Черкизово: покровские тайны. Часть шестая, завершающая.

21 июл
00:10 2023
Категория:
Край родной
   Храм-памятник и дело Семена Плотицына: Вот, наконец, и завершились "Покровские тайны". Но вопросы остаются... Может, время расставит все по своим местам?. Материал пушкинского краеведа Игоря Прокуронова.

Начало публикаций:

Черкизово: покровские тайны. Часть первая

Черкизово: покровские тайны. Часть вторая.

Черкизово: Покровские тайны Часть третья

Черкизово: покровские тайны. Часть четвертая

Черкизово: покровские тайны. Часть пятая

Черкизово: покровские тайны.

Часть шестая, завершающая.

Храм-памятник и дело Семена Плотицына.

 

Наше повествование подошло к концу, но вопросы остаются.

То, что наш храм – памятник, знают, наверное, все.

Это даже на табличке написано. На каменной мраморной (гранитной?) доске-плите, то есть.

Надпись гласит:

«ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ, ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ И ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ. ВОЗДВИГНУТ И ОСВЯЩЕН 1903 Г. ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ. ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ».


Источник: https://travel.riamo.ru/napravleniya/yaroslavskoe/pokrovskii-khram-poselka-cherkizovo.

 Но вот вопрос, а когда эта доска появилась у входа в храм?..

Саморезы, крепежные винты – вроде, свежие, ну это уж явно XXI век.

А вот дата установки…

И еще.

Храм-памятник.

А когда же он удостоился такого статуса?

И когда привлек внимание науки?

   Поднимаем архивы и в «Списке вновь выявленных объектов (памятников) Московской области, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, по состоянию на 01.01.1999 г.» обнаруживаем: «Паспорт научного учёта выявленного объекта культурного наследия «Покровская церковь», составитель – С.В. Демидов // Министерство культуры Московской области. А-246, № 2618, 1977 г.». Находим и такую информацию: памятники культуры – «Покровская церковь» и «Дом причта» имеют паспорта, соответственно, от 02.09.1977 и 08.10.1977 г.

Итак Демидов.

Сергей Васильевич Демидов (род. 1948). Источник: Полвека на страже истории: почетный реставратор Сергей Демидов — о своей профессии // Культура. 16 марта 2019: https://www.mos.ru/news/item/52314073/

    Да-да, тот самый Сергей Васильевич Демидов (род. 1948), уроженец нашего Софрино, получивший широкую известность как реставратор тамошней Смоленской церкви (впрочем, и множества чего еще – к примеру, Андреевского зала в Большом Кремлевском дворце, московского дома Пашкова и др.). Словом, заслуженный человек, автор нескольких увлекательных книг…

   Да вот только на вопрос, а что с паспортом на Покровский храм в Черкизове, от Сергея Васильевича последовал ответ: мол, в том документе – лишь самые общие сведения, к тому же заимствованные из открытых в то время источников.

М-да…

Но, похоже, источников-то к тому времени было маловато!

   Вот ведь даже в вышедшей уже в 1981 г. популярной книжке «Дорогами «Золотого кольца» Р.А. Лобовской и С.П. Лямина нашей церкви посвящено всего пара абзацев:

   «…Среди дачных построек мы видим шатер храма. Запомним его выразительный силуэт. <…> Справа на берегу Клязьмы взметнулся в небо своим шатром огромный храм, объемы которого выглядят еще грандиознее среди окрестной дачной застройки. Это Покровская церковь, выстроенная в 1903 г. на средства местных дачевладельцев-фабрикантов. Приглядимся к грандиозному сооружению высотой в современную 10-этажную башню. Неоштукатуренное краснокирпичное здание, пышное декоративное убранство, срисованное с построек XVII в., перенасыщенность орнаментов – все это определяет постройку псевдорусского стиля, характеризующегося поверхностным копированием старины». (Отнесемся со снисхождением к небрежности авторов: все эти «перенасыщенности», «псевдо-», «поверхностное» и т.п.)…

   Тогда, наверное, первое обстоятельное описание храма – все-таки в очерке нашего маститого краеведа Николая Георгиевича Лепешкина (1930-2004) «Покровская церковь» («Маяк». 07.07.1992; см.: «Покровские тайны», часть четвертая).

   Это уже потом, в 2015 г., начнется собственно научное изучение памятника, проведенное Андреем Леонидовичем Баталовым — искусствоведом, специалистом по древнерусской архитектуре, доктором искусствоведения, профессором и заслуженным деятелем искусств.


 Андрей Леонидович Баталов (род. 1955). Источник: https://mediashm.ru/?p=5560

    Документ, подписанный экспертом, так и называется: «Акт государственной историко-культурной экспертизы по включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия «Церковь Покрова, 1903 г.» и «Церковь Покрова. Дом, нач. XX в.» Московская область, Пушкинский район, пос. Тарасовка, ул. Кедрина, 8, 8а. 11 апреля 2019 г., г. Москва. Дата начала проведения экспертизы: 21 июля 2015 г. Дата окончания экспертизы: 11 апреля 2019 г.».

Так, может, и памятная доска на храме появилась где-то в это же время?

Хорошо бы уточнить.

И вот еще.

   Надпись на доске у церковных ворот гласит: «Ограда сооружена к пятидесятилетию храма при Настоятеле прот. Николае Морозове, старосте Е.Ф. Тюняевой усердием прихожан. 1903, 6-19/VII – 1953 г.».

Источник: Н.С. Логинова. Экскурсия по селу Черкизово. 22.04.2015 // https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/82621/?event1=subscribe_news&amp;event2=click.

 А сама доска тоже 1953-го года рождения?..

Ну, ко всему этому добавим карту «Объекта культурного наследия».


 Источник: Акт государственной историко-культурной экспертизы по включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленных объектов культурного наследия «Церковь Покрова, 1903 г.» и «Церковь Покрова. Дом, нач. XX в.». 11 апреля 2019 г., г. Москва. Эксперт А.Л. Баталов

 *     *     *

 А теперь, собственно, то, о чем говорится в заголовке.

ДЕЛО ПЛОТИЦЫНА.

…В 1944 г. украинских фашистов из ОУП и УПА, воевавших с Красной армией, вовсю поддерживали униатские епископы и священники Греко-католической церкви. И даже после освобождения Галиции в конце лета, когда она вновь стала частью советской Украины, положение здесь оставалось очень сложным. И хотя уже по осени того же года глава униатов митрополит Андрей (Шептицкий) пытался проявить, скажем так, «верноподданические чувства» по отношению к СССР, но, как известно, уже в наше время ситуация вновь накалилась.

   С другой стороны, еще на рубеже 1943-1944 гг., когда советские войска продвинулись на запад, в Прибалтику, Белоруссию и на Украину, где традиционно сильны были позиции Римско-католической церкви, обстоятельства требовали недопущения конфликтов с католиками на освобождаемой советской территории. И возникающими при этом проблемами занимались не только Советы по делам Русской православной церкви и по делам религиозных культов, но и Наркомат госбезопасности (НКГБ).

Так вот.

   Еще в мае 1944 г., когда Красной Армией был освобожден Львов, «Журнал Московской Патриархии» предполагал напечатать статью «Борьба за веру и народность в Галицкой Руси» о воссоединении Галиции с Украиной и торжестве Православия над католицизмом. А автором той публикации был С.И. ПЛОТИЦЫН.

   Статья «не прошла», поскольку тогда Председатель Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В. Сталин полагал возможным «сотрудничество с папой Римским против насилия и преследования католической церкви», заявляя, что политика преследования католицизма недопустима и даже исключена.

   И тогда же в НКГБ г. Москвы стали поступать «сигналы» о том, что воцерковленные «смутьяны» Плотицын, а с ним заодно Гундяев и Чуркин «ведут антисоветскую агитацию среди окружающих их лиц». В 1945 г. последовал арест, подследственных поместили под стражу во внутреннюю тюрьму УНКГБ Московской обл. Следствием по обвинению Гундяева Василия Степановича, Плотицына Семена Ивановича и Чуркина Алексея Васильевича было установлено, что указанные лица опять-таки «на почве своего враждебного отношения к Советской власти, начиная с 1944 г. общались между собой и вели совместные антисоветские разговоры»...

   Пожалуй, самая заметная фигура среди «антисоветчиков» – Василий Степанович Гундяев (1879-1969), по имеющейся информации, неоднократно подвергавшийся гонениям и преследованиям дед нынешнего патриарха Кирилла (в миру Владимира Михайловича Гундяева).

   Алексей Васильевич Чуркин (1881-?) – не столь заметен; из документов известно, что родился он в дер. Афонино, Судогодского района Владимирской области. Проживал по адресу: дом отдыха им. Калинина, 28 (это у нас, в районе Тарасовки); административно-ссыльный, русский, православный, рабочий-кустарь был арестован еще в 1927 г.

А вот СЕМЕН ИВАНОВИЧ ПЛОТИЦЫН…

   Известно, что родился он в 1890 г., жил в Тарасовке (надо думать, в Черкизове) по адресу: ул. Главная, 1. После первого заключения проживал в г. Струнино, ул. Сталина, 9; там в 1951 г. как «социально опасный элемент» был опять арестован и приговорен к 5-летней ссылке в Казахстан. Реабилитирован в 1998 г.

   Дополним, в том же 1945 г. наш герой осмелился выступить и против тогдашнего «Положения об управлении Русской Православной Церковью», согласно которого настоятель храма становился председателем Церковного совета (его 4-м членом). Заметим, в то время проявлялась «ожесточенная борьба» за «церковный ящик», и Плотицын, как председатель приходского совета с. Черкизово, выступил с заявлением, мол «наше Правительство сделало большую глупость при изменении своей политики к Церкви, дали большие права Патриархии и попам, которые отплатят тем, что все деньги будут класть себе в карман». А когда ему предложили сдать дела, то заявил, что «он всех пропустит через свой труп, но ящика никому не отдаст»!..

Вот таков был «смутьян из смутьянов» С.И. Плотицын.

   Вдобавок, как уверены некоторые наши краеведы, себе на погибель приютивший в нашем Черкизове и В.С. Гундяева, и А.В. Чуркина.

За что и пострадал, будучи дважды – в 1945 и 1951 гг. – арестованным…

   (Правда, дело несколько осложняется тем, что в ряде источников Плотицын именуется Семеном Игнатьевичем, а автором упомянутой статьи «Борьба за веру и народность в Галицкой Руси» является член церковного совета Ильинской церкви в московском Черкизове – С.И. Плотицын. См. публикации: Протоиерей Владислав Цыпин. Львовский Cобор 1946 г. и его последствия // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. М-лы. М., 1998. С. 261-267; Голубцов, Сергий, протодиакон. Церковная Московия в 1935-1965 годах. // Церковно-исторический вестник. М., 2004. № 11. С. 4-71; Протоиерей Ростислав Ярема. Львовский Церковный Собор 1946 года в свете торжества Православия в Западной Украине. Киев, 2012; Синицын Ф.Л. Разделяй и властвуй. Нацистская оккупационная политика. М., 2015; База данных «Жертвы политического террора в СССР» (4-е изд.); Книга Памяти Владимирской области; Книга Памяти Московской области и др.).

И все же думается, что настоящего серьезного исследования этой истории до сих пор нет.

 *     *      *

Вот такие у нас «Покровские тайны».

 За сим откланиваюсь,

    Игорь Прокуронов


Игорь Прокуронов.

 


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
VLADIMIR VANYUSHKIN VLADIMIR VANYUSHKIN
Игорь Прокуронов,огромное спасибо за очень интересную инфу,за ваш труд. В доме притча получал начальное образование. Еще раз спасибо за ассоциативный ряд ,вызванный Вами. Дорогие учителя,дорога к школе и храму через поле,тайны церкви ,познаваемые школьниками начальной школы,интереснейшие факты о самой школе и ограде.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: