Вандализм.Теория разбитых окон

20 мар
17:00 2018
   Представитель Пушкинского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Екатерина Машкова размышляет о теории, источниках, причинах вандализма и его последствиях, в том числе на территории Пушкинского района

Кто не созидает, должен разрушать. Это старо как мир. Психология малолетних преступников. 
Р.Брэдбери

Вандализм — состояние духа, заставляющее разрушать красивые вещи.

История названия
   Вандализм — это преднамеренное разрушение или повреждение частной либо общественной собственности. Понятие вандализм связано с названием восточногерманского племени вандалов, разграбивших в 455 году Рим.
В России под термином вандализм в статье 214 УК РФ обозначается вид преступления, выражающийся в «осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». Лиц, совершающих подобные деяния, вина которых доказана, называют «преступниками» и вандалами.

  Вандализм бывает умышленный: так фашистами во время оккупации Ленинграда был разрушен дворцово-парковый ансамбль Петергофа. Все мы слышали о Пальмире, Мосуле, где религиозные фанатики уничтожали археологические и исторические памятники.


   Но вандализм бывает и неосознанный. Например, безответственный туризм, когда большое количество людей хотят что-то взять, оторвать, унести на память. Люди уверены, что не делают ничего плохого, но общий результат говорит о настоящем вандализме.

Если пытаться говорить о мотивах вандализма, то можно выявить тактический вандализм, идеологический вандализм, вандализм как мщение, как игра, злобный вандализм.

Вокруг нас полно и простого бытового вандализма. Например, граффити: всякие теггинги и бомбинги, понятные только конкретным субкультурам, являются по сути играми подростков, но направлены на умышленную порчу общественного имущества.

Теория разбитых окон

   Теория разбитых окон (ТРО) — криминологическая теория, рассматривающая мелкие правонарушения не только как индикатор криминогенной обстановки, но и как активный фактор, влияющий на уровень преступности в целом. Название происходит от типичного примера действия теории: «Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».


В Софрино-1 вандалы разграбили целый 5-этажный дом, который минобороны не успело ввести в эксплуатацию. Подробнее по ссылке

   Теория утверждает, что попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство, и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений. Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?» — когда человек видит, что совершаемые другими нарушения правил не пресекаются, он перестаёт считать правила (причём не только те, нарушения которых он наблюдал, но и любые другие) обязательными для себя. При этом условная средняя планка «допустимого нарушения» в обществе постоянно понижается, рано или поздно приводя к увеличению числа уже серьёзных преступлений.

   И наоборот, активная работа по предотвращению мелких нарушений и наказанию нарушителей даже самых малозначительных правил (так называемая нулевая терпимость) создаёт атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом, а сама деятельность по пресечению мелких правонарушений позволяет «попутно» задерживать или существенно ограничивать в возможностях рецидивистов, обычно пренебрегающих правилами поведения в общественных местах.

Благоустройство и вандализм

   Не первый год в Пушкинском районе идет программа благоустройства дворов. Недавно добавилась программа по ремонту подъездов. Устанавливают элементы детских площадок, ставят скамейки, вешают новые почтовые ящики, красят стены. Будучи в комиссии по благоустройству я много раз слышала, что крадут и портят только что установленное. 


   Вопрос к жителям дворов и подъездов: вы действительно не видите и не слышите, что происходит в вашем подъезде и дворе? Или не хотите вмешиваться? Крикнуть вандалам, что вызвали полицию, в конце концов вызвать ее. Нет, большинство не считает общее имущество в том числе своим. Общественные территории, даже свой двор местом, которое требует внимательности от его жителей. Максимум, это заснять на фото-видео последствия и… пожаловаться на то, что вот теперь все плохо. Такое преступное попустительство сплошь и рядом. Попытаться предотвратить — а зачем? Не мое, деньги потрачены не мои и все этим сказано. Это ли не вандализм, позвольте? 

   Давайте посмотрим на это с точки зрения теории разбитых окон. Чем дальше мы, жители, не будем реагировать на попытки и акты вандализма, тем безнаказаннее будут себя чувствовать те, кто это делает. И наоборот, если жители не будут оставаться равнодушными к происходящему в их дворе, улице, квартале, городе, тем меньше будет попыток что-то сломать или украсть, ведь вероятность стать объектом праведного гнева жителей будет выше.

Мусор и вандализм

   Мусорная тема в нашем городе очень болезненна. Не будем говорить о том, что и как сделали и не сделали местные власти. А поговорим о том, как выходят из этой ситуации люди. Мусора же у нас меньше не стало.

Итак, «мусорная революция» в частном секторе. Убрали контейнеры, что сделали люди? Кто-то понес свой мусор в соседние, а кто-то оставил его там, где когда-то был контейнер. Почему? А потому что они так привыкли. Один положил, другой, третий увидел, что уже кучка и решил, что его пакет уже не первый. Так образуется свалка.


   Не напоминает ли это вам те же разбитые окна? В нашей ситуации, когда помойки никто не убирал, туда бросали мусор даже те жители, кто раньше такого никогда не делал. Вот так мы все превращаемся в вандалов.

   «Мусорная революция» в черте города и проблемы с вывозом мусора с площадок и из мусоропроводов многоквартирных домов, конечно, не имеет оправдания. В отличие от частного сектора жители многоэтажек честно платят за вывоз мусора.
Здесь проявление вандализма было в том, что в условиях нарастающих гор мусора жители стали выбрасывать свой мусор где попало. Под окнами, у подъездов, в других местах, для этого не предназначенных. Что их на это сподвигло? То, что на площадке уже некуда выбрасывать, злость на всех, кто за это отвечает, и в результате человек снижает планку своей социальной ответственности — бросает пакет с мусором под окна детского сада.

Все это, конечно, психология. Но мы так устроены все, и это подмечено и доказано.

Заключение


   Хочется обратиться к жителям, чтобы они задумались о том, что помимо городских властей облик города делаем в том числе и мы сами. Нужно помнить, как быстро и легко можно стать в один строй с вандалами, не делая вроде как ничего противозаконного.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 11

Написать
Владимир
Ответить
Александр
Интересно, а автор сама «создает атмосферу нетерпимости к нарушениям в целом»? Делает замечания пешеходам, переходящим улицу на красный свет? Или водителям, которые на пешеходном переходе автомобили оставляют? Или гражданам, которые в общественных местах распивают?
Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна

Подсказать выход? Надо просто оперативно «заменить разбитое стекло». Если оперативно убрать пакет с мусором, то рядом не набросают еще десять. Если оперативно стереть или закрасить граффити, то не изрисуют всю стену.
А все остальные способы бесполезны. Поскольку...
мы так устроены все, и это подмечено и доказано.

Ответить
val88659
: вопрос очень актуальный...вандализм(объявления незаконные на и в подъездах,надписи на стенах домов и подъездов,курение на лестничных площадках и вблизи домов и т. п.) процветает по одной причине-безразличие всех и каждого,а в итоге имеем то ,что имеем...
Ответить
Денис
"Не будем говорить о том, что и как сделали и не сделали местные власти. А поговорим о том, как выходят из этой ситуации люди."

1. Почему не будем говорить что сделала власть?? Надо говорить и обсуждать. У нас пока еще демократия в стране.
2. Как выходят люди?? Выходят в соответствии со своим доходом и воспитанием.

Может хватит читать мантру про доброго царя и плохой народ.
Ответить
Денис
Толк от Пушкинской Ассоциации нулевой. Белихова хоть имеет доступ к Хромушину и может донести мнение о ситуации. Сергею Михалычу же до фонаря эта ассоциация.
Ответить
Мика
Неси бумажку в кармане до дома) Много где урн нет, это не повод бросать мусор там, где удобно. И власть конечно виновата, что свинство оправдывается тем, что она сама-де взрастила)) А с какой стати? все от души идет, от человеческих качеств, от воспитания.
Ответить
VVad
Мика, души а также человеческих качеств и воспитания у власти нет, это вы верно подметили. И следующее распоряжение от власти будет о личном мусорном мешочке обязательным к ношению при выходе на улицу иначе штраф.
Ответить
VVad
" Хочется обратиться к жителям, чтобы они задумались о том, что помимо городских властей облик города делаем в том числе и мы сами. Нужно помнить, как быстро и легко можно стать в один строй с вандалами, не делая вроде как ничего противозаконного."
--------------------------------------
Сплошные противоречия.
Человек может и не хочет мусорить выбрасывая окурок или бумажку от конфеты но не видит в бизи обыкновенной урны да и улица не убиралась. А почему нет и не делалось а потому, что власть более четверти века назад изменила общество и институты не предложив ему ничего кроме обещаний сладкой жизни и то голословной.
Сейчас мы пожинаем плоды.
Все взаимосвязано, это еще Вернадский говорил.
Ответить
Paradigma
Мое мнение совпадает с мнением Екатерины. И мне тоже приходила в голову теория разбитых окон. Первую свалку не убрали быстро, не наказали мусоривших, и кидать пакеты стали повсюду, даже там, где мусора не было никогда.
До вандализма опускаются не только наркоманы. Не так давно передо мной в контору заходил мужчина средних лет, выглядел прилично, в руках коробка сока или что-то типа того. Урны у входа не было и он не долго думая сунул эту коробку в боковую стенку, где были декоративные отверстия. Повыше так примостил. Почувствовав мой тяжёлый взгляд, сказал "ну урны же нету" и пошел дальше. Поэтому надо было засунуть туда, где не заметно?!
Ответить
SergeyP79 ( ex.Сергей)
Накипело у Екатерины, похоже. Осталось только надеяться, что, нарики, гопники, и одноизвилиные индивиды прочтут данное послание. Они то точно, являются постоянными читателями данного портала. Или нет? И взрослый какой нибудь, лет так в 50-60, вдруг прозреет. 50 лет не прозревал, окурком в урну все попасть не мог, а тут бац, статья в нужное время подоспела и все, окурок с десятиметрового броска будет точно в урну попадать. Можно подумать что тут я иронизирую или насмехаюсь над статьей, отнюдь нет. Просто призыв к благоразумию не работает. Да и трогать кого нибудь себе дороже. Вон как под Питером подростка бампером толкнули из-за того, что по машине стрелял пульками. Год назад телевизор бурлил. Все, капец, подросток на инвалидной коляске под прицелом телекамер, водитель в тюрьме. Народ разделился во мнении. По мне, валить надо из этого общества. работа, забота, туда сюда. на пенсии буду жить на даче, гори в аду этот город.
Ответить
alex alex
на пенсии буду жить на даче
тоже мечтаю об этом) А пока с нетерпением жду открытия дачного сезона
Ответить
Написать
Последние комментарии
nekrasova2
Интересная ...
Albina
P.S. Как прокомментировал ...
Albina
Забавно звучит, можно ли ради ...
invalid
Говорят даже в Москве за ...
Владимир Ситников
Предлагаю: следующий бюст ...
Станислав Прокуроров
Статья полный бред! Ду...ку ...
сергей
Радуюсь за всех! Тест для Вас. ...
сергей
Радуюсь за всех! Главное не ...
dvoryankinmihail
Радуюсь за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
официально - только о временном ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: