Готовится к изданию книга Ольги Соловьевой, посвященная истории города Пушкино

07 апр
10:29 2025
Категория:
Край родной
   17 августа 1925 года Пушкино получило статус города. В его состав вошёл дачный посёлок у станции и часть села. В 2025 году город отмечает 100-летний юбилей. И в этот особенный год экскурсовод и публицист Ольга Соловьева готовит выпуск собственной книги, посвященной истории города Пушкино. В интервью автор рассказала о процессе подготовки издания и раскрыла некоторые аспекты содержания будущей книги.

 

- Как пришла идея написания книги?

- Идея написания книги появилась еще пять лет назад, после удивительной находки в архиве: тогда я нашла планы многих дач центральной части Пушкино и живо представила себе этот «деревянный» дореволюционный город. Удивительно было и то, что планы сохранились благодаря размещенным в этих дачах детским домам – в 1920-е годы наш город был полон беспризорников, которых разместили в бывших «барских» дачах. Эти факты стали отправной точкой в идее написания книги.

Тогда же, в пандемийный 2020 год, я стала работать в газете «Маяк» вместе с замечательными людьми, которых вспоминаю и по сей день, главным редактором был Денис Макеев, ответственным секретарем – Галина Александровна Ратавнина.


У редакции газеты «Маяк», 2021 г.

   Как корреспондент я по заданию редакции написала множество статей о центральной части города: улицах, зданиях, памятниках. После закрытия газеты эти заметки пропали, т.к. пропал и сайт Маяка. Многие статьи удалось восстановить и опубликовать вторично на портале «Пушкино Сегодня», благодаря Александру Ноздровскому. И когда я вновь вернулась к идее написания книги, поняла, что этот материал о центральной части города необходимо включить в свое издание.

- В чем отличие книги от ранее изданных?

О городе Пушкино написано немало книг, не спорю. Но в моей будет несколько важных особенностей, про которые хочу сказать отдельно.

   Во-первых, ценность моей книги будет в том, что она основана на верифицированных сведениях – данных архивов. Среди всех источников краеведческих знаний документы архива являются наиболее достоверными источниками информации. Я тоже люблю городские легенды, например, о метеорите, сформировавшем Травинское озеро, но ведь важно донести до читателя и реальную версию о происхождении водоема.


Травинское озеро, лето 2023 г., фото автора

   Во-вторых, всегда важна подача материала, доступность изложения, логика рассказа. Я пишу книгу для всех жителей города, а не только для тех, кто уже погружен в краеведение.

   Я экскурсовод, и мне привычна подача истории через реальные объекты. Можно многое рассказать об утраченных объектах, но если человек их не видит сегодня – представить становится значительно труднее, а значит и заинтересоваться краеведением труднее.

Увлечь жителей вопросами истории города возможно. Я не раз убеждалась в этом во время проведения экскурсий, особенно – на сапах по реке Серебрянке.



Экскурсия на сапах по Серебрянке, лето 2024 года

   На сплав вместе с SUP-ENERGY приходят обычные люди, семьи, молодежь, и за полтора-два часа благодаря экскурсии они уже обладают базовыми сведениями об истории города. Более того – участники могут воспроизвести полученную информацию, поделиться ею с друзьями, родными, детьми. Так происходит знакомство с местной историей, и если человек заинтересован, он будет и сам пытаться найти ответ на свои вопросы, читать литературу, посещать важные для него места в городе, присматриваться к деталям. Укоренил такую мысль и краеведческий квест, который мы организовывали совместно с Людмилой Ионовой для «ВелоПушкино». Его мы будем проводить и в этом году.

Третье, важное – я очень люблю свой родной город!


– Какова будет структура книги?

   Книга будет написана в формате путеводителя – это несколько маршрутов для самостоятельного прохождения в центральной части города Пушкино, правда захватывая немного станцию «Мамонтовская». Каждый маршрут объединяет та или иная общая тема.

   Объекты маршрута – это жилые и общественные здания, храмы, улицы, памятники, реки, озера и другие интересные места. Все эти объекты читатель наверняка видел и не раз, но основная идея книги в том, чтобы человек посмотрел на привычное другими глазами, словно заново открывая для себя родной город. Я уверена в том, что книга будет интересна и полезна горожанам и всем интересующимся историей Подмосковья и России в целом.

– Будут ли в книге уникальные факты, новые сведения о городе?

   Безусловно! Это тоже одна из особенностей книги, отличающая ее от многих, ранее изданных краеведческих книг. Много лет я работаю как самостоятельный исследователь в архивах. Было сделано множество краеведческих открытий. Так, например, установлена точная датировка нашего вокзала, водонапорной башни, некоторых платформ. Мне удалось выяснить, как и когда Евгений Арманд устроил Пушкинское шоссе – нынешний Московский проспект.

   Конечно я опираюсь в книге и на труды других авторов, покойного Василия Коршуна и нынешних краеведов: Алексея Алпатова, Аллы Громиновой, Ирины Грачевой, Екатерины Ивановской, Андрея Дударева, Галины Долгиревой, фотоматериалы Андрея Гречи и Сергея Серегина по теме Летнего театра, фотоархив семьи Шариковых и фотоархив Евгения Ивановича Камзолкина, сохранившийся в фондах нашего музея.

– Когда планируется выпуск книги?

   Выпуск запланирован на осень 2025 года. Для издания книги необходимы финансовые ресурсы. А потому, по опыту Григория Китайгородского, я приглашаю представителей предприятий городского округа Пушкинский поддержать издание. Частные лица также могут поддержать издание, оформить предварительный заказ книги.

 Частные лица и представители предприятий, желающие поддержать издание книги, могут связаться с автором для уточнения деталей сотрудничества:

Страница автора Вконтакте https://vk.com/id1395311

Электронная почта: lucha.solo@yandex.ru


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Paradigma
Я бы купила эту книгу. Китайгородский у меня есть, помогал писать сочинения в школе по "родному краю". Думаю, полезно иметь краеведческие книги дома :-)
Ответить
Написать
Последние комментарии
Paradigma
В 2024 году в доме родителей ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Paradigma
Я бы купила эту книгу. ...
Владимир Ситников
А что, другие автобусы ходят по ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Канализацию ,конечно, планируют ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Как всегда - грандиозная работа! ...
Владимир Ситников
Огромное спасибо о. ...
jitar
На круглом столе я не ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: