В конце прошлого года в нашем городском округе Пушкинский стартовали электронные общие собрания собственников в многоквартирных домах (далее ОСС, ЭОСС, МКД).
Первые ЭОСС начались в третьей декаде 2024 г., а закончились в первых числах февраля 2025 г. Вторая попытка провести ЭОСС произошла в марте 2025 г.
В нашем доме обе попытки провести ЭОСС закончились провалом из-за отсутствия кворума. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что аналогичный результат получили и в других МКД.
Теперь немного об ЭОСС.
ЭОСС в Подмосковье проходят в рамках пилотного проекта, и время хорошо подготовиться к мероприятию было.
Цель проводимых ЭОСС —принятие собственниками решения о переводе очно-заочных общих собраний в электронный формат. В настоящее время ЭОСС является гибридом электронного и заочного общего собрания собственников. Электронное полосование происходит в ГИС ЖКХ при наличии учётной записи на Госуслугах, у кого такой возможности нет по-прежнему голосуют с помощью бюллетеней. Идея, на мой взгляд, замечательная. Я тоже принял участие в ЭОСС. Простота, легкость и скорость голосования в ГИС ЖКХ — главные достоинства этого способа голосования.
Организация и проведение ОСС - задача не для слабых духом людей. ЭОСС снимает множество организационных и финансовых проблем, но, как теперь выяснилось, не избавляет от части старых и порождает новые.
Инициаторами ЭОСС были управляющие организации.
Главный пункт в бюллетене — это принятие решения о проведении всех последующих общих собраний в формате ЭОСС. На этом вопросе и остановлюсь, так как если решение по этому вопросу не принято, то остальные обсуждать не имеет особого смысла.
Обсуждать причину неудачи первого собрания не будем. Решение начать ЭОСС в предновогоднюю неделю, переходящую в длительные праздники, — ошибка. В это время года у населения есть более важные дела.
Наибольший интерес представляет второе ЭОСС, потому что тут сыграли свою роль, повторюсь, старые и новые проблемы.
Главная старая проблема — это отсутствие плотной работы с собственниками от первого до последнего дня собрания. ОСС тем и отличается от ЭОСС, что процесс нельзя пускать на самотёк. В этот период председателю и совету приходится постоянно контактировать с собственниками, прося, уговаривая и напоминая им о важности голосования и т. д. В это же время необходимо вести подсчёт проголосовавших, предпринимать поиски отсутствующих собственников, узнавать их телефоны у соседей, чтобы дозвониться и выяснить, смогут ли они приехать и проголосовать. Внимательно проверять бюллетени, потому что собственники часто забывают расписаться. Забот с избытком. А самое неприятное состоит в том, что сколько бы усилий не прилагали организаторы, получить желаемый результат удаётся далеко не всегда.
Во время ЭОСС плотной работы с собственниками нет. Сотрудники управляющей организации разнесли бюллетени, объяснили цель собрания, сообщили, когда, куда и кому сдать бюллетени. Видимо, организаторы ЭОСС на этом посчитали свою задачу выполненной, понадеявшись на сознательность собственников. Но вот общее число проголосовавших собственников не превысило трети, а это говорит о том, что надеяться на сознательность — верх наивности.
Главная новая проблема — отсутствие информации об учётных записях собственников на Госуслугах. Никакой предварительной работы, как я понял, не проводилось. А ведь ничего не мешало привлечь к этой работе советы МКД, которые могли провести анкетирование собственников, а организаторам сравнить полученную информацию с официальной статистикой, я надеюсь, что она имеется, и уже на основании этих данных принять решение о целесообразности проведения ЭОСС. В итоге получилось не ЭОСС, а ОСС, дополненное возможностью проголосовать электронным способом. Замысел был хороший, а реализация, как это у нас обычно случается, подвела.
Теперь о событиях, которые предшествовали ЭОСС.
В сентябре 2024 г. представители Министерства по содержанию территорий и ГЖН МО провело встречу с АПС МКД МО (Ассоциацией председателей собственников многоквартирных домов), на которой обсуждались преимущества перехода на ЭОСС, приводились положительные примеры, а вот про возможные проблемы и необходимость проведения дополнительной пиар-кампании для поддержки этого проекта информация отсутствует. Одной из выявленных проблем оказались СНИЛС. ЖК РФ требует указания в бюллетене номера СНИЛС, однако неосведомлённость собственников в этом вопросе вызвала негативную реакцию. Я просмотрел пару видеозаписей с недавних форумов «Управдом», и на одном из них граждане высказывали своё недовольство этим требованием. Потом позвонил знакомому активисту, и он подтвердил, что сотрудники управляющей организации рассказывали о необходимости указывать номер СНИЛС, а в ответ получили негатив.
Ещё одним обстоятельством, повлиявшим на проведение ЭОСС, является цепочка ярких и бурных событий, произошедших и происходящих в нашем ГО. Если спросить жителя округа о ситуации в ЖКХ, то он, скорее всего проявит осведомлённость, а вопрос про ЭОСС, заставит его надолго задуматься.
Подводя итог, хочу сказать, что работу по переходу на ЭОСС необходимо продолжить. Информация по количеству учётных записей на Госуслугах среди собственников МКД есть у админов ЭОСС. Как получить её в обезличенном виде, для последующего анализа и выводов, пусть думают ответственные лица нашего округа.
Третья попытка проведения ЭОСС в ближайшее время без надлежащей подготовки будет авантюрой.
Житель Пушкино Игорь Голуб
Комментарии 1