Что за сокращения планируются в пожарных частях "Мособлпожспас"?

13 апр
11:49 2021
Категория:
Происшествия
   В 2021 году в связи с оптимизацией ГКУ «Мособлпожспас» планирует сокращения 445 человек в том числе пожарных, диспетчеров пожарных частей и водителей пожарных автомобилей. Затронет сокращение и наш округ Пушкинский. На одном из интернет-ресурсов размещен крик о помощи пожарных. Мы решили поддержать их публикацией:

   В ГУ «Мособлпожспас»- пожарной охране Подмосковья, в ближайшее время планируется уволить 455 человек - пожарных, диспетчеров, водителей пожарных автомобилей и спасателей. Новое штатное расписание готово и находится в открытом доступе. Часть пожарных частей будет закрыта, в других подразделениях штат планируют сократить вдвое.

   Составлен документ, в котором нас пытаются убедить что эффективность пожарной службы не уменьшится. Но реальность такова, что сегодня на пожар на машине выезжают 3—4 пожарных, после сокращения их будет выезжать по 2!!!! человека. И это в самом большом и густонаселенном после столицы регионе страны! Сотни населенных пунктов, деревень, поселков, сотни СНТ, где половина домов с круглогодичным проживанием, заводы и предприятия, сотни тысяч квадратных метров складов и логистических центров, огромные торговые центры и комплексы, целые подмосковные города со всеми домами прошлого века и новостройками, всей инфраструктурой останутся без защиты!

   Даже в самые голодные 90-е годы, когда творилось невообразимое, даже тогда не допустили сокращений в пожарной охране! А сегодня, когда в Подмосковье выросли не только плотно застроенные кварталы, а целые новые города, количество пожарных частей Московской областной пожарной охраны не просто не увеличивается, оно планируется к сокращению. Сокращения идут везде - оптимизация, нет средств и т.д. Пусть не в таком огромном масштабе, как планируется в пожарной охране Подмосковья, оптимизация коснулась, например, медицины. События 2020 года отлично показали, во что это обходится людям и государству. Но если в случае болезни человек в крайнем случае может обратиться в платный медцентр, если нужна защита и охрана - обратиться не в полицию, а в частное охранное предприятие, альтернативы в случае пожара, кроме пожарного со стволом, нет и не будет никогда!

   После трагедии кемеровской «Зимней вишни» под суд отдали начальника караула Сергея Генина, профессионала, который тушил пожары 22 года, пожарного, который был на месте через 7 минут после сообщения, с себя снял в дыму кислородную маску и надел на пострадавшего, тащил его на себе с четвертого этажа в дыму и темноте, в итоге спас человеку жизнь. Этого пожарного судили. Потому что спасли только одного. А 60 погибли. Из них 41 ребенок. У начкара Генина и его двух бойцов была возможность хотя бы войти в задымленное здание, по правилам звено с аппаратами по защите дыхания должно состоять из трех человек. После сокращений 455 человек в пожарной охране «Мособлпожспаса» не будет и этого.

   Опыт показывает, что рассчитывать на работу добровольцев на пожарах, как предлагается теми, кто планирует эти сокращения, это полная утопия. Чрезвычайная ситуация, а любой пожар это всегда именно такая ситуация, всегда требует работы ответственных профессионалов. Доброволец - это помощь по минимуму, хорошо если вообще не вред. Кого будут судить в Подмосковье, где таких «Зимних вишен» по периметру МКАДА стоят сотни? Пожарных, которые за зарплату кассира в «Пятерочке» карабкаются по горящим крышам, ползают по задымленным подвалам, оврагам, торфяным болотам, тушат гектары травы, склады, здания, дома в любое время года и суток?

   К этому обращению мы приложим таблицу с новым штатным расписанием. Оцените не только содержание (хотя оно просто ужасает), но и дизайн. Очень интересно сколько человек и за какую зарплату ее создавали : разрисовывали во все цвета радуги пункты и подпункты, не забыли и картинки тематические вставить и жирность и размер шрифта по несколько раз менять.

   Этим людям вместо такой таблицы дать бы в руки пожарный рукав и отправить тушить, ладно, не торговый центр, а пусть самый простой сарай или гараж. Только предупредить, чтобы если что, ни на чью помощь не рассчитывали - при штатном расписании, которое они составили и утвердили, вызвать дополнительную машину будет невозможно - не к кому по рации обратиться будет, так как диспетчеров в пожарных частях уберут. Так что придется одной рукой на крышу лезть, второй рукавную линию прокладывать, третьей тушить, четвертой рукой по карте ближайший водоисточник искать, пятой скорую для пострадавших вызывать, шестой искать контакты в телефоне, чтоб если совсем туго придется, кто-то еще приехал, а седьмой не забыть вовремя в журнал строгой отчетности записывать время, когда прибыл, как тушение проходит, локализация, ликвидация пожара и т.п. А то если застраховано имущество или не дай Бог пострадавшие, а тем более погибшие, по суду отвечать придется. Если до сокращения в каждом подразделении диспетчер каждый выезд ведет, всю информацию принимает,, доводит, контролирует и фиксирует, обзвоном, оповещением занимается, привлечением дополнительных сил и средств,, то в соответствии с новым штатным расписанием диспетчеров в частях просто не будет! Оставят по одному диспетчеру на 6-8 частей, до него по рации элементарно из за расстояний не докричишься, да и по телефону из-за перегрузки линии вряд ли дозвонишься. Да, еще такой момент – когда вызов поступит, надо будет за минуту не только его грамотно принять и обработать, за эти 60 секунд, положенных на принятие вызова и выезд подразделения, нужно будет еще вопрос с транспортом решать - до места пожара или такси вызывать или на личной машине добираться, плюс не забыть все оборудование пожарное прихватить. Уже сегодня, особенно когда людей болеет много, бывает некому за руль пожарной техники садиться, водители через сутки ходят, перерабатывают. А по чудесным планам оптимизации «Мособлпожспаса» численность водителей еще на 220 человек будет сокращена.

   Оклад пожарного диспетчера 10 050р. Оклад пожарного 10 300. Если эти должности будут сокращены хорошо подумайте во что обойдется эта экономия Подмосковью и его жителям.

   Сокращение диспетчеров в пожарных частях, водителей, пожарных, спасателей подмосковной пожарной охраны «Мособлпожспас» - это настоящее преступление, последствия которого будут однозначно стоить не только потерей многих материальных ценностей, но и что особенно важно - человеческих жизней. Мы, работники этой организации, в основном жители Подмосковья, знаем и видим эту ситуацию изнутри, нам элементарно страшно жить в таком регионе, страшно за свои дома, своих детей, внуков, близких, за их жизнь, если планы по сокращению такой жизненно важной службы как пожарная охрана будут осуществлены.

   Прочитав это обращение просим - не оставайтесь равнодушными! Чей дом и имущество может пострадать завтра ? Чьи близкие будут ждать помощи, задыхаясь и погибая в огне и дыму? Придет ли к ним эта помощь? Или сидя в теплых кабинетах и любуясь на разноцветные проекты по сокращению простых пожарных, кто-то росчерком пера отчитается о выполненной оптимизации, зачеркнув своей подписью веру, надежду и право людей на безопасность и саму жизнь?…

Пушкинский округ Московской области
   На территории Пушкинского округа помимо заводов, предприятий, объектов промзон, находятся несколько действующих санаториев, лагерей и домов отдыха.
За последние годы в Пушкинском округе открыты два крупных торгово-развлекательных комплекса - «Пушкино парк» площадью 45 000 кв м с парковкой на 1500 автомобилей и огромный торгово-развлекательный центр «Акварель» с парковкой на 2800 машин, а также самый крупный, единственный в России логистический центр « Глобус».

   На территории г. Пушкино идет строительство микрорайона Новое Пушкино, в котором будет 44 высотных жилых дома, детские сады, школы, торговые центры и т.д. ( часть домов уже введены в эксплуатацию и заселены). Плюс огромное количество населенных пунктов.

Сейчас в пожарной охране Пушкинского округа ежедневно заступают:
Пожарная охрана «Мособлпожспаса» - 26 пожарных 1 пожарная лестница 7 автомобилей ( 5 пожарных частей).
Федеральные пожарные части МЧС 4 автомобиля ( 2 пожарные части).

В 2021 году в связи с оптимизацией ГУ «Мособлпожспас» планирует сокращения 445 человек в том числе пожарных, диспетчеров пожарных частей и водителей пожарных автомобилей.

***

Непрофессионалам сложно судить, где здесь правда. Но жизнь научила нас, что то, что скрывается под красивым словом "оптимизация", происходит не от хорошей жизни и зачастую приводит к ухудшению состояния дел в оптимизируемой отрасли. Цель нашей публикации - привлечь внимание к проблеме не только узкого круга специалистов, но и местных властей, правительства Московской области, депутатов местного и регионального уровня. Вопросы, связанные с жизнью и безопасностью граждан, должны быть под их пристальным вниманием. 

Александр Ноздровский
___________________________


Спонсор раздела "Происшествия"

Телефоны: 8-916-246-64-08; 8-916-246-53-20
— Единая Служба Охраны

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 5

Написать
Миха Мигачев
Не спешите! Ведь помимо ГУ «Мособлпожспас» есть еще военизированная пожарная охрана. Есть гражданские и есть военные, еще есть пожарная охрана закрепленная за предприятиями. Вполне может быть ,что сокращение учитывает все аспекты и подразделения и это не скажется на пожарной безопасности.
Конечно жалко людей потерявших работу ...
Ответить
Гражданка
Кошмар, что творится! Как противостоять этому? Может кто-то петицию создал?
Ответить
Hellen
Позор Воробьеву и его команде....Врачей и учителей оптимизировали ... теперь добрались и до пожарных ......Может быть новые депутаты на уровне го Пушкино не дадут ход такому вредоносному решению? (или это тоже не зависит от депутатов)
Ответить
val88659
,, команда,, для этого и создана, чтобы всё ,, одобрямс,, Воробьёв здесь не причем, это сверху...
Ответить
dvoryankinmihail
Сказали бы сразу: Вас надо учить, лечить, Вы все время чего-то просите, Вам всегда всего мало. Продали Вам холупы, теперь Вас еще и тушить надо? Как Вы нам надоели! При рождении будем выдавать по пожарному ведру, "вечный чек на 100 л. воды", и спасательный круг, на всякий случай, если тонуть будете.Ну, а всякие там выборы отменить. Все равно не ходите.
Действительно, чего возмущаться-то. Нам, жителям-то ВСЕ РАВНО.
Ответить
Написать
Последние комментарии
сергей
Новость не полная/\/\ /\/\ А отсылае ...
Ymka
Господа, а можно опубликовать ...
Аноним
Тут важно понимать, что без ...
Анна Антонова
Да, время хорошее для ...
Анна Антонова
Просто интересно, смогли бы ...
Johnnie Walker
ну время ...
Albina
Решение с бочкой очень не ...
Pavlick
Накануне мы, жильцы дома 31 по ...
RRN
Хочется оставить комментарий ...
VVad
У нас сама власть не соблюдает ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: