А у нас в квартире газ и подписан договор – вот!

27 сен
22:08 2022

   Во вторник, 27 сентября, в административном здании на ул. Некрасова,5 состоялась так называемая «встреча» с руководителями управляющих компаний, ТСН, ТСЖ, ЖСК, специализированных организаций по обслуживанию газового оборудования на территории округа. Тема встречи – техобслуживание внутриквартирного газового оборудования, обследование дымоходов и вентиляционных каналов.



   Людей на эту встречу собралось немного. И это понятно. Прочитав приглашение, я пришел к выводу, что это очередное «бла-бла-бла» для галочки, и идти туда не стоит. Но главный редактор нашего портала с моим выводом не согласился.

   В президиуме сидели – заместитель начальника Управления ЖКХ округа Галина Ануфриева и Николай Туник, представитель теротдела №4 ГЖИ.


   В содержательной части встречи, которая длилась около 5 минут, Галина Ануфриева сообщила, что собственники жилья обязаны заключать договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. За уклонение от заключения договора предусмотрена административная ответственность (штраф – от 1 до 2 тысяч рублей). «К сожалению, тенденция такова, - призналась она, - что многие собственники уклоняются от заключения договоров как по многоквартирным домам, так и по частному сектору».

   Затем Галина Ануфриева озвучила список специализированных организаций, которым разрешено заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования на территории Пушкинского округа. Их семь – «МОСОБЛГАЗ», «ВИС-Сервисгаз», «ПРОЕКТ-СЕРВИС ГРУПП», «МАРАЛ», «РегионГазСервис», «РУСКОМСЕРВИС», «ГИС».


   «Администрация ГО Пушкинский призывает жителей незамедлительно заключить договоры на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией. Может быть, у кого-то будут вопросы?», - так завершила свое пятиминутное выступление Галина Ануфриева.

   Вопросы, к сожалению, были – и по теме встречи, и не по теме. Из вопросов по теме и ответов на них могу выделить несколько основных моментов.

   Во-первых, ни администрация, ни ГЖИ не могут посоветовать ничего вразумительного руководителям управляшек по поводу того, как повлиять на жителей, не заключающих договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования и не пускающих представителей управляшки в квартиру. Потому что отключить подачу газа в отдельную квартиру, как правило, невозможно, придется отключать весь стояк.

   «Жители понимают, и большая часть, наверное, поймут, что оставить стояк дома без газоснабжения будет чревато. Порицание, так называемое, от соседей. Но объяснять надо, значит», - вот и всё, что смог посоветовать начальникам управляшек представитель ГЖИ Николай Туник.

   Николай, вот я регулярно оплачиваю коммуналку до 10 числа следующего месяца, договор на обслуживание газового оборудования заключил со спецорганизацией из вашего списка. Если вы придете в мой подъезд и отключите стояк из-за не заключившего договор соседа, у меня будет крайне сильная и даже нецензурная претензия не к соседу, а к тому, кто дернул за рубильник. Вы не имеете права ущемлять права заключивших договор добросовестных плательщиков. Люди – не собаки, Николай, не надо натравливать жителей на соседей. Ищите иное решение и не грузите своими проблемами добросовестных плательщиков.

   Во-вторых, есть множество домов, в которых договоры на обслуживание оборудования заключены не с одной, а с несколькими организациями. Это создает определенные проблемы в случае поиска утечек газа и в аварийных ситуациях. Кроме того, упоминаются случаи дублирования платежей. Видимо не все обслуживающие газовое оборудование организации предоставляют в полном объеме информацию о заключенных договорах в единый координационный центр.

   В выступлениях из зала упоминалась рекомендация ГЖИ заключать отдельному многоквартирному дому договор на обслуживание газового оборудования с одной специализированной организацией. Впрочем, и Галина Ануфриева, и Николай Туник существование такой рекомендации опровергли. Их можно понять. Такая рекомендация абсолютно логична и она наверняка существует, но нелегально, потому что противоречит законодательству РФ.

   И в заключение, хочу попросить руководителей управляшек учиться лаконично задавать вопросы – 10 секунд, ну, 30 секунд максимум. Среди присутствовавших был один председатель, который каждый вопрос формулировал минут по пятнадцать. Представители администрации и ГЖИ неоднократно пытались вклиниться в развернутый вопрос и ответить. Но у них не было ни единого шанса. Потому что председатель ТСЖ все продолжал говорить, формулировать свой бесконечный вопрос, попутно проинформировав зал в мельчайших подробностях, как он управляет своими домами – и где у него что, и как он обходы проводит, и как проблемы решает, и сколько у него ящичков прибито для обращений жителей. Кто-то заметил, что многие вопросы можно решать не ящичками, а в общедомовом чате. На что председатель ответил, что у него нет чата и времени отвечать на вопросы в чате нет. Потому что у него трое детей и вечером он хочет отдохнуть, и т.д. и т.п. И еще 20 минут собравшиеся всем колхозом убеждали председателя ТСЖ, что общедомовой чат – это хорошо, полезно, эффективно. Нет, не убедили…

Андрей Воронин.

Фото автора.

   P.S. Нет смысла объяснять, почему я считаю тему совещания важной - взрывы газа в домах, о которых мы регулярно читаем в новостях, весьма весомый аргумент. Очень жаль, что администрация, ГЖИ и другие контролирующие органы никак не найдут способ заставить ВСЕХ собственников обслуживать внутриквартирное газовое оборудование. Не такие это большие деньги, около 50 рублей в месяц. Невысокая цена за сохраненные жизни и имущество, согласитесь? Перекрывать из-за одного "недопонимающего" весь подъезд, конечно, не метод. Можно и нужно найти другие рычаги, возможно для этого придется подкорректировать законодательство. Например, в разы повысить налог на жилье для отказников или стоимость текущего содержания и ремонта. А подобные совещания - лишь способ предоставить интересующимся необходимую информацию, не более. Проблему они не решат.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
Алексей Соловьев
Развели бадягу с жуликами у кормушки, а в муниципальных квартирах коих большинство договор кто должен заключать ..
Ответить
Аноним
Вопрос к тем кто заключил договор, как часто к вам приходят с проверкой оборудования? Скорее всего — ни разу! А денежку исправно платите..
Ответить
Написать
Последние комментарии
Владимир Ситников
...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Зачем развесили грустные шары ...
Galkovskaj Galkovskaj
Бонч-Бруевич В 1920—1929 годах ...
Вера Прокопец Вера Прокопец
Уважаемые, я коренная ...
invalid
По участку автодороги,где ...
Владимир Ситников
Пошловатые ...
Евгений Евгений
Мамонтовку как всегда обошли ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Находится в Клязьме, есть сайт, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: