Очередной очерк "Покровских тайн" от пушкинского краеведа Игоря Прокуронова.
Начало публикаций:
- Черкизово: покровские тайны. Часть первая
- Черкизово: покровские тайны. Часть вторая.
Часть третья,
которую можно назвать
ХРАМЫ АРХИТЕКТОРА ДЕСЯТОВА, РОМАНОВЫ И АБРИКОСОВ.
Для начала – несколько храмов. Краснокирпичных. В русском стиле…
Вот, год 1894-й. Тогда в сельце Аббакумово (ныне Рузского района) была построена церковь-школа Александра Невского (Александро-Невская церковь) с шатровой колокольней. Закрыта в 1910-1930 гг., почти до основанья разрушена в 1990-х гг.
Аббакумово. Церковь Александра Невского (1894 г.). Источник: Родина. 22 марта 2021 // https://vk.com/wall-174237069_6170
А в 1896-1899 гг. в Москве при Старо-Екатерининской больнице (ныне — Московский областной научно-клинический институт — МОНИКИ) была открыта Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Храм был заложен по случаю бракосочетания и коронования Николая II; в 1924 г. закрыт; богослужения возобновлены в 1997 г.
Москва. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Старо-Екатерининской больнице. Фото 1910 г. Оригинал: Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Старо-Екатерининской больнице: http://hram.codis.ru/?id=99&page=info&print.
Москва. Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Старо-Екатерининской больнице (ныне МОНИКИ). Фото 2014 г. // Качалин Александр Анатольевич «Храмы России»: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=219916
Чуть позже, в 1902-1905 гг. в селе Знаменское-Губайлово (ныне в черте г. Красногорска) с использованием элементов старого храма XVIII в. была перестроена церковь Иконы Божией Матери Знамение. Закрыта в 1930-х гг., богослужения возобновлены в 1993 г.
Знаменское-Губайлово. Церковь Иконы Божией Матери Знамение. Старое фото. Оригинал: История храма // Знаменский храм. Красногорск: https://znamhram.ru/istoriya-hrama/
Знаменское-Губайлово. Знаменская церковь. Фото 2019 г. // Знаменская церковь в Знаменском-Губайлове, в Красногорске Московской области. Фот. Квасников Юрий Сергеевич // «Храмы России»: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=272403
Вскоре после этого, в 1906-1908 гг. в Павловском Посаде был возведен храм Вознесения Господня «на Городке».
Павловский Посад. Храм Вознесения Господня «на Городке». Старое фото. Оригинал: http://вознесение.рф/istoriya-xrama/istoriya-khrama-na-gorodke.html
Павловский Посад. Вознесенский храм «на Городке». Фото 29 апреля 2019: https://mosregtoday.ru/istorii-svyatyn-podmoskov-ya/voznesenskij-hram-na-gorodke-pri-platochnoj-fabr...
Примерно в это же время, в 1906-1911 гг. в селе Новозагарье (ныне Павлово-Посадского района) была выстроена Никольская церковь. В 1938-1943 гг. храм был закрыт.
Новозагарье. Никольская церковь. Фото: Шатохин А.В. 11 апреля 2004 г.: http://temples.ru/architect.php?ID=227
Новозагарье. Никольская церковь. Фото: Архиповы Маргарита и Владимир. Снято: 8 октября 2022: https://sobory.ru/photo/502619
В те же годы, 1907-1911 (иногда называют 1913 г.), к собору Покрова Пресвятой Богородицы в павловопосадском Покровско-Васильевском монастыре были пристроены трапезная и колокольня. Кстати, при строительстве использовался кирпич из Мытищ с клеймом «И.ГЕРАСИМОВЪ».
Павловский Посад. Покровско-Васильевский монастырь. Колокольня Собора Покрова Пресвятой Богородицы. Источник: https://otzyv.ru/review/206844/.
Еще следует обратить внимание на неосуществленный проект часовни в память 1812 г. в Богородске (Ногинске).
Богородск (Ногинск). Проект часовни с автографом архитектора 1910 г. (?). Оригинал: http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/Markin/index.html
И, конечно, не будет большой тайны в том, что все это, так или иначе, связано с именем архитектора Владимира Павловича Десятова. Нашего архитектора…
Загадка же, как уже говорилось, в том, почему именно ему выпала честь строить храм в Черкизове?
И, вообще, кто такой этот наш архитектор?
Итак, ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ДЕСЯТОВ (30.06.1855 — после 1924?).
Он родился в Москве в семье известного портретиста, академика Павла Алексеевича Десятова (1820-1888), работы которого хранит и Третьяковская галерея. Будущий зодчий окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества (где преподавал его отец), получив звание классного художника-архитектора. Работал при Училище, потом, с 1884 г. – в Перми, а в 1890 г. уже в Москве открыл Архитектурно-строительную контору, бравшую подряды на возведение церковных зданий. Губернский секретарь и член Совета Императорского Московского Археологического института В.П. Десятов был членом Московского архитектурного общества (наряду с К.К. Гиппиусом, Б.Н. Шнаубертом и др.), участвовал в работе II съезда Русских зодчих в Москве (1895).
А среди материалов, связанных с нашим героем, вдруг обнаруживается книга В.П. Гурьянова «Иконы Спасителя письма Симона Ушакова» (М., 1907) с дарственной надписью на обложке: «Глубокоуважаемому Владимиру Павловичу Десятову на память от автора 1907 сент. 27».
Обложка книги В.П. Гурьянова, подаренной В.П. Десятову. Источник: Книга печатная. Иконы Спасителя письма Симона Ушакова / В.П. Гурьянов. 1907 г. // https://kolomenskoe.museum-online.moscow/entity/OBJECT/14516
Возникает вопрос, кто был автором книги и что его соединяло с Десятовым?
А вот, пожалуйста: Василий Павлович Гурьянов (1867-1920) — придворный иконописец и реставратор, член Московского Археологического общества и Общества любителей духовного просвещения, Комиссии по осмотру и изучению церковной старины в Москве и Московской епархии и проч., и проч. (Случайно ли среди многочисленных работ Гурьянова есть икона «Покров Богоматери» 1902 г., изображение которой – в предыдущем очерке?). Эта самая Комиссия при Московском Обществе любителей духовного просвещения была утверждена в том же 1902 г., и в нее вошли, в частности, священник Н.А. Скворцов (автор серии книг о храмах Москвы и Подмосковья) и «наш» В.П. Гурьянов. В работе Комиссии, – скорее всего, по рекомендации Гурьянова, – принимал участие и Десятов: во всяком случае, 27 сентября 1907 г. на заседании Общества архитектор прочитал доклад (реферат) «Архитектурный обзор Флоро-Лаврской у Мясницких ворот церкви», в котором он «подробно рассмотрел замечательную архитектуру этого храма и указал его части, как сохранившиеся от времени построения, так и более пли менее испорченные позднейшими пристройками и переделками». Наверное, в ознаменование их знакомства Василий Павлович Гурьянов и вручил зодчему свою книгу…
В целом, что касается работ В.П. Десятова, то наиболее известны его постройки конца XIX – начала ХХ вв., в основном, в русском стиле. А наиболее значительным произведением архитектора, как полагают, является наша Покровская церковь в Черкизове (1899-1903), выстроенная в духе ярославско-костромских церквей XVII в.. При всем при этом, иногда говорят о некоторой «похожести» возведенных Десятовым храмов и храмовых сооружений: так, полагают, его проекты «напоминают родных сестер разного роста и решены в модном тогда псевдорусском стиле»...
Интересно, московские адреса архитектора В.П. Десятова все (или всего-навсего один?) связаны с Арбатом.
Так, в 1905 г. он проживал на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре в доме Дреземейера, недалеко от храма Христа Спасителя.
Вид из окна дома (правда, дома № 23) на Пречистенском бульваре на храм Христа Спасителя. 1903-1920 гг. Оригинал: https://pastvu.com/p/66003.
И тут такая деталь, как бы «переадресующая» Пречистенский бульвар в наше Пушкино…
По преданию, существовала некогда здесь, по ул. Грибоедовской, некая «дача Романова». Что за дача, и кто был ее владельцем, сказать трудно.
Но чудом сохранилось изображение таинственного владения…
Пушкино. Т.н. «дача Романова». (Обращают на себя внимание мужчина в военной форме и дама, сидящая в кресле). Оригинал из собрания С.А. Булаевой.
И вот – интрига!..
В том же московском доме Дреземейера, где обитал наш зодчий, проживал и Сергей Александрович Шереметевский (1852 – после 1929?), присяжный поверенный и надворный советник.
И была у присяжного поверенного дача… ну, конечно же, в Пушкино! Стоимостью ни много ни мало – в 15 413 тогдашних рублей…
А еще у надворного советника была прелестная дочь, Наталья Сергеевна Шереметевская (1880-1952). Которая с детства обожала пушкинскую дачу. (И, говорят, она училась в гимназии с одной из девочек кондитеров Абрикосовых, увещевая ту: «Принесешь восемь шоколадок, буду с тобой дружить»)…
Наталья Шереметевская. Источник: Edgarin. 24 июня 2016. Наталья Брасова: https://edgarin.livejournal.com/15871.html
Правда, фамилию свою она неоднократно меняла, став вначале Мамонтовой, в 1902 г. выйдя замуж за Сергея Ивановича Мамонтова, музыканта и племянника знаменитого мецената Саввы Мамонтова; затем Наталья недолго носила фамилию Вульферт (так звали ее нового мужа, поручика «синих кирасир» Владимира Владимировича), а потом…
Потом Наталья Сергеевна стала… «госпожой Брасовой», «Mme de Brasow»!..
Дело в том, что в нашу прелестницу влюбился младший брат Николая II – великий князь Михаил Романов (1878-1918)…
Пикник в окрестностях Гатчины. 1908 г. На переднем плане: великий князь Михаил Александрович и его будущая супруга Наталия Сергеевна; на заднем плане: великая княгиня Ольга Александровна (младшая сестра) и её будущий супруг Николай Куликовский. Оригинал: Наталия Чернышова-Мельник. Миллионная улица, д. № 12 // Адреса Петербурга. 7 Ноября 2018. № 44/58
И с 1907 г. они практически стали мужем и женой (хотя венчались лишь в 1912 г.), в результате чего наша героиня получила свою новую фамилию (по названию имения великого князя в Орловской губернии). А Пушкино осталось «связующей нитью» Михаила и Натальи: они частенько они упоминали его в своей переписке…
Великий Князь Михаил Александрович с Натальей Сергеевной (сидят в центре). За ними – родители последней: Сергей Александрович и Юлия Вячеславовна Шереметьевские. Слева А.С. Матвеев и его супруга Ольга, урожденная Шереметьевская. 1909 г. Оригинал: Вел. князь Михаил Александрович и графиня Брасова. Часть 1: https://stapelia2784.livejournal.com/118999.html
После отречения своего брата в марте 1917 г., Михаил Романов побывал «однодневным» царем, государем-императором; а его и Натальи сын, граф Брасов, он же Георгий Романов (1910-1931) стал последним прямым наследником русского престола по мужской линии.
К этому остается добавить, что, по легенде, пытаясь спасти своего мужа, которого содержали под арестом в Перми, Наталья Сергеевна в 1918 г. добилась встречи с самим Лениным. Заметим, тогдашним летом «вождь мирового пролетариата» изволил отдыхать у нас на даче в Мальце-Бродове, ныне Лесных Полянах. Уж не туда ли приезжала «MME DE BRASOW»?..
Михаил Романов, как и вся царская семья, был расстрелян в том же 1918-м; его супруга упокоилась в 1952 г. в Париже; их сын, Георгий погиб в автокатастрофе в 1931 г.
Отец Натальи Шереметевской-Брасовой, судя по всему, прожил долгую жизнь: во «Всей Москве» за 1929 г. значится: «Шереметевский Сергей Александрович. Моховая, 26». Это, может, к нему на дачу в Пушкино и наезжала венценосная пара – откуда «дача Романова»?..
А вот фамилию нашего архитектора последний раз мы обнаруживаем в 1924 г. на страницах той же «Всей Москвы»: «ДЕСЯТОВ В.П. (ГОССТРАХ). ПРЕЧИСТЕНСКИЙ БУЛЬВАР, Д. 25, КВ. 12». Видимо, архитектор смог пригодиться и новой власти (хоть и в страховом деле). И судя по данным того же справочника за следующий 1925 г., семья Владимира Павловича тоже вполне удачно, во всяком случае, на тот момент, вписалась в советскую действительность: по адресу Гоголевский (он же – Пречистенский) бульвар, 25, кв. 12 проживали Десятов А.В. (Упрначснаб МВО), Десятова Елена Владимировна (НКЗем) и Десятов Владимир Алексеевич (Гос. Ак. Б. Театр)…
Остается добавить, что наш храм в Черкизове (как и более ранняя церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при Старо-Екатерининской больнице в Москве) был заложен в память Священного Коронования 14/27 мая 1896 г. Что и было изложено в соответствующем прошении местных жителей от 2-го ноября 1898 г.: «Желаем ознаменовать торжественный день Коронования и Миропомазания Его Императорского Высочества нашего Благочестивейшего и Самодержавнейшего и Великого Государя Николая Александровича и Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны сооружением трехпрестольного Храма Божья во имя Покрова Пресвятой Богородицы»…
А среди храмовых икон – образ «Святые царственные страстотерпцы» с изображением убиенной семьи Романовых…
* * *
И еще, оказывается, в свои студенческие годы в нашу будущую «императрицу» был влюблен… дачник Клязьмы.
И забылась ли эта любовь с годами?...
Вот кое-что из мемуаров Дмитрия Ивановича Абрикосова (1876-1951), одного из потомков знаменитого московского купеческого рода и который был «на короткой ноге» и с Натальей Сергеевной Шереметевской, и с самими Романовыми.
…«У моей сестры [Веры Николаевны Абрикосовой, в замужестве Шиловой] была подруга, самая прелестная девушка, которую мне довелось когда-нибудь видеть (этой подругой была Н.С. Шереметьевская. – из Примеч.). Ее голубые глаза притягивали меня, и моя жажда видеть ее становилась все сильнее и сильнее, но я так и не пошел дальше пожатия руки в театре во время «Ромео и Джульетты» Чайковского. Какое-то время я думал, что она единственная, кто может составить счастье моей жизни, но ее жизнь сделала такой экстраординарный поворот, о чем я расскажу позже, что, наверное, это было к счастью, что я не вмешался в ее судьбу, и утешал себя тем, «что все, что ни делается, все к лучшему. <…>.
[В 1914 г.] мое знакомство с некоторыми друзьями императорской семьи позволило мне лучше понять, что происходило в Царском Селе, резиденции царской семьи, где разыгрывался последний акт российской трагедии. Я уже упоминал о своем студенческом романе с Наташей (Шереметевской. – И.П.), школьной подругой моей сестры, девушке с прекрасными грустными глазами. В те годы я был так молод и застенчив, что не смог найти в себе мужество высказать ей свое восхищение, и роман закончился ничем. Уже за границей я слышал, что она вышла замуж за молодого офицера, который увез ее в Санкт-Петербург, где размещался его полк.
Великий князь Михаил, брат императора, был главным командиром полка ее мужа. Он увидел Наташу и влюбился. Сначала никто не отнесся к этому серьезно, но Наталья Сергеевна оказалась женщиной честолюбивой, не дававшей себя легко забыть, и все усилия уберечь великого князя от ее влияния оказались тщетны. Он настоял на ее разводе, и молодой офицер согласился уступить свое место высокопоставленному сопернику. Это вызвало большие волнения в императорских кругах, так как до рождения наследника великий князь считался претендентом на престол.
Михаил Романов и Наталья Вульферт. Оригинал: https://travelask.ru/blog/posts/30967-iz-za-chego-possorilsya-s-bratom-imperatorom-nikolaem-ii-vel
Великого князя изолировали от предмета его любви, и он дал слово императору, что никогда не женится на ней. Его перевели в маленький провинциальный город командовать местным полком, а она вернулась в свою семью в Москве, но это не помешало великому князю проводить все воскресные дни в московском доме ее родителей. Ситуация приобретала довольно странный оборот. Отец Натальи, известный московский адвокат, игнорировал происхождение великого князя и обращался с ним как с простым смертным. Великий князь, который никогда не бывал в обществе обычных людей, наслаждался отсутствием дворцовых церемоний. Те, кто встречался с ним, находили его очень приятным человеком и удивлялись, как мало он знает о реальной жизни » (с. 288-289).
«Когда я приехал в Санкт-Петербург, то, конечно, узнал, что моя детская подруга тоже где-то поблизости, но, понимая, что она занимает такое высокое положение, не мог осмелиться возобновить наше знакомство. Однако в один прекрасный день прогуливаясь по улице, я встретил очень элегантную даму, которая садилась в великолепный автомобиль с императорскими гербами. Внезапно она резко обернулась ко мне и набросилась на меня с упреками, что я забыл ее. Оправдываясь, я говорил, что наши пути разошлись, и мне не хотелось ей докучать, но она назвала все это глупостью. Она уверяла, что для своих друзей осталась прежней, и настояла на моем визите в Гатчину в ближайшее воскресенье. Относительно великого князя она сказала, что я должен видеть в нем только ее мужа, а не брата императора.
В назначенное время я появился в их доме, и первый человек, которого я там увидел, был великий князь, и он сразу покорил меня своим обаянием. Со временем мы стали хорошими друзьями, и я должен сказать, что никогда не встречал столь благородного и неиспорченного человека. Достаточно было поглядеть в его голубые глаза, чтобы устыдиться любой дурной мысли или неискренности. Во многом он был взрослым ребенком, которого научили только добру и нравственности. Он не хотел признавать зло и лживость жизни и доверял всем. <…>.
Наталья Сергеевна приобрела царственные манеры — искусственную улыбку, рассеянный взгляд, элегантность, но у нее сохранилось прежнее умонастроение независимой девочки, которая не умеет и не хочет скрывать свои чувства. Я был свидетелем одной неловкой сцены. За завтраком, на котором присутствовали три великих князя, в ответ на сообщение о новых несчастьях на фронте она закричала: «Это вы, Романовы, ввергли Россию в эти бедствия!», в комнате воцарилась мертвая тишина, а великие князья уставились в свои тарелки. Я сказал Наталье Сергеевне потом, что неудивительно, что она слывет при дворе революционеркой.
Но ее прошлый либерализм не мешал Наталье Сергеевне наслаждаться новым положением. Всегда элегантно одетая, в великолепных украшениях, она обожала привлекать внимание всего театра, когда появлялась на балете в своей ложе. Она всегда приглашала в ложу меня, и, сидя где-нибудь сзади, я не мог не восхищаться этим великолепным созданием, в которое превратилась та скромная школьница, которую я когда-то обожал.
Наталия Сергеевна Брасова, супруга великого князя Михаила Александровича. Оригинал: Столица и усадьба. № 44. 15 октября 1915 г. С. 16.
Меня приглашали на разные приватные вечера в дома и других великих князей, конечно, не ради меня самого, а, скорее всего, по просьбе Натальи Сергеевны. Я принимал эти приглашения частично из-за снобизма, частично из любопытства, но они не приносили мне большой радости. Ни одного интересного слова не было сказано на этих сборищах, в основном разговор состоял из сплетен и лицемерных замечаний о людях, которых я не знал. <…>. Помню, когда я приехал в Гатчину в первый раз, меня сразу провезли в маленький охотничий домик, затерянный в лесу, где был накрыт великолепный ужин. Пели цыгане, и было выпито много вина. Я старался уклониться от участия в общем буйном веселье, но снаружи было темно и холодно, а дороги назад я не знал. Единственный человек, который разделял мое уныние, был князь Михаил, но он покорялся желанию своей жены, которая любила компанию и лесть. <…>.
Супруга великого князя Михаила Александровича Н.С. Брасова (5-я слева) с лицами из окружения великого Князя в г. Гатчине. 1915 г. Оригинал: ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 2Ж. Д. 44. // Пермская Голгофа Михаила II. Сборник документов о последнем периоде жизни и убийстве в г. Перми Великого Князя Михаила Александровича в 2-х томах. Т. 1. – Пермь, 2018. – 496 с.
Мне довелось присутствовать на одном из созывов [Думы]. <…>. В ложе для знатных гостей сидела Наталья Сергеевна, элегантная, как всегда. Я присоединился к ней. В ложе также присутствовали несколько членов Думы. По тому уважению, которое они ей оказывали, было ясно, что она становится известной личностью в думских кругах. <…>.
Свой последний выходной я провел в Гатчине наедине с Натальей Сергеевной и великим князем Михаилом, тогда, конечно, не предугадывая печальной участи, уготованной им» (Абрикосов Д.И. Судьба русского дипломата. М., 2008).
* * *
…Вот так удивительным образом переплелись судьбы пушкинского дачника и его дочери, семейства Абрикосовых и, конечно, пусть и косвенно, архитектора черкизовского храма.
Игорь Прокуронов.
(Продолжение следует).
Комментарии