Новый год – это хороший повод подвести итоги и наметить планы на будущее. Накануне грядущих торжеств мы решили узнать у главы сельского поселения Царёвское Александра Фёдоровича Рыжкова, что сделано за прошедший год, и какие перемены ожидают сельское поселение Царёвское в 2013-м?
- Александр Фёдорович, это очень ответственно – говорить о планах. Тем не менее, не могли бы вы рассказать о перспективах развития поселения, а заодно о том, что сделано за последнее время, что удалось осуществить из задуманного. Похвастаться, думаю, есть чем?
- Это с какой стороны посмотреть: с одной – сделано много, учитывая, сколько времени не решались многие проблемы, которые удалось, наконец, сдвинуть с мёртвой точки; с другой – можно было бы больше, если брать во внимание, сколько ещё предстоит сделать. Территория нашего поселения – самая большая в Пушкинском районе. И это прибавляет нам дополнительных хлопот. Так что сказать в целом по всему поселению очень трудно. Ну, как можно сравнивать большой посёлок Зверосовхоз и маленькую деревеньку Фомкино?
- Так может, быть, пройдёмся, как по маршруту, по основным населённым пунктам? Начнем с Левково, где, я слышала, собираются строить детский сад. Прямо-таки потрясающая новость…
- Тем не менее, это правда. Садик действительно планируем построить, сейчас ведутся активные переговоры.
Но это не единственная приятная новость для жителей села. В этом году мы отремонтировали местный Дом культуры. На эти цели мы потратили около 700 тысяч рублей. И не зря: этот ДК очень востребован здешней ребятнёй, здесь из года в год активно развивается кружковая деятельность. Но и это ещё не все новости для ребят и их родителей: в следующем планируем установить новую детскую площадку. На её покупку и установку мы уже заложили в бюджете 50 тысяч рублей. Так что в следующем году дети будут играть в абсолютно новых условиях.
Дороги – ещё одна серьёзная проблема, к решению которой мы подошли вплотную. Так что приятно сообщить, что мы уже взялись за асфальтирование придомовых территорий, которое не проводилось, кажется, с момента постройки жилых домов в Левково. Начали с территории вокруг 4-этажных домов, в следующем году приступим к асфальтированию внутридомовых территорий возле 2-этажных.
- Пожалуй, самый крупный населённый пункт в вашем хозяйстве – посёлок Зверосовхоз. Вот где можно «разгуляться»: куда не посмотришь – и то надо сделать, и это…
- Совершенно верно, и мы это делаем. Главная новость – по решению Земельной комиссии Пушкинского муниципального района нам передали, наконец, территорию общей площадью 2,9 гектара, где сейчас располагается пресловутая вертолётная площадка. На этом месте в самом центре посёлка мы планируем построить новую амбулаторию и новый детский садик на 160 мест.
Что касается собственно амбулатории, нам удалось добиться, чтобы из бюджета Пушкинского муниципального района выделили средства на ремонт её кровли (около 2 млн. рублей): отремонтирована стропильная система, на замену дырявого шифера положен железный настил. Кроме того, в амбулатории установлены новые металлические двери, снесены находящиеся в аварийном состоянии пристройки. На ремонт электрики и отопления затрачено около 1 миллиона 300 тысяч рублей.
Ещё одна наша заслуга – тротуар, который проложен нынешним летом, и который длится от посёлка Зверосовхоз по деревни Жуковка. На этом же промежутке появилась новая остановка «По требованию». Кому-то покажется это мелочью, но за этой «мелочью» стоит (трудно поверить) трёхлетняя переписка с «Мосавтодором». Исключительно благодаря нашему терпению и настойчивым требованиям в адрес указанной организации, удалось сдвинуть с места эту проблему.
Уличное освещение, которое впервые появилось вдоль Красноармейского шоссе в сторону деревни Жуковка, на улицах Спортивная и Школьная, порадовало местных жителей, как и появившаяся детская площадка на улице Парковая. Заасфальтированы подходы к амбулатории, Сбербанку, к многоэтажным домам на улице Школьная. Начались работы по обустройству парка около здания бывшей конторы: расчищен пруд, обустроены тротуары и дорожки, установлены лавочки и скамейки. Порядка 800 тысяч рублей было выделено на эти цели из бюджета поселения. Следующий этап работ – установка детской и спортивной площадок, а также сцены для проведения культурно-массовых мероприятий. Так что Зверосовхоз меняет своё лицо.
- Проведение газа в деревни Невзорово и Введенское – решение ещё одной большой проблемы…
- Вы знаете, для нас нет больших и маленьких проблем, все они одинаково важные, и все их нужно решать. Другое дело, что существуют приоритетные задачи, и проведение газа в наши деревни – одна из них. Вместе с жителями деревни Введенское мы разработали проекты газификации, со своей стороны администрация решила все вопросы, связанные с оформлением документов.
В деревне Коптелино мы провели асфальтирование придомовых территорий, а также ямочный ремонт основной дороги, ведущей от Красноармейского шоссе до населённого пункта. Поставили опоры освещения на автобусной остановке. В следующем году планируем продолжить работы по реконструкции уличного освещения, которое протянется к придомовым территориям. И ещё – в свое время Министерство обороны построило там детский садик. Но уже долгие годы здание стоит заброшенное. Мы ведём работу по передаче его в муниципальную собственность, чтобы восстановить и использовать по назначению.
- Вы решили и другую застаревшую проблему. Не один год жители посёлка Доброе писали жалобы в правительства Московской области и Российской Федерации с просьбой отремонтировать дорогу от Красноармейского шоссе до их населённого пункта. Услышала их просьбы только нынешняя администрация в вашем лице.
- Мы не меньше жителей радуемся тому факту, что нам удалось сделать ремонт этой дороги. В своё время в Доброе даже маршрут школьного автобуса отменили.
А вот в посёлке Нагорное до сих пор не решена проблема с качеством воды, подаваемой в жилые дома. Из-за реконструкции базы Академии МЧС задерживается введение в эксплуатацию новой скважины, которая позволит существенно улучшить качество поставляемой сюда воды. Со своей стороны мы давно уже ведём переговоры, чтобы эта проблема, наконец, была решена.
К слову, здесь же, в Нагорном, мы полностью заменили линию электропередач, МОЭСК установил новую электроподстанцию. Кроме того, мы установили новую детскую площадку около дома №50, проложили тротуар до автобусной остановки…
- А чем порадовали жителей села Царёво?
- Здесь мы в нынешнем году заасфальтировали придомовые территории и начали работы по реконструкции освещения внутридомовых территорий. Параллельно ведём работы по спилу сухих деревьев, как, кстати, и в посёлке Зверосовхоз. В первую очередь уделяем внимание тем территориям, которые прилегают к детским садам и школам.
К сожалению, мы не можем пока порадовать жителей деревни Лепёшки, от которых поступает много жалоб в адрес компании «Энергоиндустрия», обслуживающей этот населённый пункт. Напряжение, особенно в зимнее время, в здешних домах часто опускается до 160-180 вольт, из-за чего из строя выходит бытовая техника, не говоря уже о том, что без света в наши дни никуда не деться. На протяжении двух лет мы обращаемся к этой компании с просьбой изменить ситуацию. Но, к сожалению, масштабные работы по реконструкции сетей пока не начались.
Зато в деревне Фёдоровское и селе Барково удалось реконструировать уличное освещение, причём, в Барково полностью, то есть вокруг детсада и по всему селу с выходом на автобусную остановку. В деревне Михайловское установлена новая детская площадка.
- Всего в сельском поселении Царёвское 29 населённых пунктов. Трудно, судя по всему, везде успевать?
- Мы стараемся повсеместно вести планомерную работу, распределяя силы и средства. Наверное, не всегда это удаётся. Но мы стремимся к тому, чтобы жизнь в нашем поселении налаживалась, улучшалась. И это нельзя не заметить. Причём, мы и дальше будем идти по тому же пути.
Проведена работа по мобилизации доходов. В поселении открылись новые предприятия, а, значит, появились дополнительные налогоплательщики, что не может не радовать. Это же основная статья дохода поселения, поэтому мы пытаемся создавать благоприятные условия для развития малого бизнеса на нашей территории.
Разработан Генеральный план развития территории сельского поселения Царёвское, который является залогом дальнейшего развития всей инфраструктуры поселения. Работы предстоит много, в том числе - по асфальтированию и ремонту дорог, дальнейшей паспортизации бесхозяйных дорог. Кстати, у нас самая разветвленная улично-дорожная сеть. Да и работ по реконструкции уличного освещения ещё предстоит немало, мы тоже этим будем продолжать заниматься.
Не могу не сказать, что мы занялись и такой серьёзной работой, как оформление и учёт территорий под захоронения, которых в нашем поселении достаточно, конкретно - в Барково, Царёво, Путилово, Березняках, Комягино. И мы намерены их все привести в порядок.
Вот, пожалуй, главное, к чему мы подошли – навести порядок на всей вверенной нам территории. В этом направлении мы работали, и будем работать дальше. Так что в новом, 2013 году, наших жителей ждут приятные перемены.
информация : " Пушкинский Вестник " №51 от 27.12.2012. 5 страница.
телефоны волонтеров :
Дарья Пухарева 8-916-841-19-51
Марина Соломахина 8-963-717-78-78
Василиса Швецкова 8-915-064-26-28
позитивчик))
К сожалению как всегда только сухие фразы .... а конкретно с примерами было бы лучше !!!