ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА. Австралия: на краю света-окончание

19 янв
21:45 2018
   Продолжаем публиковать рассказы пушкинского путешественника Александра Чканникова. В этот раз - окончание рассказа о его поездке в Австралию. 

 Начало рассказа по ссылке
Пятая часть.


ДНЕВНИК ОТШЕЛЬНИКА 

Австралия, часть 6 
Дальше только Антарктида 


   Если сесть на автобус строго на юг от Перта, то можно добраться до самого-самого края света – южного берега Австралии. Туда с Антарктиды уже начали надвигаться холодные ветры, но время ещё позволяло сделать основательный рейд вдоль океана. Наступало австралийское лето, то есть, зима по-нашему! 
 
   Прежде, чем добраться до океана, я решил осмотреть ближайший лес, усыпанный банксиями, и с удивительными камнями на его горных хребтах. А когда прибыл на место, то увидел гигантские шары и «огурцы», торчащие посреди леса. Как они тут оказались, и почему сгрудились в одном месте? Может, это следы таяния южного оледенения? Ведь было же северное, значит, могло быть и южное, и эти валуны, возможно, обкатаны льдами древности? Но есть, кстати, и другая интересная версия. Когда вся Земля была скована льдом, включая экватор, – если верить литературе, был и такой период, – то при извержении вулканов под километровыми толщами льда магме некуда было деваться, и она выбрасывалась прямо в ледяные своды, прожигая в них воронки. И пока магма остывала в этих воронках и опадала обратно, она вертелась как сарделька и образовывала из себя в кипящем льде эти большие, плавно окатанные формы. Не знаю, что здесь правда, а что домысел, но камни размером с дом, словно гигантские ждуны на гребне, сидели и смотрели вдаль тысячами и тысячами лет. 

   Потом я нашел тропу, которая, затерявшись в густой траве, всё же вывела меня на склоны вдоль океана, а там, на самом высоком берегу, лежали ещё похожие камни-великаны. Эти были больше и величественней, за ними шумел океан, и не просто шумел – ревел! Так, что даже неслышно было собственного голоса, а ветер готов был сорвать тебя вниз и бросить беспощадно в огромную пропасть, на дне которой, с пеной и рёвом, бились о вечные отполированные скалы свирепые волны. Они шли, одна за другой, с пенными гребнями, как шеренги солдат, на неприступный, очень высокий берег. Вот по этому-то берегу я и начал своё движение длиной в 12 дней. 
 
   Вначале приходилось укрываться от ветра в густой траве, подальше от берега. Затем, спустя два дня, когда попривык, вышел к смотровой площадке и лестнице, ведущей к самой кромке океана. В хорошую погоду тут встречаются люди, но сейчас никого не было. Волны в этот день не сильно захлёстывали берег, и можно было относительно спокойно двигаться вдоль него, но ветер по-прежнему был ужасный. От его воздействия всё вокруг – и скалы, и отдельные камни, были выветрены так, словно это были не камни, а мочалки. При этом, тонкие их грани, казавшиеся такими хрупкими, были остры как лезвия, и тверды, как железо. Брёвна, которые океан выбрасывал на берег, от ударов об эти причудливые пористые поверхности очень быстро превращались сначала в мочало, а потом просто в щепу. Ходить тут надо было очень осторожно и внимательно, ведь скользкие водоросли никто не отменял, а упасть, хотя бы раз, в таком месте, означало, в прямом смысле, упасть на ряды ножей и лезвий. И если бы ещё и волна по такой «красоте» протащила, то… вышла бы просто человеческая вермишель. Поэтому двигался я крайне медленно и внимательно, ничего не упуская из интересного. А его там было масса! Самое же поразительное из того, что мне удалось найти, это окаменелые формы первой жизни на Земле. Я читал о них, но не ожидал, что сам тут найду. 
 
   Береговая линия южной Австралии почти не изменилась со времён сверхконтинента Гондваны. Тогда, когда ещё не было жизни не только на земле, но и в воде, возникли первые бактерии и ничего, кроме них, не было почти миллиард лет. Эти бактерии организовывали колонии на дне, на отмелях, их скапливалось так много, что они формировали небольшие шары, а чтобы их не оторвало от дна, шары были на ножках. В общем, почти грибы, только из бактерий. Именно они насыщали Землю кислородом все эти миллиарды лет, и уже когда образовалась необходимая концентрация кислорода, стала бурно возникать и разнообразная первая жизнь. Сначала, причём, под водой. Вот такую теорию я слышал, и читал об этом, но теперь передо мной была целая поляна этих «грибов» из окаменевших бактерий, что оказалось очень удивительно и восхитительно – найти такой далёкий привет из прошлого! 
 
   Так, двигаясь то верхами, то острыми берегами, я шёл вдоль океана, пока на горизонте не показались вертушки для выработки электричества. Они расположились стайкой, штук 15, в ложбине хребта, лицом к океану. Ветер вертел их с бешеной скоростью. Видимо, очень много тут получалось электричества. От огромных лопастей над головой создавался острый, пронизывающий атмосферу шум. 

   Но они были высокие и безопасные, чего не скажешь о тропинках, проложенных между ними. Вдоль них везде стояли таблички с изображениями ядовитых черных змей. Да, этого добра тут хватало, и осложнялась ситуация тем, что змеи эти были совершенно не пугливы, так что постоянно приходилось следить за тропой, чтобы на них не наступить. Одни раз всё-таки чуть не наступил. Заметил только, когда уже почти опустил на полутораметровую чёрную хрень свою ногу. А она и не думала уползать! Только на морде её ядовитой читалось: «А ты не обнаглел, приятель, я, вообще-то, законом охраняюсь!». Буквально отпрыгнув на одной ноге, как на пружине, я попятился назад, а она неспешно поползла по своим делам – мол, да ладно, живи уж, под ногами только не мешайся. Точнее, под пузом. 

   Так что приходилось быть гипервнимательным, несмотря на очень интересные вокруг и любопытные места. Так, например, кроме змей, мне встретилась ещё одна местная, неопределенная мною тварь – не то ящерица, не то ещё кто-то. Широко разинув пасть, она бросалась в атаку, но не кусала, а только пугала, шипя и ворча. Это было забавно, и я провёл с ней фотосессию. 
 

Исполинские мегалиты на гребне океанского берега


 В лесу


А говорят, камни бесчувственны


Ветер и время - авторы пейзажа


Возможно, ледник оставил их тут


Бушующий и всепоглощающий океан


Каменные грибы


Волна перекатывается через камушек размером с 2-этажный дом


Замечтался


И такой пляж бывает


Каменные братья, видимо, когда-то были единым целым


Колония колоний окаменевших бактерий


Мегалиты, муж и жена


Непролазные заросли - место удобных ночевок


Место ночлега, фотовспышка


Ночь, луна, не спится...


Утро на берегу


Причудливая растительность побережья


Сквозь леса иду, иду, средь веселых кенгуру


На отдыхе


Огромный кокон чего-то, что шевелится внутри


Погладь меня


Поцелуйчик насекомомонстров


Роскошь другой планеты


Хищные насекомоядные


Атака неизвестной твари


Приятной прогулки


Часто по лесу встречаются такие 5-этажные камушки


Шарик размером с дом


Роща вертушек в самом ветреном участке


Это 220 вольт или я ошибаюсь (будочка под вертушкой)


Осторожно и с любопытством вдоль океана

  
Стражи океана - их не выветривают ветра, как другие породы, они сверхплотные, ветер их лишь полирует


Труднопроходимый берег


Молоко с серебром растекалося, и душа моя в этом купалася
 
   На пути по тропам меня ждали разные сюрпризы, но один из них, плод цивилизации, превзошёл все мои ожидания. Я увидел деревянный низкий ящичек и закрывающую его дверцу с ручкой. Ну, обрадовался я, здесь, наверняка, должен прятаться сухой паёк для путешественников. С замиранием сердца открываю дверцу: «Хотя бы соль…». А там лежала новая обувная щётка для того, чтобы уставший путник привел в порядок свои кроссовки, блин! Вот всё ожидал, но ТАКОЕ!! Ох, уж эта мне местная цивилизованность! То туалет двухэтажный, то щетка – будто нет большей заботы в диких местах, чтоб только опорожниться по правилам или чтоб обувь была непыльная. Это прям так важно для австралийских путешественников?! И кто-то ведь нёс сюда эти доски, колотил этот ящик, клал заботливо эту новую щетку! Я так распереживался по этому поводу, потому что всегда ходил без еды, и дней через 10 вдоль океанского рейда проголодался, и очень так неслабо. И ночи – ну, такие холодные от ветров, словно здесь и не Австралия! 
 
   Утром очередного дня я утолил голод ведром холодной воды из ближайшего ручья. Ну, ведра, конечно, не было, просто очень долго пил, чтобы живот заткнулся. А через час увидел машину и подростков рядом с палаткой. Они варили кофе. «О-о-о, кофе у них, наверное, с молоком и с сахаром. И с кофе…». Я медленно подошел. 
 
– Можно попросить попить? – спросил я.
– Ноу проблем, – и парень щедро зачерпнул и подал мне большую кружку ВОДЫ.
«Ну, спасибо, – подумал я, сел со своим подарком и уставился на водицу, – а то ведра мне 20 минут назад было мало». 

   Завязываем разговор. Они в этом время трескают тосты, запивая кофе и рассказывая про себя. А я пью водичку. Мне неудобно было показать, что голоден, и потому терпел. Ребята эти занимались альпинизмом и развлекались тем, что спускались на верёвках, чтобы повисеть над бушующими волнами. Благо, высота обрывистых берегов была как в горах. Наконец, один спросил: «А где ваша палатка?». «У меня нету, – говорю, – и спальника тоже нету». «Но как же вы провели эту ночь, ведь холодно?» – удивились они. На что я гордо встал и сказал, что я русский парень, и австралийское холодно это совсем не катастрофа, тем более, если идешь в шортах и майке. Хотя если честно, то ночью, конечно, был дубак. Это их очень восхитило, и следующий вопрос был в тему: «А сколько вы идёте так?». Я говорю: «Вот уже десятый день пошёл». «А где ваш рюкзак?». «Так вот же он!», – и я помахал перед ними своей тряпочкой, в которой болтался мой фотик. «И всё?! А что же вы едите все эти дни??». «Ну, уже давно ничего, кроме этого», – и я вынул замшелый 4-сантиметровый кусочек колбаски и лезвие. Срезал тонкий пласт и продемонстрировал им: «Вот, это моё нз, хватит ещё на четыре дня». 
 
   Тут они почти одновременно вскочили, побежали и исчезли в машине. Я озадаченно остался стоять один со своей колбаской. «Чего вы испугались? Я вас съем, что ли?! Куда убежали-то??». Через минуту они вернулись, чуть ли не наперегонки со своими вещами: «Тейк! Тейк! Тейк!». И стали сваливать к моим ногам апельсины, бананы, шоколад, хлеб, галеты и налили мне полную кружку кофе с молоком и сахаром. И с кофе! Это было очень трогательно, и я, поблагодарив их, взял подарки. «Давайте, я вас хоть сфотографирую». «Окей!» – и они, взвалив своих девчонок на плечи, сказали: «Снимай, мы лошади». Это такая у них молодежная фишка, показывающая, насколько они любят своих подруг и готовы им услужить. 
 
Вот такая приятная, человеческая встреча в конце моего путешествия придала мне сил и убеждения, что люди везде встречаются замечательные, даже если они англичане и на краю земли! 
 

Дерево, на котором растут микрофоны


Как это описать - на ощупь будто каменные шишки


Эти удивительные цветы оставляют после себя те самые каменные шишки


Обитатель леса


Плод, который сам не против закусить


Вот лес - так лес!


Необъяснимо сложенные берега


Босичком по острому, как бритва, пляжу - не желаете


Каменно-пенный грот


С рёвом и свистом врывается в теснину вода


Если свеситься вниз, то чувствуешь себя волнительно


Отступая, волна полирует полуотвесную скалу


Локон Снежной королевы - волна из Антарктиды


Лунный прибой


Миллионы лет на океанском сквозняке


Облака упали в океанские воды


Это не огромная губка, это сверхпрочный камень обветрился за миллионы лет



Разорванный ветром


Необычный залив


О чем ты думала, плавая вдоль острых берегов


Океанское дыхание


Отполированный огромными волнами остров-пупок


Скала-мегалит, обращенная всем ветрам, кажется хрупкой, но это хрупкость острого железа


Словно ноги слона, горы наступили на океан


Темно-розовые водоросли на дне обнажаются на 2 секунды во время штормовой волны


Формы выветривания


Край земли


Там, за радугой, только Антарктида


Сквозь рваное небо щедрот богатейших от солнца мне гроздью просыпал Господь



        
Текст, фото, видео: Александр Чканников ©
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: