Еще в прошлом году на
форуме нашего портала появились слухи о возможном строительстве на территории г.п. Ашукино крематория. Тогда тема плавно перешла к обсуждению вопроса – гуманно ли вообще сжигать покойников, а затем и вовсе затихла. И вот на днях на форуме, в разделе
"Срочные новости по району и городу" вновь забеспокоились: «Население Ашукино взбудоражено новостью о том, что на огромном поле, примыкающем к ашукинскому кладбищу с одной стороны и к самому посёлку с другой, при въезде в посёлок, собираются строить крематорий со всей сопутствующей инфраструктурой. Проект прошёл уже несколько этапов согласований в районной администрации, обсуждается на совещаниях администрации. Жители Ашукино, естественно, против такого "внедрения", как и межпоселенческого кладбища при крематории, на 50 га. Но их согласия никто не спрашивает. Глава Ашукинского поселения Кондратьев опровергает информацию, что настраивает народ на определённый лад".
Мы, естественно, связались с Ю.А. Кондратьевым и он подтвердил, что ни о каком крематории не слышал, "у поселения нет своей земли, чтобы его строить". На мое же уточнение, что, по слухам, землю собирается передать в собственность администрации частное лицо, Юрий Алексеевич отрезал: "В администрацию Ашукино никто не обращался. Кому это нужно – поднимать шум вокруг этой темы?"
Так как вопросы землепользования в соответствии с ФЗ-131 отнесены к компетенции района, мы обратились в районную администрацию – к заместителю руководителя администрации Пушкинского муниципального района А.Р. Шенкао, который, помимо всего прочего, курирует и вопросы похоронной деятельности. Артур Русланович внес ясность – такая инициатива есть. Правда, слово "крематорий" в ней не фигурирует. Речь идет о том, что некое частное лицо (фамилия не называется, т.к. еще идет процесс переговоров) обратилось в районную администрацию с предложением совершенно безвозмездно передать в муниципальную собственность довольно приличный кусок земли, дабы там в последующем появилось место для захоронения.
Говорят, что это частное лицо с удовольствием примет участие в последующем конкурсе на право строительства этого "объекта" и было бы радо выиграть электронный конкурс. Но гарантий таких никто, естественно, не дает, иначе бы это называлось довольно популярным в последнее время словом "коррупция". Поэтому сейчас, по словам А.Р. Шенкао, вопрос изучают юристы, идет стадия переговоров. Вообще же, размышлял вслух Артур Русланович, строительство крематория европейского уровня – довольно затратное мероприятие и потянуть его не каждому по силам. Речь идет о сумме примерно 50 млн.$. Решение о строительстве в случае успеха в переговорах будет принимать районный Совет депутатов. Процедура предусматривает и проведение публичных слушаний (интересно, сколько местных жителей поддержат идею появления под окнами такого "предприятия"). Естественно, если объект такого масштаба появится в Ашукино, кремировать там будут не только местных, но и усопших из ближайших районов, и, возможно, Москвы. Как сказал Артур Русланович, решение такого уровня не будет принято без ведома Правительства Московской области.
Мы не беремся судить, нужен или нет такой объект в традиционных мурановских краях, но хочется надеяться, что процедура принятия решения будет максимально прозрачной, с соблюдением всех законодательных требований и не будет основываться только на узких финансовых интересах.
Цитата(pasha)
Ну это ж надо - один из немногих мало- мальски разработанных экускурсионных маршрутов района, открытый, в том числе, для иностранцев - и крематориями обвешиваем. Где отец Феофан?! Неужели он смолчит о таком чудовищном предназначении участка на территории, которую он окормляет?
А Шенкао и "благодетелю" чего - "сами мы не местные"
Вам, понятное дело, и то, и другое не нравится, а куда ж покойников тогда девать? Кстати, хочу ещё раз обратить внимание, что дело не в москвичах, дело уже в местных усопших: наши кладбища почти все закрыты, т.е. хоронить там нельзя. Пушкинским места не хватает.
А на кладбище людоваться интереснее?
Цитата(zaraza)
Говорят, что это частное лицо с удовольствием примет участие в последующем конкурсе на право строительства этого "объекта" и было бы радо выиграть электронный конкурс."
Ну и зачем этому частному лицу крематорий? Проще коттеджей настроить да продать. Или похоронка выгоднее?
" Вообще же, размышлял вслух Артур Русланович, строительство крематория европейского уровня – довольно затратное мероприятие и потянуть его не каждому по силам. Речь идет о сумме примерно 50 млн.$."
- Значит будем иметь счастье заполучить в нашем "экологически чистом уголке Подмосковья" крематорий совсем не европейского уровня.
А мне не могли бы землю выделить под мои эксперименты?
Я считаю, что, помимо религиозных соображений, есть ещё и практические. И если крематорий построен с соблюдением современных норм и технологий, то это скорее благо, чем зло.