Новости с районной коллегии 15.05.17

15 май
21:33 2017
15 мая очередная еженедельная коллегия при Главе Пушкинского района состоялась в г.п.Лесной - Сергей Грибинюченко продолжает практику выездных совещаний, где внимательно и комплексно изучается состояние дел в поселениях. Такие совещания в этом году уже прошли в СофриноЕльдигинском, проблемы Черкизово обсуждали в здании районной администрации - места для проведения коллегии в поселении не нашлось.

В Лесном помещение администрации тоже небольшое, поэтому участников совещания собрали в актовом зале школы им. Героя России В.В.Матвеева.

На совещании с прошедшим в эти выходные днем рождения поздравили Елену Юрьевну Некрасову, советника Главы района по вопросам ЖКХ, депутата Совета депутатов г.п.Пушкино. По традиции присоединяемся к поздравлениям и желаем Елене Юрьевне всех земных благ и успехов в работе на благо жителей Пушкинского района.

Традиционно сначала заслушали главу поселения, А.В.Тропина, о социально-экономической ситуации в г.п.Лесной и задачах на 2017 год. 



Александр Тропин выступил с подробным анализом состояния дел в поселении, ознакомиться с которым вы можете по ссылке.

Презентация, сопровождавшая доклад:

Подводя итоги, Александр Тропин отметил, что "несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, поселение Лесной динамично развивается. Подтверждением служит улучшение внешнего облика поселения, повышение качества жизни населения. Политика администрации городского поселения Лесной в первую очередь направлена на обеспечение своевременного и полного поступления доходов, на рациональное, целевое и эффективное их расходование для решения социально-значимых вопросов поселения".

Обозначил А.Тропин и несколько проблем в поселении. Среди них - содержание Мосавтодором дороги по ул.Пушкина-Гагарина-Мичурина. Присутствовавший на совещании представитель этой организации пообещал - через 2-3 недели дорога от школы до конечной остановки общественного транспорта будет приведена в нормативное состояние, будет сделан так называемый "ремонт картами". В том числе в рамках содержания приведут в порядок и кюветы, автобусные остановки, кроме не стоящих на балансе. 

Другой проблемой А.Тропин назвал Центральную,11. Здесь размещен объект незавершенного строительства, отсутствует уличное освещение.

Главу района интересовало, как исполняется мобилизация доходов в бюджет. В 2016 году доходы выполнены всего на 49%. Основная причина - непоступление субсидий из области по программе переселения аварийного жилья (19 млн.рублей), в ней не участвовали, но средства были учтены в доходах бюджета. Еще 3,2 млн.руб. - непоступление средств от ГУДХ. Не освоили и 2,8 млн.руб. по программе ремонта ДК - зимой работы выполнить было невозможно.

В ходе обсуждения доклада речь зашла о программе "Светлый город". Глава района как раз в понедельник должен был докладывать этот вопрос в правительство области. Но как выяснилось, необходимая информация ему не была предоставлена. Ответственным был замглавы администрации И.А.Гороховский. Игорь Андреевич пообещал - разберемся. Но Сергей Грибинюченко произнес фразу, из которой я понял, скорее всего скоро должность зама по ЖКХ снова будет вакантна - "Вам не придется". И поручил подготовить материалы другому сотруднику. 

ОЧЕНЬ много времени было потрачено на общение с единственным жителем Лесного, приглашенным на коллегию самой районной администрацией. Лариса Анатольевна из дома №3 по ул. Советская очень настойчиво просила объяснить, по каким критериям отбираются дома для включения в программу капремонта. А также кто ответит за некачественный ремонт кровли, произведенный на их доме 6 лет назад. Глава Лесного и Сергей Грибинбченко приложили немало сил, чтобы разговор перешел в конструктивное русло. В итоге нужно было только предоставить решение собственников жилья в этом доме о готовности к софинансированию (около 300 руб. с квартиры) проведения экспертизы кровли. Но Лариса Анатольевна, кстати, проделавшая большую работу и добравшаяся до областного правительства, не согласилась и Глава района озвучил - пакет документов по проведению капремонта дома №3 по ул. Советская будет направлен в область без протокола согласия собственников жилья на софинансирование экспертизы. А там решение уже будет принимать область.

На коллегии заслушали и доклад директора  МУП "Лесной" В.А.Горячева о работе в 2016 году и за 4 месяца текущего года. 

Это новшество, обычно директоров управляющих компаний на коллегиях не заслушивают, но видимо ее работа вызывает вопросы у Главы района, поэтому вопрос включили в повестку дня. Предположу, что одна из причин - позиция Владимира Горячева по поводу работы с  МосОблЕИРЦ. 30 апреля закончился контракт МУП "Лесной" с платежным агентом и его не продлили. Учитывая жесткую позицию области, районные власти попытались убедить лесновцев продлить контракт, но, похоже, не получилось.

С докладом Владимира Александровича можно ознакомиться по ссылке. Отмечу некоторые прозвучавшие моменты.

В обслуживании МУП "Лесной" находится 57 домов. Особенностью этой УК является то, что в ее хозяйственном ведении находятся и 2 котельные с 34 км теплотрасс, 5 ВЗУ, с 13,8 км водопровода, 3 КНС с комплексом очистных сооружений (они задействованы всего на 70%). Таким большим хозяйством не может похвастаться ни одна управляющая компания в районе.

По результатам хозяйственной деятельности в 2016 году больше всего прибыли УК получило от теплоснабжения - почти 4,9 млн.рублей. Прочая деятельность принесла чуть более 2,2 млн.руб., а вот деятельность водопроводно-канализационного хозяйства принесла убыток, его размер не назывался.

Большое внимание в докладе Владимира Горячева было уделено анализу работы МосОблЕИРЦ. За 3 года работы с этим платежным агентом задолженность жителей за ЖКУ выросла с 8 млн.руб. до 30! А процент сбора платежей снижен с 97 до 85. Денежные средства, полученные ООО «МосОблЕИРЦ» от жителей МКД за ЖКУ, противоправно удерживались платежным агентом. В настоящий момент ООО «МосОблЕИРЦ» удерживает сумму в размере 1,4 млн. руб. (якобы по проведенной платежным агентом балансировке переплат жителей МКД). Несмотря на отсутствие актов оказанных услуг, подписанных МУП «Лесной» без разногласий, вознаграждение ООО «МосОблЕИРЦ» за ненадлежащим образом оказанные услуги удержано в полном объеме. ООО «МосОблЕИРЦ» не проводит ежедневного «расщепления» платежей, полученных от жителей МКД, следствием чего является задолженность МУП «Лесной» перед ресурсоснабжающими организациями.
Протокольные решения, принятые на совещании в Администрации Пушкинского муниципального района Московской области 19.04.2017 г. зам. министра ЖКХ Московской области Пуховой Анжелой Александровной, не исполняются ООО «МосОблЕИРЦ»:
— кассовое обслуживание населения городского поселения Лесной не возобновлено;
— ежедневное предоставление первичных документов, подтверждающих сбор платы за жилищно-коммунальные услуги с населения, не осуществлено;
— вопрос изъятия ООО «МосОблЕИРЦ» денежных средств МУП «Лесной» в размере 975 519,68 рублей по результатам балансировки переплат жителей в октябре 2016 г. не разрешен.

По словам Владимира Горячева у жителей МКД также сложилось крайне негативное мнение относительно недобросовестной, непрофессиональной и неудовлетворительной работы ООО «МосОблЕИРЦ». Об это подробнее в докладе.

О высокой оценке работы МУП "Лесной" говорит его рейтинг на сайте Реформа ЖКХ - 4 "звезды" из 5 возможных:



О том, что УК не собираются продлевать контракт с МосОблЕИРЦ сообщила и Глава с.п. Тарасовское Э.М.Чистякова.

Но решение отказаться от услуг платежного агента не понравилось Главе района. Сергей Грибинюченко задал вопросы о работе с дебиторкой  - сколько средств собрал МУП? И сделал вывод что МУП этой работой не занимается. Комиссия по мобилизации доходов за несколько месяцев собиралась всего 2 раза. Доводы, что по договору до 30 апреля 2017 г. этой работой должен заниматься МосОблЕИРЦ, он не принял. А юриста МУП "Лесной", которая пыталась аргументировать доводы УК с правовой точки зрения, оборвал - все понятно, присаживайтесь.

Похоже в Лесном отстояли свое право самостоятельно выбирать, каким способом производить выставление платежных документов за ЖКУ населению.

Начальник управления делами В.Сухарев довел статистику обращений жителей Лесного на Добродел. 

В 2016 году их было 190. большая часть, 62 - по вопросам ЖКХ, 44 - благоустройство, 42 - придомовая территория, дороги - 24, еще 12 - по работе транспорта (помнится, всплеск жалоб был в январе прошлого года, когда изменился график движения автобуса №35). Глава района обратил внимание, что почти 20% обращений, 31, отработаны с нарушением срока, а это один из критериев оценки эффективности работы районных властей. На вопрос, почему так произошло, руководитель администрации г.п.Лесной Александр Демин ответил - виноваты управляющие компании. Именно жалобы на их работу отрабатываются несвоевременно - администрация направляет обращения им и повлиять на своевременность отработки не может.

В этом году число обращений на Добродел увеличилось наполовину: за 4 месяца - 113, по сравнению с 74 обращениями за аналогичный период прошлого года (известная аббревиатура у чиновников - АППГ).

Пользуясь случаем, главы поселений обратили внимание Сергея Грибинбченко на то, что не все вопросы, "спускаемые" им по Доброделу, находятся в их компетенции. Особенно часто это касается дорог, находящихся на содержании Мосавтодора. 
Также Главы поселений посетовали, что есть жители, которые анонимно и не по существу заваливают Добродел жалобами, фактически блокируя плановую работу администраций. Сергей Грибинюченко ответил, что по таким гражданам нужно передавать сведения администраторам Добродела для блокировки пользователей.

И опять много времени было уделено диалогу с единственной жительницей Лесного, присутствующей на коллегии. Лариса Анатольевна, снова подчеркнувшая, что ее на служебное совещание пригласила районная администрация, попыталась убедить присутствующих, что МУП "Лесной" работает очень плохо. Правда, на мой взгляд, получилось у нее это не очень убедительно.

Александр Ноздровский
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 9

Написать
Vassa Vassa
Т.к.жители Лесного поддержали МУП Лесной,то сейчас начали кошмарить администрацию и МУП. Высшее начальство собирается показать, что надо идти в ногу, а иначе сломаем через колено.Господин Гребениченко и все остальные уберите руки от Лесного.Вы временщик,а мы на этой земле живем и нам решать,что нам делать.
Ответить
Василий
..Удалено. Дмитрий, я рад, что у Вас здесь все открывается, но не стоит повторять свои же ошибки и засорять комментарии сообщениями не по существу. Следующий бан будет более длительным. Админ
Ответить
Василий Стрельников
Ответить
Денис
Где-то еще продаётся палёная водка?
Ответить
Василий
Думаю да, скорее на окраинах города в микрорайонах и т.д. но честно говоря давно не углублялся в данную тему !
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
В ходе обсуждения доклада речь зашла о программе "Светлый город". Глава района как раз в понедельник должен был докладывать этот вопрос в правительство области. Но как выяснилось, необходимая информация ему не была представлена. Ответственным был замглавы администрации И.А.Гороховский. Игорь Андреевич пообещал — разберемся. Но Сергей Грибинюченко произнес фразу, из которой я понял, скорее всего скоро должность зама по ЖКХ снова будет вакантна - "Вам не придется". И поручил подготовить материалы другому сотруднику. .....


Кто бы сомневался ...
Ответить
Денис
Некрасова?
Ответить
Денис
Ну да , она. Раз Алекс написал ранее про трех депутатов.
Ответить
Galkovskaj Galkovskaj
А оно ей надо !?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Николай
Ну, столько назанимать-это тоже ...
Albina
Спасибо, конечно, активистам, ...
Иван Коновалов
Ого, долг у нового округа в 1,5 ...
AlexS Soloviev
Очень жаль что бесплатный метан ...
Наталья
Ура! Я зарегистрировалась. ...
WhiteMpak WhiteMpak
Соболезнования семье, Олега ...
Михаил Фишман
В одном из осенних выпусков ...
Pavlick
Там где дворик в светолюбово, не ...
Анатолий2
Очень жаль! Земля пухом Олегу! ...
val88659
Я об этом писал неоднократно, но ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: