Депутатский контроль: что изменилось за неделю

15 июн
17:58 2021

Депутат Московской областной думы Ирина Слуцкая вновь встретилась с жильцами домов № 14, 16 по Московскому проспекту. Встреча происходила в рамках депутатского контроля по обращениям жителей.

   За неделю до этого Ирина Эдуардовна проверяла ход работ по благоустройству вышеупомянутых домов. Их жильцы обратились за помощью к депутату, поскольку в процессе реконструкции двора был изменен первоначальный проект.


   Депутат пообещала все выяснить детально и помочь жильцам прийти к консенсусу друг с другом, подрядчиками и заказчиком (коим является Администрация Пушкинского г.о).

   На вторую встречу с депутатом во двор вышло гораздо больше людей.   Слух о том, что депутат Мособлдумы готова помочь решить неразрешимые проблемы распространился и собрал активную аудиторию. Владельцы автомобилей, живущие в этом доме, пожаловались, что в результате благоустройства они вообще лишились парковочных мест во дворе. Люди возмущались, что их пожелания, озвученные на встречах с представителями администрации в период подготовки проекта благоустройства двора, в результате не были учтены.  

- Здесь две машины не разъезжаются, - пояснили жильцы дома 16. – И парковаться негде стало. Нам обещали расширить дорогу, а в результате мы всего лишились.


   Оказалось, что в ходе работ подрядчик (МБУ «Пушкинское городское хозяйство»), не только самовольно перенес пешеходную дорожку у дома 16, сместив её под окна жильцов, в низину, куда стекает дождевая вода, но и не стал делать парковочные карманы во дворе дома 14, потому что для этого надо было вырубить деревья, а «безмашинные» жильцы дома 16 были против вырубки. Поэтому первоначальный проект благоустройства по ходу просто изменили, не поставив заинтересованных жильцов в известность.

   Вместе с начальником отдела благоустройства и дорожной деятельности Администрации Пушкинского г.о. Дмитрием Ионовым депутат пообещала разобраться, как можно исправить ситуацию.

- Машины надо где-то ставить. Сделать заездные карманы нормальные, чтобы машину можно было парковать. Почему вы раньше не предложили, а только теперь? – поинтересовался у жильцов дома 14 Дмитрий Ионов.


- Вы знаете, к нам три раза приходили, и каждый раз были разные люди. Мы всем с Верой Ивановной (старшая по дому) вот здесь показывали и объясняли. А в результате нам все наоборот сделали. У нас в проекте все было указано. Но оказалось, что там, где мы паркуемся, – земля котельной, - пояснил один из жильцов.

   Жители потребовали, чтобы им показали подписанный ими проект, в котором, по их словам, было всё по-другому.

- Давайте снова обратимся к проекту и посмотрим, что там было. Если выяснится, что проект был другой и не соответствует тому, что есть сегодня, будет рассмотрен вопрос в рамках существующего контракта о расширении дороги», - пообещал Дмитрий Ионов.

   Ирина Слуцкая, в свою очередь, объяснила жильцам, что сделать второй переливной колодец для приема ливневых вод в их дворе не получится, потому что его попросту «воткнуть некуда» - рядом теплотрасса и теплокамера котельной, это депутат выяснила у проектировщиков. Поэтому выход только один: после каждого ливня откачивать воду из единственного водоприемного колодца. Заниматься этим обязан «Пушгорхоз», которому для этих целей администрация городского округа приобрела специальную машину.


   Зная такую же ситуацию не понаслышке, а на собственном опыте, могу только посочувствовать жильцам дома 16: у нас во дворе есть такая же автономная ливнёвка, мы добивались её лет десять, у всех администраций, и после благоустройства двора в 2019 году нам её соорудили (строил «Пушгорхоз», он же обязан её обслуживать). Ливнёвка эта очень быстро забилась песком, он попадает в неё вместе с дождевой водой, и толку от этого колодца нет никакого, потому что колодец никто не чистит. За два года мы не могли добиться, чтобы нам его прочистили хотя бы раз. И нам тоже пришлось с этой проблемой обратиться за помощью к И.Э. Слуцкой. Но об этом я напишу в отдельном материале.

   Так что придется самим жильцам за этим следить и регулярно подавать заявку, а потом ещё звонить в УК или «Пушгорхоз» и «подпинывать». Поэтому, друзья, выбирайте сразу ответственного за эту работу среди своих соседей. Ну, или подавайте заявку на откачку заблаговременно, накануне обещанного прогнозом ливня. Потому что колодец маленький, а воды много.   

   Жильцы дома 14 также напомнили, что к ним во двор во время дождя стекает много воды, потому что двор в низине: «Ну зачем во дворах такие огромные бордюры? От кого? От чего? Это же не дорога. Из-за них вода не будет уходить. У нас здесь раньше была после дождя большая лужа, а теперь будет бассейн с такими бордюрами», - возмутился один из жильцов дома.

   Далее из высказываний жильцов выяснилось, что при составлении проекта благоустройства они просили расширить проезжую часть, чтобы машины могли разъезжаться, а въезд во двор, наоборот, сузить, чтобы посторонние водители не могли в нем парковать свои машины и мешать выезду из двора.

   Ирина Слуцкая также вернулась к вопросам, которые обсуждала с жителями дома 14 на предыдущей встрече ровно неделю назад. Они касались заграждения прохода к ЗАГСу через их двор (чтобы пресечь ходьбу по газону «напрямки» ) и опасений, что на их детскую площадку будут приводить на прогулку детский сад, (его планируется открыть в здании старой музыкальной школы, а там нет своего двора).   Ирина Эдуардовна пояснила, что детей из нового детсада будут «прогуливать» в соседнем детсаду, а «изоляция» ЗАГСа от их дворовой территории будет организована после его реконструкции, которой с помощью депутата надеется добиться администрация (давно, кстати, пора).


   «Неделю назад я уже общалась с жильцами этих домов, и нами была назначена дополнительная встреча. Надо было получить консультации от специалистов, как отводить ливневые стоки, которые сейчас скапливаются в канализации, источая сильный запах. Мы обсудили возможность решить эту проблему с представителями Водоканала, Управляющей компании и Администрации округа, и пришли к соглашению. В течение недели должен быть подготовлен проект, затем пройдет согласование с администрацией. Через неделю я сделаю контрольный звонок, чтобы узнать, в каком режиме идет работа», – подвела итог Ирина Слуцкая.

   По результатам депутатского мониторинга двумя днями позже администрацией был организован выход специалистов во двор дома 16 и определено место, где будут сделаны парковочные карманы на 9 машиномест. Для этого все-таки придется удалить несколько деревьев. Но по закону Московской области «О благоустройстве...» во дворе должно быть шесть обязательных элементов: парковка, пешеходные дорожки, детская игровая площадка, урны, скамейки, информационный щит. Так что противникам вырубки деревьев придется пойти на компромисс со своими соседями-автовладельцами, иначе будет нарушено их законное право. Новые реалии современной жизни диктуют свои правила.


   А я хочу напомнить тем, кого раздражают автовладельцы с их претензиями: когда у людей не было машин, у каждого дома была коновязь, к которой привязывали лошадей, а вокруг все было в их навозе. И если бы в жизни ничего не менялось, то у нас во дворах до сих пор вместо машин были бы лошади и навоз, которым в доавтомобильную эпоху были засыпаны все мостовые всех городов. Весной и после дождя он превращался в зловонную жижу и тек по улицам, поэтому все ходили в галошах поверх сапог, а женщинам приходилось после каждого выхода из дома стирать юбки и менять на них оборки. И еще: мы живем не в особняках, а в многоквартирных домах, и надо считаться с интересами своих соседей.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
Albina
Странная статья с суждениями о лошадях...У нас тоже есть автомобиль и проблемы парковок знакомы, но как-то ассоциировать с лошадьми. Понятно, что нужно уметь договариваться, что никто не хочет. Но простите, что за решение с выгребной ямой — это бред. Это означает, что профессиональных кадров нет. Делать все для галочки, впихнуть все по плану, даже, если некуда впихнуть. Я сочувствую жителям этих домов.
Ответить
Johnnie Walker
В целом Вы, конечно, правы, но вот конкретно по этому случаю: а что реально делать, если там ну совершенно нет места для всего того, чего требуют современные реалии? И есть всякие препятствия в виде нормативов определённых, которые тоже нельзя игнорировать как бы. Нельзя впихнуть невпих**мое.
Ответить
invalid
Представил администрацию с привязанными лошадьми... И все передвигаются верхом. И глава округа и его замы и депутаты...
Ответить
Hellen
Господи... хоть бы наш двор никогда не благоустраивали... пусть будет лучше со стареньким асфальтом и чуть заросшим, чем превратится в автостоянку и бассейн после дождя.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Анна Антонова
Да здравствуют ...
Анна Антонова
Желаю Нине Валентиновне найти ...
Анна Антонова
Жаль Мигачеву. В кои-то веки ...
Анна Антонова
Ага, Мигачеву уволили. Будут ...
Анна Антонова
Формировать как раз можно. И ...
Анна Антонова
С чего вы взяли, что ...
Анна Антонова
У нас в Пушкино живет много ...
Анна Антонова
Возможно, завершен в ...
Hellen
Конечно, когда проблема ...
val88659
Сами построили стену и сами, с ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: