Проект бюджета Пушкинского округа: депутаты "зарубили" 4 программы из 19

21 ноя
23:26 2019

   Более 8 часов заседали 21 ноября окружные депутаты, обсуждая проект бюджета на 2020 год. Сложность заключалась в том, что это первый бюджет в рамках городского округа, в который нужно было вписать все поселения.







   21 ноября окружные депутаты на совместном заседании комиссий около 8 часов! Рассматривали проект бюджета Пушкинского городского округа на 2020 год. Этот документ должен быть принят уже 28 ноября. Вместе с депутатами всё это время я по старой депутатской привычке пытался вникнуть в суть документов, подготовленных и предоставленных им всего за несколько дней до заседания комиссий (замглавы администрации Василий Косолапов объяснил это «административной турбулентностью», я думаю, вы понимаете, что он имел ввиду). Объем информации просто огромный и немудрено, что некоторые депутаты из числа тех, кто не работал в представительных органах власти ранее, выглядели немного растерянными, не всегда понимая, о чем идет речь. Кое-кто так и ни разу не выступил, предпочитая учиться по ходу дела. Зато были активны хорошо известные аудитории нашего портала депутаты Александр Бушев, Виктор Лисин, Элеонора Чистякова, Александр Чижик, Елена Некрасова, Алексей Волков, который, кстати, замечательно справился с обязанностями председательствующего (Сергей Бабаченко, как сообщили, был в Мособлдуме).


   На совместное заседание депутатских комиссий пришли и главы поселений – несмотря на то, что они последние дни исполняют свои обязанности, видно было, что душа болит, главы переживают, как будут жить поселения в условиях объединенного окружного бюджета. Самой активной была Людмила Гастило, «хозяйка» Зеленоградского. Она скрупулезно изучила проект бюджета и задала немало конкретных вопросов, в частности по ремонту и содержанию дорог.


   Скажу честно – исчеркал за это время половину блокнота, но когда сел писать статью, подумал – а всем ли будут интересны эти дебаты? Ведь подавляющему числу жителей главное, чтобы вовремя чистились дороги, посыпали песком ледяные тротуары, ходил общественный транспорт, работали дома культуры и библиотеки. А сколько на это тратится денег и откуда они берутся, интересует немногих.

   Поэтому для первых скажу, что депутаты сегодня забраковали и отправили на доработку 4 из 19 подпрограмм окружного бюджета, еще раз соберутся на повторное обсуждение рабочей группой в ближайший понедельник. А для второй части, интересующихся и продвинутых, поделюсь в тезисном режиме интересной информацией и фактами, которые мне запомнились.

    Огромное количество времени депутаты потратили на обсуждение суммы, предлагаемой на текущее содержание и ремонт муниципальных дорог. Администрация предлагала двукратно увеличить сумму расходов, по сравнению с предыдущим годом, но депутаты в итоге проголосовали за увеличение с 51 млн до 71. Остальные деньги, 30 млн. рублей, останутся на «дорожной» статье, но их расходование определят отдельно, через несколько месяцев исполнения бюджета.

   В ходе обсуждения глава Зеленоградского Людмила Гастило сообщила, что раньше в поселении на меньшие деньги ремонтировали большее количество дорог, а на следующий год здесь в плане ремонта оставили всего одну улицу. И назвала этот раздел проекта бюджета «сырым и безграмотным». Алексей Волков предложил депутатам встретиться с главами и учесть их предложения, а также наказы избирателей (кстати, в обновленном бюджете уже больше не будет статьи на выполнение депутатами наказов. Ранее такая статья была только в бюджете г.п.Пушкино и мы, местные депутаты из других поселений, им тихо завидовали). Однако остудил депутатов замглавы Илья Максимов – сумму расходов нужно утвердить уже сегодня. И добавил, что на следующий год и так запланировано взять кредит на 300 млн.рублей, которых не хватает в бюджете.

    В ходе обсуждения прозвучала информация, что у нас откадастрировано всего 30% всех местных дорог. Полное оформление дорог может растянуться на несколько лет.

   Дороги в Лесном и Зеленоградском будут содержаться силами округа – у них в МКУ нет необходимой дорожной техники.

