Реновация в Пушкино – процесс пошёл

18 мар
12:27 2024

   Начавшаяся в Пушкино программа реновации предусматривает расселение 23 многоквартирных домов в районе Фабричных проездов и двух домов на Акуловском шоссе. В рамках этой программы будет построено 113 тыс. кв. метров жилья на месте снесенных домов на Фабричных и еще 113 тысяч – на ул. Маяковского, точнее в пойме реки Уча. В январе нынешнего года компания «Профи-Инвест» приступила к строительству стартового дома на берегу Серебрянки. А завершиться весь этот проект реновации должен в конце 2032 года.


Так будет выглядеть район Фабричных проездов в Пушкино в ближайшем будущем

   В городских пабликах и, в частности, в паблике «Пушкино Сегодня» программа реновации вызывает в основном негативную реакцию. Пользователи пишут о том, что новые дома посадят на старые инженерные сети, что дети новоселов пойдут в и так переполненные школы, что гибнут реки, вырубаются деревья и т.д. и т.п. И очередное интервью с руководителем проекта Группы компаний «Профи-Инвест» Максимом Керимовым я начал с вопроса:


Руководитель проекта Группы компаний «Профи-Инвест» Максим Керимов

- Просматриваете ли вы городские паблики? Видите ли реакцию на вашу застройку?

- Паблики не читаю, но негативная реакция в соцсетях всегда была, есть и будет. Негатив может быть конструктивным: в любой стройке есть какие-то недостатки, на которые надо обращать внимание. И негатив может быть сугубо эмоциональным, когда что-то просто не нравится, и неважно почему. Мне и самому больше нравятся небольшие города с малоэтажной застройкой. Но в данном случае, в Пушкино, нам надо расселить значительный ветхий и аварийный фонд, а это огромные деньги, и без реновации решить эту задачу невозможно. На сегодняшний день в районе Фабричных проездов мы уже один дом расселили, второй дом почти расселили (осталось там две квартиры), и в итоге, не заработав ни рубля, мы уже вложили свыше 150 млн. рублей только в переселение. В соответствие с договором комплексного развития мы обязаны опережающими темпами переселить дома № 8 и 10 по 2-му Фабричному, а также Московский, 47.

- Думаю, большинство претензий к застройщику исчезли бы, если бы решались проблемы транспортной доступности.

- В процессе подготовки документации по планировке территории разработана схема транспортного обслуживания. В нее входит реконструкция дорог местного значения – в частности, это Московский проспект, разметка, запрет поворота налево, изменение фаз светофорного регулирования, добавление светофоров, перенос части пешеходных переходов, предусматривается устройство дополнительных «карманов» для парковки вдоль Московского проспекта. Финансирование всех мероприятий выполняется как за счет средств застройщика, так и за счет бюджетов округа и области.

- То есть строительство 113 тыс. квадратных метров жилья в районе Фабричных уже началось, а как к этим квадратным метрам доехать пока не понятно?

- Мы представим вам перечень мероприятий, которые предусмотрены схемой транспортного обслуживания территории. Схема учитывает полный комплекс необходимых мероприятий для обеспечения транспортной доступности. Источниками финансирования являются средства инвестора и (или) бюджетов округа и области.

- За свой счет вы делаете только внутриквартальные дороги. Не сомневаюсь, что вы их сделаете по уму. Но проблему транспортной доступности жилого комплекса внутриквартальные дороги не решают.

- Я знаю, что предусматривается и проектируется реконструкция железной дороги и, в частности, создание транспортно-пересадочного узла возле платформы Мамонтовская. Но какие-либо подробности мне не известны. Полагаю, в течение года-полутора будут определены источники финансирования. Существенно разгрузить транспортные потоки могла бы реконструкция Пушкинского шоссе.

- И несмотря на неопределенность с транспортной доступностью, вы начинаете застройку Фабричных, а в будущем году начнете застройку поймы Учи.

- Да, 29-го декабря мы получили первое разрешение на строительство стартового дома, сейчас там погружаем сваи. С 1 по 15 апреля планируем получить разрешение на строительство второго дома. Как только снег сойдет, приступим к анализу улицы Маяковского (западная часть города, пойма Учи), будем заказывать различные изыскания – экология, геология, геодезия, будем смотреть, что там с грунтами, обследовать пойму реки. После чего начнется проектирование домов в районе улицы Маяковского.

- В плане инженерных коммуникаций что сейчас делается на Фабричных?

- Мы приступили к проектированию отдельно стоящей котельной, которая будет обслуживать новые дома. На существующие сети наша застройка влияния не окажет.

- Наших читателей больше всего волнует тема канализации.

- Часть канализационного коллектора в районе Фабричных проездов проходит по территории фабрики. И засоры, как правило, происходят именно на территории фабрики. Сейчас нам выданы технические условия на вынос канализационного коллектора с территории фабрики. То есть будет проложена новая линия канализации, которая решит проблемы с засорами не только в новых домах, но и в близлежащей застройке.

- Еще одна из претензий жителей в адрес застройщика – люди беспокоятся по поводу дополнительной нагрузки на и так переполненные школы и детские сады.

- На Московском проспекте будет построен детский сад вместимостью 250 мест. На улице Озерная на месте расселяемых сейчас двухэтажек планируется строительство школы на 825 мест. Из них 518 мест финансируем мы (это нормативная потребность нашей застройки), оставшаяся часть финансируется другими инвесторами и за счет средств местного бюджета. На ул. Маяковского будет проведена реконструкция детсада «Белочка» с увеличением до 300 мест. И строительство отдельно стоящей школы на 485 мест.

Так будет выглядеть район Фабричных проездов через несколько лет:

- Помимо реновации у вас еще реализуется проект ЖК «Седьмое небо» возле музыкального колледжа и Морозовского леса.

- Жилой комплекс – это две башни (18 и 28 этажей) с паркингом на месте бывшей спортивной базы. Это будет доминанта в городе Пушкино. Таких домов даже в области не так много, если есть вообще.

- Доминанта – в какой смысле?

- Доминанта с точки зрения высоты, центра притяжения, красоты. Надеюсь, нам удастся воплотить все наши затеи и ЖК получится очень красивым. Морозовский лес наш комплекс не затронет. Лес останется лесом, там только наведем порядок – удалим деревья, нуждающиеся в санитарной вырубке. Проложим прогулочные пешеходные и вело-дорожки. Размещение зон, предусматривающих значительную вырубку здоровых деревьев, в Морозовском лесу не будет. (Подробнее в нашем материале Вырубать «морозовский лес» и строить здесь МКД – это самоубийство - Ред.)

- А на «Седьмом небе» как насчет инженерных коммуникаций и школы?

- Вода и канализация – новые сети прокладываются. Электрика уже проложена и поставлена новая трансформаторная подстанция. По школе – нормативная потребность 169 мест. Эту потребность также покроет школа на улице Озерная. Под потребности ЖК предусматривается реконструкция детского сада «Звездочка» на Московском проспекте.

- По «Седьмому небу» какие сроки строительства?

- Мы получили разрешение на строительство 18 октября прошлого года, планируем завершить стройку к августу 2026 года. Сейчас там уже 80% котлована выкопано, залиты фундаментные плиты под паркинг и жилые корпуса. Осуществляется, так называемый, «нулевой цикл». Там еще остались два ветхих дома, подлежащих переселению и сносу – Оранжерейная 11 и 13 – этим мы сейчас занимаемся. Уже приобрели и передали жильцам несколько квартир. Полностью за наш счет уже расселен ветхий дом № 18 по ул. Грибоедова

- Как вы оцениваете ситуацию на рынке жилья сегодня?

- Ситуация непростая. Есть спад, он обусловлен, прежде всего, высокой ключевой ставкой Центробанка, 16% - это много. В недавнем послании президента Федеральному собранию говорилось, что семейная ипотека будет сохранена. Мы ждем соответствующих этому заявлению решений. Кроме того, сейчас для защиты граждан ввели эскроу-счета. То есть деньги по договорам долевого участия теперь поступают застройщику только после того, как дом введен в эксплуатацию. Застройщик теперь не может использовать эти деньги в процессе строительства. Финансирование ведется на кредитные средства банков. Защитить граждан от недобросовестных застройщиков – цель, безусловно, благая.

- На ваш взгляд, есть ли какие-то пределы расширению города Пушкино?

- Если говорить об ограниченном промежутке времени (лет пять), то в центре города, помимо уже существующих проектов, строить особо негде. В более отдаленной перспективе возможно появление микрорайонов наподобие Новой Деревни. То есть на землях сельхозназначения могут формироваться новые кластеры, районы. Вероятно, это будет происходить в направлении Братовщины. Город продолжит расширяться. В расчете на перспективу и Ярославку сейчас начинают расширять до Сергиева Посада.

 Интервью подготовил Андрей Воронин.

Хотите узнавать новости округа первыми и делиться важной информацией? Подписывайтесь на наш паблик https://vk.com/pushkinotv

Подписаться на еженедельную рассылку новостей нашего портала можно по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 16

Написать
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем вы люди покупаете машины, если они большую часть стоят во дворе. Как красиво строят в Зеленоградске. Вот бы в Пушкино так же. А зачем их расселять? Это приватизированные квартиры или нет? Пусть алкаши дальше доживают в своих хибарах. Уже расселили их в Новое Пушкино. Или отдельные им дома стройте социальные.
Ответить
Валентина
Когда же наши власти прекратят уничтожать оставшуюся зелень в некогда зеленом городе??? Прошли выборы и втихую спилили последние ели около администрации. Чем они мешали и кому? Наверное, стоянку для своих автомобилей сделают, закатают все в асфальт... На площади сколько уничтожили кустов сирени. Так долго растут деревья, а убивают их в одно мгновение!
Ответить
Александр Малашенко
Этому товарищу, который на железную дорогу рассчитывает, самому бы проехаться на электричке в час-пик, утром или вечером, в скотских условиях. Когда в составе половина дверей не открывается, когда зимой неотапливаемые вагоны цепляют, а летом кондей не работает.
Ответить
invalid
Про жд вагоны-согласен полностью.. Подвижной состав становится в стиле 80-х. Внутри вагонов грязь, не мытые окна и полы. Вонь и антисанитария.Уборщики собрали фантики- и досвиданья! Вагоны не обновляются.
Ответить
09 09
Так сколько быдла лезет на платформу без билетов, вонючие и грязные высморкавшись перед этим руками и вытерев их об одежду или схватив этими руками сопливыми ручки в вагонах. Жаль новые электрички будет, быдло такое туда запускать.
Ответить
Сергей Колобков Сергей Колобков
Дело прибыльное и для девелоперов и для дающих разрешения на такие застройки...Интересно, общественные слушания по таким проектам были и если да, то с какими результатами? И ещё: если эти застройки по программе реновации, то сколько семей нуждались в переселении из ветхого жилья и на сколько семей (квартир) рассчитаны дома-новостройки?
Ответить
Анна Малкова Анна Малкова
Ну как негде строить. От нашего дома отступили три метра и втыкают свои высотки у пешеходного мостика. Сейчас уже проехать и пройти нельзя, всё забито транспортом. А Можно ещё Серебрянку засыпать, полно места будет вам. Строй — не хочу.... Вам же здесь не жить... Вам только строить и продавать..
Ответить
Hellen
Доминанта с точки зрения высоты, центра притяжения, красоты. Надеюсь, нам удастся воплотить все наши затеи и ЖК получится очень красивым.

Кажется что на нашей земле власть-имущие развлекаются с капитал-имущими ... а сами, как признаются, предпочитают уютные не громоздкие города и скорее всего в таких местах и живут ... "доминанта с точки зрения высоты" — это для чего и кому это нужно??? может это идея саботажников чтобы Пушкино подставить под какой-нибудь залетный беспилотник или ракету ... или это идея фикс губернатора про доминанты? неужели идея осталась не смотря на текущие реалии нашей жизни??? ... читая такое каждый раз хочется сказать — у вас других проблем нет? у вас элементарная красота на обычных не доминантных улицах везде наведена? ... сейчас например идешь по Пушкино и такое ощущение что уборкой улиц занимаются вандалы ... но это конечно не интересно, мы будем доминанты строить и заселять из ветхого жилья в зоны потенциальной катастрофической опасности ... но конечно, это всё эмоции не имеющие смысла, а мы капитал-имущие получили подписи у власть-имущих и будем делать то что хотим,и воплощать все наши задумки на вашем полигоне, ой да простите — на вашей малой родине ...
Ответить
Александр Малашенко
Вандалы и занимаются уборкой улиц. По набережной пройтись страшно: урны бульдозерами подавили, фонари у автомобильного моста вырвали; решетки и бордюрные камни своротили и раскидали.
Ответить
Мамонт
В Мамонтовке, где строят огромный микрорайон, нет ни достаточного количества школ, садов, полноценной поликлиники, ни инженерных коммуникаций, ни дорог, ни рабочих мест. После тотальной ликвидации лесов и полей вокруг Пушкино, принесённых в жертву гигантским логистическим центрам, нет и свободной природы. Однако эта новая супербредовая идея с застройкой поймы реки Уча выходит за все рамки здравого смысла. Оставили бы в покое, оставшиеся нетронутыми девственные места природы. Что места мало вокруг? Кроме того, подобное самоуправство противоречит всем нормам. СНИП. "Рассматриваемая территория проектируемого микрорайона расположена в зоне катастрофического затопления. А на основании СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны. Размещение других народнохозяйственных объектов» в соответствии с п.3.14. «В зонах возможного катастрофического затопления существующих, строящихся и намечаемых к строительству крупных водохранилищ, как правило, не допускается строительство новых городских и сельских поселений, а также объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение. Такое строительство допускается лишь в исключительных случаях и с проведением соответствующих защитных мероприятий.
В существующих городах запрещается размещение новых жилых районов в зонах возможного катастрофического затопления».
Вызывает большое сомнение возможность законного согласования в МЧС проекта строительства многоэтажного жилого массива на территории существующего поселка, в зоне катастрофического аварийного затопления Акуловского гидроузла.
Ответить
invalid
Жаль только — жить в эту пору прекраснуюУж не придется — ни мне, ни тебе."
жаль только наших детей...
Ответить
09 09
Ага. Уже построили убогую новостройку среди частных домов на Уче. Школы и детсады сразу строятся сейчас, это самая меньшая проблема.
Ответить
Миха Мигачев
Пробки всегда есть в больших городах! А Пушкино будет скоро очень большим городом! Как Мытищи!!! Надо с этим смириться... Очень интересная новость! — ТПУ будет оказывается в Мамонтовской! То есть МЦД-5 будет проходить до пл. Мамонтовской ...
Ответить
invalid
С расширением стройки МКД в городе и рядом -забыли про дороги. В городе пробки. Никто про решение транспортной проблемы в связи с застройкой не заикается. А также- о замене теплотрасс под землей, канализации в городе, водопровода итд.
Ответить
O9 O9
Пробки всегда будут. На Ярославке построили развязку и все равно когда на дачи едут будут пробки.
Ответить
Paradigma
Почему же "заброшку" На 1-м Фабричном 4 никак не включили в план?
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Здравствуйте, Анастасия. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: