Куда пожаловаться? Уполномоченному по правам человека

06 мар
20:03 2013
Сегодня в Москве состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Евгеньевича Жарова с журналистами, на которой он рассказал о том, какие проблемы сегодня наиболее актуальны для области и на что чаще всего жалуются граждане.



Для начала, стоит отметить, что сам институт Уполномоченных по правам человека действует в Подмосковье уже более 10 лет. И его главная задача - защита и восстановление прав и свобод граждан на территории Московской области. В то же время, нельзя не сказать, что к этой правозащитной структуре граждане при возникновении проблем обращаются далеко не в первую очередь.

На этом моменте, Александр Жаров заострил внимание, сказав, что «сначала люди пройдут все инстанции, видят, что ни чего не получается, и только потом уже пишут нам». Уполномоченный по правам человека также добавил, что при получении любой негативной информации о нарушении законных прав граждан, необходимо сразу обращаться в их ведомство, через представителей на местах или напрямую, а не ждать, когда ситуация зайдёт слишком далеко.

В целом, эта встреча, на которую собрались представители СМИ со всего Подмосковья, и была призвана усилить взаимодействие граждан с Уполномоченным по правам человека и его представителями на местах.

Александр Жаров особо подчеркнул, что публичность работы уполномоченных – это основной инструмент достижения цели. А письменные и устные обращения служат главным источником информации о нарушении прав людей. И призвал к активному сотрудничеству.

На что жалуются жители Московской области?



- В прошедшем году в мой адрес поступило более 15 500 обращений. В большинстве из этих обращений поднимаются вопросы, волнующие не только отдельных граждан, но и большинство жителей Подмосковья, - рассказал Александр Евгеньевич. - Среди тем обращений: соблюдение прав и законных интересов детей, соблюдение личных прав граждан, соблюдение социальных и экологических прав, соблюдение прав людей в местах принудительного содержания, прав военнослужащих и членов их семей, жителей военных городков и другие вопросы.

Если можно так выразиться, то трендом минувшего года стали вопросы о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, о реализации прав детей на дошкольное образование, о соблюдении прав: детей в интернатных учреждениях, граждан на бесплатное лекарственное обеспечение, жителей области при оплате услуг ЖКХ, о работе дежурных частей полиции и т.д.

Наибольшее количество обращений поступило с городских округов Балашиха и Химки, а также с Сергиево-Посадского, Красногорского и Люберецкого районов.

- В истекшем году треть всех жалоб составили обращения от несовершеннолетних и их представителей, связанные с соблюдением прав ребёнка, - рассказал Уполномоченный по правам человека. - И это не случайно. Несмотря на принимаемые меры, в области не уменьшается количество неблагополучных семей, не удовлетворён спрос на дошкольное образование, не все родители, взявших приёмных детей, адекватно подготовлены к трудной и ответственной роли воспитания ребёнка.

Земля многодетным

В соответствии с указом президента Российской Федерации в рамках повышения уровня социальных гарантий многодетных семей в 2011 году в Земельный Кодекс были внесены поправки устанавливающие право граждан имеющих трёх и более детей на приобретение бесплатных земельных участков под строительство домов и дач. Принят региональный закон о предоставлении бесплатных участков многодетным семьям в Московской области. Вместе с тем, анализ поступающих обращений свидетельствует о неудовлетворённости граждан правоприменительной практикой. На начало этого года в области зарегистрировано 29 325 многодетных семей, а в списки на бесплатное получение участков включено 10 242 семьи. Однако число тех, кто реально получил участки не многим более 1500.

Давая оценку этой ситуации, Александр Жаров отметил чиновничий бюрократизм и нежелание местных властей находить приемлемые варианты решения проблемы.



Нехватка мест в детских садах

Растёт и количество жалоб родителей на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях. За последние годы число таких жалоб увеличилось более чем в 10 раз. И здесь уполномоченный по правам человека в Московской области особо отметил, что успешность решения данной проблемы во многом зависит от действий муниципальных властей.

Сейчас область взяла на особый контроль данную проблему. Уже в текущем году планируется закрыть большую часть нехватки мест в детских садах Подмосковья.

Здравоохранение

По-прежнему, много жалоб на такую жизненно важную сферу, как здравоохранение. Поступающая информация свидетельствует о сокращении участковых врачей сельских больниц, акушеров, коечного фонда, изношенности зданий лечебно-профилактических учреждений, об очередях в поликлиниках, подмене бесплатной медицины платной, нехватке лекарств для льготных категорий граждан. Московская область по обеспеченности медперсоналом занимает 12 место среди 18 регионов ЦФО. Не хватает роддомов и перинатальных центров.

На встрече с губернатором Андреем Воробьёвым эта проблема также обсуждалась, рассказал Александр Жаров, и подчеркнул, что глава региона подтвердил – в ближайшее время в области будет построено несколько новейших родильных домов.

Аптеки

Ещё одна насущная проблема, на которую Александр Жаров обратил внимание – это закрытие муниципальных аптечных пунктов. В Коломенском муниципальном районе жители, проживающие в посёлке Лесной, выразили своё возмущение закрытием поселковой аптеки. За лекарствами им приходится ездить за 15 километров в райцентр.

С начала 2012 года закрыты аптечные учреждения в городах Видное, Климовск, Коломна, Королёв, Озёры, Пушкино, Сергиев-Посад, Чехов. На освободившихся площадях зачастую открываются магазины.

Отмечая этот момент, Александр Жаров сказал, что в экономическую составляющую он лезть не имеет права, но муниципальные власти должны понимать, что извлекать прибыль за счет здоровья людей неприемлемо.

Скорая помощь

Вызывает опасение будущее службы скорой помощи Подмосковья, перешедшее на финансирование со средств обязательного медицинского страхования. Зарплата медиков, работающих в этой системе, в январе этого года упала на 20-30%.

- У медиков вообще зарплата не такая высокая, чтобы её можно было на 20-30% безболезненно скостить, - сказал Александр Жаров.

В качестве примера неэффективности такого перерасчёта, Уполномоченный по правам человека привёл ситуацию в Дмитровском районе, где к нему обратились медсёстры детских дошкольных учреждений, которых перевели с финансирования от системы образования на финансирование от Минздрава. В результате такого перехода их зарплаты упали с 16 000 рублей до 8 000. Не трудно предположить, что хорошо работать, да и вообще работать, на таких условиях мало кто согласится. Запросы на урегулирование ситуации уже направлены в соответствующие органы.

И здесь Александр Жаров ещё раз отметил, что ели бы к нему не обратились с этой проблемой, она бы так и перекидывалась от одного ведомства к другому без решения.

Также не в восторге Уполномоченный ППЧ и от обсуждаемой сейчас хозрасчетной системы службы «03».

- У нас скоро может возникнуть такая ситуация, что бесплатная помощь будет выдавливаться и ухудшаться. Я не могу себе представить, как скорая помощь приезжает, скажем, на ДТП и вместо того, чтобы спасать человека, интересуется, а есть ли у него полис и может ли он оплатить своё спасение.

Это далеко не весь спектр проблем жителей Подмосковья, на которые граждане жалуются Уполномоченному. Есть еще ЖКХ (особенно это касается тарифов на услуги), защита прав заключённых и душевнобольных, сирот, инвалидов, ветеранов и многое другое.

Что делать, если возникла проблема?

Побывав на этой встрече, мы уяснили, пожалуй, главное – пишите Уполномоченному по правам человека о своих проблемах. Это действенный инструмент среди всех прочих и пренебрегать им, уж точно, не стоит.

В Пушкинском муниципальном районе открыто представительство Уполномоченного ППЧ. Представителем УППЧ по району является Ирина Анатольевна Куваева.

Прием:
вторник с 14.00 до 18.00,
пятница с 9.00 до 13.00.

Адрес: г. Пушкино, Московский проспект д.12/2,
кабинет 103. 

Форма жалобы



Представителю
Уполномоченного по правам человека
в Пушкинском муниципальном районе
И.А. Куваевой
Ф.И.О. заявителя – полностью,
проживающего по адресу:
(полный адрес, телефоны)

Жалоба


Жалоба должна содержать следующую информацию:
•    какое право (права) и когда, по мнению заявителя, было нарушено;
•    какой орган Московской области (название органа) или должностное лицо (Ф.И.О., должность должностного лица) нарушил права заявителя;
•    какие действия (и когда) предпринимались заявителем в защиту своих прав;
•    согласен ли заявитель с обнародованием сведений, изложенных в жалобе.

*К жалобе могут прилагаться копии документов, подтверждающие действия (бездействие) органов (должностных лиц), нарушивших права заявителя.

Дата__________________________Подпись

Примечание
•    жалоба может подаваться лично заявителем, его законным представителем или представителем по доверенности (доверенность прилагается к жалобе). Жалобы в интересах третьих лиц не рассматриваются;
•    жалоба должна быть написана понятным почерком;
•    жалоба подается в срок не позднее 12 месяцев со дня нарушения прав, когда заявителю стало известно об их нарушении;
•    допускаются коллективные жалобы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222


Цитата(Lastoschka)
Почему то у врачей, военных, МЧС, МВД...даже работников рынка нет даже выходных по суббатам и воскресеньям . .даже в праздники все на своем посту. А вот наши права по выходным хотя бы раз в месяц - никто не хочет защищать. Даже те кто обязан защищать права человека!

А ответ простой. Эти струткуры и эти люди предназначены совершенно для других целей - пиар и буфер. Когда в 05 сменился Уполномоченный, сменился и представитель в районе. И стало тихо и спокойно властям. В одночасье наступило благоденствие. Столярова была буфером, тормозом, разочарованием для людей, ищущуих помощи хоть у кого-то. Фактически подобные службы предназначены для отсева граждан ищущих правды. Не было бы этих столяровых, куда бы шли люди со своими вопросами? Правильно, непосредственно к чиновникам. И каково бы им было!!! "Вас много, я один!". А так до чиновников доходит только половина из начавших путь.
Почему то у врачей, военных, МЧС, МВД...даже работников рынка  нет даже выходных по суббатам и воскресеньям . .даже в праздники все на своем посту. А вот наши права по выходным хотя бы раз в месяц - никто не хочет защищать. Даже те кто обязан защищать права человека!
А мне нравится, что пятница у "правозащитницы" короткий день!
пятница с 9.00 до 13.00.
До часу посидела и на дачу. :)

Цитата(Lastoschka)
такой график приема как нежелание обсуждать проблемы


Вы только заметили?
Это присуще всем органам власти.
Если человек отпрашивается с работы...для него это тоже проблема...и почему я должна кого то умолять отпустить меня с работы.
Я расцениваю такой график приема как нежелание обсуждать проблемы человека. А еще уполномоченный по правам человека!!! Получается полный бред!
 
Цитата(Lastoschka)
Меня поражают дни и часы приема! Рабочие дни ичасы, когда люди находятся на рабочем месте... что бы меньше ходили на прием или как это расценивать?


Возможно Вы правы - такие службы должны работать хотя бы в один из выходных дней, как библиотеки, например.

Хотя с другой стороны, если у кого-то серьезная проблема, он найдет возможность отпроситься, взять отгул и т.п. чтобы попытаться решить свою проблему.
Меня поражают дни и часы приема!
Рабочие дни ичасы, когда люди находятся на рабочем месте... что бы меньше ходили на прием или как это расценивать?
 
Цитата(Alhimik)
А на вопрос так и не ответили... :)


Я думал, что из моего ответа понятно) Не повысилась и не в отставку - просто сняли дополнительную нагрузку, назначили отдельного человека.


Цитата(alex)
Наталья Алексеевна долгие годы "тянула лямку" сразу нескольких должностей. Теперь часть ее нагрузки перешла Ирине Анатольевне. Ждем от нее активных действий, реальной помощи, информационной открытости.

А на вопрос так и не ответили... :)
 
Цитата(Alhimik)
А куда Столярова делась? Повысилась или в отставку?


Наталья Алексеевна долгие годы "тянула лямку" сразу нескольких должностей. Теперь часть ее нагрузки перешла Ирине Анатольевне. Ждем от нее активных действий, реальной помощи, информационной открытости.
Страница 1 - 10 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Pavlick
Там где дворик в светолюбово, не ...
Анатолий2
Очень жаль! Земля пухом Олегу! ...
val88659
Я об этом писал неоднократно, но ...
сергей
Звонок в тему. Позвонил ...
Albina
Там где дворик в светолюбово, не ...
сергей
Андрей ВоронинСтранный текст. ...
Irina Anufrieva
Отличная новость! Я сама акушер, ...
invalid
Неоднократно видели провал ...
Irgis
А что ...
Михаил Фишман
О каких пушкинских "элитах" ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: