С верой… в Ростов Великий!

24 окт
20:29 2019
Категория:
Край родной

Интересный материал о паломнической поездке в Ростов Великий, организованной межприходской паломнической краеведческой организацией "Светозарное  наследие" и настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в пос.Челюскинский о.Владиславом

     Наш автобус двигался по шоссе. На этот раз миссия была несколько необычной: мы ехали на молебен в Ростов Великий, в Храм Дмитрия Ростовского. Нас сопровождала икона Святого Дмитрия Ростовского. Это была совместная поездка прихожан Успенского Храма Пресвятой Богородицы пос. Челюскинский и нашей паломнической группы – «Светозарное наследие», о других путешествиях которой можно читать на нашем сайте: www.svetozartur.org

Икона Димитрия Ростовского

   Автобус слегка подрагивал на ухабах, стоял в пробках, короче говоря, жил жизнью машины, выехавшей в субботнее утро на подмосковную трассу. За окном пролетали осенние пейзажи. Леса были покрыты желто-багряным ковром опавших листьев. Природа, словно кокетливая модница, хотела показать всю красоту перед тем, как накинуть белую вуаль невесты. В памяти невольно возникали картины событий, произошедших в этих местах более двухсот лет назад.

   Это были непростые для нашего Отечества дни. Наполеон занял Москву. Русская Армия под командованием Кутузова отступала. По подмосковным трактах разбойничали французские фуражиры, грабившие подмосковные села в поисках продовольствия для армии. Это было время, знакомое нам со школьных времен: Бородино, гусары, стихи Дениса Давыдова. Это была по-настоящему Отечественная война. Собирались ополчения, купцы жертвовали на это свои средства, крестьяне организовывали партизанские отряды, которые вместе с казаками совершали дерзкие атаки на французов. Упоминания о казачьем отряде войскового старшины Григория Петровича Победнова I можно встретить на страницах изданий об Отечественной войне: «Отряд казаков, встретившись с неприятелем, который шел по Ярославской дороге, вступил с ним в бой, ударами оборотил его назад, положил на месте двадцать два человека; с нашей же стороны убит в сем деле один казак».

   В декабре 1814 года в память о погибших казаках, преградивших путь французов к Троице-Сергиевой лавре, Ростову Великому и Ярославлю, была возведена деревянная Сергиевская часовня на берегу Клязьмы. Купец И. Морокуев передал икону с ликом Святителя Дмитрия Ростовского в эту часовню от жителей Ростова Великого, поскольку Дмитрий Ростовский считался покровителем казачества и всей Ярославской губернии. Уже в 1912, в год столетия победы над Наполеоном, в память о доблести предков жители Тарасовки решили взамен деревянной часовни построить каменную. К сожалению, в 1938 году прошлого века часовня была разрушена, но в памяти людей она сохранилась. Местный поэт Александр Васильевич Исаев написал поэму «Казаки на Клязьме» там есть такие строки:

«Теперь в ином тысячелетье,

Потомков неразумных вопреки,

Летят сквозь время обретя бессмертье,

В последний бой лихие казаки»

   Далее наше повествование будет неразрывно связано с историей коренной жительницы Тарасовки Лидии Степановны Сафроновой ( Крестининой) (1920 -2002 г.) Несколько слов о самой рассказчице. Лидия родилась 1920 году. Участница Великой Отечественной войны, награждена Орденом Отечественной войны 2 степени и множеством медалей. Всю жизнь проработала в Тарасовском колхозе. Похоронена на Черкизовском кладбище.

   Вот что она рассказала: «Через решётки в дверях часовни можно было рассмотреть иконы на стенах, а на каменном полу валялись монетки. Но двери часовни открывались очень редко, только по большим праздникам, однажды в ночное время часовня была разрушена. Мы побежали посмотреть и увидели только груду кирпичей : ни крестов, ни икон уже не было. Кто их забрал, остаётся тайной.

   Как-то моему отцу, Степану Григорьевичу Крестинину, в сельсовете дали наряд на перевозку кирпича от часовни к коровнику. И, когда телега была полностью нагружена, то под мелкими осколками кирпича показалась толстая квадратная доска. Отец стряхнул пыль и увидел лик Святого. Мама решила спрятать икону от чужих глаз, хотя несколько маленьких иконок у нас все же висело в красном углу, где горела лампадка. Икону завернули в холщовый мешок и поместили высоко на полке. Там она и лежала долгие годы. Наша семья, как и многие в те годы, бедствовала, но ни разу не возникало желания обменять икону на кусок хлеба, хотя многие ходили на Клязьминский рынок в Пушкино менять ценные вещи на хлеб.»

   Огромную роль в развитии дальнейшей истории принадлежит пушкинскому краеведу В. А. Парамонову. 22 августа 2009 года на месте сражения был установлен Поклонный крест. Тогда-то В. А. Парамонов и обнародовал, что чудесным образом сохранилась единственная икона, та самая, подаренная в часовню ещё 1814 году. Владимир Алексеевич рассказал, что семья Крестининых, более 70 лет хранившая икону Святого Дмитрия Ростовского, на семейном совете приняла решение отдать реликвию.

   В майские дни 2012 года был заложен первый камень в восстанавливаемую по старинным чертежам часовню. Средства на это собирались всенародно. И вот, 9 сентября 2012 года, во время празднования двухсотлетия победы в войне 1812 года часовня была освящена. С Божьей помощью, при поддержке местной администрации, духовенства, казачества и краеведов над рекой Клязьма засияли купола возрожденной часовни!

   Уже выходя из автобуса я оглянулся на икону. Строгий взгляд Святого, казалось, проникал через время и оставлял след в самом сердце. И перед глазами снова пронеслись картины. Лихие казаки первой Отечественной. Четырнадцатилетняя девочка, впервые увидевшая и сохранившая Святыню. И уже взрослая, прошедшая еще более страшную Великую Отечественную войну. Через всю жизнь она пронесла веру, веру в наше Отечество, в Святыни, которые его защищают.  

И пока жива эта вера - жив и никогда не будет побежден наш Народ!

 Хочется выразить благодарность Пушкинским краеведам Парамонову В.А , Толмасову А.Л. за помощь в организации поездки.

Игорь Чеботарев

Дарья Гусева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
14 Января 2020
1 февраля 2020 года в обновленном здании Культурного центра пос. Акулово (бывш. Клуб) состоится открытие выставки «Акулово. Местная история». История Акулово началась в 1937 году: поселок, перенявший название затопленной деревни, был спроектирован для работников Акуловского гидроузла — комплекса сооружений в составе канала Москва-Волга. С тех пор многое произошло в жизни этого уникального поселения, но неизменной остается связь поколений внутри маленького островка столицы, окруженного подмосковными лесами. Проект "Акулово.Местная история" и фотовыставка с одноименным названием призваны объединить краеведческие знания о поселке
7 Января 2020
Из изысканий пушкинских краеведов известно, что Паустовский связан с подмосковным Пушкином несколькими адресами. Видимо именно поэтому они предложили присвоить его имя новой набережной Серебрянки
24 Декабря 2019
Публикуем подробнейший обзор событий на территории Пушкинского района за прошедшее десятилетие. В этом материале журналист Галина Борисова, много лет проработавшая в газете "Маяк", собрала практически всю более-менее значимую информацию  об истории нашего района. В пору издать его в качестве учебника по краеведению
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
... Комментарий удален, автору — предупреждение за ...
Иван Коновалов
Перед законом все равны!.... даже не смотря на то что кто ...
Ганнушка Синеглазова
гребенючнкко, Жирков, сейчас Перцев... какая между ними ...
Ганнушка Синеглазова
К г-ну Воронину/экс-Воробьянинову как нельзя лучше подходит ...
val88659
Он осторожный,с вами г-н Воронин иначе нельзя,вы воспеваете ...
Ганнушка Синеглазова
И, на мой взгляд, будет правильным, если они соберутся ...
viktorsimonov
Идиотское предложение о платном путепроводе. Так заодно и ...
Ева Иванова
Секция гребли на байдарках и каноэ в МБУ ФСК Пушкино, тоже ...
Rumata Estorskiy
... Комментарий ...
Андрей Воронин
Вы просто трусливый и злобный анонимус. Вы все это в лицо ...

Подарки на миллион

Отдам мужа




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: