Станет ли решение суда завершением конфликта между жителями и «ЖЭУ Пушкино»?

30 апр
15:41 2021
Вот уже полтора года как жители дома № 26 в мкр. Дзержинец пытаются сменить управляющую компанию. 

   А началась эта история, по словам председателя Совета дома Елены Фоменковой, аж в 2019 году, когда банкротили  крупнейшую управляющую компанию города «ОД ЖКХ». Дом тогда передали правопреемнику «ОД ЖКХ» - компании «ЖЭУ Пушкино». Однако жители не доверяли созданным администрацией управляшкам, и в декабре 2019-го отдались первому встречному – подкатившей к ним управляющей компании «Марковей». Залётный «Марковей» приступать к своим обязанностям по дому не торопился. И жители стали думать, кем бы его заменить.

   Неподалёку находились дома под управлением УК «Виттория», и вроде бы обслуживались эти дома существенно лучше, чем дом № 26, - решили уйти к «Виттории». Пришли с челобитной к руководителю «Виттории» Елене Некрасовой. Некрасова поначалу отказалась, потребовала от инициативной группы провести поквартирный опрос. Активисты обошли все квартиры, выяснили, что большинство жителей смену управляющей компании одобряет. Некрасова, в свою очередь, согласовала переход дома под управление «Виттории» с тогдашним главой округа Михаилом Перцевым. Короче в августе 2020 года провели общедомовое собрание, приняли решение о передаче дома в управление «Виттории» и избрали Совет дома в количестве четырех человек. А председателем Совета стала Елена Фоменкова. Решение собрания, как положено, отправили в ГЖИ. ГЖИ на основании решения собрания оформило «Виттории» лицензию на дом. И 1 декабря 2020-го «Виттория» приступила к исполнению своих обязанностей по дому № 26 в мкр. Дзержинец.

   Первым делом провели полный осмотр дома, от подвала до крыши, задокументировали все проблемы, определили фронт работ. А в начале января 2021-го у подъездов дома появились бумажки с объявлением, что домом с 1-го января управляет «ЖЭУ Пушкино». Для Совета дома это стало абсолютной неожиданностью, просто шоком. Председатель Совета дома Елена Фоменкова попыталась выяснить, что же происходит.

  Оказалось, что в сентябре 2020-го было якобы проведено еще одно собрание жителей. И 18 декабря 2020-го МБУ «ЖЭУ Пушкино» подало соответствующие документы в ГЖИ. На основании этих документов управление домом перешло в «ЖЭУ Пушкино». Елена затребовала протокол этого якобы состоявшегося в сентябре собрания. В администрации округа ответили, что протокола у них нет. МБУ «ЖЭУ Пушкино» на просьбу ознакомить с протоколом собрания ответило молчанием. Елена направила повторный запрос. И, наконец, этот протокол ей предоставили. В нем было указано, что за перевод дома под управление «ЖЭУ Пушкино» проголосовало порядка 70% жителей. Елена попросила показать фамилии этих 70% жителей, поскольку никто из соседей, с которыми Елена разговаривала, об этом голосовании ничего не знает. Ей ответили, что «это личные данные, поэтому эту информацию ей не предоставят».

   Когда Елена мне все это рассказала, я поначалу не поверил, что все это можно было провернуть через голову законно избранного Совета дома – ведь выглядит эта история, как полнейший беспредел. Однако, похоже, что в Пушкино беспредел становится повседневной практикой. Почитайте хотя бы эти материалы на нашем портале:
«Нас хотят все», - говорят жители дома 32Б на ул. Добролюбова
Мы не подписывали эти протоколы!
Такая «Дружба» нам не нужна
Арбитраж признал законными действия Госжилинспекции по изменению областного реестра лицензий УК в Пушкинском округе
 
   Совет дома мог бы, конечно, с этим беспределом смириться. Но он не смирился. Не хочу сейчас описывать все перипетии борьбы, чтобы не запутать читателей. Отмечу лишь главное. Прокуратура в ответ на соответствующее заявление порекомендовала обратиться в суд. Совет дом так и поступил. Суд состоялся 15 апреля, иск Совета дома удовлетворил, признал сентябрьское якобы собрание жителей (передающее управление домом «ЖЭУ Пушкино») недействительным.

   Здесь я хочу уточнить, что официально решение суда на руки истцу пока не выдано, то есть я его не видел и сообщаю об этом решении суда со слов Елены Фоменковой.

Елена Фоменкова, председатель Совета дома Дзержинец,26

   Впрочем, каких либо оснований не доверять Елене у меня нет. Не знаю, будет апелляция на решение суда со стороны «ЖЭУ Пушкино» или нет. Но первую реакцию на это решение я имел возможность наблюдать вечером 29 апреля.

   20 апреля на доме были развешены объявления о том, что 29 апреля в 19.00 во дворе состоится общедомовое собрание. Тема собрания – расторжение договора с УК «Виттория», переход под управление «ЖЭУ Пушкино». Инициатором собрания заявлена жительница дома № 26 Вера Третьякова.

Крайняя справа - Вера Третьякова


   Итак, в семь часов вечера 29 апреля во дворе дома № 26 мкр. Дзержинец собралось примерно сорок человек. В основном жители дома. Но были и представители «ЖЭУ Пушкино». В частности, был директор этой УК Евгений Мормуль. Елены Некрасовой от «Виттории» я, к сожалению, среди собравшихся не увидел.
Происходящее на собрание совершенно не походило. Все люди говорили одновременно, кричали, ругались. Это был хаос и бардак. А женщина, созвавшее это собрание, Вера Третьякова, вместо того, чтобы навести порядок и принять на себя ведение собрания, просто убежала.

«Что сейчас происходит?» - спросил я у директора «ЖЭУ Пушкино» Евгения Мормуля.
«Встреча с жителями, – ответил он. – Инициатор, как я понимаю, ушла. Собрание не состоялось».
«А инициатор кто?»
«Житель дома».
«Этот житель ведь не председатель Совета дома».
«Она раньше была председателем Совета. А летом прошлого года ее переизбрали».
«На сегодняшний момент дом чей – ваш, не ваш?»
«Пока у нас на этот дом лицензия».
«Других комментариев у вас нет по этой ситуации?»
«Нет».

   Бестолковый шум и гам во дворе возле дома продолжался минут сорок. Когда все закончилось (ничем), я поговорил с председателем Совета дома Еленой Фоменковой, которая и рассказала мне всю ту историю, которую я изложил выше.

   В общем-то пока всё выглядит неплохо. Если решение суда не будет оспорено, в управление домом в ближайшее время вступит УК «Виттория» (хотя у нас в Пушкино всякие неожиданности могут быть). Но с грязной возней вокруг дома № 26 необходимо разобраться. Чтобы подобное не повторялось.

   Для придания объективности описанию конфликта вокруг дома № 26, предлагаю главному редактору нашего портала, Александру Ноздровскому, пригласить на прямой эфир Евгения Мормуля, Елену Некрасову, Елену Фоменкову, возможно кого-то из администрации округа, возможно Веру Третьякову, которая формально является инициатором собрания жителей 29 апреля.
Есть только один способ покончить с творящимся в округе беспределом – вынести подковерные интриги в зону публичного обсуждения.

Андрей Воронин.
Фото автора.

P.S. Пользуясь случаем, конечно-же приглашаю всех перечисленных в статье лиц, имеющих отношение к управлению домом Дзержинец,26, в прямой эфир "Пушкино Сегодня LIVE". Мои контакты указаны на портале.

P.S. На встрече присутствовал депутат Совета депутатов г.о.Пушкинский Андрей Ломов.

Вот что он рассказал редакции портала:

На сегодня дом разделился на две половины: одни хотят перейти, другие нет. По мне самое простое решение данной ситуации, это создать ТСЖ и взять все под свой контроль  Но ответственность актив дома не хочет брать.
Задал вопрос, а если УК Виттория не оправдает надежды по каким либо обстоятельствам, тогда что? Молчание...
Сегодня ни одна управляющая компания на рынке не даст качественные услуги по обслуживанию домов . Дома все старые и ремонт необходим полностью.
Год назад  приходила в город компания Август и шли конкретно по тем домам, которые в хорошем состоянии!)))  Тогда на встрече был ещё Волков Алексей и мы задали вопрос: а возьмите на обслуживание Дзержинец,30, тоже дом, в который только и вкладываться надо... Так ответ был сразу  - он нам не интересен! Сразу понятен подход, зачем и почему.

По мне ТСЖ - это контроль, как финансов и качества обслуживания, при котором как самим можно вести хозяйство, так и УК ( не понравилось - спасибо до свидания !) и никаких собраний и ругани между жителями.
Да и при ТСЖ сами УК будут заинтересованы в работе, чтобы с ними не расторгли контракт.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
E Ф
Перед уходом с собрания, инициатор и председатель собрания по выбору МБУ ЖЭУ Пушкино, Третьякова В.П. рассказала, как она «участвовала» в предыдущем собрании за МБУ ЖЭУ Пушкино (в оформлении протокола от 18.12.20): Бюллетени (решения) собственников не собирала, протокол не подписывала, договор не подписывала. Фрагмент видео прилагаю, наговорила она гораздо больше интересного. Очень жаль, но Вера Петровна не понимает процедуры проведения ОСС и возможных правовых последствий. Мы пытались ей все спокойно объяснить, чтобы она осознала ответственность и исходящую для нее опасность от МБУ ЖЭУ Пушкино и Эталона, помочь ей защититься, но она слушать отказывается. Фактически МБУ ЖЭУ Пушкино и Эталон используют пожилого человека вслепую, используют её доброе имя для оформления заведомо недостоверных (фиктивных) документов ОСС, и сваливая всю ответственность на нее.
Ответить
VVad
Забавно.Что это вдруг Пушкино сегодня так встрепенулось, аж эфир решили провести?Когда я поднял вопрос о самоуправстве с подлогом меня наоборот охаяли с ног до головы а ту приям воспряли духом чтоль?Тошно смотреть
Ответить
val88659
у нас тоже самое произошло в 2018-ом,ситуация один в один,но главой был Жирков...Ярославское шоссе дом 6. Сейчас создаём ТСН.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: