Даю неделю: Михаил Перцев поставил конкретные задачи по предотвращению стоков в Скалбу

   Рабочее совещание по обсуждению экологического состояния реки Скалба и принятию мер по предотвращению стоков в нее провел 12 марта глава Пушкинского округа Михаил Перцев. В нем приняли участие заместители главы Нина Ушакова, Ольга Шатская, председатель комитета по управлению имуществом администрации округа Кирилл Федоров, старший эксперт отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды комитета по управлению имуществом Мария Каледина, директор МУП "Межрайонный Щелковский Водоканал" - "Водоканал Пушкинского района" Николай Курилов, генеральный директор ООО "Крыша" (гарантирующая организация в сфере водоснабжения и водоотведения на территории г.п. Зеленоградский) Михаил Азаров. От экологической общественности интересы Скалбы представляли Алексей Симонов, Александра Орлова и Андрей Худолеев.



     Совещанию предшествовал комиссионный обход реки на всем ее протяжении на территории округа, когда экоактивисты в начале февраля вместе с представителями минэкологии и администрации округа прошли что называется ногами около 17 километров вдоль русла, актируя все несанкционированные стоки. Их, к сожалению, оказалось немало. После этого был составлен акт осмотра, план устранения недостатков, однако общественников обеспокоили сроки, прописанные в нем. И главная причина в том, что сейчас, в ту минуту, когда вы читаете эту статью, продолжаются сбросы в нашу Скалбу.


   Михаил Перцев попросил поделиться предысторией этой проблемы Людмилу Гастило, многие годы проработавшую главой г.п.Зеленоградский. Людмила Васильевна рассказала, что история это давняя. Местные КСН-22,23,26 обслуживал вместе с сетями до сентября 2019 года Пушкинский водоканал. Сейчас проблемную КНС-22 отремонтировал  Михаил Азаров, ООО "Крыша", безвозмездно. На сегодня очень сложная ситуация на КНС-23, с которой течет вокруг. По словам Гастило сейчас все эти объекты находятся в конкурсной массе банкротящегося МУП "Пушкинский водоканал" и ситуация критическая.

   Информацию о нахождении сетей и КНС в конкурсной массе Пушкинского водоканала  подтвердил и председатель КУИ Кирилл Федоров. На позапрошлой неделе состоялось совещание у конкурсного управляющего о передаче имущества в собственность администрации округа, но конкурсный управляющий заявил, что будет оспаривать это решение в суде. Однако Андрей Худолеев, глубоко разобравшийся в вопросе как юрист, заявил, что это не так - право хозяйственного ведения на сети, КНС не было зарегистрировано и формально не состоит в конкурсной массе, все это только на словах. Также Андрей сделал интересное заявление о том, что имущество МУП "Пушкинский водоканал" продается по бросовым ценам Щелковскому водоканалу (вот один из договоров, согласно которому 6 единиц тяжелой техники, включая экскаваторы, погрузчики, бульдозеры не самой давней свежести - 2013, 2016 г.г. в том числе, продаются за смешные 5 млн рублей).  Думаю, здесь есть над чем поработать пушкинской прокуратуре.

   А Михаил Перцев заявил: раз имущество не принадлежит Щелковскому водоканалу, на каком основании тогда выставляются платежки жителям? Верните тогда людям деньги.

   Состоялся диалог и по поводу обязанностей гарантирующего поставщика в сфере водоснабжения и водоотведения - обязан ли он устранять аварии на коллекторе и КНС. Юристы-общественники, опираясь на закон. считают, что обязан, с выставлением в последующем, счета собственнику. Таковым в Зеленоградском является ООО "Крыша".

   Совещание, благодаря участию в нем общественников, получилось довольно острым и неприятным для некоторых его участников. Досталось и ООО "Крыша", и МУП "Межрайонный Щелковский Водоканал", и даже Людмиле Гастило за то, что будучи главой Зеленоградского, не приняла необходимых мер - коллектор, по словам активистов. течет с 2014 года, хотя я знаю, что Людмила Гастило, как хорошая хозяйка поселка, пыталась делать все, что могла, даже лично в акции по очистке Скалбы участвовала. Риторика была довольно жесткой, в один момент Михаил Азаров даже не сдержался и задал общественникам видимо давно мучавший его вопрос: "А вы чьи интересы представляете?". Ответ экоативистов, позвучавший чуть ли не хором, заставил меня мысленно снять шляпу - "Речки!". Действительно, сколько я знаю этих ребят, они потратили уйму сил, времени и личных средств на очистку Скалбы, совершенно не думая о какой-то выгоде. Ну разве что мечтая о возможности, как в старые времена, снова искупаться в чистой реке.

   Общественников поддержала замглавы администрации округа Ольга Шатская.Она подтвердила, что существуют документы о передаче сетей в эксплуатацию ООО "Крыша", но директор, Михаил Азаров, до сих пор не подписал документы. "Это что - саботаж?", - задала риторический вопрос Ольга Вячеславовна. Она добавила, что износ коммунальных сетей в Пушкинском округе - 70%. Правда, в самом Зеленоградском ситуация несколько другая - там значительную часть сетей водоснабжения и водоотведения заменили застройщики. Осталась только старая часть коллектора и несколько КНС, которым не повезло - "ну нет здесь застройщика", - посетовал Андрей Худолеев. Зато есть самый высокий тариф в Московской области на водоотведение - около 70 руб за кубометр. Даже у Щелковского водоканала - 35 рублей. 

   Михаил Азаров согласен потратить средства ООО "Крыша" на восстановление сетей, но их потом ему должны вернуть - через аренду ли, и еще как.

  Подводя итоги совещания, глава округа Михаил Перцев дал конкретные поручения, которые были внесены в протокол:

1) запросить полную информацию о конкурсной массе МУП "Пушкинский водоканал" у конкурсного управляющего Сергея Архипченкова (правда, как выяснилось, делать это придется только через переписку, причем заказным письмом, - по телефону он не общается);
2) генеральному директору ООО "Крыша" Михаил Азаров подготовить примерный расчет расходов по восстановлению аварийных КНС и коллектора№
3) председателю КУИ Кириллу Федорову совместно с Ольгой Шатской и Ильей Максимовым разработать механизм компенсации затрат ООО "Крыша" на восстановление сетей.

   Срок для выполнения поручений достаточно жесткий - одна неделя, в следующий четверг, 19 марта, глава заслушает доклад об их выполнении. И это хорошо, потому что разговоры о канализационных стоках только на моей памяти идут уже 10 месяцев, а г...но, уж извините, не обращая ни на что внимания, продолжает стекать в реку. А между прочим уже 20 мая здесь, на Скалбе, состоится акция по очистке реки в рамках федеральной программы "Вода России". И предлагать жителям чистить реку, по которой продолжают течь канализационные стоки, будет как минимум некрасиво, а как максимум - небезопасно. Поэтому будем надеяться, что глава округа, который услышал экоактивистов и поддержал их, сделает всё возможное, чтобы к 20 мая несанкционированные стоки в Скалбу прекратились.

Александр Ноздровский
Фото автора

Группа по спасению Скалбы во Вконтакте - https://vk.com/skalbareka
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Анна
Один из источников загрязнение — территория бывшего пансионата "Искра", расположенного по адресу: 141260, МОСКОВСКАЯ ОБЛ, ПУШКИНСКИЙ Р-Н, ПРАВДИНСКИЙ РП, 41 СТАРОЯРОСЛАВСКОГО Ш. На территорию данного предприятия регулярно приходят машины с содержимым из предприятия регулярно приходят машины с содержимым из септиков, которое сливается в засоренную канализацию "Искры". Далее это содержимое попадает из-под забора, граничащего с нашим ДНТ "Плановый работник", на территорию нашего ДНТ и в речку Скалба. По данному вопросу я неоднократно обращалась в администрацию г.Пушкино (с ноября 2017г)
Ответить
val88659
Скалба стала загрязняться стоками с конца шестидесятых в районе Правды по притоку реки с территории МТС. Мы а детстве купались, было две плотины в районе Правды, ловили пескарей, который живёт только в чистой воде, а весной кололи рыбу вилкой после ледохода...
Ответить
Hellen
Серебрянку тоже надо инспектировать, проверить на стоки из города... Когда не было новостроек вдоль реки (за Парусом) Серебрянка замерзала равномерно (можно было от водопада до маленького мостика на лыжах кататься... Построили высотки за Парусом — река в той части плохо стала замерзать (я имею ввиду не текущий год, а предыдущие с нормальной и даже холодной зимой).. Значит что-то теплое сливается в реку... Видимо то же водоотведение (новостройки новые, а сеть под землей стараяя, нагрузка увеличилась и где-то понемногу протекает)
Ответить
Написать
Последние комментарии
Сергей
Настоящий Герой! Спасибо! Медаль За отвагу, считалась одной ...
IranaD
приему наших соотечественников, возвращающихся из-за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Церковь обращается к верующим. Всех остальных прошу ...
sharky5
Месяца через три, читайте постановление № 431 от 03.04.20 ...
Rumata Estorskiy
Так бы было приятно видеть другой заголовок: Храм помогает! ...
Константин
Ему идеальный маршрут целое управление потребрынка ...
Hellen
... сегодня была в Пушкинском ... сотрудник магазина ...
Zavulon
Из последних сил деньги клянчат ...
Леся
и стимулирует потребителей к сбережению энергоресурсов. ...
Сергей
С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ! Этот рассказ, на Портале нашем, ...




Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: