Премия Губернатора: "Мемориальный частный музей А.С.Новикова-Прибоя"

19 дек
09:29 2015

Продолжаем знакомить пользователей портала с победителями конкурса "Наше Подмосковье"-2015.

Мемориальный частный музей А.С.Новикова-Прибоя

ВОРОБЬЁВА ЕЛЕНА ЛЬВОВНА
Род деятельности:
Волонтерство
Номинация: Наследие Подмосковья

Кратко о себе: Мемориальный частный музей А.С.Новикова-Прибоя

Цель проекта: Культурное,историческое просвещение и образование граждан на основе добровольческой инициативе 

Задачи проекта: 1. Создание частного музея с постоянно действующей экспозицией. 2. Патриотическое воспитание молодежи на примерах подвигов русских моряков в Русско-Японской войне 1905 года в Цусимском сражении. Раскрыть жизнь и деятельность писателя А.С. Новикова -Прибоя, проживающего в поселке Черкизово с 1934 по 1944 годы, автора широко известных произведений "Цусима", "Капитан первого ранга", "Море завет", "Подводники" и другие.

Описание проекта: Есть в поселке Черкизово скромная улица, носящая имя русского писателя Алексея Силыча -Прибоя. От платформы Тарасовская до нее две минуты ходьбы: нужно идти вдоль дороги и сразу же за аптекой свернуть направо, на узенькую улицу, ответвляющуюся от шоссе. Тут вы и увидите белую прямоугольную табличку: «ул. Новикова-Прибоя». 

В самом конце ее стоит светлый, утопающий в зелени, двухэтажный дом. С виду он ничем не выделяется среди соседних домов, и все же — достоин особого внимания: когда-то он служил дачей Алексею Силычу Новикову-Прибою, а теперь принадлежит его дочери, внукам и уже правнукам; кроме того, здесь находится частный музей, хранящий память о писателе. Внешний и внутренний вид дома не подвергся переделкам и полностью сохранился до наших дней. 

 
В 1969 году создан частный мемориальный музей, хранительница дома музей является дочь Алексея Силыча Новикова Ирина Алексеевна - женщина, своими силами собравшая всю коллекцию и бережно, с подчеркнутым уважением, хранящая память о своем отце. Ирина Алексеевна проводить экскурсии для всех желающих.По крутой аккуратной лестнице поднимаемся на второй этаж, где располагается основная экспозиция музея - две опрятные и немного пахнущие сыростью комнаты, коридорчик между ними и мансарда. 

Экспозиция коридора и одной из комнат представляет из себя подборку фотографий родных и друзей Новикова-Прибоя, портреты близких по духу и взглядам деятелей искусства, снимки М.Горького, который помогал первым шагам писателя, книги, памятные подарки и другие вещи. Основу выставки, безусловно, составляют материалы о военно-морской службе, о друзьях-цусимовцах. Перед глазами предстают лица людей — участников русско-японской войны 1904-1905 годов,— людей, оказавших помощь в написании «Цусимы» и нашедших свое воплощение в образах героев романа. 

Другая комната — рабочий кабинет Алексея Силыча. Самое тихое и спокойное место в доме, как говорит Ирина Алексеевна. При постройке дома писатель сам позаботился устроить эту комнату так, чтобы создать необходимые уют и тишину. Посередине, напротив окна, стоит письменный стол, справа от него — кровать, слева — книжный шкаф. У стены — охотничья амуниция. На стенах фотографии, запечатлевшие Алексея Силыча вместе с семьей, с друзьями, на охоте, а также снимки последних лет жизни.   

Уникальные фотографии и портреты, интересный рассказ Ирины Алексеевны, память о некогда жившем русском человеке с романтически-морской приставкой к фамилии: «Прибой» и с огромным желанием улучшить жизнь. Увиденное не оставляет быть равнодушными посетителей музея. Уникальность экспозиции позволяет окунуться в эпоху жизни писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя, участника Цусимского сражения в русско-японской войне 1904-1905гг. 

Мероприятия в рамках проекта: Постоянно действующая экспозиция частного музея более чем за 45-летнюю историю привлекла внимание посетивших её свыше 10000 человек.

Охват проекта: Инициатор проекта - дочь писателя Новикова Ирина Алексеевна. Проект направлен на любые возрастные категории.

Затраченные ресурсы: Под размещение экспозиции выделена часть дачи писателя А.С. Новикова-Прибоя в поселке Черкизово, а также уникальные подлинные вещи, принадлежавшие писателю.

Достигнутые результаты: Музей существует более 4-х десятков лет, его посещают экскурсанты разных возрастов. Уникальность проекта - не часто встречающееся внимание к событиям русско-японской войны в музеях России.






Дата старта проекта: 01.01.1969

Источник

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 8

Написать
Gannushkina
Может, кто-нибудь в курсе? Дело в том, что 12 сентября 2017 г. был досрочно расторгнут контракт с Руководителем администрации городского поселения Черкизово Пушкинского муниципального района Московской области Воробьевой Еленой Львовной в связи с отставкой по собственному желанию. Среди жителей упорно ходят слухи, что причина досрочной отставки (по крайней мере — одна из них) — то, что премию губернатора "Мемориальный частный музей А.С.Новикова-Прибоя" Елена Львовна положила себе в карман (порядка 70 тыс. руб.), и этот факт стал известен Пушкинской прокуратуре.
Ответить
alex alex
Да, это так. Я сейчас пообщался с Главой Черкизово О.В.Шеменевой. Действительно, Воробьева подала от своего имени документы на премию за проект, к которому не имела никакого отношения. И деньги оставила себе. Очень непорядочный поступок, на мой взгляд...
Ответить
Gannushkina
Александр, огромная благодарность за информацию! В голове не укладывается, что это действительно так, а не просто сплетни и слухи.
Александр, а по поводу интервью с Оксаной Викторовной не заходил разговор?
Ответить
alex alex
Да, Оксана Викторовна подтвердила готовность встретиться. Скорее всего сделаем это в прямом эфире Пушкино Сегодня LIVE
Ответить
Gannushkina
Александр, спасибо Вам огромное! Ждем с нетерпением!
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
Здорово !!!
Ответить
tarasik
Проект, заслуживший Награду!!! Знаком с Ириной Алексеевной. Здоровья ей и большое спасибо за музей!
Поздравляю!!!
Ответить
tarasik
Спасибо и Елене Львовне, что смогла увидеть такую работу и выдвинуть её на конкурс Губернатора!
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Самое главное ...
Lastoschka Lastoschka
Поддерживаю. Вместо этой зоны, ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Справедливый вопрос. Значит не ...
Миха Мигачев
Почему не накажут погромщиков ...
Екатерина Машкова
Абсолютно с Вами согласна. ...
сергей
Статья хорошая.Спасибо за ...
invalid
Теперь каждый ремонт клочка ...
Миха Мигачев
Странно ...почему Мытищи не ...
Миха Мигачев
Спасибо! Но почему нет статьи в ...
VVad
Застройщик обещал пристройку к ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: