Детки «Живого трупа» - 2

29 ноя
13:08 2019
Категория:
Край родной

   Публикуем окончание материала пушкинского краеведа Владимира Парамонова Детки «Живого трупа»

Детки «Живого трупа» - 2

(окончание)

«Лия, она же Галя…»

   Лия Абрамовна Флаксерман в мае 1907 года закончила Ростовскую Мариинскую    женскую гимназию (5.10.2019 – группа Пушкинских краеведов посетила Ростов Великий подробнее см. материал Игоря Чеботарёва «С верой… в Ростов Великий» на портале «Пушкино сегодня» от 24.10.2019 – В.П.), а далее продолжала обучение в Москве, являясь слушательницей Высших женских курсов и вольнослушательницей Московского университета, совмещая учёбу с активным участием в работе студенческой революционной организации… 



   Первый её арест состоялся в 1906 году, через несколько месяцев освобождена, но в 1907 году последовал следующий арест. На тот момент она проживала уже в Москве на улице Большая Бронная, дом 41 (в так называемом «Латинском квартале» -В.П.). В 1908 году она была арестована в третий раз и два года просидела в одиночной камере Самарской тюрьмы. 28 января 1910 года на бывшую Лию Абрамовну, а теперь уже Галину Константиновну, было заведено сразу несколько дел, где она проходит под фамилией Калистова, имея еще псевдоним «Светлая». 

   Выбор новой фамилии и отчества были не случайны, такую же фамилию носил редактор газеты «Северные отклики», бывший служащий Ярославской казенной палаты, Константин Николаевич Калистов, друг Лии. Лия Абрамовна, несмотря на оправдание по суду, была сослана в «административном порядке» в Архангельскую губернию, где пребывала с 1910 по 1912 годы. И, как мы уже знаем, именно там познакомилась с публицистом Николаем Николаевичем Гиммер (Сухановым), отбывавшим ссылку в Архангельске (точнее, в Кегострове – В.П.). Он находился под гласным надзором полиции с 1911 по 1913 годы. В этот период от Николая Николаевича ушла его первая супруга Софья Михайловна (урожденная Шатерникова), и он решил связать свою судьбу с Галиной Константиновной.


  Такой брак между меньшевиком и большевичкой был большой редкостью. Свадебные церемонии, организованные для заключённых и ссыльных, проходили непосредственно в тюрьме или в каторжном поселении. Таким образом, в 1913 году, когда Галина Константиновна после ссылки обосновалась со своим супругом в пригороде Санк-Петербурга, она уже носила фамилию мужа Суханова. Именно под этой фамилией она и фигурирует в большинстве документов вплоть до начала 1930-х годов.

   В ноябре 1918 года у Галины Константиновны и Николая Николаевича родился сын Андрей. Позднее Андрей Николаевич взял сначала фамилию своей матери, Флаксерман, а затем фамилию Хиль…


   После Октябрьского переворота Г.К. Флаксерман исполняла обязанности заведующей сначала Пропагандистским издательством отдела Наркомата труда РСФСР, затем Управлением делами ЦК РКП(б). С 1921 года работала в редакции научно-популярного журнала, в Торпредстве СССР в Германии и Италии. В этот период Галина Константиновна помогала Н.И. Вавилову в делах, связанных с его путешествиями по Эритрее и Италии и состояла с ним в переписке до 1927 года. По возвращению из загранице в СССР она работала в различных издательствах и комиссиях по изданию научно-популярной и художественной литературы.

   С 1915 по 1917 годы Г.К. Флаксерман по приглашению А.М. Горького работала техническим секретарем в редакции журнала «Летопись». А на фотографии, которую Горький прислал Галине из Италии в 1926 году, стоит такая подпись: «Милому другу Галине Константиновне старый ея товарищ М.Горький 4IV-26 Неаполь». Г.К. Флаксерман упоминается также в журнале поэта серебряного века Владимира Ходосевича, в котором отмечается её участие в елке у Максима Горького 24 декабря 1922 г. в Берлине. В этом мероприятии участвовал также известный отечественный скульптор Николай Андреевич Андреев. Активно сотрудничал с А.М. Горьким и супруг Галины Н.Н. Суханов-Гиммер. Еще находясь в Архангельской ссылке в 1911 году он начал работать с редакцией журнала «Современник», в издании нескольких номеров которого принимал участие А.М. Горький. С 1913 по 1915 годы Николай Николаевич был редактором этого издания. Позднее он работал в «Летописи», а с апреля 1917 по июль 1918 являлся редактором газеты «Новая жизнь», которую называют «горьковской».

   С В.В.Маяковским и Бриками Галина и её брат, Юрий Николаевич, познакомились в 1915 году. А после смерти В.В.Маяковского в 1930 году Г.К. стала секретарем редакции по изданию сочинений поэта. Сохранился автограф Маяковского, подаренный им Г.К. Флаксерман осенью 1920 года. А в фондах Государственного музея В.В. Маяковского имеется отдельный фонд Г.К. Флаксерман, в котором представлена переписка Е.Д. Стасовой и Галины Константиновны в период 1955 по 1956 годы. Письма Г.К. Флаксерман и её сыновей к Е.Д. Стасовой охватывают период начиная с 1917 года, хранятся в Российском государственном архиве социалистической истории. С В.В. Маяковским был знаком и младший брат Г.К. Флаксерман, Александр Николаевич. «Флаксы» (А.Н. Флаксерманг и его супруга Сарра Абрамовна – В.П.) упоминаются в переписке В.Маяковского к Лили Брик от 24 октября 1921 года.

   И хотя судьба Г.К.Флаксерман сложилась относительно благополучно, особенно по сравнению с судьбами других активных участников революционных событий первых двух десятилетий ХХ века, она в меньшей степени пострадала от репрессий, в жизни её близких происходили более драматические и даже трагические события. Сама Галина Константиновна была арестована 16 февраля 1931 года, однако после вынесения приговора по постановлению Коллегии ОГПУ, она была освобождена из-под стражи, за отсутствием состава преступления в её деятельности. Известно, что Галина Константиновна в 1930-х годах отбывала ссылку в Кустанае за связь с меньшевиками. Но на тот период она уже была в разводе с Н.Н Сухановым. В 1933 году Г.К. Флаксерман вышла из партии с формулировкой «по состоянию здоровья». А главной жертвой репрессий из её близких стал всё же её муж (на тот момент они были уже разведены) - Н.Н. Суханов-Гиммер…

«Братья и сёстры…»

   Самый младший брат Лии – Александр Николаевич (Абрамович) (родился в 1897 году в Ярославле – погиб 4 февраля 1943 года при выполнении боевого задания) с конца 1918 года занимал должность секретаря при наркоме просвещения А.В. Луначарского. Сам Луначарский называл его просто «Шурой». В своих воспоминаниях Н.И. Сац отмечает, что Шура Флаксерман жил со своей женой (Катей Горбуновой) «в Кремле на антресолях квартиры Луначарского». Оставив через три года работу в Напкомпросе А.Н. Флаксерман пошел учиться в МВТУ. В 1929 году он закончил инженерно - строительный факультет этого вуза.

   Наиболее яркий период деятельности А.Н. Флаксерман – это работа в «Дирижаблестрое», на котором он работал с момента создания, и который в дальнейшем возглавлял. А.Н. Флаксерман был единственным из начальников «Дирижаблестроя», получившем инженерное образование. 8 ноября 1934 года он участвовал в знаменитом полете дирижабля В-6 над Москвой. В гондоле, помимо других членов команды, находился легендарный Умберто ди Винченцо Нобиле, в тот период технический руководитель КБ Комбината «Дирижаблестрой». После увольнения из «Дирижаблестроя», которое последовало в 1935 году А.Н. Флаксерман устроился на работу в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), где занимал должность начальника конструкторского отдела. В 1942 году А.Н. Флаксерман ушел добровольцем на фронт. Погиб 04.02.1943 года.

   Второй младший брат Лии, Вениамин Абрамович, изменивший имя и отчество, как Юрий Николаевич, прожил очень долгую и насыщенную жизнь. Известна точная дата его рождения 31 января (12 февраля по нов. ст.) 1895 года, Остались его интересные воспоминания, опубликованные впервые лишь в 1980 году. Он, вступив в РСДРП(б) 1 марта 1917 года, стал исполнять обязанности члена Исполкома Нижегородского, а затем Петроградского совета. Был делегатом 6-го съезда РСДРП(б). С 1925 года он являлся директором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), а с 1927 года работал в энергетической отрасли, занимая пост заместителя начальника «Главэнерго» Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), внедрял план ГОЭЛРО, участвовал в строительстве первой отечественной электростанции высокого давления.

   В период работы секретарем наркома Луначарского (помощник А.В. Луначарского по ведомству дворцов и музеев – В.П.) - время его встреч с рядом известных персоналий той эпохи. Подпись Юрия Николаевича стоит на многих важных с исторической точки зрения документах. Так, например, 10 февраля 1921 года им подписано письмо-ходатайство о разрешении поэтам Сергею Есенину и Рюрику Ивневу выехать за границу.

   А 10 июня 1921 года он подписал распоряжение Луначарского о передачи театра В.Э. Мейрхольда «РСФСР» в ведение Наркомпроса.

   В 1964 году была опубликована его книга, посвященная Глебу Максимилиановичу Кржижановскому, с которым его связывала совместная работа в «Главэнерго». Ю.Н. Флаксерман не удалось избежать репрессий: 30 апреля 1937 года он был арестован в первый раз и приговорен к 8 годам по обвинению во вредительстве и контрреволюционной агитации. Подвергался пыткам и избиениям. В 1938 году он попал в тот же лагерь при прииске Мальдяк на Колыме, в котором ранее находился Сергей Павлович Королёв (об этом писал Кузьмин А. в статье «Конструктор ракет не любил золото» в газете «Курган и курганцы» - В.П.)… Там он был бригадиром. Затем сидел на прииске Чай-Урья. После 8 лет заключения, в 1945 году он был освобожден. Однако уже через 4 года, в 1949 был вновь арестован и сослан в Красноярский край. В 1955 году Ю.Н Флаксерман был окончательно реабилитирован и вплоть до 1978 года работал в Министерстве электростанций и энергетики.

   Старший брат Лии, Яков учился в техническом училище им. Н.П. Пастухова в Ярославле, где и вступил в партию в 1904 году… Первый арест Якова состоялся в 1902 году, а дело по обвинению Якова в принадлежности к социал-демократической рабочей партии было открыто в мае 1904 года. В результате он был осуждён и провел несколько месяцев в тюрьме, где заболел туберкулёзом и скончался в том же 1904 году…

   О старшей сестре Г.К. Флаксерман Фриде Абрамовне известно лишь, что в 1905 году она поступила в аптеку ученицей, но уже в 1906 году отбывала уже ссылку в Грязовце Вологодской губернии. В 1906 году ей пришлось, переодевшись «важной барыней», тайно уехать из Вологодской губернии и скрываться у своей сестры…

Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: