Экзамен для чиновников

19 дек
22:11 2012
Пушкинский район может войти в историю административно-кадрового новаторства. Вчера в здании районной администрации состоялся экзамен на соискание должности руководителя этой самой администрации. Экзамен что ни на есть настоящий – с комиссией, билетами, вопросами и даже оценками.

Но по порядку…

Вообще, положа руку на сердце, скажем, что особого какого-то новаторства в том, чтобы принимать на работу чиновников по результатам экзамена, нет. Ещё при Дмитрии Медведеве, на обсуждении проекта «Открытое правительство» в Сколково, предлагалось ввести государственный экзамен при поступлении на госслужбу и при переходе на новую должность. Но предлагать у нас в стране все мастера, а вот с реализацией всего предложенного, дела обстоят как-то похуже.

И вот здесь-то Пушкинский район действительно отличился в позитивную сторону – то есть, перешёл от теории к практике.



Должность руководителя районной администрации соискали четыре кандидата, среди которых:

Михаил Фёдорович Перцев – заместитель руководителя администрации Пушкинского муниципального района
Маргарита Семёновна Смайловская – профессор кафедры «Государственного и муниципального управления» РГУТиС, помощник депутата Государственной Думы
Андрей Анатольевич Зайцев – директор ООО «Фабрика «Ивантеевский трикотаж»
Андрей Юрьевич Лысенков  – молодой специалист

Экзаменационная комиссия также состояла всё из людей достойных и опытных. В комиссию вошли: Ануфриенко А.Д – заместитель председателя Совета депутатов Пушкинского муниципального района, Гастило Л.В – глава городского поселения Зеленоградский, Моносов Ф.А. – председатель Совета депутатов городского поселения Правдинский, Елисеева Л.А. – председатель Совета депутатов городского поселения Софрино, Мосалёва Е.Ю. – председатель Комитета по финансовой и налоговой политике администрации Пушкинского муниципального района, Локшина И.Г. – начальник правового Управления администрации Пушкинского муниципального района. 

Перво-наперво, экзаменаторы оценили весомость предоставленных соискателями резюме – образование, опыт работы в системе муниципального управления и т.д. За каждый пункт резюме начислялись или не начислялись баллы – в зависимости от того, насколько предоставленные анкетные данные соответствуют должности руководителя районной администрации. 



Результат оценки анкет соискателей получился следующим:

1. Маргарита Смайловская – 47,5 баллов
2. Михаил Перцев – 36 баллов
3. Андрей Зайцев – 19 баллов
4. Андрей Лысенков  – 1 балл

Однако этот критерий не являлся основополагающим для принятия окончательного решения, а, скорее, свидетельствовал исключительно об опыте конкурсантов. Скажем, отсутствие опыта муниципального управления у Андрея Лысенкова не стало причиной для того, чтобы не допустить его до экзамена. Если есть знания, достаточные для такой работы, то почему бы и нет?

А дальше начался самый настоящий экзамен. Соискатели тянули билеты, каждый из которых состоял из четырёх вопросов: два для устного ответа, два – для письменного. На подготовку было выделено полчаса.

На глазах свершилась метаморфоза – солидные взрослые люди на какое-то время превратились в студентов-школяров. Кто-то краснел и чесал в затылке, кто-то сосредоточенно писал, едва ли не высунув кончик языка от усердия, кто-то украдкой пытался заглянуть в листочек к соседу. Если у «студента» звонил вдруг телефон (что поделать – работа не отпускает и во время экзамена), он смущённо поднимал руку и обращался к Комиссии – мол, я не списывать и не за подсказками, контракт горит, надо ответить.

Так раскрываются характеры, и проявляется живой человек, а не далёкий, к сожалению, для многих простых граждан, небожитель-чиновник. И это приятно удивило.

Выслушивая ответы, экзаменаторы были строги и буквально «докапывались» до каждой мелочи, задавали дополнительные неожиданные вопросы и всячески демонстрировали свою непредвзятость.

После экзамена мы побеседовали с каждым из кандидатов на должность руководителя районной администрации. В первую очередь нас интересовало, что они сами думают о такой системе отбора управленческих кадров.

Наш видео-сюжет об этом экзамене:


Но то было вчера. В ближайшее время экзаменационная комиссия даст окончательную оценку знаниям соискателей. И всё же решение о приёме на высокую и ответственную должность принимают не экзаменаторы. Они лишь определили соответствие каждого из испытуемых этой должности. А решение будет выносить Совет депутатов Пушкинского муниципального района.
В понедельник, 24 декабря.

Уже после конца света, однако…
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии
222
меня больше беспокоит момент показушности мероприятия - происходит то, чего многие жители района побаивались - на предмет исполнения задач Саблина по землям Пушкинского района кандидат наук в самый раз подходит, а то, что этот кандидат с криминальным опытом, похоже никого не волнует особо... 

Цитата(sivkoelizaveta)
Ни мне и тем более Соломатину В.А. не было наплевать как будут решены наши вопросы. Он решал их в правовом поле.


sivkoelizaveta, для решения ваших частных вопросов если точно говорить)
Еслиб не команда с верху, для снижения протестных настроений в обществе, вашим вопросом и не занимались а сказалиб обращайтесь в суд. А так ваш вопрос решался за счет города, хотя город в заключении ваших договоров и контрактов на приобретение жилых помещений участия не принимал. Или всетаки принимал?
Так что если и благодарить то весь город)
 
Цитата(13031972)
забавно наблюдать картину "экзамена". Для Смайловской, наверное, была тема "как украсть миллионы и при этом иметь дерзость метить на пост главы администрации!" У меня нет сомнений, что с этим вопросом она легко справится и возглавит нашу доблестную Администрацию! А как по другому, ведь в нашей стране такие "честные" люди часто стоят у руля власти, тем более, что за ними стоят "саблинцы" и "братство кольца"!


Оценивать как зависть?
 
Цитата(sivkoelizaveta)
Или Вы их не считаете гражданами..

Вы далеко пойдёте в своих казуистических выводах. Скатертью дорожка. :)
 забавно наблюдать картину "экзамена". Для Смайловской, наверное, была тема "как украсть миллионы и при этом иметь дерзость метить на пост главы администрации!" У меня нет сомнений, что с этим вопросом она легко справится и возглавит нашу доблестную Администрацию! А как по другому, ведь в нашей стране такие "честные" люди часто стоят у руля власти, тем более, что за ними стоят "саблинцы" и "братство кольца"!
YUrAI
Не знаю чьи Вы интересы " разных граждан" защищаете, но ни одного раза не слышала что бы Вы защитили интересы хоть одного обманутого дольщика. Среди наших дольщиков большая половина чисто жителей г. Пушкино, тоже самое в ЖК "Челюскинское" ,  "Серебрянка", " Писаревская", там ведь тоже граждане г.Пушкино. Или Вы их не считаете гражданами.. Ни мне и тем более Соломатину В.А. не было наплевать как будут решены наши вопросы. Он решал их в правовом поле.
Предлагаю Вам защитить жителей г. Пушкино ЖК " Озерное" в суде над нашим застройщиком ООО СК "Тропос".
Тогда хоть как-то можно оправдать Вашу жесткость или можно сказать жестокость  по отношению к людям.
Забавно!
Но почему-то я не сомневаюсь даже, кто будет руками водить в районной администрации.
А уж учитывая, как начальник правового управления махала руками, рассказывая про "баллы"... не зря же она до назначения из суда не вылезала, срезая всех самовыдвиженцев. В том числе и Лисина. :) 
 
Цитата(sivkoelizaveta)
Чем-то он Вам не угодил. Сколько лет с ним общалась- такого сказать не могу о человеке..

Мне угождать не надо. Достаточно, чтобы соблюдался закон. Так что... Разница Ваших ощущений от моих претензий в том, что Вы решали свои личные вопросы и Вам было наплевать, законно будут решены или нет. Вас интересовала только Ваша квартира. Мои же общения были исключительно в защиту разных граждан, чьи права нарушались в том числе и им. 
Сложно взглянуть на происходящее, выйдя за рамки своих личных интересов.
YUrA    Чем-то он Вам не угодил. Сколько лет с ним общалась- такого сказать не могу о человеке.. А для составления правовых актов есть при Администрации юридический отдел.

 
Цитата(rash)
Надеюсь Перцева выберут. Нафиг смайловскую!
 
А чем лучше шило мыла?! :)))))))))))
или у Вас что-то личное??? ;)
Страница 1 - 10 из 16
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

На данный момент гости не могут писать комментарии.

Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь

Последние комментарии
Albina
P.S. Как прокомментировал ...
Albina
Забавно звучит, можно ли ради ...
invalid
Говорят даже в Москве за ...
Владимир Ситников
Предлагаю: следующий бюст ...
Станислав Прокуроров
Статья полный бред! Ду...ку ...
сергей
Радуюсь за всех! Тест для Вас. ...
сергей
Радуюсь за всех! Главное не ...
dvoryankinmihail
Радуюсь за ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
официально - только о временном ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
ну во-первых, слово чиновники - ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: