Обнаружено место слива отходов из канализационных септиков в реку Вязь в районе д.Митрополье

13 мар
12:11 2020
   Экоактивисты Пушкинского городского округа бьются за чистоту наших рек, привлекают внимание властей для борьбы с несанкционированными стоками из канализационных коллекторов и КНС. Буквально вчера состоялось рабочее совещание по вопросу предотвращения стоков в реку Скалба. С его результатами можно познакомиться в нашей статье Даю неделю: Михаил Перцев поставил конкретные задачи по предотвращению стоков в Скалбу.  За чистоту реки Талица в районе Софрино-Рахманово тоже борются местные жители. А в это время существует другой вид экологических преступлений, о которых почти никто не говорит. Речь о бизнесе под названием "откачка и вывоз септиков", когда ассенизационная машина откачивает отходы из септиков и вывозит их. А вы задумывались куда? Насколько мне известно в свое время на территории Пушкинского района было весьма ограниченное количество точек официального слива отходов из ассенизационных машин. Делалось это на основании договора, за определенную плату. Знаю, что периодически возникали проблемы с доступом к официальному сливу и тогда ассенизаторы искали другие места - люки канализационных коллекторов где-то в укромном местечке. Вспоминается история с таким сливом на Старой Ярославке, в районе нынешнего ФОКа "Новое Пушкино". Как обстоят дела сейчас? Контролирует ли кто сейчас эту деятельность? Ведется ли учет работы ассенизаторских машин и анализ обращения отходов в этой сфере?

   К чему это я? Все знают о беде, которая захлестнула сейчас не только Пушкинский округ, но и скорее всего всё Подмосковье. Речь о несанкционированных сбросах мусора в лесах, полях, на съездах с дорог и других укромных и не очень местах. На днях такие кучи появились прямо возле строящегося ЦКАДа, на повороте с "бетонки" в сторону Зеленоградского.

   Фотографии таких же куч в соцсетях размещали в соцсетях жители - Учинка, Красноармейское шоссе.... Прошлым летом произошла наделавшая шума история, когда местный житель заблокировал "черного мусорщика", сфотографировал номера машины, снял видео. Тогда к проверке подключились контролирующие органы, в том числе минэкологии. Правда, о каких-то серьезных последствиях я не слышал, значит всё продолжится. Пока нарушителям не "сделают больно", они выводы не сделают. Расстреливать их нельзя, а вот внести поправки в законодательство и, к примеру, конфисковывать автомобиль нарушителя, с последующей продажей и направлением вырученных средств на восстановление экологии, считаю единственным эффективным методом. Остальные не действуют, проверено не раз. Если я ошибаюсь - убедите меня в обратном.

   Однако ситуация с септиками и ассенизаторами гораздо сложнее и опаснее по последствиям. Если навалы мусора еще можно заставить вывезти собственника земельного участка (чаще всего это муниципалитет, который везде у нас крайний), то жидкие отходы, слитые на землю, а еще хуже - в речку, наносят непоправимый ущерб экологии, сопоставимый с тем, с чем борются наши экоактивисты. Но если в случае с неисправным коллектором и КНС-ками все более-менее понятно, то с ассенизаторами сложнее. Нужно наводить порядок на этом рынке, делать его максимально контролируемым (к примеру, ввести те же датчики ГЛОНАСС), удобным для всех сторон - и жителей, и ассенизаторов, и компаний, занимающихся водоотведением.

   Редакция портала обратилась к нашему окружному депутату Ольге Сибирцевой, которая глубоко в экологической теме, с предложением провести анализ ситуации в сфере обращения отходов из септиков. Мы обязательно поделимся результатами с нашей аудиторией и будем понимать, куда нужно двигаться дальше.

А пока - фоторепортаж с запруды на реке Вязь в районе деревни Митрополье:




Александр Ноздровский

Фото - жителей д.Митрополье

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
IranaD
Нужно наводить порядок на этом рынке, делать его максимально контролируемым (к примеру, ввести те же датчики ГЛОНАСС), удобным для всех сторон — и жителей, и ассенизаторов, и компаний, занимающихся водоотведением.
И будет знаете что? Это будет повод задрать цены на эту услугу для жителей и стопицот обоснований таких тврифов. Пусть администрация уже займется подключением к центральной канализации всех таких домов, т.к., когда людям будет бить по бюджету высокий тариф, то ничего не изменится — так и будут придумывать куда слить, что меньше платить или не платить ничего вовсе.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Ya_Pravda
...
Ya_Pravda
Как только человек начинает размышлять и пытаться смотреть ...
Ya_Pravda
вы себе диагнозы ставьте) и ставьте для начала комментарий ...
IranaD
У вас что? Триггер связанный со священниками и крестиками? ...
Сергей Лебедев
В прошлые разы собирались у пешеходного ...
Vassa часовских Vassa часовских
А в чем? Это что военная тайна и не все должны знать ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Теоретически да, а на практике бывают ...
Vassa часовских Vassa часовских
Можно ли присутствовать на заседании комиссии и задавать ...
Albina
А где сбор в каком месте конкретно, извините за занудство, ...
Юлия
Это ,конечно,замечательно.Вот интересно,в Красноармейске ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: