Зал в Пушкинском Доме культуры был полон – настоящий аншлаг! Но в этот раз люди собрались не на концерт. В пятницу, 29 сентября, здесь проходили публичные слушания по проекту «Правила землепользования и застройки территории г. Пушкино».
Вёл мероприятие и.о. заместителя главы районной администрации по строительству и архитектуре
Алексей Хвощинский. Большую часть президиума составляли городские депутаты –
Виктор Лисин, Сергей Гуржин, Андрей Шальнев и председатель Горсовета, он же глава города
Сергей Гулин.
Выступающих было много и слушания длились дольше полуторачасового регламента. Собравшиеся в зале люди были единодушны: мы не хотим жить в муравейнике, застройка города не должна превышать 9 этажей, нам нужен зеленый и комфортный для проживания город.
Я расшифровал несколько выступлений, сопровождавшихся аплодисментами зала, а также реакцию на эти выступления президиума.
Говорит
Леонтий Турчанов, житель Пушкино, архитектор (на нашем портале в начале августа
публиковалось интервью с ним):
«Мне не понятно, почему настолько расширены границы КУРТов (“комплексное устойчивое развитие территории”) и зачем задана высотность в 17 этажей. Вы у населения отбираете гарантии того, что собственник коттеджа, живущий, например, в КУРТе-22, через 5 лет не получит у своего забора 17-этажную высотку. Человек, живущий в частном секторе, должен иметь право жить именно в частном секторе. Почему во всех КУРТах разрешена застройка до 17 этажей? Это в будущем позволит застройщикам возводить высотки без общественного обсуждения. Я за то, чтобы город застраивался, был красивым. Но не бывает красивых городов с 17-этажной застройкой. Городу Пушкино нужна максимум 9-этажная застройка».
«На сегодняшний момент есть градостроительные нормативы… вы, как архитектор, должны меня понять…», — начал было отвечать депутат Гуржин.
«Это советские нормативы домов-коммун для пчёло-человеков. Это совершенно другая концепция».
«Советских нормативов уже не существует. Сейчас утверждены градостроительные нормативы Московской области».
«Ничего принципиально нового с 1970-х годов в этих нормативах не появилось».
«Мы должны в ПЗЗ определить максимальные параметры, выше которых строить нельзя», — объясняет Сергей Гуржин.
«Так давайте определим максимальные параметры в 9 этажей. Вам люди за это спасибо скажут», — парирует Леонтий Турчанов.
«Я вам могу сказать из опыта Московской области: 9 этажей убыточны».
Эти слова Гуржина были встречены возмущенным гулом зала.
Говорит Алексей Киреечев с улицы Оранжерейная:
«Расскажите мне о территории развития КУРТ-22. Это частный сектор. Что вы хотите развивать в частном секторе?»
И снова ему отвечает Сергей Гуржин, которому в ходе слушаний пришлось отдуваться за весь президиум:
«На сегодняшний момент мы определяем только градостроительные параметры. А на следующем этапе, когда будет разработан проект планировки, определится концепция того, что там будет. На мой взгляд, в стометровой полосе вдоль железной дороги можно поставить этажерки парковочные. В городе не хватает, например, ледового дворца…»
Зал ответил Гуржину хохотом.
«Я вам задал конкретный вопрос. – настаивает Алексей Киреечев. – КУРТ – это развитие территории. Что вы собираетесь развивать в частном секторе? Ледовый дворец посреди моего двора поставите?»
Говорит Дмитрий Медведев:
«Откройте, пожалуйста, карту зон с особыми условиями использования КУРТ-3. Там есть участочек на 14 соток, справа. Как он возник? И почему отдельно стоит?»
«Границы КУРТа надо проверить. Если он был внесен в соответствие с проектом планировки, то возможно у проекта планировки такие границы. Если нет, то тогда это техническая ошибка».
«Очень хорошо. В связи с этим я предлагаю проект ПЗЗ направить на доработку для исправления ошибок».
Говорит Тарас Вячеславович:
«В федеральном законе четко прописано, что аварийного жилья должно быть более 50% на развиваемой территории. Причем аварийность должна быть подтверждена. То есть вы должны сначала провести обследование. А с учетом того, что в КУРТ-22 частная застройка, вы должны прийти к владельцам частной застройки и спросить, что они хотят. Они могут что либо развивать на своей земле, а вы – нет. И по поводу многоэтажности… Такое ощущение, что мы в карты играем: 9 этажей, 17 этажей. Геологические изыскания дают вам право сказать, какая этажность возможна. Вы проводили геологические изыскания на чужой земле? У вас должно быть согласованное техническое задание. Оно у вас есть? Я энергетик. Увеличение численности города приведет к росту потребления энергии. Ни одна федеральная программа не предусматривает увеличение энергетической мощности здесь в таких объемах. Поэтому вопрос: кто формировал задание проектировщику? По каким критериям? А по поводу парка на Оранжерейной я хочу напомнить вам слова нашего губернатора, который публично обещал благоустроить этот парк».
Говорит Вадим, ул. 1-я Серебрянская:
«Вы разбили город на отдельные КУРТы. Да, это удобно. Но где подтверждение общей концепции города? Где историческая преемственность? Посмотрите на то, что сейчас происходит в Москве. Там сносят даже нестарые дома и разбивают на их месте парки. Идет озеленение Москвы. А мы пытаемся двигаться в противоположном направлении… Если этот проект удастся протащить, то завтра все жители станут заложниками доброй воли администрации города. Если администрация будет прислушается к мнению жителей, — это хорошо. А если не будет? А если скажет: у нас карт-бланш на 17 этажей? Вы говорите, что это максимально возможная этажность. Нет, этажность должна исходить из геологических изысканий и из исторической целесообразности. Потому что мы, в данном случае, теряем исторические корни. Весь цивилизованный мир сейчас движется в направлении малоэтажной застройки. Мы – город-спутник, мы не столица. Из концепции города-спутника с определенными историческими корнями следует исходить при разработке подобного плана. Поэтому данный проект следует отправить на доработку. Исходя из тех замечаний, которые здесь прозвучали и которые вам еще принесут».
Муниципальный депутат Рубен Аракелян обратил внимание на несоответствие темпов застройки города развитию инфраструктуры:
«Мы сейчас просим у области построить поликлинику и когда она будет построена – неизвестно. А пока в новые высотки заезжают люди и не понятно, где им лечиться».
«У нас есть КУРТ-1 и КУРТ-2, где поликлиники предусмотрены за счет средств инвестора, — ответила ему Ирина Аккерман, начальник территориального управления Главного управления архитектуры Московской области. – В КУРТ-1 предусмотрена поликлиника на 605 посещений в смену. Большая поликлиника. Даже со стационаром. И в Новом Пушкино предусмотрена поликлиника на 425 посещений в смену».
«Это платные поликлиники?»
В ответ – молчание. Ну, понятно, что платные.
Говорит Светлана Абдуллаева:
«Я проживаю в гетто № 4, извините, в КУРТе № 4. У меня вопрос к Гуржину. Правильно я поняла, что вы имеете отношение к “Профи-Инвесту”, который будет застраивать КУРТ-4?»
«Я технический директор этой компании».
«Всем понятно, да?»
«Да!!!» – пророкотал зал.
«Я против того, чтобы застраивали КУРТ-4. Я против многоэтажной застройки города Пушкино. Всем спасибо».
Говорит хорошо известный в городе общественный деятель Андрей Дударев:
«Нам даны полтора часа для решения судьбы города, которому полтораста лет. Люди просто в отчаянии, пытаются хоть что-то сказать, выкрикнуть с места. Попробуйте в СМИ где-то найдите информацию об этой карте, пояснения к этой карте. Если бы не оппозиционный портал “Пушкино Сегодня” (мы себя оппозиционным не считаем, наш портал - объективное СМИ, открытое для всех - ред.), то здесь практически никого бы не было. Я считаю, что надо все начать с начала. И мне хотелось бы напомнить слова нашего президента, сказанные им в послании Федеральному собранию. “Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: ”Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?» И эти слова можно применить к каждому КУРТу. Жители этих КУРТов не видели никого из проектировщиков. Никто не спросил у них: «Как вы тут живете? Чего вам не хватает?» Вот с этого нужно начать! Всё заново!"
На этих словах я хотел бы завершить свой обзор выступающих. Никаких голосований и решений не было. Их и не должно было быть в соответствие с регламентом. Публичные слушания признаны состоявшимися.
Андрей Воронин.
Видео от участника слушаний:
Комментарии 60
Мало кто понимает, но квартиры в этих домах заселяют отнюдь не Пушкинцы, а приезжие, которым нет (пока что), дела до городской среды, соц. инфраструктуры, мест для досуга и отдыха, цель у них одна, обзавестись метрами для ночлега, чтобы на утро уехать в мск на работу.
Я считаю, что ограничения в 9 этажей много, нужно 5-6 максимум.
Вопрос рентабельности — чушь несусветная. Пусть г-н Гуржин расскажет ее застройщикам голландского квартала, они посмеются.
Пушкинцы, земляки. Это наш город, давайте делать его удобным для нас, красивым и прогрессивным. В конечном итоге выиграют все. В хороших/удобных городах, цены на недвижимость растут, а значит растут наши с вами вложения.
В хорошие города приходят инвесторы, и возможно со временем кто-то найдет работу рядом и не будет ездить в Москву теряя в дороге по 2-3 часа своей жизни ежедневно.
Сейчас наш город (благодаря таким проектам, как "Новое Пушкино") делают обычным спальным районом Москвы, в котором ничего развиваться не может в принципе, так как застройка однородна. Вопрос парковок, пробок, очередей, толкотни будет только усугубляться.
Вдумайтесь, сейчас население города около 100 тыс человек, и уже все чувствуют дискомфорт.
Когда полностью закончат и заселят Новое Пушкино, 33 квартал и остальные проекты население увеличится до 200 тыс. Вы просто представьте, что везде будет в 2(!) раза больше людей!
А если данная политика застройки города продолжится, то обратной дороги не будет, мы окончательно станем новыми "Химками". Городом, в котором из окна ничего не видно, кроме других абсолютно таких же домов и дворами у них заставленных машинами.
Единственный выход. Местный акт запрещающий жилую застройку выше 5-6 этажей. (Офисную/промышленную застройку можно любой этажности.)
... по-моему это нарушение законодательства ...
... его нужно отозвать :-)
... ну а если говорить по-человечески — такой "заинтересованный" депутат не будет продвигать проекты нужные людям и городу в целом, а будет только лоббировать выгодные его предприятию проекты ... будет просто зарабатывать на городском пространстве ... это очевидно :-) ...
А действующая власть Вас нагнёт в нужный момент как самого близкого и дорогого ей человека.
Удачи.
Портал рупор правды и ни чего более ...
А оценки вашего бреда , как правило бреда , хотя бывают и гениальные слова правда за редким исключением ...
Ну и мусор...
Что будут делать 100 000 новых "пушкинцев"???????
Кстати, первый дом ВИТа на Некрасова, в 2001-02 г. принёс Тырышкину не менее 150% чистой прибыли, не думаю, что сейчас ребята себе в убыток строят...
Да и этажностью проблема только в России, за пределами : от Белорусии до Атлантики такой тенденции особо не наблюдается — видимо земли немерено?!...
Есть неосвоенные поля,где раньше пасли коров. Там и школы с садами можно построить и 17 этажные коробки. В Щелково уже все поля застроили.
Оставьте Пушкино в покое.
«Нам даны полтора часа для решения судьбы города, которому полтораста лет. Люди просто в отчаянии, пытаются хоть что-то сказать, выкрикнуть с места. Попробуйте в СМИ где-то найдите информацию об этой карте, пояснения к этой карте. Если бы не оппозиционный портал %u201CПушкино Сегодня%u201D (мы себя оппозиционным не считаем, наш портал — объективное СМИ, открытое для всех — ред.), то здесь практически никого бы не было. Я считаю, что надо все начать с начала.
Как всегда прав Андрей Дударев . На все сто прав !!!
Ну а портал %u201CПушкино Сегодня%u201D назвал оппозиционным , так и его многие называют оппозиционером ...
Да и власти наши так считают ...
Эти слова Гуржина были встречены возмущенным гулом зала.
И вот еще , факт , что Гуржин ... мягко говоря говорит не правду :
Мытищинский городской округ
ЖК " «Мытищи Lite» ".
Стройка и продажи в самом разгаре .
И всего навсего 7 этажей !!!
И , что самое неприятное этот же застройщик у нас в Пушкино будет застраивать КУРТ-1 17 этажными домами !
На границе города так сказать номинального и реального села Братовщина .
И это будет самый большой микрорайон с населением как минимум 26786 человек ....
Эти слова Гуржина были встречены возмущенным гулом зала.
Гуржину который застраивает монстрами наш город возможно и 17 этажей мало ...
Ну вот пусть объяснит как не в убыток себе построили микрорайон " Зеленорадский " 5 этажей в Зелегноградском и как строят в Лесном тоже 5 этажей ...
Одни и те же слова лет 7-8 на слушаниях, ну выкрикнут, а дальше то что "слушания прошли, все свободны"
У нас одни и те же слова праведные, а конъюнктура плюет на это с колокольни/башни
Как понял вопрос подняли жители частного сектора центральной части, я их поддерживаю, они собственники. Нам повторение Южного Бутово не надо. Да и микрорайон в центре и так перегруженного города с учётом ещё и других новых домов, того же вита.
Но могу скинуть аудиозапись. Там почти 2 часа звучания.
И да, люди в основном говорили о своих КУРТах.
если можно, сразу сюда: admin(собачка)gorod-nash.ru
Ваши 57-е дома и так существенно ухудшили ситуацию с пробками и т.п., а что у вас с парковкой во дворе вы и сами знаете.
Выступать адвокатом застройщиков — странно от вас слышать такое)
По поводу того что наши дома ухудшили ситуацию именно с пробками я сильно сомневаюсь, по поводу гаражей же хотелось бы напомнить что данные дома стоят на сваях на берегу реки и построить подземные гаражи на данном месте просто было невозможным !
А вот застройщиков я как раз таки и не особо поддерживаю особенно в том направлении в каком они представляют свои проекты, т.к. предлагаемые темпы застройки не соответствуют темпам развития инфраструктуры и бытовым нуждам коренных жителей, что соответственно помимо обогощения самих застройщиков на не одно поколение может значительно снизить уровень жизни и доходов отдельных слоев местного коренного населения ( но как я уже писал ранее если их планы и темпы снизить раза в три, при той же социальной нагрузке возможно даже с поддержкой государства и обеспечить постепенную реализацию данных проектов — определенное количество объектов в определенное количество лет, на мой взгляд было бы вообще отлично )
Как я опять же писал ранее я считаю что в таких случаях должны в равной степени учитываться интересы различных слоев населения и бизнесменов, и пенсионеров, и простых рабочих, и деятелей культуры, и спортсменов и многодетных мам и тд. и т.л. !