   В итоге это был, пожалуй, единственный вопрос, за который не проголосовали единогласно. Воздержались депутаты Одинцов, Петров, Крючков и Чижик. А на понедельник назначено заседание рабочей группы по доработке содержания подраздела «Дорожная деятельность» и еще нескольких, к которым у депутатов появились вопросы в ходе дальнейшего обсуждения.

   Также депутаты утвердили 478 тыс. рублей Пушгорхозу на ямочный ремонт в этом году, на уже оцифрованные и подготовленные к асфальтированию ямы на дорогах.

   Во время заседания прозвучала информация, что оказывается нужно оплатить пошлину за ликвидацию Советов депутатов и администраций поселений. Вот вам и еще одна статья непредвиденных расходов.

   Начальник управления архитектуры и градостроительства Нина Мигачева сообщила, что нужно предусмотреть 5 млн. рублей на проекты комплексного благоустройства 34 дворовых территорий. 24 из них в Пушкино, остальные в поселениях. Список мы публиковали https://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/164969/


«За каждую копейку отчитаемся», - заверила депутатов Нина Валентиновна.

   Вспомнили о ливневке в Пушкино – «в микрорайоне Серебрянка в домах в подвалах стоит вода». В бюджете следующего года на нее предусмотрено 20 млн. рублей, из них 14,3 млн – только на проектирование, без проектов сейчас никуда…

   В следующем году планируют привести в порядок центральный городской парк, проект на согласовании в области (жаль, что опять с жителями его не обсудили). В планах провести мероприятия по приведению в порядок и мемориала «Скорбящая мать», хотят сделать его более функциональным.

   В бюджете есть подраздел «Здравоохранение». И это при том, что полномочия в этой сфере уже давно находятся в зоне ответственности области. Выяснилось, что средства здесь нужно выделить на выплату стипендий целевым студентам медицинских вузов, которые согласно контракту по окончании учебы должны будут отработать в нашем округе, по-моему, 5 лет. А также на компенсацию оплаты съемного жилья врачам, приехавшим к нам из других регионов. Таких у нас 51 специалист, им выделяют по 10 тыс.рублей в месяц.

   При обсуждении подраздела «Культура» Алексей Волков совершенно справедливо раскритиковал планы чиновников сократить количество праздников, в том числе Дней поселений: «Это первый год жизни городского округа и жители будут сравнивать, в том числе по проведению культурно-спортивных мероприятий». К примеру, в целях экономии чиновники предложили отмечать День поселения в Софрино поочередно – в один год в Софрино, на следующий – в Софрино-1. Интересно, а свой день рождения эти специалисты каждый год отмечают или тоже по очереди с другими членами семьи? Нельзя лишать людей праздника! 

   При обсуждении подраздела «Образование» выяснилось, что основная часть средств – это финансы из областного бюджета. А на предложение Александра Воробьева оборудовать недавно отремонтированную дорогу возле Майской средней школы в Софрино-1 дорожными знаками, пешеходной разметкой и искусственными ограничителями скорости, порекомендовали обратиться в районную комиссию по безопасности дорожного движения.

   На заседании всплыл вопрос о снегоплавилке. Директор Пушгорхоза рассказал, что нашел ее в луже воды, заржавевшую, с вышедшей из строя газовой горелкой, которую уже больше не производят. Также обсуждали необходимость приобретения дробилок для ветвей. Здесь активен был депутат Александр Чижик – он предложил не выбрасывать на свалку раздробленную щепу, а делать из нее, к примеру, пеллеты. Как бы у нас не появилась очередная «снегоплавилка»… А еще Александр предложил взыскивать штрафы за различные нарушения не из бюджета Пушгорхоза, а персонально с его директора. Так мы скоро ни одного желающего на эту должность не найдем, придется Александру Дмитриевичу самому возглавить это хлопотное хозяйство.

   При обсуждении темы сбора и вывоза мусора ожидаемо выступила депутат Ольга Сибирцева, которая профессионально комментировала предложения администрации. Например, в следующем году за 10 млн рублей планируется оборудовать 54 новых контейнерных площадки. На вопрос, кто их будет содержать, чиновники ответили – Пушгорхоз. Получится? Не уверен.

   При обсуждении подпрограммы «Безопасность», замглавы администрации Владимир Поздышев проинформировал о планах по установке камер видеонаблюдения на школах и многоквартирных домах. Чтобы сократить расходы бюджета, Елена Некрасова предложила провести общие собрания собственников по вопросу включения стоимости технического обслуживания видеокамер в коммунальную платежку. Коллегу не поддержал Александр Воробьев, который как директор управляющей компании имеет опыт проведения огромного количества общих собраний с собственниками жилья в Софрино-1, где в том числе поднимался вопрос необходимости установки камер видеонаблюдения. Идею никто не поддержал. А вот за бюджетные деньги – с удовольствием. Тем более, что эти камеры приносят реальную пользу в борьбе с преступностью. Недавнее нашумевшее преступление с насилием над несовершеннолетней было раскрыто как раз благодаря системе «Безопасный регион».


   Обсуждение подпрограммы «Предпринимательство» свелось к проблемам МКУ «Потребительские услуги», занимающегося деятельностью кладбищ и всем, что связано с похоронными делами. Депутатов удивила ситуация, что здесь на 7 сотрудников один директор и аж три его заместителя. Двоих предложили сократить. Видимо воспользовавшись тем, что один из этих замов, коллега-депутат Дмитрий Шляпин, отсутствовал на заседании по причине отпуска. Похоже пропустил самое важное заседание Совета в своей жизни)

   А Виктор Лисин обратил внимание на то, что хоть подпрограмма и называется «Предпринимательство», при ее обсуждении не прозвучало ни слова о самих предпринимателях. На мой взгляд это символично – малый и средний бизнес в условиях жесткой конкуренции с сетевиками и особенностями ФЗ-44 потихоньку ликвидируется как класс, как это ни печально. Возможно, о каких-то перспективах и планах мы услышим на бизнес-форуме «Общество. Бизнес. Власть», который пройдет 22 ноября в Пушкино. Наш портал планирует провести прямую трансляцию этого мероприятия в рамках нашего проекта «Пушкино Сегодня LIVE». Начало ориентировочно в 15.30, следите за уведомлениями в Вконтакте.

   Это первый опыт формирования бюджета в рамках городского округа. У депутатов есть замечательная возможность воспользоваться опытом, знаниями и желанием помочь глав поселений, тех из них, что еще остались на своих местах. Было бы нерачительно игнорировать такую возможность и избежать многих «ошибок роста».

   Многие вопросы, поднимаемые депутатами, повисали в воздухе после комментариев чиновников «на это нет денег». Научиться их считать и грамотно, эффективно распределять еще предстоит новому Совету депутатов Пушкинского городского округа, совместно с обновляющейся администрацией.

   Краткие итоги «депутатского марафона»: 4 из 19 программ депутаты не утвердили, перенеся их рассмотрение на понедельник, 25 ноября. А уже 28 ноября проект бюджета Пушкинского городского округа должен быть утвержден на Совете.

Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
12 Декабря 2019
В четверг, 12 декабря, состоялось 9-е внеочередное заседание Совета депутатов Пушкинского городского округа. Длилось оно 25 минут. В повестке заседания было 22 вопроса. Депутаты проголосовали за ликвидацию  администраций 9 поселений, но не смогли утвердить структуру администрации городского округа
11 Декабря 2019
Этим словам почетного жителя Пушкинского района Ларисы Васильевны Булыгиной, произнесенным на церемонии вступления в должность главы Пушкинского городского округа Михаила Перцева, искренне аплодировал полный зал. ФОТО, ВИДЕО с инаугурации
10 Декабря 2019
9 декабря Михаил Перцев провел первое расширенное оперативное совещание в статусе главы Пушкинского городского округа. Бросилась в глаза изменившаяся расстановка мебели в зале и формат проведения мероприятия
Комментарии
Андрей ХудолеевАндрей Худолеев+1322 ноября 2019 - 00:19
+4
Опять двадцать пять.
Вопиющая безграмотность.
Государственная пошлина за ликвидацию юридических лиц (коими являются Советы депутатов и Администрации поселений), освобождены от уплаты государственной пошлины на основании пп. 4 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ.
За совет благодарить не надо.
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+114222 ноября 2019 - 10:29
+1
Самой активной была Людмила Гастило, «хозяйка» Зеленоградского. Она скрупулезно изучила проект бюджета и задала немало конкретных вопросов, в частности по ремонту и содержанию дорог.

Александр, а можно выложить в облако аудиозапись касательно поселений в условиях объединенного окружного бюджета?
Однако остудил депутатов замглавы Илья Максимов – сумму расходов нужно утвердить уже сегодня. И добавил, что на следующий год и так запланировано взять кредит на 300 млн.рублей, которых не хватает в бюджете.

То есть бюджеты всех поселений слили — и все равно не хватает?! А кто и чем отдавать будет?
ответная реплика
Vassa часовскихVassa часовских+51122 ноября 2019 - 13:17
+5
А я всем говорила и Жиркову, и депутатом, что из общего кармана легче полакомиться, чем из маленького. Лесной, Зеленоградская останутся в глубокой пятой точке и будут питаться крохами, которые упадут с барского стола. Сначала надо отдавать долги, а новый кредит загонит в еще большую пятую точку.
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова22 ноября 2019 - 13:39 Развернуть
Vassa часовскихVassa часовских22 ноября 2019 - 14:00 +2Развернуть
Александр НоздровскийАлександр Ноздровский22 ноября 2019 - 14:17 +1Развернуть
Vassa часовскихVassa часовских22 ноября 2019 - 14:57 +2Развернуть
Александр НоздровскийАлександр Ноздровский+322822 ноября 2019 - 14:16
+1
а можно выложить в облако аудиозапись касательно поселений в условиях объединенного окружного бюджета?
я не вел аудиозапись — на 8 часов никаких батареек не хватит. Тем более там невозможно вычленить что-то касающееся именно поселений, все размыто
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова22 ноября 2019 - 14:57 Развернуть
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+114222 ноября 2019 - 11:09
+2
Депутатов удивила ситуация, что здесь (МКУ «Потребительские услуги») на 7 сотрудников один директор и аж три его заместителя. Двоих предложили сократить. Видимо воспользовавшись тем, что один из этих замов, коллега-депутат Дмитрий Шляпин, отсутствовал на заседании по причине отпуска.

Да уж, не ожидал Дмитрий Евгеньевич такой подставы :) Ну что ж, придется самому засучить рукава :)
ответная реплика
Галка Галка +5622 ноября 2019 - 14:24
+3
Когда читаю статьи про эти заседания,у меня в области желудка реально подступает тошнота и поднимается давление....СКОЛЬКО МОЖНО ЗАСЕДАТЬ???...парк это хорошо,скорбящая мать отлично....но почему наши дети и внуки ходят в 5ю школу по 2й Домбровской по щиколотку в грязи не понятно...почему нельзя сделать тротуар с двух сторон улицы???Всего-то навсего от Л.Толстого до Первомайской....почему они должны скакать с одной стороны на другую??!!...кто о них подумает?..а все эти руины на Западе??...судят,рядят...знаете как в моем воображении это выглядит?..Перекладывание банкнот из одной кучки в другую,а по дороге некоторые куда-то падают и их не найти))))
ответная реплика
Мим ИМим И+1422 ноября 2019 - 15:04
+5
Поддерживаю!!!
Дети должны достойно и безопасно попадать в учебные учреждения!!!
Но мы так же ходим по грунтовке в школу №12 и сад "Светлячок" (Заветы Ильича за переездом). Нас вообще никто не видит!!! Ул. Пушкина и ближайшие к ней вообще грунтовые (ежегодно отписываются нам — ждите, сделаем). Каждый год жильцы сами за свой счет латают выбоины и ямы. Что интересно, налоги тоже платим каждый год...
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова22 ноября 2019 - 15:17 +2Развернуть
Галка Галка 22 ноября 2019 - 15:28 +3Развернуть
Мим ИМим И22 ноября 2019 - 15:44 +2Развернуть
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+114222 ноября 2019 - 17:35
0
ответная реплика
OloloeffOloloeff+20323 ноября 2019 - 09:19
+3
Можно так ускорить процес. Или выложить дорогу портретами ответственных...
ответная реплика
Lastoschka Lastoschka +175123 ноября 2019 - 19:37
+1
Поддерживаю. На зебре уложили кусочек асфальта по Первомайской и 2 й Домбровской...а далее до ул. Толстого...грязь по колено вместо безопасного тротуара. Дети идут по дороге.
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+114222 ноября 2019 - 15:26
0
На сайте администрации появилась, между прочим :),некто
Мальсунова Анна Сергеевна
Заместитель Главы администрации муниципального района (вопросы благоустройства)
Координирует деятельность органов администрации муниципального района:
- Управление благоустройства.
Координирует деятельность:
МБУ «Пушгорхоз».
http://www.adm-pushkino.ru/state-body/senior-officials/31882/
Это вместо Тропина или Кравченко? Или вместо обоих? :)
ответная реплика
Константин Константин +16922 ноября 2019 - 16:38
+1
Вместо Тропина.
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова22 ноября 2019 - 16:53 Развернуть
Константин Константин 22 ноября 2019 - 16:56 +3Развернуть
Александр НоздровскийАлександр Ноздровский30 ноября 2019 - 22:55 Развернуть
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова30 ноября 2019 - 23:15 Развернуть
Александр НоздровскийАлександр Ноздровский1 декабря 2019 - 00:49 Развернуть
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова4 декабря 2019 - 21:26 Развернуть
Александр НоздровскийАлександр Ноздровский4 декабря 2019 - 22:01 +2Развернуть
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова4 декабря 2019 - 22:09 Развернуть
val88659 val88659 +30222 ноября 2019 - 20:57
+2
У меня сложилось впечатление,что депутаты ,, пилили,, бюджет...
ответная реплика
Vassa часовскихVassa часовских+51122 ноября 2019 - 22:32
+1
У меня вопрос: где будут проходить публичные слушания по бюджету в Пушкино или в городских поселениях?
ответная реплика
rash_newrash_new+15923 ноября 2019 - 16:40
+2
а они будут?
Нашим местным депутатам не нужны публичные слушания потому что они будут мешать пилить
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+114230 ноября 2019 - 21:59
0
Vassa, публичные слушания по проекту бюджета будут проходить в здании администрации 17 декабря (1.30 видео).
ответная реплика
Vassa часовскихVassa часовских30 ноября 2019 - 22:29 +2Развернуть
Александр НоздровскийАлександр Ноздровский30 ноября 2019 - 22:56 Развернуть
Lastoschka Lastoschka 30 ноября 2019 - 23:05 +1Развернуть
Lastoschka Lastoschka +175130 ноября 2019 - 23:15
+1
На самом дела, могли бы давно привести город и поселки в нормальный вид: дороги,ЖКХ, мусор...Для этого надо всего навсего — честно проверять ход работ, их качество, брать или создавать местные кампании, не пилить по карманам. За лет пять — город был бы без ям, мусора и подвалы старых домов в приличном состоянии. А так каждый год распил,...и все только ухудшается. Толку от ремонта дорог на Западе год назад. Все в воде...сикось накось бордюры, переходы-зебры в озерах. Ну и кому нафиг такой ремонт нужен? Люди по тротуарам идут и думают — окатит машина или нет. А водитель думает- господи помоги, людей грязью не обдать, ведь не понятно насколько под водой где какие ямы. Сейчас все катком станет, по весне снова озерами. Но бюджет освоен и уехал в ближнее зарубежье.
ответная реплика
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова+114230 ноября 2019 - 23:25
+1
Толку от ремонта дорог на Западе год назад. Все в воде...сикось накось бордюры, переходы-зебры в озерах. Ну и кому нафиг такой ремонт нужен?

Ласточка, в том-то и дело, что делать не тяп-ляп — НЕВЫГОДНО! А когда бесконечно на ремонты сужают деньги — есть что пилить и все при делах :)
ответная реплика
Lastoschka Lastoschka 30 ноября 2019 - 23:38 +1Развернуть
Ганнушка СинеглазоваГаннушка Синеглазова30 ноября 2019 - 23:54 Развернуть


Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:




Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER