«ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА». Юго-Восточная Азия, окрестности древней Тобы и возмездие обезьянок Ланкави

04 окт
20:46 2018
   Публикуем шестую часть репортажа нашего земляка Александра Чканникова о трехмесячном путешествии по странам Юго-Восточной Азии. Эта часть - о походе к огромному озеру Тоба, расположенному в самом центре острова Суматра.

Юго-Восточная Азия, часть 6
Окрестности древней Тобы и возмездие обезьянок Ланкави

   В самом центре острова Суматра располагается огромное озеро Тоба — самое большое вулканическое озеро мира, по берегам которого живёт уникальная народность батаки, знаменитая своими дивными захоронениями, потрясающей архитектурой деревянного зодчества и, в дополнение ко всему, не так давно, частично, они были еще и людоедами. Само же озеро образовалось в результате суперизвержения одноименного вулкана около 75 тысяч лет назад, во время последней ледниковой эпохи, которое оценивается учёными как одно из самых грандиозных извержений на Земле. Частицы пыли этого вулкана были обнаружены даже в Африке, то есть, на другой стороне Земного шара.

   Прибыв на причал, мы с Женей пересели на местный кораблик, который переправил нас в центр озера, на полуостров Самосир. Тут было что-то вроде туристической зоны, хотя туристов практически не встречалось, поэтому повсюду оказалось множество домиков-отелей по дико низким ценам. Настолько низким, что мы решили остановиться в одном из самых красивых мест на берегу и в кое-то веки пожить, как белые люди. А заодно взять по такой же бросовой цене мотоцикл в аренду, чтобы достать до всех окрестных чудес.

   Итак, первое, что поразило на берегах древнего вулканического озера — это кладбища! Их нет. Да, их нет в привычном нашем понимании, жители полуострова хоронят своих близких, где попало — вдоль дорог, на полях. В местечке, где мы остановились, захоронение было прямо против кухни, где мы обедали. При этом, никто покойников в землю не закапывает, им строят ошеломляющие по красоте и непохожести саркофаги на сваях из бетона. От 1 до 4 этажей могут занимать такие захоронения в виде дивных домиков, или лодок, или ковчегов, богато украшенных национальным орнаментом. Они повсюду! Наверное, это одни из самых необычных и красивых захоронений в мире. При этом, несмотря на тропический климат, с санитарными нормами здесь всё в порядке. Наверное.

   Батаки — приветливый народ. Часто нам кричали приветствие: «Хорас!», что означает сейчас, типа, привет и пока, а в недавнем прошлом — «Ты вкусный!». Мне "хорас" кричали, почему-то, чаще. Видимо, худощавые белые парни напоминают им пастырей, которых их дедушки и бабушки так любили кушать. 

   На берегах Тобы растет много плодов какао, мандаринов и, конечно, лучший в мире кофе, который мы покупали килограммами на развес на рынке. Тут же, на рынке, мы с Женей обнаружили, что, несмотря на многократное посещение Азии, оба ни разу не попробовали плодов дуриана, и решили это исправить, тем более, что продавался он здесь на каждом углу и, в отличие от других стран, стоил дешевле нашей картошки. Дуриан считается королевским плодом, так как, кроме огромной полезности, обладает интересной особенностью: его или очень любят те, кто попробовал, либо от него тошнит, и люди больше никогда не пробуют его вновь. Кушать плод дуриана можно только тогда, когда он начинает гнить, но не сильно, иначе точно стошнит, но и не рано, пока он еще не созрел. Угадать спелость на взгляд невозможно, поэтому, когда его покупаешь, продавец вскрывает оболочку при вас. И если плод реально протух, некачественный — выбрасывают, а деньги возвращают. Вскрывают не без труда, он плотный и шипастый. 

   Итак, мы решили испробовать. Вонь нашего плода дуриана оказалась некритичной — это был первый этап привыкания. Внешне его внутренности напоминали кишки дохлой собаки. Зажмурившись, начали потихоньку есть… Секунд через 30 переглянулись с Женей — было очевидно, что оба становимся поклонниками этого спорного фрукта. В его вкусе было что-то от жареного лука и сливочного крема. Теперь мы искали его везде, и однажды нам серьёзно повезло — нашли целый дуриановый лес! Решили взять с собой побольше, впрок, но унести эти огромные, с арбуз, колючие плоды не так-то просто. Однако, мы честно пёрли семь штук в горы, чтобы там попировать. Сначала, конечно, вдоволь нафотографировались с нашей добычей, а потом, с помощью ножа и камней, принялись разделывать эти непокорные сокровища. Слюнки текли от предвкушения гастрономического счастья. Сквозь ароматы вони мы вскрыли их все и приготовились к наслаждению на краю обрыва с дивным видом на озеро. Но вскоре все плоды, один за другим, с гневом и негодованием полетели в пропасть! Увы, они оказались недостаточно протухшими для настоящего вкуса. Разочарование наше сменилось истерическим хохотом. Эта история послужила уроком — больше мы набеги на дуриановые плантации самостоятельно не совершали, а честно покупали плоды на рынке, сбивая цену вдвое, а то и втрое, несмотря на то, что они и так были дешевыми.

   Как-то, проехав на мотоцикле мимо одного из домов, мы увидели интересное явление — топором рубили рыбу, много рыбы. Конечно, мы тут же свернули и присоединились к сему действу. Женя особенно отчаянно махала топором, а я больше ел. Затем нас покормили другой бесплатной едой, а рыбы дали еще и с собой. Впрочем, в следующую же ночь рыбу у нас спёрли местные кошки. 

   День за днём мы рассекали на мотоцикле по берегам Тобы, и каждый раз открывали что-то новое для себя, но стоило выехать за пределы земель батаки, и там уже была обычная жизнь и обычное жильё. А вот дома батаки — это сказочные терема с вытянутыми, как нос лодки, крышами с черно-красным и другим разноцветным орнаментом, с жуткими масками по углам домов. А каких только столярных прибабахов в этих домах нет! Их крыши покрывают черной шерстью, вроде как из буйволов, или крашеной копры кокосов — не разобрать. Сейчас уже, конечно, так не делают, меняют волокнистые крыши на современные, типа из железа, но правильнее — из природных материалов. Под домом загон для животных, а в самом доме центральное место занимает костёр, вернее, домашний очаг, потому внутри всё в копоти, и по углам что-то типа нар — это спальные места. Вокруг, в лесу, там водится много гигантских жуков, — мне удалось собрать целую коробку разных экземпляров, и ещё цикады, много больших чёрных цикад-погремушек!

В школу

Резная работа над посохом для вождя

 Дружина изваяний

Тили-тили-тесто

Первоклашки

По пути в школу

Форма школьниц даже в самых отдаленных деревнях весьма элегантна

Местный кофе на развес

Тарелки в Индонезии - явление не типичное

Пацаны, словно воробьи, на причале

Малец оседлал молодого буйвола

Длинная дорога из дальних хуторов в школу

Лотосы на озере

Раскрытие бутонов на рассвете

Дальние, малообитаемые берега Тобы

Дивные соцветия природы Тобы

Плоды какао

Деревенская женщина, встреченная на дороге. Деревенская, а не баба!

Женя в кругу семьи, выехавшей на пикник

Домик в деревне

Стены домов иногда мудрено расписаны и вырезаны

Угол дома, типичный мотив

Лодка-дом

Основание дома батаки - это, прежде всего, загон для животных

Ура, елка!

Еще ёлки!

Шикарная могилка на 3-м этаже

Уютный вход на кладбище

Могилка юного принца на дереве,  историческое захоронение

Семейный склеп на поле предков

Скромная могилка на сваях и колоколенка к ней

Склепик в лодке на холме

Статуи найдены в лесу, в горшочках тухлые яйца и рис

Парочка пугал  в рисовом поле

Созрели рисовые поля, и цветные ленты развесили от птиц

Остывший луч поймали сети от солнца, в Тобе что-то уснуло

Закат над Тобой

Плантация странных кактусов на столбах

Эти колючие ежики - плоды дуриана

По склонам озера Тоба стекают водопады

Легендарный водопад, напоминающий индонезийский нож; местные зовут его нежно сиси-писи

Почти ручная, видно, несъедобная

Срок годности продуктов, нормы хранения  продуктов - какая фигня это для Индонезии! Рыба вдоль асфальта, ешь, если сможешь!

Школьницы показывают съедобные части несъедобного плода

Удивительный дом в виде рыбы, брошенный в джунглях

   В один из дней нас остановил на улице какой-то человек, довольно аккуратного вида, застенчивый. Он оказался учителем начальных классов по английскому, и очень просил нанести визит в его школу, чтобы порадовать детей, в нашем лице, подлинным английским языком. Вот он не по адресу, конечно, попал! Но чтобы не расстраивать его, мы, всё же, согласились и договорились придти на следующее утро в школу в назначенный час. Уже у ворот нас встретила очаровательная школьница, которую учитель послал встретить нас на входе, чтобы мы не блуждали в лабиринтах школьных строений. И вскоре мы очутились в классе на 2 этаже, где нас уже с нетерпением ждали. Было состояние, мягко говоря, некоей неловкости, так как сразу выяснилось, что эти третьеклассники знают английский гораздо лучше нас. Сначала каждый из них, по указанию учителя, рассказывал о себе, и это ещё, куда ни шло, а потом задавал свои детские вопросы, что нас, буквально, ставило в тупик. И мы, как в Клубе знатоков, пытались дать ответ на вопрос, который часто не понимали. Спасала импровизация и, конечно, юмор. Если нам удавалось ответить на вопрос, то раздавался громкий гул удовлетворения. И нам, в свою очередь, удалось выяснить, что в классе учатся как представители ислама, так и христиан. Подняли мы эту тему потому, что часть девочек присутствовали на уроке в хиджабах. Мы задали довольно взрослый вопрос: бывают ли в классе ссоры на религиозной почве, на что нам дети ответили тем, что просто посмеялись нелепости такого предположения. Ссор нет, все друзья — был ответ, и вдобавок показали это ещё и на скреплённых пальцах. 

   Потом нас попросили спеть русские песни. Ну, хоть не сплясать! Женя категорически отказалась, а я решил-таки опозориться на паре куплетов «Подмосковных вечеров». В основном, опозорился перед Женей, так как перепутал слова, но перед детьми, вроде, прокатило. Зато потом они пели индивидуально нам свои песни, и это реально утёрло нам нос. Вот так, без стеснения и ужимок, без хи-хи и ха-ха, они прекрасно выступали. Я снимал видео некоторых исполнений. Жаль только, что мы так и не разобрали, о чём их песни. 

   Несмотря на эмоции и шум, дисциплина в классе была отменная. А самое удивительное для нас случилось в конце. Прозвенел звонок, и учитель подошёл поблагодарить меня и Женю за визит. Дети должны были бы уже убежать на перемену, но они, почему-то, повскакивав из-за парт, выстроились в очередь и стояли чуть в стороне. Когда учитель попрощался с нами, детская очередь двинулась к нам. Мы удивленно на них посмотрели. Первый ученик протянул нам руку, и учитель пояснил, что мы тоже должны протянуть ему руки. А, рукопожатие — догадались мы! Но нет, это было не оно. Каждый ребенок брал по очереди наши руки в свои, прижимая сначала к своему сердцу, а потом, в лёгком поклоне, ко лбу. Церемония проходила торжественно и тихо. «Я чувствую себя королевой», — шепнула мне Женя. «Вот это воспитанность!» — резюмировал я.  

   Продолжая обследовать земли батаков, мы обнаружили, что в окрестных лесах водятся довольно удивительные создания. Я называл их «оперные обезьяны». На самом деле, это были обезьяны-ревуны. Довольно крупные, размером с человека, они живут стаями, особей по 7 — 10, пугливы. Впрочем, их размеров мы вначале пугались и сами, но как они поют — это просто непередаваемо! На фоне общих звуков тропического леса, это словно симфония инопланетных солистов. Просто чудесно, почти волшебно!   

   Спустя время погода сильно испортилась, начались бесконечные ливни, и нам пора было возвращаться. Женя по своему телефону смогла найти очень удобную услугу — комфортный автомобиль прямо в аэропорт через пол-острова по смешной, опять же, цене. А главное, это избавило нас от необходимости ехать обратно в шпротницах. Самолёт Жени вылетал на два часа раньше, и хотя мы оба летели обратно в Малайзию, дальше составили для себя индивидуальные маршруты. Жене хотелось осмотреть острова в Сиамском заливе и столицу Малайзии, Куала-Лумпур, а меня заинтересовал остров Ланкави в Андаманском море с его знаменитым небесным мостом. Мы расстались с тем, чтобы встретиться уже здесь, в России, и не терять нашу хорошо сложившуюся, походную дружбу.   

   Женя благополучно улетела, через пару часов пришло время моего самолета, и когда я подошел к стойке регистрации, то, к моему изумлению, мне объявили, что я не имею права покидать страну и отказались сажать в самолет. Сначала я не понял «юмора». Никогда со мною прежде такого не случалось. В голове пронеслись все мыслимые косяки. Но ведь мы везде были с Женей, а не выпускают только меня. Женя ведь улетела без проблем?! Может, билет фальшивый, спрашиваю? Нет, говорят, настоящий, но вылететь вы не можете. Да почему?!!   

— Вы купили билет в нашей стране обратно в Малайзию?
— Да!
— Так нельзя, есть вероятность того, что вы хотите нелегально иммигрировать в Индонезию.
— ?????? …??? Да что за хрень! Хочу, наоборот, вылететь отсюда, уехать НА-СОВ-СЕМ, понимаете? У меня через месяц билет из Бангкока в Россию!
— Да-а-а? Минуточку, — и сотрудница аэропорта взяла протянутый мною листок и куда-то убежала.   

   На листке был распечатан обратный билет домой на русском, а первоначально я перепутал и протянул ей на нервяке распечатку достопримечательностей одного из вулканов на русском языке. Через 10 минут она вернулась и, торжественно вручив мне мой документ, сказала, что тогда всё в порядке, вы можете лететь. «Абсурд какой-то», — подумал я, успокаиваясь.   

— У вас есть багаж? — спросила сотрудница.
— Нет, только это, — и протянул ей разобранный на три части и упакованный в газеты посох вождя племени батаки, прекрасная ручная работа, которую я купил у местных на берегу озера Тоба.
— Что это?
— Сувенир.
— Это металл?
— Нет, обычная деревяшка. Вскрыть упаковку?
— Нет…
— Что нет?
— Нет-нет, вы не можете вылететь!
— Что? Опять?!!!
— Да, это нельзя вывозить, дерево к вывозу у нас запрещено.
— Это трудно даже назвать деревом, резная палка — показать?
— Нет, всё равно нельзя.   

   Терпение моё истощилось, но что мне было делать?! Права качать, или договариваться и валить, пока мой самолёт еще не улетел? «Вот жуки!», — подумал я и решил договариваться. В итоге, мне выписали штраф на 30 баксов и выпустили на волю с посохом.
Добравшись до острова Ланкави, первым делом решил закопать в лесу этот злосчастный, разорительный для меня посох, и остальные вещи типа кофе, монет и кое-чего из одежды. Климат здесь, в отличие от высокогорья Суматры, вновь был жарким, и лишний груз отягощал. Но перед этим случилась, вроде бы, незначительная история, имевшая потом неожиданное продолжение…   

   Дело в том, что пока я искал удобный участок леса на краю города, чтобы сделать нычку, то увидел следующее: остановилась машина, и к ней тут же из леса вышла стайка обезьян. Видно, место было, что называется, прикормленное. Из окна авто обезьянкам кинули упаковку орехов, и машина уехала. Несправедливо, подумал я, обезьян покормили, а меня нет! Ну-ка, брысь, забыли, кто тут главная обезьяна?! И, по праву сильного, кинулся на стаю, отобрав у них орехи. Но месть не заставила себя ждать, оскорблённые мартышки не оставили такое деяние безнаказанным. Они проследили за мной в лесу, где я тщательно, как мне казалось, припрятал своё барахло. Посох я завалил камнями отдельно, он был весьма ценен для меня, остальное замаскировал в углублении между валунами, забросав всё листьями и ветками. Единственное, чего я не оставил, это вакуумную коробку с бабочками, она неизменно оставалась со мной. И это её спасло. Потому что я и подумать не мог, что за мной наблюдают с два десятка оскорблённых хитрых глазиков, у которых я отобрал вкусные орешки. Спустя неделю, что же я обнаружил на месте своего схрона?! Нет, посох, заваленный отдельно тяжелыми камнями, оказался цел. Но вот остальное! Во-первых, они спёрли мои джинсы, и весь месяц мне пришлось ходить в драных, к тому времени, шортах; во-вторых, сожрали весь запас индонезийского кофе, в-третьих, выдавили весь солнцезащитный крем и разорвали в клочья бумажные описания оставшихся достопримечательностей, а собранная мною коллекция местных монет была, словно специально, разбросана по всему лесу, так как оказалась несъедобной. Зато они съели всех крупных жуков, которых я поленился взять с собой. Хорошо, хоть бабочек не оставил! Итак, я сидел над разорённой нычкой и страшно возмущался: «Маленькие хвостатые твари, это что ж такое?! За пакетик орешков такая вакханалия??? Зачем вам мои джинсы — чтобы заблудились?! А на фига вам моё кофе, обдолбыши? Что это за щедрое разбрасывание монет по лесу? А то, что вы мне соблаговолили оставить, обязательно надо было щедро смазывать кремом от солнца?! И хватит ржать там, наверху!».   

   Ну, а пока обезьянья справедливость торжествовала, опишу то, ради чего прибыл на остров Ланкави, а именно, — Небесный мост. Это уникальное сооружение, построенное не так давно в самой высокогорной части острова. Горы эти незаселенные и покрыты пышным тропическим лесом, через который идёт длинная канатная дорога, даже две. На самом верху располагается он, Небесный мост, перекинутый через пропасть между двумя горными пиками. Мост держится на канатах и одной опоре, установленной на дне пропасти в центре, опирается краями на противоположные пики, где начинается и заканчивается. Вся сложность заключается именно в этой единственной опорной колонне. Мост построен так, словно он сам опустился откуда-то сверху на горы, без единого вмешательства человека в природу. Ни кустика, ни дерева не вырублено, чтобы освободить место для его постройки, и будто передвигаясь в машине времени, можно пройти по Небесному мосту над древним девственным лесом, зародившимся в глубоких, далеких веках. 

   Тут всегда много туристов, и что удивительно, полно русских. К парочке из них я и подошёл пообщаться. Оказалось, что они… из Ивантеевки (!), мама и дочь. Вот так та-а-а-к!
Надо сказать, что на этом острове расположены одни из самых дорогих гостиниц в стране, дешевых нет совсем. Не удивительно, поэтому, что тут полно наших. Ну, как не воспользоваться такой ситуацией? И, немного поболтав с ними, как бы между делом сказал: «Девчонки, а покормите меня!». Всегда получая помощь от всех представителей народов и религий мира в своих походах, я просто не мог не задать своим столь прямой и безапелляционный, по сути дела, наглый даже вопрос. И что же? Что, вы думаете, ответили мне эти женщины, отдыхающие в отдельном бунгало на побережье Андаманского моря за семь тысяч в день? «Да не вопрос! Приходите, и на ночь оставайтесь, накормим, и оставшиеся два дня — потом мы улетаем в Сингапур, можете пожить с нами. Бесплатно!». Вот так, спасибо, Родина, за моих соотечественников.   

   Два дня жизни в великолепных условиях, с бассейном, вкусной едой и очень приятными беседами на балконе. Днём, правда, я всё равно уходил в джунгли — ну, никак без этого! А вечерами возвращался в шикарную цивилизацию. 

Частный домик

И всё без присмотра, просто так, само по себе

Классный памятник!

В парке

Они выходят из тьмы пещер, словно ожившие легенды

Народное творчество - мотик из бамбука

Не знаю, как они это делают - природа в камне, но получается красиво

Солнце сквозь радость

Кляксы-подружки

Поразительны фантазии природы

Маленькие бутоны превращаются в крупные цветы

НапАдали с неба

Славная мордашка

Сынок, ты че рыжий-то...

Удивительная белка-летяга слушала беседу

Тупиковый поворот у заставы

Военный объект

Бетонированные скалы на пути к Небесному мосту

На Небесном мосту

Над пропастью с комфортом

Опорная колонна посередине - главная инженерная достопримечательность моста

Небесный мост продувают ветра Андамана

Отель-поселок на сваях

VIP-пляж вечером

Утро за 7 тыс.

Бассейн в отеле

Элитный пляж для ВИПов, но их нет

   Азия — многогранный мир, поражающий и богатый как на события, так и на удивительных людей. Моё повествование об этом уголке нашей планеты затянулось, и сейчас его пора завершать, хотя о многом я еще не упомянул, не сказал. Но всё же, отдельно мне бы хотелось описать завораживающее местечко, про которое я как-то вскользь уже рассказывал. Когда люди возвращаются из путешествия, их часто спрашивают — какой самое яркое впечатление осталось у тебя? Вот это и было моё самое яркое впечатление — долина брошенных вилл высоко в горах. Роскошные особняки прошлого века, затерянные в джунглях, покрытые туманом, бесхозные и величественные. Это будет завершающая часть моей юго-восточной истории под названием «В краю летающих блинов». 

  Продолжение следует

Текст, фото, видео: Александр Чканников ©

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также
17 Октября 2018
«Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом о себе!» — слова этой известной песни наиболее точно отражают отношение к жизни молодежи далеких советских лет. Комсомольцами в СССР были не все. Ими были лучшие. И наш рассказ – о таких людях. Они живут рядом с нами, в Пушкинском районе
2 Октября 2018
1918 год – год создания комсомола. День рождения – 29 октября! 100 лет – нашему Союзу! Комсомольские годы пролетают перед глазами, как в кино… Этой статьей мы начинаем цикли публикаций о наших земляках, которым комсомол дал путевку в жизнь
6 Сентября 2018
Публикуем продолжение репортажа нашего земляка Александра Чканникова о трехмесячном путешествии по странам Юго-Восточной Азии. Эта часть - о походе к действующему стратовулкану на острове Суматра, очередное извержение которого произошло в феврале 2018
Комментарии
Календарь новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

похудеть к Новому году



Ритуальные услуги в Пушкино





Наши партнеры:




Портал "Пушкино сегодня"

Последние новости портала "Пушкино сегодня"

добавить на Яндекс

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER