Администрация – такой же собственник в МКД, как и обычные жильцы

04 мар
19:21 2024

   Администрация округа Пушкинский несет такую же ответственность за капитальный ремонт муниципального жилья в многоквартирных домах, как и остальные собственники. Председатель Совета одного из МКД в Красноармейске пытается доказать это местным властям и сообщает о целом ряде нарушений в этой сфере.


Татьяна Максимовна Федченко, председатель Совета МКД №19 на ул.Морозова в г.Красноармейск

    Капитальный ремонт муниципального имущества в многоквартирных домах большого округа (ответственность, компетентность, проблемы и перспективы)

   Многоквартирный дом – это сложный организм с множеством проблем. В нем проживают жители городского округа. Это не только собственники и наниматели муниципального жилищного фонда, но и жильцы, не являющиеся ни собственниками, ни нанимателями. В числе проживающих семьи с детьми, многодетные семьи, пожилые люди (пенсионеры), инвалиды и т.д. Благополучное проживание этих людей зависит от многих факторов, а создание комфортных условий проживания от действий (бездействия) конкретных людей.

   В большинстве многоквартирных домов имеются муниципальные жилые помещения (квартиры), обязанности собственника (наймодателя) которых от имени муниципального образования (городского округа) исполняют органы местного самоуправления. В соответствии с Уставом городского округа Пушкинский Глава городского округа от имени Городского округа и Администрации Городского округа приобретает и осуществляет имущественные и иные права и обязанности.

   А как эти обязанности выполняют Глава городского округа и Администрация, возглавляет которую также он?    

  Собственник - наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт квартир, в которых проживают наниматели и оплачивают за наем жилого помещения, а также за счет бюджета городского округа проводить капитальный ремонт доли общего имущества в многоквартирных домах, в которых имеются муниципальные квартиры.

 О проведении капитального ремонта муниципальных квартир.

  Капитальный ремонт муниципальных квартир Администрацией вообще не проводится, не планируется и даже информация о состоянии этих квартир в Администрации отсутствует. Средства на его проведение в расходной части бюджета не предусматриваются. Нецелевым образом используется плата за соцнайм, которую уплачивают наниматели. Так, наниматели муниципальных квартир МКД №19 по ул.Морозова в г.Красноармейск только с 2014 года уплатили в местный бюджет более 450 тысяч рублей. А где эти деньги? Что сделано? А ничего!

   В управлении имущественных отношений Администрации считают, что в их обязанности входит только ведение учета муниципальных помещений. Однако даже его проводят некачественно. Сначала "потеряли" одну муниципальную квартиру в нашем доме. Когда же в сентябре 2023г. жители приватизировали квартиру (с долгами Администрации по уплате взносов на капремонт за несколько лет), до настоящего времени ежемесячно незаконно начисляется плата за соцнайм. Никто этого просто не замечает. А о том, как Администрация относится к нанимателям, свидетельствует их обращение 16 января 2023г в Пушкинский городской суд:

                                                                

В Пушкинский городской суд Московской области

                                                                            от нанимателей муниципальных квартир

                                                                            многоквартирного дома   N19 по ул.Морозова

                                                                            г.   Красноармейска Московской области 

                                                                                                                          ОБРАЩЕНИЕ

         В связи с тем, что член совета дома Федченко Т.М. привлечена в качестве третьего лица по иску Пушкинского городского Прокурора к Администрации городского округа Пушкинский и ООО «МособлЕИРЦ» о невыполнении обязанностей по ежемесячной уплате взносов на капитальный ремонт жилых помещений в МКД в защиту прав и законных интересов нанимателей муниципальных квартир N 21, 27, 34, 39, 49, 56, 60, сообщаем следующее:

   В нашем МКД собственниками совместно с УК созданы нормальные благоприятные условия для проживания. В 2021г проведен качественный капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем и регулярно подается горячая и холодная вода, отопление, без перебоев работает канализация. После капитального ремонта входных групп и тамбуров и текущего ремонта по замене плитки на лестничных площадках совершенно другой вид приобрели подъезды. Совместно с собственниками дома мы занимаемся благоустройством территории, создаем цветники. Мы имеем возможность присутствовать на общих собраниях собственников при решении вопросов, связанных с управлением домом и содержанием общего имущества;

       В тоже время все жители дома знают, что собственник муниципальных квартир Администрация го Пушкинский не платит взносы и даже не оплачивает долг за проведенный капитальный ремонт. С 1989 года никогда представители собственника даже не интересовались состоянием наших квартир, никогда в квартирах не проводился капремонт. А мы добросовестно ежемесячно оплачиваем плату за пользование и содержание жилого помещения. Администрация должна выполнить обязанность, предусмотренную ЖК РФ. Надеемся, что будет принято правильное решение.

   С уважением, наниматели муниципальных квартир: (подписи и дата:16 января 2023г)

     А вот еще яркое подтверждение абсолютной безответственности и неспособности решать проблемы жителей округа и невыполнения обязанностей по созданию нормальных условий проживания для нанимателей.

   10 лет гражданка Б., наниматель муниципальной квартиры в доме N 5а по улице Пионерской, обращается в Администрации городских округов сначала Красноармейска, а затем Пушкинского, в государственные органы Московской области с просьбой произвести капремонт полов и конструкций перекрытия в квартире.

   После проведения большого количества осмотров в 2020 году ей было официально сообщено, что выполнение капремонта одобрено, проводятся работы по подготовке технической документации и капремонт запланирован на 2021г.

   Однако Администрация го Красноармейска в связи с ликвидацией муниципального образования ничего не сделала, а правопреемник - Администрация го Пушкинский - даже не пытается хотя бы что-то делать.

  16 февраля 2022г гражданку Б., которая была записана 106-й на личный прием к Главе г.о. Пушкинский Красноцветову Максиму Валерьевичу, неожиданно пригласили на прием. В связи с тем, что вместо порученной заместителем Пушкинского городского прокурора встречи со мной по целому ряду проблем в местном самоуправлении городского округа, Глава срочно организовал личный прием, на который выборочно пригласили еще несколько жителей. У меня сохранилась ссылка видеозапись этого приема.

    А результаты этого приема и данных на нем поручений такие. Гражданка Б., уже немолодой человек, в феврале 2024г. вынуждена собирать подписи для коллективного обращения в политические партии и общественные организации по поводу нарушения прав на проведение капремонта в муниципальной квартире. А ведь в тот же день, 16.02.2022г., на своем сайте Максим Валерьевич отрапортовал, что поручения по всем обращениям на личном приеме даны работникам Администрации. И в газете «Городок» появилась статья под красивым названием «Решаем проблемы – формируем доверие». И получается, что два года ни проблемы не решены, ни не сформировано доверие жителей к органам местного самоуправления.

  Ярким подтверждением бездействия Администрации, нежелания разобраться в обязанностях, предусмотренных законодательством РФ и создавать нормальные условия нанимателям за их плату, стало утверждение отчета о бюджете городского округа за 2022г. и утверждение бюджета на 2024г. Публичные слушания проведены для «галочки». Ни протоколы, ни заключения до настоящего времени не опубликованы. Предложения Совета дома, председателя Совета дома проигнорированы. Вместо заключения нам были направлены отписки за подписями заместителей Главы Администрации, подтверждающие элементарное неуважение к гражданам РФ.

   Из письма первого заместителя Главы Администрации стало ясно, что капремонт в муниципальных квартирах Администрация делать не собиралась и не собирается. Как обычно, попытались найти оправдания и обосновать статьей из Бюджетного Кодекса свое бездействие и нецелевое использование платы за найм жилого помещения. Но уж очень неудачно. Сделали ссылку на статью 35 Бюджетного Кодекса о том, что «расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся». Не дочитали ее до конца. А после «если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся» стоит двоеточие и дается перечень расходов бюджета, в том числе «расходов бюджета, осуществляемых в случаях и в пределах поступления отдельных видов неналоговых доходов». А другие статьи (41 и 42) того же Бюджетного Кодекса доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, относят к неналоговым доходам. А Жилищный Кодекс РФ на наймодателя жилого помещения возлагает обязанность по проведению капремонта муниципальных жилых помещений. В результате средства для проведения капитального ремонта муниципальных квартир в бюджете городского округа на 2024г. не предусмотрены и вновь плата нанимателей будет использоваться нецелевым образом.

 О формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов для проведения капремонта общего имущества собственников помещений.

 (на примере МКД № 19 по ул.Морозова)

       Многоквартирный дом № 19 по ул.Морозова – это небольшой пятиэтажный дом с четырьмя подъездами на 60 квартир. В 2020 году собственники приняли решение и перешли на специальный счет регоператора (Фонда капремонта Московской области). Регоператор (ФКР) создан специально для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах Московской области. В 2021г. собственниками проведен качественный капитальный ремонт и в июле 2023г собственники частных квартир (большинство из них – пенсионеры), добросовестно уплачивая взносы, полностью провели оплату за работы подрядчику, в том числе и оплатили долг Администрации.

     Однако уже четвертый год совет дома не может нормально организовать выполнение решения общего собрания по уплате взносов на капремонт собственником муниципальных квартир, то есть Главой и Администрацией г.о. Пушкинский и привести в соответствие с законодательством формирование фонда капремонта нашего дома.

    Проблемы, с которыми мы столкнулись, относятся ко всем многоквартирным домам, независимо от того, на общем или на специальном счете формируется фонд. Просто перечислю некоторые из них.

    Собственник муниципальных квартир МКД №19 по ул.Морозова - Глава городского округа и Администрация (в МКД он такой же собственник, как все остальные собственники. Никаких особенностей и льгот - нет):

-          не выполняет обязанность по ежемесячной уплате взносов на капремонт;

-          не ликвидирует задолженность в сумме уже более 150 тысяч рублей;

-          не оплачивает долг за проведенный капремонт своей доли в общем имуществе в сумме около ста тысяч рублей;

-          не выполняет решения общих собраний, являющиеся официальными документами и обязательными для исполнения всеми собственниками;

-          игнорирует преставления городского Прокурора;

-          не выполняет решения суда;

-          препятствует продолжению капремонта следующих элементов общего имущества, нарушая права других собственников и т.д.

       А, значит, нарушает статьи 15 , 57 и другие Конституции РФ.

    Администрация не осуществляет муниципальный жилищный контроль.     

   Администрация и контрольно-счетная палата городского округа не осуществляют финансовый контроль за использованием региональным оператором (Фондом капремонта) средств бюджета округа в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации. В результате средства бюджета не поступают в соответствии с ЖК РФ в фонды капремонта конкретных МКД, а аккумулируются в какой-то непонятной «левой» кассе. А Администрацию это не волнует.

    Совет депутатов городского округа по факту не контролирует исполнение органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения. Не заслушивает отчеты о деятельности администрации и иных подведомственных главе муниципального образования органов местного самоуправления. Проигнорировали депутаты обращение к ним представителей совета дома и общественных организаций от 25 июня 2023г. о нарушениях Главой городского округа и Администрацией законодательства РФ и безответственное их отношение к решению вопросов местного значения. Никто из депутатов почему-то то не проявил инициативу по рассмотрению этих чрезвычайно важных вопросов на комиссиях и заседаниях Совета. Прошло восемь месяцев, но ни одна проблема не решена. Зато уж очень активно и настойчиво, с нарушением законодательства и прав граждан РФ, с вовлечением в этот процесс жителей округа, занялись «грязным» делением портфелей. Грустно и обидно за местное самоуправление, которое все больше удаляется от жителей и их проблем.

   Очень хочется верить, что депутаты и муниципальные служащие органов местного самоуправления наконец-то займутся не поиском обоснований своего бездействия, а решением конкретных проблем жителей.

 Председатель совета дома Татьяна Максимовна Федченко

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Это мафия.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...
invalid
Убогая власть-убогий ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: