Черкизово: покровские тайны. Часть первая

20 апр
19:46 2023
Категория:
Край родной
   Как известно, в этом году Покровский храм в Черкизове отмечает свое 120-летие. Пушкинский краевед Игорь Прокуронов впервые оказался под его сводами лет семьдесят назад: его привела туда бабушка, бывшая активной прихожанкой и упокоившаяся на местном кладбище, где ныне и могилы прабабушки, деда, отца и брата Игоря Борисовича. Так что его интерес к истории церкви не случаен. Всплыли и некоторые подробности, о которых он рассказывает отдельно....

Черкизово: покровские тайны.

Часть первая.

Доигрались…

   Главная тайна оказалась раскрытой: теперь у нас и 120-летний Покровский храм, что в Черкизове, своим возникновением, оказывается, обязан… тюркам, ну, татарам, то есть!

   Да-да… А как иначе прикажете понимать писание некоего ушлого борзописца под названием «Православная церковь с тюркскими корнями», вот уже не первый год болтающееся в Интернете (где и без того немало всякой чуши!). И размещено это позорище, иначе не скажешь, на портале «Подмосковье сегодня». 25 сентября 2017 г.: https://mosregtoday.ru/news/istorii-svyatyn-podmoskov-ya/pravoslavnaya-cerkov-s-tyurkskimi-kornyami/.

   Сочинитель делится сокровенным: «В истории храма и местности, где он стоит, обнаруживаются неожиданные связи с татарской знатью…» (здесь, правда, оговаривается – иноверцы, мол, успели креститься)... И конечно же, тут же, – конечно, «неожиданно», – всплывает давно набивший оскомину эфемерный «царевич Серкиз», в реальности никогда не существовавший и напрочь отсутствующий в исторических документах (в романах, правда, этот герой частый гость; но читать-то надо и серьезные современные исследования: см. список работ в конце очерка.).

Черкиз: «И это все мое?». Коллаж.

 

   Что же касается «первооткрывателя» Серкиза-Черкиза, Степана Борисовича Веселовского (1876-1952), то его труды с упоминанием «татарского царевича» были опубликованы почему-то только после кончины сталинского академика. Вдобавок, сей ученый муж весьма осторожно относился к своему любимцу, бесчисленное число раз по отношению к нему употребляя обороты – «видимо», «я полагаю», «возможно» и т.п. И нигде не приводил никаких (!) «черкизовских» документов (список работ – в конце очерка).

В общем, господа-товарищи, думать надо. В том числе о «тюркских корнях» православного храма в Черкизове.

Кстати, а все ли татары признают себя тюрками? На мой взгляд, это еще бабушка надвое сказала, да и род наших татар много древнее…

Но вернемся к нашим баранам, ну, то есть, к тайнам-загадкам.

   Продолжая свою «глубоко научную» мысль, автор упомянутого выше опуса заявляет: «Храм в селе Черкизово, история которого восходит к …татарскому царевичу Серкизу, был посвящен празднику Покрова, совпавшему, в свою очередь, с покорением Казани в XVI в. Случайно ли, что главным меценатом, профинансировавшим строительство этого храма в 1903 г., стал Дмитрий Петрович Бахрушин, чья фамилия также восходила к знатному тюркскому роду?».

Тут сразу два вопроса.

   Во-первых, это каким же боком история нашего храма восходит к «татарскому царевичу»? Как уже очевидно, вдобавок никогда и не существовавшему и, по Веселовскому, жившему в XIV столетии. Тогда как наш Покровский храм выстроен к 1903 г., это уже век двадцатый…

Бред какой-то!..

И второе. Насчет «тюркского рода» Бахрушиных.

Ну, говорят, бытовала в большой купеческой семье легенда (!), мол, происходит их фамилия опять же от татарина по имени Бахруш. Но…

   Ни среди современных, ни среди старинных исконно татарских имен никакого «Бахруши» не значится! (Как, впрочем, и Черкиза-Серкиза). И, скорее всего, тут мы имеем дело с отголосками крестильного имени Варфоломей: Варфоломей-Вахрамей-Вахруша-Бахруша. К тому же, хотя и полагают, что имя Варфоломей вовсе имеет самое что ни на есть… древнееврейское происхождение, никто и не пытается найти родственную связь именитых русских купцов с иудеями…

Дмитрий Петрович Бахрушин (1845-1918).

Семья Бахрушиных. 1880-е гг. Стоят слева направо – Алексей Петрович Бахрушин, Константин Петрович Бахрушин (пушкинский дачник), Николай Петрович Бахрушин; сидят слева направо – Петр Алексеевич Бахрушин, Екатерина Ивановна. Бахрушина, Дмитрий Петрович Бахрушин (черкизовский дачник). Фото из открытых источников.

 И еще.

   Напомним, что наряду, опять же, с Д.П. Бахрушиным, «профинансировали» строительство храма еще и другие именитые купцы, к примеру – Орест Федорович Курлюков да Василий Павлович Новиков (см.: «Царь-Дар» в Пушкино и храм Покрова в Черкизове по сообщениям «Московского Листка». 22 Май 2020: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/169956/; «Московский Листок», 05.09.1899 г.). Вопрос к новоявленному газетному «тюркологу»: Курлюков – от «курлюка», что ли? А Новиков – от какого татарского, извиняйте, тюркского слова?..

Так что, все это могло бы казаться забавным, когда бы не было подлинным издевательством над нашей историей.

Может, хватит?..

*     *     *

Вдумчивым читателям:

Эти авторы развенчивают легенду о «царевиче Серкизе-Черкизе»:

·         Лариса Студеникина. Главе Администрации Одинцовского района // https://www.proza.ru/2015/01/22/200.

·         Кузьмин А.В. Титулованная и нетитулованная знать Северо-Восточной Руси XIII – первой четверти XV вв. (историко-генеалогическое исследование). Автореф. …канд. истор. наук. М., 2013.

·         Беляков А.В. Чингисиды в России XV-XVII веков: просопографическое исследование. Рязань., 2011 г..

·         Кузьмин А.В. Происхождение и эволюция родовой памяти старомосковской боярской фамилии Серкизовых и Старковых по данным родословных книг XVI-XVII вв. (исследование и публикация текстов) // Памяти Лукичева: сб. ст. по истории и источниковедению. М., 2006. С. 752-764 и др.

Прокуронов И.Б.:

·         Арсаки и казаки: к топонимике и географии страны Арсании // Сельская Россия: прошлое и настоящее: Докл. и сообщ. XVI науч.-практ. конф., посвящ. памяти Е.Н. Мачульского и М.Г. Аверьяновой (г. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, 25 октября 2022 г.). М., 2022. С. 90-93.

·         О бедном Черкизе замолвили слово // Пушкино Сегодня. 07.04.2022: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/175736/.

·         Черкизово – казачья станица / Подмосковное Пушкино: география былого. Пушкино, 2019. С. 45-49.

·         К топонимике исторических названий: Пушкино, Черкизово, Клязьма // Сельская Россия: прошлое и настоящее. Докл. и сообщ. XV науч.-практ. конф., посв. 30-летию о-ва «Энциклопедия российских деревень». М., 2019. С. 64-67.

·         Черкизово: «казачья» версия, или Куда скачет «царевич Черкиз»?‥ Пушкино, 2018.

·         О Черкизове, черкизовских чтениях и царевиче, которого не было. 02.03.2018: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/126595/ и др.

Работы академика С.Б. Веселовского про Серкиза-Черкиза и кое-что из критики:

·         Веселовский С.Б. Подмосковье в древности. Три очерка. М., 2002. С. 51-60.

·         Он же: Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974.

·         Он же: Исследования по истории класса служивых землевладельцев. М., 1969. С. 397-411.

·         Бочков В.Н. Рец. на С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974. 382 с. // Вопросы истории. 1975 г. № 10. С. 158-161.

·         Зимин А.А. Несравненный Степан Борисович / Отечественная культура и историческая мысль XVIII-XX веков: Сб. ст. и материалов. Брянск, 1999. С. 199-211; и др.

 Игорь Прокуронов.








(Продолжение следует)

 



Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...
invalid
Очевидно,после рейдерского ...
Hellen
9 вопрос : О внесении изменений в ...
Сергей Лебедев
Я знаком с сотрудниками ...
... ... ... ...
Культура объединяет все стороны ...
... ... ... ...
Как же приятно и тепло на душе от ...
aktk Фин
Легендарная школа, прошедшая ...
Alpatov
В статье есть ряд существенных ...
Валентина
Когда же наши власти прекратят ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: