Такая «Дружба» нам не нужна

11 янв
21:27 2021

   Жители ул.Соболиная п. Зверосовхоз собираются менять управляющую компанию и пригласили Общественную палату убедиться в некачественном текущем содержании и ремонте их домов.






   История с управляющими компаниями в п.Зверосовхоз давняя и неоднозначная. Ровно год назад мы рассказывали https://pushkino.tv/news/zhkkh-stroitelstvo-i-blagoustroystvo/168588/ на нашем портале о сходе жителей по поводу очередной смены УК. Цитирую: 

   В самом конце 2019 года жители поселка Зверосовхоз неожиданно для себя узнали, что много лет обслуживавшая их компания ООО «Дружба» лишена лицензии, а их дома перешли под управление УК «Краеугольный камень». Этот вопрос активно обсуждался на сельском сходе 14 декабря. Тогда мнения жителей поселка разделились: одни требовали гнать в шею нерадивых сотрудников «Дружбы», другие требовали их вернуть вместе с компанией. Но и те, и другие жаловались, что их дома перестали обслуживать – ни дворников, ни уборщиц. 

   Не буду загружать подробностями дальнейших перипетий, однако УК «Дружба» снова вернулась в Зверосовхоз, однако вопросов к ней меньше не стало.

11 января по предложению члена Общественной палаты Пушкинского округа Бахи Хасанова состоялся выезд общественников в поселок.

О том, что не устраивает в работе «Дружбы», рассказала жительница дома Анастасия Кайнихина:

   Во встрече с жителями, кроме Бахи Хасанова, принимали участие член Общественной палаты Дмитрий Кудряшов, представитель Пушкинского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области Игорь Моисеев, эксперт в сфере ЖКХ Андрей Худолеев, помощник депутата Перебиковского Валерий Галковский. Жители рассказали, что из-за некачественной подготовки домов на Соболиной к зиме конденсат скапливается на чердаке и стекает по швам кирпичной кладки. Интересно, кто и как подписывал паспорт готовности дома №3 на Соболиной в Зверосовхозе, здесь даже стекол в окнах на чердаке нет.





   Несколько лет назад УК решила почистить снег на двускатной шиферной крыше (что делать, по словам специалистов, нельзя), ну и повредила кровлю. Теперь, чтобы хоть как-то отвести конденсат, просто разложили куски шифера, а под протекающие трубы поставили пластиковые емкости.



   Не работает и система вентиляции – воздуховоды попросту забиты строительным мусором. В итоге стены квартир трескаются, поражены грибком, полы вздуваются:


Половина воздуховодов вентиляции забита







   Само состояние системы отопления тоже вызывает опасения – разводка сделана на чердаке, многие трубы (частично используется металопласт) не утеплены, жители со страхом ждут приближающихся морозов за -20°С, трубы могут попросту перемерзнуть и лопнуть.


   Немало вопросов возникло у общественников и после ознакомления с платежками УК «Дружба». По словам Андрея Худолеева тариф на текущее содержание и ремонт завышен. Жители также не согласны с расходами на общедомовые нужды.

   Нарушает «Дружба» и требования к информационной открытости работы управляющих компаний. Сайт http://uk-druzhba.ru/ не доступен для обычных пользователей, предлагается ввести логин и пароль, который не дают жителям. Кроме того, как отвечают жителям, в штате компании нет экономиста, поэтому там не могут произвести перерасчеты.

   Все это подтолкнуло жителей к проведению собраний собственников жилья по вопросу смены УК. Вот такие объявления висят в подъездах домов на ул. Соболиная, которые мы посетили:



   Накануне, 10 января, прошла очная часть собрания, теперь до 24 января проходит заочная, по итогам будут направлены документы в ГЖИ МО.

   Ситуация в поселке сложная. Может быть проблем столько же, как и в других населенных пунктах Пушкинского округа, но зато здесь невероятно активны жители. Только инициативных групп тут несколько, причем разногласия в оценке ситуации есть и между ними. Возможно, если бы они объединились и занялись решением проблем поселка сообща, то и состояние дел в Зверосовхозе было бы лучше.

   А пока представители Общественной палаты приняли решение написать служебную записку на имя главы округа с описанием проблем по содержанию жилого фонда на Соболиной и подготовить обращение в ГЖИ. Жителям же рекомендовано активно использовать Добродел для понуждения к добросовестной работе действующей УК. Будем надеяться, что новая УК, «ДЭЗ Правда», которая скорее всего будет выбрана в конце января, будет работать более успешно.

Александр Ноздровский

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Pavlick
Эта статистика будет ...
marina732
Ну так Неженцевой камыш и ...
Hellen
... зачем камыши косить ... ...
val88659
УК не имеет никакого права ...
val88659
Почему нет числа умерших от ...
Николай
Замечательный человек, ...
Pavlick
Спасибо, ...
сергей
Спасибо, А.И.! Хотим передать ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Обратился к оперативному ...
Fly
А кто собрание, сбор подписей и ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: