Так был ли Пушкин в Пушкино? Или история одного памятника

14 июн
11:30 2024
Категория:
Край родной

   Бывал ли Александр Сергеевич Пушкин в городе Пушкино и как название города Пушкино связано с именем великого поэта? Этот вопрос уже давно будоражит умы и воображение историков, краеведов и жителей города. С «нашим все» связаны знаменитые места, в которых он жил, творил, любил, такие как Петербург, Болдино, Пушкин (Ленинградской области), Михайловское.… А что же наше Пушкино? Почему именно Пушкино? Связано ли название города с именем поэта?

   В открытых источниках: статьях, научных работах и изысканиях историков, краеведов и пушкинистов выдвигается множество версий в ответ на этот вопрос. Например, Г.Б. Китайгородский, журналист, краевед, историк, в своей книге «Пушкино в литературных страницах», изданной в 2012 году, приводит выдержку
из подготовительного текста А.С. Пушкина к «Истории Петра I» о подлинных событиях, произошедших в наших краях в 1682 году, которые, кстати, легли в основу оперы М.П. Мусоргского «Хованщина» (1883г.): «…Стрельцы между тем продолжали своевольничать. Они самовольно схватили стольника Афанасия Барсукова и солдатского полковника Матвея Кравкова, мучили их на правеже за мнимые долги и домы их разорили…», и далее: «…17 сентября (в день св. Софии) боярин кн. Михаил Иванович Лыков схватил старого Хованского на дороге в селе Пушкине и сына его на реке Клязьме в его отчине и привел обоих в оковах в село Воздвиженское, где, прочтя им указ, без всякого следствия, им и стрельцам Одинцову с товарищами отрубили головы…»


Из книги «Пушкино в литературных страницах». Автор - Китайгородский Б.Г., 2012 год.


Из книги «Пушкино в литературных страницах». Автор - Китайгородский Б.Г., 2012 год.

   Упоминание села Пушкино в своей работе несомненно говорит о том, что поэт знал о существовании села Пушкино. Но бывал ли?

   Еще одна версия: возможно, Александр Сергеевич проездом бывал в селе Пушкино, когда, проживая в Москве, навещал своего друга, современника и почти сверстника, поэта Евгения Абрамовича Боратынского (1800-1844гг.) в усадьбе Мураново. Ведь в 1826 году Евгений Боратынский женился на старшей дочери Льва Николаевича Энгельгардта – Анастасии Львовне Энгельгардт (1804-1860 гг.), которой часть имения досталась в качестве приданого. Так почему бы Пушкину и не навестить друга? Достоверные источники, подтверждающие сей факт, до нас не дошли, есть только косвенные факты. Поэтому наш вопрос опять остается без точного ответа.

   Следующая версия: быть может, предки Пушкина основали наш город? По версии некоторых уважаемых исследователей прямым предком поэта А.С. Пушкина был сын Григория Пушки – Пушкин Константин Григорьевича, а сам Григорий Пушка, Григорий Александрович Морхинин по прозвищу «Пушка», с высокой долей вероятности является основателем города Пушкино. Последующие потомки Григория Пушки оставили свои имена в названиях селений, которыми они владели еще в конце XIV – начале XV вв. Это – деревни вблизи Москвы: Товарково, Рожново, Бужарово, Улитино. В том числе Пушкино на реке Уче, известное в письменных источниках с 1499 года. Но это всего лишь еще одна из многочисленных версий. Напрямую связь названия нашего города с самим А.С. Пушкиным она не указывает, как и многие иные версии, опубликованные в открытых источниках.


Морхинин-Пушка_2012 год_фото_ из Авторского журнала «ТАМ» Владимира Ильицкого & Ко www.ajournaliv.ru201207pushkino

   Так каков же будет ответ на наш вопрос? Возможно, Александр Сергеевич и был в наших краях, но только проездом, возможно, знал о существовании села Пушкино, но очевидно, что прямого отношения к названию города «наше все» не имеет. Или имеет? Ведь именем великого поэта в нашем Городском округе названы улицы, например, улица Пушкинская Горка в г. Пушкино за Никольским храмом, есть еще ул. 1-я Пушкинская горка и ул. Пушкинская в микрорайоне Клязьма, ул. Пушкина в поселке Лесной и другие. А памятник?! Памятник Пушкину и Крылову, установленный в самом центре города?!


Из статьи Светланы Митленко«Памятники Пушкину в России, ч.3» на сайте «Жизнь – театр». szhiznteatr.mirtesen.ru

   Памятник был сооружен в 2004 году. Идея установки такого памятника многим горожанам очень понравилась, а многие, как водится, критически отнеслись к этой задумке. Возникал вопрос: причем тут Пушкин на одной скамье с Крыловым? Может, потому, что Александр Сергеевич высоко ценил творчество великого баснописца? Или потому, что Пушкин любил читать басни Крылова и называл его «самым народным поэтом, превзошедшим всех баснописцев»? Они жили практически в одно время, правда, с большой разницей в возрасте, но предположить, что они дружили, были соратниками, и вот так отдыхали вместе на скамье, мы не можем, таких конкретных воспоминаний их современников не найдено. Тогда почему они вместе расположились на одной скамейке в центре Пушкино?

Ларчик, как всегда, открывается просто.        

Но все по порядку.

   Спустя практически 20 лет история появления памятника Пушкину и Крылову сложилась из рассказов очевидцев, «причастных» к возникновению этого сооружения и обнаруженных в фонде № 169 «Администрация Пушкинского района» архивных документов, находящихся на хранении в Пушкинском архиве МБУ МО «Центральный государственный архив Московской области». Особая благодарность за воспоминания Виталию Николаевичу Шевченко, занимавшему в 2004 году пост заместителя Главы Пушкинского района, Вере Анатольевне Кавинской – главному архитектору, начальнику Управления архитектуры и градостроительства администрации Пушкинского района, Николаю Николаевичу Юдину – начальнику Управления капитального строительства и Вячеславу Викторовичу Щербакову – начальнику отдела КДСК (отдел координации деятельности строительного комплекса) Управления инвестиций капитального строительства администрации Пушкинского района.

   Итак, начало нашей истории было положено предположительно в конце 2003 года, когда заместитель Управления архитектуры и градостроительства администрации Пушкинского района Заярский Валерий Алексеевич, будучи лично знакомым со скульптором, членом Союза художников, Константиновым Константином Константиновичем, на одном из мероприятий, где они встретились, получил от него предложение установить памятник в городе Пушкино. Поскольку эскиз композиции «Пушкин с Крыловым на лавочке» у скульптора уже был готов, вполне логично было его установить в городе с названием Пушкино. А вот почему К.К. Константинов поместил великого поэта и знаменитого баснописца на одну скамью, история умалчивает. Все очевидцы утверждают, что это была просто творческая задумка автора: «Я художник, я так вижу».

   Предложение было озвучено В.А. Заярским заместителю Главы В.Н. Шевченко, который, подумав, что такая скульптура духовно обогатит наш город, в особенности городскую молодежь, так и сказал: «А почему бы и нет?». Глава Пушкинского района Копылов Олег Григорьевич также одобрил задумку. После согласования с руководством творческая мысль архитектора Заярского понеслась в разработку реконструкции площади Советской, вопрос о которой уже давно назрел в администрации Пушкинского района. Поначалу концепция была таковой: в центре площади будут размещаться фонтаны и скульптурная композиция поэта и баснописца, а по бокам дорожек – небольшие скульптуры героев сказок Пушкина и басен Крылова. Но по каким-то причинам от скульптур сказочных героев пришлось отказаться. Возможно, одной из причин было увеличение стоимости сооружения.

  И уже 3 февраля 2004 года Градостроительный Совет администрации Пушкинского района одобрил проектное предложение Управления архитектуры и градостроительства администрации Пушкинского района по реконструкции и благоустройству Советской площади и рабочую модель скульптурной композиции Пушкина и Крылова, сидящих на скамейке.

20.05.2004 года глава района издает Распоряжение № 212-р «О реконструкции благоустройства Советской площади в г. Пушкино с установкой скульптурной композиции А.С. Пушкин и И.А. Крылов».  Работа на площади пошла сразу. Подрядчик ООО «Евросибспецстрой» быстро приступил к реконструкции.


Ф 169 Оп.1 Д.1055 Л.39

   По воспоминаниям Щербакова В.В., за памятником ему надо было ехать под Смоленск в художественно-литьевую мастерскую, где непосредственно отливали из бронзы нашу скульптурную композицию. Также он ездил далеко за пределы Московской области в какую-то каменоломню за гранитной плитой, поскольку в гранитной мастерской, которая тогда располагалась в городе Пушкино на улице Учинской, и в которой создавался постамент, был мелкоразмерный гранит, идущий на изготовление только ступенек и небольших деталей. А цельной плиты под сам памятник не было. Пришлось ее привезти из каменоломни, отшлифовать и оправить на монтаж постамента. Затем оставалось установить саму бронзовую композицию.

…Интересная деталь. Перед установкой на постамент скульптурной композиции Шевченко В.Н. предложил поставить скамейку и сделать фото главного инициатора В.А. Заярского и непосредственного исполнителя установки сооружения В.В. Бугаева в позе главных героев скульптурной композиции. Таким образом, появилось фото, несомненно ставшее историческим и за некоторое сходство с баснописцем и поэтом шуточно названное В.Н. Шевченко «Предшественники Пушкина и Крылова»…


Предшественники Пушкина и Крылова 2004 год_

Из личного архива Шевченко В.Н._слева направо_Заярский В.А. и Бугаев В.В.   

    Итак, работы шли по плану, площадь реконструировалась, памятник устанавливался, фонтаны монтировались.

   21 декабря 2004 года было издано распоряжение № 617-р, подписанное на тот момент исполняющим обязанности Главы Пушкинского района К.В. Акуловым, «О назначении комиссии по приемке в эксплуатацию реконструкции благоустройства Советской площади в г. Пушкино». В комиссию вошли представители администрации Пушкинского района, ЖКХ, проектной организации, подрядчика.


Ф.169 Оп.1 Д. 1058 Л.138

   И лишь в июле 2005 года, спустя почти год с начала реконструкции Советской площади, итог был подведен – реконструкция завершена, настало время сдавать объект в эксплуатацию. Было издано Постановление Главы Пушкинского района от 17.06.2005 № 1737 «Об утверждении актов приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию сооружений на Советской площади г. Пушкино и передаче затрат
по реконструкции благоустройства». Этим документом утверждался акт приемочной комиссии, а также в установленном порядке сооружения оформлялись и передавались на баланс МУП «Дирекция ЖКХ» Пушкинского района.


Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л. 69


Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л. 70

   В приложенном к постановлению Акте приемочной комиссии мы видим, что скульптура изготовлена из гранита и бронзы, балансовая стоимость – 1 124 669, 7 руб., начало работ установлено в апреле, а окончание работ – в декабре 2004 года. Так почему же приемка произведена не в декабре, а только в июле? Все дело в том, что, по воспоминаниям очевидцев, зима 2004-2005 года была настолько холодная и длинная, что только по весне подрядчики смогли отладить и запустить смонтированные еще в декабре фонтаны и, как положено, по акту, принять в эксплуатацию полностью реконструированную Советскую площадь. Стоит заметить, что во всех документах наше сооружение упоминается не как памятник, а как «Скульптурная композиция «Пушкин с Крыловым на лавочке».


Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л.75


Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л.76


Ф.169 Оп.1 Д.1133 Л.77

   Окончательное оформление скульптурной композиции было утверждено, уже через год, Постановлением Главы Пушкинского муниципального района от 05.06.2006 № 1135, когда были приведены в соответствие все формальности и в предыдущее постановление внесены изменения. Теперь все объекты на Советской площади были переданы в Комитет по управлению имуществом и приняты в состав муниципальной казны.


Ф169 Оп.1 Д.1213 Л.44

   В 2024 году Советская площадь была опять реконструирована, обновлена. Появился новый фонтан, новые скамейки, а скульптурная композиция «Пушкин с Крыловым на лавочке» сдвинута с центрального места на площади и установлена на той же гранитной плите, но без ступенек на постаменте. По этому поводу один из авторов воспоминаний в нашей истории высказал свое мнение: «Очень жаль, что нынешние архитекторы не смогли вписать скульптурную композицию в реконструкцию площади и выбросили её за пределы благоустройства».


2024 год_Из личного архива Купянской Е.Д.

Вот такая архивная история с воспоминаниями очевидцев…

Так все-таки, каков же ответ на наш вопрос: «Так был ли Пушкин в Пушкино»?

   Перефразируя высказывание героя известного актера Сергея Филиппова в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», можно ответить так: был ли Пушкин в Пушкино, не был ли, это науке неизвестно, но Александр Сергеевич Пушкин всегда был, есть и будет в нашей памяти и в наших сердцах!

 Подготовила: Купянская Е.Д.,

 главный археограф отдела публикаций и научного использования документов ГБУ МО «ЦГАМО»


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Владимир Ситников
Памятник был сооружен в 2004 году... Полностью ввели в заблуждение... Думал, Всё — деменция... Ан нет... 2006, Всё, как помню...
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
видео ни о чем. ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
V.S.
Новый глава - новые ...
Михаил
Вот такой расчудесный ответ ...
invalid
Очевидно,что "работой" этой ...
foxjmax
Баха Хасанов лучший кандидат, ...
Александр Малашенко
И автостоянку тоже размывает, со ...
Александр Малашенко
Всё верно, там около дома 1 по ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: