Детки «Живого трупа»

06 ноя
19:27 2019
Категория:
Край родной

  Этот материал пушкинского краеведа Владимира Парамонова - продолжение темы "Следы "Живого трупа" в Пушкино и Мытищах", очень актуален в канун 7 ноября, очередной годовщины октябрьских событий 1917 года...

В нашумевшем материале «Следы «Живого трупа» в Пушкине и Мытищах» («Маяк» №32 от 03.05.2017) я лишь вскользь упомянул о сыне «живого трупа» - Николае Суханове (настоящая фамилия Гиммер – В.П.)… Но его судьба, а также судьба его супруги Лии Флаксерман, удивительным образом связана с историей нашего края, что требует более полного рассказа о них, тем более накануне очередной даты Октябрьских событий в России…


Суханов Н.Н.

«Сын за отца не в ответе?»

   Николай Суханов (09.12.1882, Москва – 29.06.1940, Омск) стал непосредственным свидетелем разыгравшееся драмы бракоразводного процесса своих родителей, приведшей к осуждению и порицанию их на долгие годы… Напомним, его отец обрусевший немец, Николай Самуилович Гиммер был служащим Курско-Киевской железной дороги, а мать, Екатерина Павловна Симон дочерью отставного прапорщика…

   Сын наблюдал, как отец спивался, а его мать, чтобы обеспечить себя и его зарабатывала на жизнь письменной работой, переписывая рукописи писателей, в том числе и Л.Н. Толстого. А затем, выучившись на акушерку, и в начале 1890-х годов уехала вместе с ним в поселок Щелково Богородского уезда Московской губернии (ныне город Щёлково – В.П.), где устроилась акушеркой в больницу при фабрике Рабенеков. 

Фабрика Рабенеков в Щелково

   Он видел, как здесь она встретила Степана Ивановича Чистова (прототипа Виктора Каренина из пьесы Л.Н. Толстого «Живой труп» - В.П.) – служащего ткацкой фабрики, впоследствии владельца мыловаренного завода… Повзрослев, именно, он обратился к Л.Н. Толстому в 1890 году с просьбой отложить обнародование пьесы. «Сын от имени матери просил не опубликовывать драму, так как ей это было бы тяжело, да и кроме того она боится, чтобы опять не вышла история. Я, разумеется, обещал» - вспоминали слова писателя окружающие… Наверняка, с его одобрения, в 1912 году его мать - Екатерина Павловна, на тот момент уже Чистова, пыталась открыть первый синематограф в Мытищи (подробнее см. газету «Неделя в округе»(г.Мытищи) №36 от 15-21.10.2016 – В.П.)

«Революционный держите шаг»

   Личный жизненный путь Николая Гиммер-Суханова развивался параллельно событиям, описанным в пьесе «Живой труп». Он с 14 лет стал заниматься репетиторством, в 17 лет увлёкся толстовством, входя в нелегальные гимназические кружки. Окончив в 1901 году с серебряной медалью 1-ю Московскую гимназию, уезжал в Париж, где слушал лекции в Русской высшей школе общественных наук. После возвращения в Россию в середине 1903 года стал студентом историко-философского факультета Московского университета. Совсем неплохо для сына осужденного «живого трупа»… Но революционные настроения не оставляли его. Будучи студентом, Суханов вступил в ряды московской эсеровской организации, а в мае 1904 года был арестован и приговорён к полутора годам тюрьмы. Отбывал наказание в Таганской тюрьме, и был освобожден по требованию революционных демонстрантов. Написал в тюрьме первую свою работу «О нашей аграрной программе». Принимал активное участие в Декабрьском вооруженным восстании в Москве, а после его подавления сбежал в Швейцарию…

   В 1909 году снова поступил в Московский университет, на экономическое отделение юридического факультета, но вновь за участие в эсеровской организации был выслан в конце 1910 года на 3 года в Архангельскую губернию, где и познакомился со своей будущей женой Галиной Константиновной Флаксерман (настоящее имя – Лия Абрамовна – В.П.). 

Лия Флаксерман

Н.Н. Гиммер автор обширных мемуаров в семи томах, опубликованных в берлинском издательстве З.И. Гржебина… К началу 1920-х годов Николай Николаевич вышел из меньшевистской партии Вишнякова М.А., а в 1921 году вступил в компартию Германии… 20 июля 1930 года Н.Н. Суханов-Гиммер был арестован, а в марте 1931 года приговорен к 9 годам тюрьмы. Николай Николаевич отбывал срок сначала в Суздальском, а потом в Верхнеуральском изоляторе для политических, затем весной 1935 гола получил разрешение на замену оставшихся шести лет заключения на ссылку в Тобольск, где находился до дня своего нового ареста – 19 сентября 1937 года. Как позже, в 1956 году, свидетельствовала его третья супруга, Наталия Николаевна Крымшамхалова-Суханова (урожденная Китаева, родилась в 1889 году в Екатеринбурге), у Николая Николаевича при аресте были отобраны все мемуары, описывающие большой период времени … В 1938 году против Николая Николаевича было сфабриковано расстрельное дело, и он был приговорен Военным трибуналом Сибирского военного округа к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 29 июня 1940 года. Н.Н. Суханов был реабилитирован лишь 13 марта 1991 года… Безусловно, главным творческим наследием Н.Н. Суханова стали его многотомные «Записки о революции», ставшие первым объёмным изложением и настоящей энциклопедией событий 1917 года. Как вспоминала Н.К. Крупская «Записки о революции» были одной из последних книг, которые читал В.И. Ленин.

«Чаепитие перед бурей»

А вот и курьезы революции. Вечером 10 октября 1917 года в квартире (на первом этаже) №31 на ул. Карповка, дом 32 (доходный дом М.Ф. Трифахина, архитектор – А.А. Захаров, постройка 1910-1911 годы – В.П.), что на Петроградской стороне Петербурга, состоялось заседание Центрального комитета РСДРП(б). 

Петербург, Карповка, 32

   Квартира просторная, но хозяин меньшевик – Н.Н. Суханов. «О, новые шутки веселой музы истории! - позже напишет Суханов в мемуарах. – Это верховное и решительное заседание состоялось у меня на квартире… Но всё это было без моего ведома». Гостей принимала его супруга – верная большевичка, Галина (Лия) Флаксерман. Собравшиеся, в том порядке, как в протоколе: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Сталин, Свердлов, Урицкий, Дзержинский, Коллонтай, Бубнов, Сокольников, Ломов. Двенадцать человек, как в поэме А. Блока… На повестке дня – выступление Ленина о текущем моменте… Ленин в непривычном виде – он сбрил бороду и усы, натянул парик… Предлагается вооруженное восстание, голосуют: десять - «за», двое - «против» - Зиновьев и Каменев… Решение принято, началось веселое чаепитие! А через пятнадцать дней данное решение будет осуществлено. Но пока никто не знает, что все подписывают себе смертный приговор, что они почти все уже «живые трупы»…       


Чаепитие на Петроградской стороне

«Та еще семейка»

Семья Флаксерман образовалась в Ростове Великом. Отец семейства Флаксерман Абрам Фейвушев (родился в Шопшинской волости Ярославского уезда был часовщиком, «всей душой тянувшимся к революции». Он был арестован в 1906 году за революционную агитацию среди рабочих, а через 4 года в 1910 году была задержана и его супруга - Рахиль Яковлевна по обвинению в принадлежности к партии социалистов-революционеров. Летом 1907 года он был сослан в Кемь, Архангельской губернии, где провел 5 лет. А в 1913 году он уже фигурирует в деле, заведенном на него в Ярославской временной каторжной тюрьмой… Семья состояла из 8 человек, трое из которых стали известными личностями, оставившими очень серьёзный след в истории нашей страны!

(окончание следует)

Владимир Парамонов

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
14 Ноября 2019
Публикуем продолжение материала о путешествиях наших земляков из паломнической группы "Светозарное наследие". В этот раз - о поездке в Ростов Великий. Здесь они посетили Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, а именно в Димитриевский собор, где покоится рака с мощами святителя Димитрия Ростовского  
10 Ноября 2019
На дворе - середина ноября, а там скоро уже и зима... А на этой декаде серьезная дата - "Кузьминки".  Об этом – в очередном материале пушкинского краеведа, кандидата географических наук Игоря Прокуронова
31 Октября 2019
Пушкинский краевед Игорь Прокуронов напоминает - у нас сплошь знаменательные даты: 30 октября - 45-летие Ивана Клязьминского, 31-го - золотой юбилей нашей замечательной певицы и общественного деятеля Екатерины Житарь... А между тем наступил последний месяц осени. И в первой ноябрьской декаде - опять же примечательные дни: Казанская, Параскева Пятница, да и о годовщине революции забывать не стоит.
Комментарии
Лусия Лусия +67 ноября 2019 - 22:50
0
«К началу 1920-х годов Николай Николаевич
вышел из меньшевистской партии Вишнякова М.А., а в 1921 году вступил в
компартию Германии...»
Вишняков М.А. — кто это? Среди деятелей-
меньшевиков такой вроде не числился.
ответная реплика


Вокруг света за 80 дней!




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры:





Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER