Софрино-1: конец эпохи "Кедра"

26 янв
11:13 2014
Военный городок Софрино-1 не так давно был исключен из перечня закрытых. Началась передача его от Министерства обороны муниципалитету - администрации г.п.Софрино. Идет она непросто и главная проблема здесь - земельный вопрос. Жилые дома уже переданы по акту администрации, а вот земля под ними и в самом городке до сих пор числится за минобороны и  (вот новость!) Лесным фондом.

До недавних пор содержанием и обслуживанием жилого фонда в городке занималась компания, в свое время заключившая госконтракт с министерством обороны - "Кедр-А". О том, как это делалось, какие претензии к ней имеют жители - отдельный разговор. И вот срок контракта истек, пролонгации по закону он не подлежит, 28 января - последний рабочий день "Кедр-А" в городке. 

Как будет содержаться и обслуживаться жилой фонд дальше? Каков механизм появления в военном городке управляющей компании? Куда обращаться жителям с 29 января в случае аварийных ситуаций?

Ответы на эти вопросы прозвучали в прошедшую субботу, 25 января на встрече жителей городка с главой г.п. Софрино М.П. Поливановой. Вместе с ней присутствовали представители администрации Пушкинского района  - заместитель руководителя администрации Л.Н.Гусева (на фото слева) и председатель Комитета по ЖКХ В.А.Бушев (остался в зале), представитель РЭО (на фото третий слева): 


В фойе клуба проходила регистрация участников - приглашены были только собственники жилья, те, кто успел приватизировать свои квартиры.


Всего было зарегистрировано около 150 собственников. По информации же из администрации, правда весьма приблизительной, всего в военном городке приватизировано около 900 квартир, т.е. 45% жилого фонда. Остальные - муниципальные (бывшие ведомственные) и служебные.



Глава г.п.Софрино М.П.Поливанова проинформировала о порядке выбора управляющей компании: собственники жилья на своем собрании имеют право выбрать устраивающую их организацию. Предполагается, что в ближайшее время такие собрания пройдут возле каждого дома, администрация обязалась взять их организацию на себя. Если в течение года собственники жилья не реализуют своего права на выбор УК, тогда администрация должна объявить конкурс на содержание жилого фонда.


На вопрос, а кто будет заниматься обслуживанием жилого фонда до момента выбора УК, глава г.п. Софрино назвала две организации, которые обозначили свою готовность. Это некое ООО "Столица" (о ней по городку ходят слухи, что это "перекрасившийся" "Кедр-А", правда, ничем не подтвержденные - В.С. Шаффер, гендиректор "Кедр-А" в личном разговоре заявил мне, что городок ему не интересен, работал он здесь явно себе в убыток и сейчас погряз в судах, чтобы вернуть долги). Другая управляющая компания хорошо известна жителям соседнего Софрино - это "Софринское ЖКХ", кстати, уже обслуживающая так называемые "трехэтажки" - несколько домов, расположенных на окраине военного городка. И как говорят их жильцы - неплохо с этим справляется.

На собрании прозвучала и неожиданная лично для меня информация, что в городке есть группа жителей, которые планируют создать свою управляющую компанию. Возможно это было бы хорошим вариантом - ведь эти люди живут здесь, мы их знаем. С другой стороны есть ли у них необходимый опят, средства, техника?

С трибуны выступила Л.Гусева:


Свою позицию как депутат высказал и я: жителей городка действительно не устраивает, как работал "Кедр-А", нужно добиться, чтобы он отчитался об использовании собранных средств и выполненной работе. С управляющей компании будет проще спросить за  работу. А еще нам нужно объединять общественность, избрать советы домов, там, где это не сделано, и регулярно собираться для обсуждения текущих проблем. Во время общения после собрания прозвучало предложение сделать для этого еще одну группу Вконтакте, потому что существующая превратилась в доску объявлений и серьезные вопросы в ней теряются.


После длительных прений и обсуждений было принято решение, прозвучавшее из уст заместителя председателя Общественной палаты Пушкинского района, человека, хорошо известного и пользующегося авторитетом в Софрино-1 Сергея Забурниягина. 


Он предложил обязать администрацию г.п.Софрино назначить управляющую компанию, которая возьмет на себя обслуживание жилого фонда городка по окончании госконтракта "Кедр-А, это скорее всего будет ООО "Софринское ЖКХ" (директор - Нина Юрьевна Астахова) и к 1 июля подготовить документацию для проведения конкурса по выбору УК.

Правда, я лично считаю, что жителям городка выгоднее не ждать, какая компания выиграет конкурс (зачастую побеждает не лучший, тот, кто предложит самую низкую стоимость услуг, а дешевое, не значит хорошее), а на собраниях собственников жилья самим выбрать устраивающую их УК.

Жители задали вопросы, касающиеся работы новой УК. Будет ли у них свое представительство в городке, не придется ли за каждой бумажкой и по любому вопросу ездить в Софрино. Было высказано настойчивое пожелание не принимать на работу бывших сотрудников "Кедра". Интересовало собравшихся, не изменяться ли тарифы, по которым будут выставляться платежки.
В общем, собрание прошло активно и заинтересованно. А прозвучавшая на нем информация дает возможность надеяться на то, что наконец время, когда жители военного городка чувствовали себя брошенными и никому не нужными, закончилось. В городок приходит нормальная муниципальная власть, с которой можно спросить и дать оценку работы на выборах главы г.п.Софрино и Совета депутатов.

Общение продолжилось и по окончании собрания:



Третья слева - Н.Ю.Астахова, директор УК "Софринское ЖКХ"




Помощь в освещении хода собрания оказывали Сергей Милованов и Александр Воробьев. 


Сергей Милованов

Видео с собрания:. 


Александр Ноздровский
Фото, видео - Александр Воробьев
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
"Но на собрании жителей маловато , много свободных мест.
150  человек от 2000 квартир очень мало...."

Приглашали только собственников, их в городке около 900. А вообще для городка явка неплохая - раньше на встречи с "Кедром" приходило меньше.
"Alex, двигай то, о чем сегодня утром говорили, думаю жители поддержат;))"

Я написал об этом в группе Вконтакте. Для остальных: речь идет о том, что УК должна быть не частной, а муниципальной, МУПом. Если позволяет закон.
Все очень хорошо.
Но на собрании жителей маловато , много свободных мест.
150  человек от 2000 квартир очень мало....
Alex, двигай то, о чем сегодня утром говорили, думаю жители поддержат;))
А.Ноздровский молодец.. хорошо выступил.. а СВЗ хочу напомнить, что ответственность не может делегироваться, если кому то интересны основы менеджмента))
В статью добавлено видео с собрания

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Аноним
"Хорошее мероприятие ...
val88659
ещё бы участковые занялись ...
Владимир Ситников
Надо и про Крылова что-нибудь ...
Николай
Всё было организовано ...
Григорий Калюжный
ОТ БИТВЫ НА НЕВЕ ДО КУЛИКОВА ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Не пропущен - он называется ...
сергей
Теперь понятно чем меньше ...
Николай
Да, надо собраться с силами и ...
сергей
Предлагаем поблагодарить ВСЕХ ...
nekrasova2
Интересная ...
Техника слуха




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: