Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166
RSS
Новости России и Мира
 

25.10.2023 Руководитель 496 военного следственного отдела СК России в Республике Казахстан подполковник юстиции Жогов Р.Г. провел профилактическое занятие с российскими школьниками о важности патриотизма в современном мире.

Каждый из наших маленьких соотечественников, по воле судьбы проживающий в дали от Родины – Российской Федерации, как никто другой нуждается в поддержке и в правильном воспитании, в том числе, направленном на прививание патриотизма и любви к своему Отечеству. Важно с детства указать ребенку верный путь развития самого себя, привить ему такие простые чувства, как любовь, доброта, сострадание, самоотверженность, смелость и другие, без которых патриотом стать невозможно.

Свое выступление Роман Жогов начал со слов известного академика Д.С. Лихачёва: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости — это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому, школе. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».

Как говорил русский философ Иван Ильин, любовь к Родине - чувство во многом, инстинктивное. Поэтому нужно пробуждать в молодом человеке дремлющий патриотизм. Именно пробуждать, но не навязывать. Ни полюбить, ни разлюбить Родину по приказу невозможно.

Россия - страна, сотканная из противоречий. В ней много прекрасного и немало безобразного. Но Родину, как и родителей, не выбирают. Отсюда следует всегда помнить мысль: хороша ли, плоха, но это моя Родина, и другой у меня не будет.

В ходе встречи ученикам разъяснены важные понятия «патриотизм» и «патриот». Доведено, что люди приходят к пониманию патриотизма по-разному: один через природу или искусство родной страны, другой - через ее историю, третий - через религиозную веру, а кто-то через службу в армии. Сколько людей - столько путей. Трудно, но необходимо найти патриотическую тропинку к своему сердцу.

А кто же это такой – патриот? - спросили на занятии школьники. «Толковый словарь русского языка» С. Ожегова дает следующее определение данному слову: «Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины». С понятием «патриот» неразрывно связано понятие «патриотизм». Известно, что идеи патриотизма в истории России занимали и занимают одно из ключевых мест.

Во время беседы ученики поняли, что в решении проблем гражданско-патриотического воспитания современного поколения должны в первую очередь принимать участие они сами, осознавая всю важность своего участия в жизни Родины, любить, знать и уважать ее культуру, традиции и историю.




 

Студенты со всей России пройдут бесплатные интенсивы по компьютерным наукам от Яндекса

Яндекс открыл набор на студкемпы — бесплатные сверхинтенсивные программы для студентов IT-специальностей. За две недели студенты изучат материал, на освоение которого в рамках традиционных программ уходит от пары месяцев до нескольких семестров. Они получат фундаментальные знания в области искусственного интеллекта, а также познакомятся с практиками применения нейросетей в сервисах Яндекса. В 2024 году пройдут четыре очных студкемпа, участвовать в которых могут студенты вузов из всех регионов России.

Каждый студкемп посвящен одной из областей компьютерных наук: разработке ПО, машинному обучению, науке о данных и искусственному интеллекту. Авторы и преподаватели — эксперты Яндекса и Школы анализа данных, а также исследователи и преподаватели ведущих российских вузов. Обучение проходит на площадках партнеров: НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, Университет Иннополис и УрФУ.

С 1 по 13 апреля в Москве пройдет студкемп по машинному обучению на базе факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Участники познакомятся с современными подходами в NLP и глубоком обучении, освоят методы сбора данных, в том числе с помощью YandexGPT, и научатся визуализировать результаты при помощи фреймворков. Во время итогового проекта студенты создадут MVP системы для решения задачи обработки естественного языка.

«В формате студкемпов мы, по сути, расширяем представление об обучении в университете, повышаем мобильность студентов и помогаем им в построении персональных образовательных траекторий, — говорит Дарья Козлова, директор по образованию в Яндексе. — Талантливые студенты со всей России будут учиться у преподавателей ведущих вузов и получать прикладные навыки в ИИ напрямую от экспертов Яндекса, а также смогут окунуться в новую культурную среду и познакомиться с единомышленниками».

В каждом из четырех двухнедельных студкемпов примут участие по 100 студентов. Участие в студкемпах бесплатное, но нужно пройти конкурсный отбор. Яндекс оплатит участникам проезд и проживание. Выпускники программы получат сертификат Яндекса и университетов-партнеров.

 
НА ОСТРИЕ АТАКИ: ФЕДЕРАЛЬНАЯ АВИАЛЕСООХРАНА ГОТОВИТСЯ К РЕШЕНИЮ НОВЫХ ЗАДАЧ В БОРЬБЕ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ



Сегодня, 19 марта, на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция Рослесхоза о подготовке регионов и федерального центра к пожароопасному сезону и прогнозе динамики лесопожарной обстановки в апреле-сентябре 2024 года в зависимости от условий погоды.





В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Советников, начальник Управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Евгений Писаревский и и.о. начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Кирилл Провин.

В соответствии с Лесным кодексом страны полномочия по охране лесного фонда от пожаров переданы регионам. Со стороны федерального центра помощь регионам в тушении лесных пожаров оказывает созданный в составе ФБУ «Авиалесоохрана» федеральный резерв парашютистов-пожарных, десантников-пожарных со штатной численностью 725 человек, а также летчики-наблюдатели федерального уровня.

«Начиная с этого года Рослесхоз сможет оперативно направлять силы экстренного реагирования – федрезерв, в горимые регионы. Соответствующий закон был подписан Президентом России летом прошлого года. Теперь регионы смогут оперативно привлекать силы и средства федерального резерва без введения режима чрезвычайной ситуации и бюрократических проволочек, что повысит уровень реагирования на возникающие пожары», - отметил Иван Советников.
Уточняя ситуацию, Кирилл Провин подчеркнул: «Для выполнения задач по экстренному реагированию, в том числе для ускорения доставки авиапожарных на тушение лесных пожаров, Федеральная Авиалесоохрана в течение апреля планирует расстановку собственных вертолетов Ми-8 МТВ-1 межрегионального лесопожарного центра «Север» и арендованных винтокрылых машин на территории регионов юга Сибирского и Дальневосточного округов. В мае еще добавим «прикрытие» воздушными судами регионов южной части Уральского федерального округа. Планирование основано на данных долгосрочного прогноза по лесопожарным рискам и многолетнем опыте Авиалесоохраны по оказанию регионам помощи в предотвращении и ликвидации ЧС в связи с лесными пожарами. Расстановка авиации на летний и осенний период будет уточняться в соответствии с помесячной корректировкой прогнозов пожарной опасности.

Также  планируется базирование авиации межрегионального лесопожарного центра «Север» и арендованных судов на Байкальской природной территории в границах Бурятии и Иркутской области для выполнения еще одного госзадания по охране от лесных пожаров заповедников и нацпарков федерального значения. Кроме этого, идет активная подготовка к борьбе с лесными пожарами с применением взрывного метода и метода искусственного вызывания осадков.
Полная готовность всех сил и средств Федеральной Авиалесоохраны для оказания помощи регионам в стабилизации лесопожарной обстановки, будет обеспечена к 1 апреля».

В соответствии с долгосрочным прогнозом пожарной опасности в лесах России, разработанным специалистами Федеральной Авиалесоохраны, в течение апреля повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется на территории 25 регионов всех федеральных округов, кроме Северо-Западного, Уральского и Северо-Кавказского. В мае в зоне потенциального риска – 34 региона всех федеральных округов, кроме Северо-Кавказского. Прогноз разработан на основе многолетних данных Федеральной Авиалесоохраны о горимости лесов и фактических данных гидрометеорологической обстановки на январь-февраль, данных предварительного долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России.
В ходе пресс-конференции руководители Рослесхоза и Авиалесоохраны обратили особое внимание на необходимость снижения рисков самовольных палов сухой травы, ухудшающих весной пожарную обстановку на всех природных, в том числе лесных территориях, а также в населенных пунктах и дачных сообществах. Отмечено, что 15 марта для сокращения числа ландшафтных и лесных пожаров по инициативе Рослесхоза, Федеральной Авиалесоохраны, других государственных и общественных структур стартовала ежегодная противопожарная кампания «Останови огонь!».

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ РИСКОВ ЧС В ЛЕСАХ РОССИИ НА МАРТ-СЕНТЯБРЬ 2024 ГОДА

Прогноз разработан специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки на январь-февраль, данных предварительного долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России на март-сентябрь 2024 года, многолетних данных о горимости и результатов многомерного корреляционного анализа.

Вероятностный прогноз будет ежемесячно корректироваться.

Повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности ожидается:

в марте - на территории Южного федерального округа (южная и центральная части Астраханской области и Республики Калмыкия, вся территория Донецкой и Луганской Народных республик, юго-западная часть Ростовской области, северо-западная и восточная части Краснодарского края); Северо-Кавказского федерального округа (вся территория Карачаево-Черкесской Республики, западная часть Кабардино-Балкарской Республики, юго-западная часть Ставропольского края); Дальневосточного федерального округа (южная часть Забайкальского края, южная и центральная части Приморского края);


в апрелена территории Центрального федерального округа (вся территория Брянской и Белгородской областей, западная и центральная части Курской и Смоленской областей, западная часть Калужской области); Южного федерального округа (северная часть Астраханской области, восточная и центральная части Волгоградской области и Республики Калмыкия, вся территория Донецкой и Луганской Народных республик, юго-западная часть Ростовской области, северо-западная и восточная части Краснодарского края); Приволжского федерального округа (восточная часть Саратовской области, юго-восточная часть Самарской области); Сибирского федерального округа (вся территория Алтайского края и Республики Алтай, южная и центральная части Кемеровской области, южная и восточная части Новосибирской области, западная часть Республик Тыва и Хакасия); Дальневосточного федерального округа (юго-западная часть Забайкальского и Приморских краев, юго-восточная часть Амурской области, вся территория Еврейской АО, южная часть Хабаровского края);


в маена территории Северо-Западного федерального округа (вся территория Псковской области, западная часть Новгородской области); Центрального федерального округа (западная часть Смоленской, Орловской, Тверской, Курской областей, вся территория Брянской и Белгородской областей, южная часть Воронежской области); Южного федерального округа (вся территория Донецкой и Луганской Народных республик, северная часть Запорожской области); Приволжского федерального округа (восточная часть Республики Башкортостан и Оренбургской области); Уральского федерального округа (вся территория Курганской и Тюменской областей, южная, центральная и восточная части Челябинской области); Сибирского федерального округа (западная часть Алтайского края, южная и центральная части Республики Алтай и Томской области, северная и центральная части Омской области, северная часть Новосибирской области, северо-восточная часть Республики Хакасия, центральная часть Красноярского края и Иркутской области, юго-восточная часть Республики Тыва);  Дальневосточного федерального округа (центральная часть Республики Бурятия и Забайкальского края, юго-восточная часть Амурской области, вся территория Еврейской АО и Приморского края, южная часть Хабаровского края и Сахалинской области, южная и западная части Камчатского края);


в июне - на территории Северо-Западного федерального округа (северная часть Республики Коми, северо-восточная часть Архангельской области); Приволжского федерального округа (восточная часть Республики Башкортостан и Оренбургской области); Уральского федерального округа (западная и юго-восточная части Ямало-Ненецкого АО, северо-восточная часть Ханты-Мансийского АО, вся территория Курганской области, центральная и восточная части Тюменской области, южная часть Челябинской области); Сибирского федерального округа (северо-восточная часть Алтайского края, юго-восточная часть Томской области, восточная часть Новосибирской области, северная и центральная части Кемеровской области, северная и центральная части Омской области, северная часть Новосибирской области, северная часть Республики Хакасия, центральная часть Красноярского края, западная и северная части Иркутской области); Дальневосточного федерального округа (юго-западная часть Забайкальского края, юго-западная, центральная и восточная части Республики Саха(Якутия), центральная часть Хабаровского края, южная, западная и северо-восточная части Камчатского края);


в июле - на территории Северо-Западного федерального округа (вся территория Псковской области, западная часть Новгородской области, западная и центральная части Ленинградской области, северная часть Республики Коми, Мурманской и Архангельской областей); Южного федерального округа (вся территория Астраханской области, северная, восточная и центральная части Республики Калмыкия, восточная часть Волгоградской области); Приволжского федерального округа (центральная и восточная части Саратовской области); Уральского федерального округа (центральная и восточная части Ханты-Мансийского АО, южная и восточная части Ямало-Ненецкого АО, северная часть Тюменской области); Сибирского федерального округа (северная и центральная части Томской области, северо-восточная часть Кемеровской области, западная и центральная части Иркутской области, центральная часть Красноярского края); Дальневосточного федерального округа (юго-западная часть Забайкальского края, северо-западная часть Амурской области, юго-западная, центральная и восточная части Республики Саха(Якутия), центральная часть Хабаровского края, северная часть Сахалинской области, южная часть Магаданской области);


в августе - на территории Северо-Западного федерального округа (вся территория Псковской и Калининградской областей, западная часть Новгородской и Ленинградской областей); Центрального федерального округа (вся территория Брянской, Курской, Воронежской и Белгородской областей, западная часть Калужской и Орловской областей); Южного федерального округа (вся территория Краснодарского и Ставропольского краев, Донецкой и Луганской Народных республик, Ростовской, Астраханской и Запорожской областей, республик Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия(Алания), Ингушетия и Дагестан, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской республик, северная часть Республики Крым, южная часть Волгоградской области); Уральского федерального округа (центральная часть Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО); Сибирского федерального округа (юго-восточная часть Республики Тыва, восточная часть Томской области, центральная часть Красноярского края, северная часть Иркутской области); Дальневосточного федерального округа (центральная, северная, западная и восточная части Республики Саха (Якутия), южная часть Камчатского края, центральная часть Хабаровского края, северо-восточная часть Амурской области, юго-восточная часть Забайкальского края);


в сентябре - на территории Центрального федерального округа (северная часть Воронежской области, южная и восточная части Рязанской области, восточная часть Липецкой области, вся территория Тамбовской области); Приволжского федерального округа (западная часть Пензенской области, вся территория республик Мордовия и Татарстан, Чувашской Республики, Ульяновской и Оренбургской областей, южная часть Республики Башкортостан, восточная и центральная части Самарской области, южная и центральная части Нижегородской области); Сибирского федерального округа (центральная часть Красноярского края и Иркутской области, юго-восточная часть Республики Тыва); Дальневосточного федерального округа (южная часть Забайкальского края, западная и центральная части Приморского края, вся территория Еврейской АО, южная часть Хабаровского края).


Прогноз высоких рисков не означает обязательного возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с лесными пожарами, так как во многом лесопожарная обстановка зависит от соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях, оперативности обнаружения и тушения возникающих лесных пожаров.  


Отдел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана»
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166
Читают тему