День рождения Паустовского отметили пушкинские краеведы

02 июн
08:50 2024

   В минувшую субботу пушкинские краеведы отмечали на Даче Струкова 132-ю годовщину со дня рождения писателя Константина Паустовского (31.05.1892-14.07.1968). В 1920-х годах Паустовский арендовал жилье в Пушкино в целях экономии, поскольку на квартиру в Москве у него денег не хватало. Причем снимал он здесь квартиры по трем адресам, из которых в изначальном виде сохранилась только Дача Струкова (дома на Тургенева и Писаревской были снесены).

   Вела собрание, посвященное памяти Паустовского, председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Алла Громинова. А с основным докладом о писателе выступил Василий Панченков, председатель окружной организации краеведов.


   Первая часть доклада была посвящена трем адресам проживания Паустовского в Пушкино. Причем Василий Панченков рассказывал всё это фундаментально, в подробностях – с датами, личностями домовладельцев, ссылками на архивные документы и воспоминания современников писателя. Позднее, уже после войны, писатель также бывал в нашем городе. В конце 1950-х годов у Паустовского начались проблемы с сердцем, и он неоднократно проходил реабилитацию в кардиологическом санатории ЦК КПСС «Пушкино».


   А завершил свой доклад Василий Панченков посвященными Пушкино цитатами из масштабного автобиографического романа Паустовского «Повесть о жизни», над которым писатель работал 18 лет. 

   В СССР книга эта подверглась серьезной цензуре: вошедший в Собрание сочинений текст утратил многое из того, что было в рукописи. Цензоры убрали размышления Паустовского о смертях (в результате суицидов и политических репрессий) знакомых ему писателей (Маяковский, Есенин, Пильняк, Платонов и другие). И даже бытовые зарисовки с натуры, не соответствующие пропагандистскому образу СССР, также безжалостно вымарывались.

   «Каждое утро пушкинцы, боясь попасть под Указ, толпой бегут на станцию, - пересказывает своими словами один из вычеркнутых цензорами фрагментов романа Василий Панченков, - хватаются за автобусные поручни, друг друга отталкивают, матерно ругаются, прибегают на станцию, забиваются как сельди в бочку в поезд, который везет их в Москву».

   Насколько я понимаю, речь идет об Указе от 26 июня 1940 года, который был отменен только в 1956 году. Там 20-минутное опоздание на работу приравнивалось к прогулу, а прогул без уважительной причины наказывался «трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25 %». А за три прогула – тюремный срок от 2 до 4 месяцев. «Зато пломбир был вкусный», ага.

   Судя по тому, как описывает Паустовский бегущих на станцию пушкинцев, как был наш город в середине прошлого века «спальным районом» Москвы, так он им и остался.

   Еще из доклада Панченкова я узнал прелюбопытный факт. Оказывается, книга Паустовского «Повесть о жизни» дважды выдвигалась на Нобелевскую премию – в 1965 и 1967. Но в 1965-м Нобелевку получил Шолохов, а в 1967-м – гватемалец Астуриас, в моду тогда входила латиноамериканская проза.

   Далее о своих изысканиях, связанных с пребыванием Паустовского в Пушкино рассказали краеведы Алексей Житарь, Светлана Корнеева и Игорь Прокуронов. А актер театра «Классика» Максим Панарин прочитал фрагмент из рассказа Паустовского «Бакенщик».




Андрей Воронин

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 4

Написать
jitar
К.Г. Паустовский четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1965; 1966; 1967; 1968). (Из Википедии).
Ответить
Андрей Воронин
Ссылочку дайте на статью. Ни в русской, ни в английской Вики такой информации нет.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Я вот где нашел — https://vk.com/wall-219939157_253
Правда паблик регионального учебно-
методического объединения в системе общего образования всего со 185 подписчиками...
Ответить
Андрей Воронин
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Малашенко
И автостоянку тоже размывает, со ...
Александр Малашенко
Всё верно, там около дома 1 по ...
invalid
Рейдерские захваты ...
Михаил
Если можно, передайте депутатам ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Владимир Ситников
А ещё у нас вода цветная... То ...
Владимир Ситников
Памятник был сооружен в 2004 ...
Hellen
так Пушкино почти весь пахнет ...
Законопослушный Гражданин
Гнать ссаной метлой ООО "МО ИСК" ...
invalid
На фото вижу прокуратура сидит ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: