«Снежная гвардия» высадилась в Ашукино

01 мар
22:54 2021
Категория:
Спорт

   Солнце, воздух и много искрящегося снега – то, что нужно для настоящего зимнего фестиваля, который состоялся уже в 10-й раз на Пушкинской земле и собрал более двух с половиной тысяч человек.


   «Снежная гвардия» - фестиваль любительских гонок на снегоходах, проходит ежегодно на большом поле неподалеку от Ашукино. Проведение его в конце зимы на поле за деревней Рахманово стало уже хорошей традицией, и многие спортсмены-любители с удовольствием приезжают сюда ежегодно со всего Подмосковья и других городов России, считая эту трассу одной из лучших.

   «Наш фестиваль проходит ежегодно уже 10 лет. Это самое большое снегоходное соревнование в Москве и Московской области. Более 60 участников, более 2,5 тыс. зрителей из разных областей – Ярославской, Владимирской, Мурманской, Череповца, но основная масса, конечно же, из Москвы и Подмосковья, - рассказал один из организаторов фестиваля Антон Панчихин. - Мероприятие носит традиционный любительский характер. Здесь нет спортсменов, здесь просто люди, которые ведут активный образ жизни, катаясь на снегоходах, увлекаются гонками. Вот они и участвуют в этих соревнованиях. В заездах бывает достаточно много девушек, и с каждым годом их становится больше. Также в нашей программе есть соревнования среди детей. Они проходят в три этапа: по возрасту делим детей на три группы – от пяти до 7 лет, от 7 до 9 и от 9 до 12. Ну, и снегоходики у них разные…    Сегодня в заезде участвовали около дюжины детей. Команда завода «Русская механика» привезла свою «Школу юного снегоходчика». Участники соревнований разыграли 27 комплектов наград.




   Помимо спортивной части организаторы фестиваля большое внимание уделили развлекательной программе: самое популярное - огромная снежная горка под названием Царь-Гора (в этом году она особенно высокая благодаря неограниченному количеству снега), ватрушки детям выдают бесплатно. Также много всяких других развлечений – бой подушками, батуты. Мальчишкам особенно нравится забивать - гвозди молотком в березовые пни и шайбу клюшками в ворота.




Ашукинский Дом культуры постарался организовать развлечения для всех возрастов.

  «Второй год на нашем фестивале проходит биатлон на снегоходах. Это новая спортивная дисциплина, она появилась всего два года назад. А фестиваль «Снежная гвардия» был первым мероприятием, где прошло первое официальное соревнование по биатлону на снегоходах. Сегодня оно тоже будет. Участник биатлона должен проехать несколько кругов на снегоходе и отстрелять огневой рубеж. Оружие пневматическое», - рассказал Антон Панчихин.

В ожидании старта

   На фестиваль «Снежная гвардия» традиционно приезжают и производители снегоходов. Одна из таких компаний – «Русская механика» из Рыбинска - выпускает отечественные снегоходы, без которых в нашей снежной стране не могут обойтись северяне. И среди них – легендарный «Буран», которому исполнилось уже 50 лет со дня первого выпуска.




   Мне удалось познакомиться с инженером-конструктором завода «Русская механика», выпускающим снегоходы и квадроциклы, Александром Крючковым, и он рассказал мне подробно о том, как создавалось и развивалось производство отечественных снегоходов.

Сейчас компания «Русская механика» достаточно быстро внедряет новые модели, среди них детские. Но легендарный «Буран» пользуется неизменным спросом не только в России, но и за рубежом – в Финляндии, Канаде и других северных странах.


   «Дело не в том, что он намного дешевле новых моделей (а стоимость их равна стоимости импортного автомобиля, и некоторые модели по цене не уступят Мерседесу), - объясняет конструктор секрет «долгожительства» машины. - «Буран» так же надежен, как автомат Калашникова: прост в эксплуатации, обслуживании и ремонте, может работать на любом жидком топливе: заведется и поедет на всем, что горит».

   Приятно было узнать, что в России есть свое производство полного цикла пользующихся спросом современных снегоходов. Эрэмовцы (так сокращенно называют они себя сами, от первых букв названия - РМ) для участия в гонках привезли две свои заводские команды - взрослую и детскую, обе заняли призовые места. А еще интересно было узнать, что в Рыбинске есть несколько институтов и колледжей, которые готовят специалистов для завода, и не только. Есть при заводе и своя «Школа юного снегоходчика», где детей обучают езде на снегоходах. А в разработке дизайна детских снегоходов приняли участие юные студийцы рыбинского технопарка «Кванториум» (это что-то вроде современной «станции юного техника»). Вот такое вполне современное предприятие, где все «по-взрослому». И ему уже 20 лет. Приятно было видеть дружных заводчан, болеющих за свою команду, участвующую в заездах. Они специально прибыли на фестиваль во главе с гендиректором и главным конструктором.

   Фестиваль «Снежная гвардия» очень динамичен и при этом прекрасно организован, и я пожалела, что раньше его не посещала. Здесь есть чем развлечься всем от мала до велика. Но главное зрелище это, конечно, заезды. Столько драйва и азарта при виде взмывающих над снежными горами ярких снегоходов с не менее красивыми в своих костюмах и шлемах пилотами! Всюду дружные компании, болеющие за своих участников, музыка, запах вкусной еды, кофе, пончиков, смешавшийся с аппетитным дымком шашлыков… Все это создает особую атмосферу фестиваля. Такого заряда позитивного настроения и отдыха для всей семьи на свежем воздухе могу пожелать каждому.


  И очень жаль, что юбилейный фестиваль не обошелся без серьезного происшествия. Один из участников не справился с управлением и вылетел за пределы трассы через два заградительных барьера, роль которых выполняли высокие снежные валы, и влетел в болельщиков, стоявших на втором валу. Большинство отделались только испугом, сам гонщик также не пострадал. Травмы получили две женщины, но первичная медицинская помощь пострадавшим была оказана экстренно, буквально через 2 минуты врач дежурившей на соревнованиях «скорой» был на месте происшествия, что тоже говорит о высоком качестве организации соревнований.

Татьяна Гринивецкая

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Аноним
"Хорошее мероприятие провели" (из к/ф "Дело было в Пенькове"). К сожалению, не все гонщики катаются на снегоходах, не нанося вреда окружающей природе. В селе Тишково, в парке им. доктора Гааза — объекте культурного наследия, они лихо объезжают двухсотлетние липы, но не щадят молодые липки, которые были посажены в 2019г. под руководством Л.Н. Валецкой, при участии католической общины г.Москвы и жителей села... (фото прикрепить не получилось, отправляю отдельно)
Ответить
Написать
Последние комментарии
Аноним
Пушкино Сегодня вчера в 19:08 ...
Аноним
Революционный путь развития ...
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную ...
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами ...
invalid
Рабство , воспитанное ...
invalid
Наказание для о.Андрея-это ...
VVad
Блатной феодализм не ...
Людмила
Не удивительно, что явка всего ...
сергей
Самого главного ...
Albina
Мне кажется очень многие отца ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: