1 часть репортажа - ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА: ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ Часть 1. Патталунг
По краю Тая в обе стороны границы
Покидая Патталунг, я неправильно рассчитал время и вскоре понял, что ночь придётся провести прямо на малазийской границе. Этого мне совсем не хотелось, и когда вечером поезд проезжал
Час иду, два, а город всё не кончается. Народу уже на улицах всё меньше, стрёмно, трущобы пошли. Впрочем, они и не кончались, весь город — одна сплошная трущоба, и я -такой белый, в шортиках, ну
Парк, конечно, не лес, но и в него попасть оказалось нелегко. Его так же обильно обвили проволокой, и в кромешной тьме я в ней успешно запутался. Спасибо, хоть не под током. Стало быть, в парке есть
Утром оказалось, что я ночевал на редкость в гнилом месте, в том плане, что тут было некрасиво, пыльно, стояли разорённые и брошенные языческие жертвенники и повсюду лежали коровьи лепешки. Проволока, через которую я ночью с таким трудом перелазил, в другом месте, совсем рядом, резко отсутствовала, поэтому обратно из этого места я вышел совершенно спокойно и направился пешком на станцию. Город спал и был абсолютно пуст. Он не казался уже таким опасным, как ночью, и даже огороженная проволокой станция
Вскоре, меняя транспорт, я добрался до малазийской границы. Осталось переплыть на лодочке речку, где вот уже на том берегу, на домике, ясно было написано «Малайзия». Что ж, сухопутный путь в эту страну явно гораздо дешевле, чем на самолёте. Сажусь в лодочку и думаю про себя: «А не хочу я в Малайзию! В дикой Малайзии попозже полазию, как говорится», — и резко развернувшись, решил двигаться обратно на север по пикам вдоль Сиамского залива, пока не надоест.
Пограничный пункт
— Куда вы направляетесь? — был резонный вопрос.
— Мне море надо, — говорю, — Сиамский залив, только без болота.
Естественно, на английском я это пояснить толком не мог, и они ничего не поняли.
— Большая, — говорю, — синяя вода, и чтоб ноу
Опять не поняли. Едем дальше. Достали карту, просят показать.
— Вот, — говорю, — сюда, — и тыкаю на карте пальцем в чистый берег.
— Но тут же нет отелей?!
— Вот и отлично!
Снова не поняли, но повезли к абсолютно дикому берегу. Наконец, то, что надо! Они очень удивились. Пляж был явно не с рекламной картинки для туристов — пальмы с частично сорванными кронами и горы пластикового мусора в дюнах. Конечно, кому надо дикие пляжи убирать?
— Ну, мне туда, — говорю.
— Туда и обратно? — спрашивают. — Забрать вас вечером?
— Да нет, спасибо, мне туда дней на семь.
—
Я и подумать не мог, что всю эту неделю они будут отслеживать моё движение. Уже через час забыл про добрую полицию, любезно доставившую меня к чистому от болот берегу, и бодро шлёпал по диким местам. Здесь лишь изредка встречались рыбацкие домики или деревушки. По утрам море щедро выбрасывало свежие порции мусора, и рыбаки, вместо того, чтобы ловить рыбу, ходили по берегу с мешками и собирали пластиковые бутылки и алюминиевые банки. В Тае, видимо, их можно сдать и получить денежки. Особенно популярны именно пластиковые бутылки.
Солнце село, и я ушел от моря в степи, где росли отдельно стоящие деревья — там было не так ветрено. На фоне темнеющего неба виднелся силуэт человека с мешком бутылок на плечах, за ним бежал его преданный зверь. В дюнах у этого тайца, оказывается, стоял мопед. Он водрузил мешок на багажник и стал засовывать туда своего зверька. Как же тот ворчал и выл! Ну, никак не хотел покидать море. Так и поехали, как с сиреной. А завтра снова вернутся сюда, чтобы собирать свои бутылки и рыбки, но меня уже здесь не будет. Перевернувшись на другой бок, засыпаю, с нетерпением ожидая нового дня.
Ж/д мост
Манящие джунгли на рассвете
Придорожная станция, на которой сошла всего одна пассажирка
Тупик железной дороги в Тае
Креативный пандус в магазинчик
Реклама чего-то в Тае
Языческий алтарь в исламском районе Тая
Немного пешком
Колючие заросли вдоль Сиама
Гусеничка
Встреча
Найденный в лесу заросший светильник
Под ним я спал одну из ночей, а вокруг заросли глюкотравы
Я нашел ананас
На заросшей тропе
Дикие берега
Диковинки, выброшенные волнами
Корни неизвестного растения, выброшенные водами Сиама
Рыбка выброшена волнами и распухла от внутренних трупных ядов
Речка впадает в Сиам
Живописное оформление мусором лодочной парковки Так-Вая
Лодочник переправляет желающих на малазийский берег
Словно коконы, странные сети
Чинит сети рыбак, мечтает о рыбке
Ручной зверёк ест на берегу свою добычу
Так тянулись дни, на протяжении которых я двигался на север вдоль Сиама без особых приключений. Рюкзак пополнялся ракушками, и стал весить уже не четыре кг, а все шесть. Вроде, вот одна красивая, ничего не весит, ещё одна, и ещё. В результате, потом пришлось делать нычку, чтобы не таскать всё с собой. И таких нычек за время долгого похода было сделано немало. Вот и сейчас я прикидывал, под каким из деревьев прибрежной саванны оставить свои находки. Впрочем, идея была плохая — не ехать же сюда на обратном пути, надо выбраться к железной дороге и там уже сделать нычку.
Пока я так размышлял, дерево осветилось ярким светом. Это что ещё за диво? Оказалось, двое местных мальчишек посреди ночи решили
В середине следующего дня, у края
Попасть в руки тайской полиции — это праздник. Сначала они покатали меня по интересным местам, до которых я не дошёл. Например, показали один симпатичный пляж, цивильный, там купили мне коктейль и спрашивают — где буду ночевать? Этой ночью, говорю, тут, на этом пляжике. А они — нет, никак не возможно, здесь нет отелей. Ну и ладно, отвечаю, я на песочке. Нет, нет, испугались они, белый человек не должен так поступать, во всяком случае, не в нашем присутствии. Мы отвезём вас в город, в гостиницу. Но я не хочу в гостиницу, а они мне — мы вас тут не оставим. И хотели уже везти меня спать в нормальный отель, но я упросил их, чтобы мой арест был полноценным, и тогда меня привезли в полицейское управление. Обезьянника там не было,
Итак, я снова возвращался в край замеченных мною в электричке зелёных горных шапок, чтобы исследовать их. Как оказалось потом, это и был Патталунг. А раз так получилось, что в ходе моего повествования я снова здесь, то кратко расскажу о неописанных в первом рассказе, но заслуживающих внимания, местечек. После чего уже, без тормозов — в Малайзию!
Горные шапки, разбросанные вокруг Патталунга и покрытые тропическими лесами, скрывают каждая свои тайны. Одна из вершин, не самая большая, совершенно не имела доступа наверх и была поэтому абсолютна девственна. Однако,
Туннель был прорыт недалеко, метров 300 и, как говорится, был в процессе, так что заканчивался пока тупиком. Глина очень вязкая и плотная, повсюду были следы её соскребания ковшом и водоотводы понизу. Удивительно, что стало возможным потрогать руками то, до чего не было доступа никогда. Наверное, хорошая глина, подумалось мне тогда, лепится, как пластилин. Еще когда рыли, наткнулись, в процессе, на пещеру без входа и выхода. Подкопав, таким образом, под её огромные своды, в ней тайцы изобразили бумажную аллегорию с подсветкой на тему одной из местных боголегенд. Интересно, они будут копать насквозь, или остановятся на достигнутом? Два месяца спустя я снова был тут, они прокопали ещё метров 50. Немного, но впечатляюще. Цель этих раскопов так и осталась для меня неизвестной, но прогулка под такой громадиной впечатлила.
В одну из ночей в этих местах мне случайно привелось заглянуть в небольшую пещерку, очень сырую и темную, поэтому я там долго не задержался. Но перед входом наткнулся на спрятанный под камнями пакет, в котором оказалось мокрое монашеское одеяние. Истлеть оно не успело и, подсушив его на остатках заходящего солнца, я решил себе устроить комфортную ночь, ведь у меня теперь появилось скромное оранжевое одеяло (хотя это была ряса). Чтобы такой маяк цвета не привлёк излишнего внимания, я удалился в чащу леса, где набрёл на поляну с жутковатыми изваяниями Будды в ночи. «Вот тут и расположимся, под одним из них», — решил я и, завернувшись в рясу, уснул. Откуда ж мне было знать, что заночевал я среди
К утру дико болела голова, но, пошатываясь, я побрел еще глубже в лес. Там прослеживалась, вроде как, тропа. Точнее, тропы не было, но время от времени попадались статуи. Я рассудил, что если
……………………………..
— А штампик? —
— Ну, ставьте, — пожал плечами я.
— Нет, надо сначала штампик, что вы покинули Таиланд. А сейчас получается, вы -нелегал.
— А что же мне никто не сказал?!
Пришлось снова вернуться в Тай и найти полицейский участок на берегу реки.
— Штампик, — говорю, — поставьте, уезжаю из вашей страны.
— Пожалуйста.
Приплываю вновь в Малайзию.
— Вот, — говорю, — поставил.
— А теперь и мы поставим, — и поставили. — Добро пожаловать в Малайзию!
Нигде я ещё не видел более пофигистической границы — ни досмотра, ни вопросов, как будто в соседнюю деревню заехал. Если б сам к погранцам не подошёл, то вообще бы без всяких штампов обошёлся. Но мне это не надо, я честный бродяга.
Предусмотрительно, прямо на границе, располагалась автостанция, где сев в несколько нетипичный по конструкции, но комфортабельный автобус, отправился в
Сразу стало понятно, что страна эта вовсе не дикая, а наоборот, и даже богаче, чем Таиланд. Сплошняком стояли вдоль дороги роскошные
В целом, Малайзия произвела впечатление радостного Ислама, что было для меня открытием, поскольку эта религия ассоциируется с совсем иными представлениями. Удивительно было также, отчего они столь богаты, за счёт чего? Так развита экономика? На полуострове Малакка жизнь сосредоточена на юге и по обеим береговым линиям, да отдельным островам. Середина полуострова покрыта дремучими лесами, поэтому, естественно, привлекла моё внимание. Именно туда я и намеревался добраться, так же, по железной дороге, которая брала начало в стороне от
На полуострове Малакка, где расположена половина страны, железнодорожных веток две. Смыкаясь на юге, за
В общем, я взял ночной билет на восточный «экспресс» и полдня ожидал середины ночи. Конечно, осмотрел ближайший городок, где меня бесплатно угостили кокосовым напитком, как только узнали, что я из России. Остальную часть времени я провёл, прогуливаясь по путям. Здесь была повышенная плотность населения, типа загородного посёлка. Везде стояли виллы, белых, конечно, не было, причём, не было никогда. Потому что, какому белому взбредёт в голову гулять по путям при жуткой жаре, когда солнечный свет, отражаясь от насыпи, только усиливает своё жаркое дыхание. Тем не менее, на меня никто не обращал внимания, или очень хорошо делал вид, что не обращает. Все лишь здоровались, если я здоровался — очень удобно! Часов в 5 вечера решил передохнуть на лужайке, рядом с путями. Это был
Вернувшись ночью на станцию, сел в назначенное время на поезд и сразу задремал. Проснулся через пару часов, когда состав проходил, а точнее, протискивался сквозь туннель тропического леса вдоль широкой жёлтой реки, а над вагонами нависали горы и лианы. Поезд всё больше углублялся в джунгли…
Саванна тянется вдоль залива, тут живут в кронах кусачие ночные неизвестности
Арест и сэлфи
Мой конвоир, по пути в участок
Лагуна, куда завезли меня полицейские
Типичный дом среднего малазийца
Городок Вала
Гигантский дядя установлен на 3-м этаже школы
Центр города Кота-Бару
Фонтан в Кота-Бару
Магазин тканей для паранджи
Салон малазийской электрички, ночь
Исламская бабуся
Исламский дедуся
Подкоп под скалу не имеет практического значения, но его строят для любопытных
Следы ковша экскаватора на глине, как остов динозавра
Идеально ровное основание горы, под которой бульдозер выгребает глину
Низкий подкоп под скалу
Аллегория в отрытых пространствах внутри скалы
У входа в пещеру
В пещерке
Бетонные детки в брошенной хижине
Тот самый колокол с осами
Гигантский валун сжимают гигантские корни
Необычная растительность близ Так-Вая
Кобра приближается ко мне
Туманные небоскребы гор на рассвете
Продолжение следует
Текст, фото, видео: Александр Чканников ©
Комментарии