Об учете численности населения докладывала начальник отдела статистики Мособлстата Наталья Пинюкова. Делала она это очень основательно: рассказала о том, по каким формулам осуществляется подсчет, как заполняются бланки и формуляры, то есть фактически зачитывала инструкции, которыми руководствуются в работе сотрудники отдела статистики.
Участники коллегии минут десять из вежливости все это слушали, а затем глава района Сергей Грибинюченко остановил докладчицу:
«Вы знаете, здесь очень много занятых людей находится, у которых своих процессов выше крыши. Я не думаю, что здесь есть люди, которым интересно, по каким формулам вы осуществляете учет населения».
В ходе последующего диалога выяснилось, что причиной внесения доклада в повестку коллегии стало несоответствие информации, предоставляемой ЗАГСом и статистикой. Проще говоря, ЗАГС рапортует, что с демографией у нас полный порядок, а данные статистики свидетельствуют об обратном.
По данным статистики, за последние 7 лет плюс 2 месяца и 18 дней нынешнего года в Пушкинском районе родилось 15 432 ребенка, умерло 18 265 человек, прибыло 34 466 и убыло 32 597 человек. Общая убыль населения – 964 человека. Численность населения района на 1 января 2018 года – 176 546 человек. Общая убыль населения за прошлый год – 2 162 человека.
«Но по данным ЗАГСа разница между родившимися и умершими – плюс 37 человек, а у вас – 79 человек в минус», — потребовал пояснений Сергей Грибинюченко.


«У вас родилось за 2017 год 2237 человек, умерло – 2318, — ответила Наталья Пинюкова. – Из ЗАГСА по Пушкинскому району поступило 2418 актов, в 280 случаев рождения родители являлись жителями других районов. То есть они от вас ушли по месту постоянного жительства матери или отца. Зарегистрированы они были в вашем ЗАГСе, а место постоянного жительства – например, г. Ивантеевка. А к вам пришли 148 случаев рождения, где родители проживают в Пушкинском районе, но факт рождения зарегистрирован в других ЗАГСах Московской области».
«Есть и другая проблема, — продолжил в развитие темы глава района. – Вот в Зеленоградском численность населения чуть более трех тысяч, а фактически проживает около 10-12 тысяч человек. Вот расскажите, как эту проблему решить. Потому что это не только Зеленоградского касается. Что, мало дачников в Ашукино, Тарасовке, Черкизово? Да навалом москвичей, которые тут постоянно живут и не учитываются ни органами статистики, ни ЗАГСом. При этом они пользуются нашими районными социальными службами. И в сады наши ходят, и медицинскими учреждениями пользуются и т.д. Вот проблема в чем».
Но, судя по ответам Натальи Пинюковой, вряд ли статистика сможет с решением этой проблемы помочь.
Затем последовал доклад военного комиссара городов Пушкино, Ивантеевка, Красноармейск и Пушкинского района Олега Богомолова.
В прошлом году военкомат должен был предоставить в Вооруженные Силы 300 человек (из Пушкинского района – 180, из Ивантеевки – 90, из Красноармейска – 30 человек). Фактически призвали 336 человек (из нашего района – 216), отправлено на военную службу 311 граждан (97 человек – в сухопутные войска, 55 – в воздушно-космические силы, 16 – в Национальную гвардию, по 3 человека – в ВДВ и ВМФ, остальные – в другие рода войск).
Фото из архива портала
Всего подлежало вызову на призывную комиссию 1098 человек. Прибыли 941 человек (86%). 574 человека получили отсрочку от призыва (в основном, для завершения образования). Освобождены от призыва 148 человек. Уклонились от явки в военкомат 157 человек (14%), из них 58 уклонистов были доставлены принудительно. На 9 уклонистов материалы направлены в Следственный комитет для привлечения их к уголовной ответственности.
Задание на начавшийся уже весенний призыв несколько меньше – всего 230 человек, из них 145 – на Пушкинский район.
По итогам доклада можно сделать вывод, что военкомат – одна из немногих управленческих структур района, функционирующая четко и эффективно.
Доклад о конкурсе «Наше Подмосковье» я пересказывать не буду, потому что мы об этом недавно уже
публиковали материал.
P.S. Перед рассмотрением вопросов повестки дня состоялась торжественная церемония.
В зале присутствовал замечательный человек, житель города Пушкино - Прохоров Леонид Николаевич - отметивший 85 - летний юбилей и 65 - летие производственной, научной и общественной деятельности. Он ветеран лесохозяйственного машиностроения, заслуженный машиностроитель РСФСР, Академик Российской Академии наук, эксперт ООН по промышленному развитию, отмечен многими Правительственными наградами. Леонид Николаевич один из создателей лесохозяйственной техники в России, им разработано и поставлено на серийное производство более 140 наименований машин, приборов и оборудования.
С именем Прохорова связано становление и развитие ЦКБ Лесхозмаш и в целом механизация лесного хозяйства, он внес неоценимый вклад в технический прогресс отрасли. Многие годы он работал в Лесхозмаше и ВНИИЛМе. Леонид Николаевич участник международного научно-технического сотрудничества и на протяжении многих лет представлял машиностроительную школу СССР и России в Румынии, Шри-Ланке, Австрии, ФРГ, Монголии, Болгарии, Венгрии, Польше, Германии и других странах. Его имя широко известно в ближнем и дальнем зарубежье.
На основании распоряжения Главы Пушкинского муниципального района за многолетний плодотворный труд, значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и механизации лесного хозяйства и в связи с юбилеем Прохоров Леонид Николаевич награжден Почетной грамотой Главы Пушкинского муниципального района.
Также на совещании за личный вклад в организацию мероприятий, проводимых администрацией Пушкинского муниципального района во Дворце спорта «Пушкино» Благодарственным письмом Главы Пушкинского муниципального района награжден Антонюк Сергей Викторович – директор Дворца спорта Пушкино.
Комментарии 9
какой д......л повестку этой коллегии придумывает?
Тут мусор с пятницы не вывозят по всему Пушкино, грядёт Мусорная революция -3, грязь по всему городу, дороги без асфальта с ямами выше щиколотки, деревья после Большого снегопада до сих пор валяются не пиленные и не вывезенные, а они обсуждают сколько человек в ВДВ в прошлом году направили служить????
Кроме сарказма ничего в голову не приходит.
Город по весне открылся всей своей грязью и помойкой.
Если бы все присутствующие взяли хозинвентарь и убрали бы вокзальную площадь и рынок за время заседания-вот была бы радость жителям Пушкино.
Все бы поддержали такую власть ,которая начинает с себя.
Станция и рынок-помойка и большая грязная лужа.