Музейный терем архитектора Зеленко, или продолжение «предполагаемого детектива»

06 мар
10:50 2023
Категория:
Край родной

   В последнее время краеведческий музей г.Пушкино снова оказался в центре внимания, благодаря ВООПИиК. А вот наш краевед Игорь Борисович Прокуронов давно собирает исторические материалы об этом объекте и сейчас решил поделиться частью из них.

ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ БУЛАЕВОЙ

 …Так получилось, что ряд лет назад, в «Предполагаемом детективе» (см. «Старое Пушкино: дачи и дачники-3: Предполагаемый детектив, или музейная тайна». 23.04.2018 // https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/128909/), даже и близко не было мысли, что среди архитекторов, так или иначе связанных с нашим краем, вдруг всплывет имя АЛЕКСАНДРА УСТИНОВИЧА ЗЕЛЕНКО (1871-1953). Причина проста – только сравнительно недавно, когда в Самаре провели выставку, посвященную творчеству зодчего, достоянием широкой общественности стал появившийся в Интернете выполненный рукой Зеленко рисунок с подписью «Дача в Пушкине» (см.: Выставка «Новатор»: // https://vk.com/wall-207352649_70; https://vk.com/wall411238665_2354; https://vk.com/wall162369037_274; https://vk.com/wall-5868821_205659 и др.).

И в свете новых данных, хочешь не хочешь, придется продолжить тот самый «детектив».

А начнем, собственно, с главного «героя» повествования…

1

РУССКИЙ МОДЕРН НА МОСКОВСКОМ ПРОСПЕКТЕ

 Среди скромных «многоэтажек» времен «развитого социализма» в нашем славном г. Пушкино вовсе не потерялся затейливый терем, часто именуемый как «дача Рабенек-Михайлова» (ныне Краеведческий музей по адресу: Московский проспект, д. 35а).

   Считается, что это деревянное здание, выполненное в стиле модерн с использованием мотивов традиционного русского зодчества, было построено в 1910 г. Что же касается «модерна» (франц. moderne — «новый»), то этот стиль появился в конце XIX в. как «модерн стайл» в Англии, «сецессион» — в Австрии, «ар-нуво» — во Франции, «югендстиль» — в Германии, «стиль либерти» — в Италии, «тиффани» — в США и др.

Еще в 2013 г. в газете «Пушкинский Вестник» появилось описание старой дачи, выполненное журналистом Галиной Лузан.

   …«В отделке использованы мотивы и декоративные элементы, присущие древнерусскому зодчеству. Здание имело сложную по высоте художественную конфигурацию: положенный в основу срубленный «в лапу» сруб был обустроен верандой, эркерами, балконами на разных уровнях, с ломанными и криволинейными очертаниями, открытой террасой, разновысокой крышей. С правой стороны от крыльца, расположенного на восточном (! – И.П.) фасаде, к дому примыкал крытый переход, соединяющий его с кухней и хозяйственными постройками». А центром планировки дома «служит устроенная вокруг печи лестница с частично забежными ступенями. Помещение первого этажа также имело разную высоту, что позволило оригинально решить веерообразную планировку второго этажа, устроив его в трёх уровнях. Третий этаж, небольшой по площади, расположен над первым уровнем второго этажа и почти повторяет его планировку» («Пушкинский вестник». 29.12.2013).

   Годом позже, согласно Приложению к распоряжению областного Министерства культуры, «дача Рабенек-Михайлова» причислена к объектам охраны культурного наследия регионального значения.

Как следует из документа, охране подлежат:

- объемно-пространственная композиция прямоугольного в плане деревянного здания, состоящая из разновысоких объемов, с балконами и эркерами;

-  крыша, ее конфигурация и конструкция (стропильная, деревянная), характер кровельного покрытия;

-  композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов, в том числе: местоположение, форма и размер дверных и оконных проемов (с прямоугольными, арочными, гранеными и параболическими перемычками) с оконными наличниками простой и сложной конфигурации;

·-  деревянный декор, состоящий из дощатых лопаток на торцах венцов, резных деревянных кронштейнов, колонок с капителями и без капителей, навеса над крыльцом, опирающегося на четыре деревянные колонны;

- материал и характер обработки фасадных поверхностей: сруб, частично – необшитый, частично – обшитый мелким вертикальным тесом и «под щепу», покраска;

-· столярные оконные и дверные заполнения, их материал, габариты, форма, рисунок расстекловки;

- пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен, опор и перекрытий;

- конструкция (рубка «в лапу») и материал (дерево) капитальных стен и перекрытий (плоские, с несущими однопролетными балками из бревен), цоколь из кирпича, деревянная стропильная система;

- деревянная одномаршевая лестница, ее местоположение, конструкция, материал и архитектурное решение (Распоряжение Министерства культуры Московской области от 12.11.2014 г. «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Здание краеведческого музея, нач. ХХ в.».).

Наконец, уже совсем недавно, дано следующее авторитетное заключение.

  «Дача Рабенека (Московский просп., 35-а) – яркий пример деревянного загородного дома в стиле модерн, построенного в 1910 г. <…> Живописный силуэт, эффектность композиций асимметричных фасадов с проемами разнообразной формы, и сочетание фактур открытой бревенчатой кладки с обшивкой гонтом сообщают исключительную выразительность двухэтажному зданию. Один из его задних углов во втором этаже срезан. Двускатное завершение объема перерезает высокая клинчатая кровля, образующая крутые щипцы по центральным осям боковых стен. Яркое своеобразие переднему, западному фасаду, обращенному к дороге, придает укороченный скат кровли, энергично спускающийся к одноэтажному угловому объему, к которому ранее примыкала круглая остекленная веранда-беседка с конусовидной крышей. Второй этаж, выдвинутый вперед на мощных деревянных кронштейнах, образует галерею с арочными окнами и расширяющимися книзу колонками, связанными дуговыми бровками. Первоначально галереи с чередующимися остекленными участками и колоннадами существовали и на боковых фасадах. Средняя ось южного фасада, повышенного в задней половине антресольным этажом, акцентирована граненым тамбуром входа с парными колоннами, эркером второго этажа и широким чердачным окном в тимпане щипца. Наиболее ярким композиционным элементом противоположного фасада служат крупные полукруглые окна, расположенные на разной высоте. Верхнее, под щипцом, изначально было объединено с балконной дверью. Внутри помещения группируются вокруг деревянной междуэтажной лестницы» (Памятники архитектуры Пушкинского городского округа. Иллюстрированный научный каталог. М., 2019).

Для лучшего понимания некоторых специальных терминов – небольшой архитектурный словарик.

Гонт = дранка, отделочный материал для кровельной и фасадной облицовки в виде деревянных пластин.

Дуговая бровка = рельефная арка.

Капитель – венчающая часть и верхушка колонны или полуколонны.

Кровля клинчатая = остроугольная двухскатная.

Лопатка – плоский выступ над основным уровнем стены.

Тимпан – декорированная поверхность стены внутри обрамления, образованного скатами фронтонной кровли и карнизом.

Щипец – верхняя часть торцовой стены здания, ограниченная скатами крыши.

Эркер – выступ с окнами из фасадной стены здания.

Теперь – картинки.

…Вот как себе представлял «дачу в Пушкине» ее архитектор Александр Устинович Зеленко (говорят, то ли в 1906-м, то ли в 1907-м гг.).

 

Дача в Пушкине. Акварельный рисунок А. Зеленко. Из: https://vk.com/wall-5868821_205659

 А вот изображение будущего музея, где-то ближе к середине прошлого века.

«Дача Рабенек-Михайлова» в Пушкино. С архивной фотографии

 Ну, а так выглядит наш Краеведческий музей, – лишенный большей части «модерновой» красоты, – сегодня.

Краеведческий музей г. Пушкино. Сентябрь, 2022 г.

 Внутренняя планировка архитектору Зеленко представлялась следующим образом.

Планировка «дачи в с. Пушкине», по А. Зеленко. Из: https://vk.com/wall-5868821_205659

 А это – современный план.

План первого этажа Краеведческого музея г. Пушкино. Из: Памятники архитектуры Пушкинского городского округа. Иллюстрированный научный каталог. М., 2019

    Здесь остается добавить, что А.У. Зеленко, видимо, серьезно прорабатывал «дачные варианты» (в Пушкино?). Вот несколько набросков из его наследия, думается, на эту тему (иллюстрации из: https://vk.com/wall-5868821_205659).

 

    Принося благодарность за публикацию «зеленковских» материалов Елене Жидковой (музей «Модерн», г. Самара) и Я.К. Воронцовой (фотографии из семейного архива; г. Москва.) и продолжая «детективную» линию (т.е. расследование), зададимся вполне естественно возникающим вопросом - а для кого, собственно, Зеленко проектировал дачу в Пушкино? Да и вообще, что связывало архитектора с тогдашней дачной местностью, именовавшейся «Лесным городком»?..

   Но сначала поговорим о самом архитекторе. Который, вдобавок, имел отношение к планируемому в нашем крае в 1930-е гг. «Зеленому городу». И которого знавали Арманды…

Игорь Прокуронов

 








(Продолжение следует)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: