Прощеное воскресенье в этом году приходится на 17 марта

15 мар
00:12 2024
Категория:
Общество


Отвечает на вопросы пушкинцев и рассказывает о главном смысле и традициях этого знакового дня священник Троицкого храма г. Пушкино, иерей Василий Равлик:


   «Последнее воскресенье перед началом Великого поста с древности усвоило себе название Прощеного. Именно в этот день, перед началом Великой Четыредесятницы (так как пост будет длиться именно 40 дней), вечером в храмах будет совершаться чин прощения.

   Поочередно духовенство и народ будут испрашивать друг у друга прощение, чтобы вступить на путь духовного совершенствования без груза обид, с которыми никакое духовное делание не принесет реальных плодов.

   Традиция испрашивать друг у друга прощение в этот день восходит к традициям восточного монашества. Преподобные отцы имели обычай уходить на весь Великий пост в ту или иную пустыню, и возвращаться только к празднику Пасхи.

   Как мы понимаем, вернуться могли не все, поэтому, чтобы не уйти в вечность с какими-либо непрощенными обидами, монахи просили друг у друга прощение на случай, если им не придется больше встретиться в этой земной жизни.

   Ввиду того, что наши приходские храмы также живут по монастырскому уставу, этот обычай перекочевал и к нам. Тем не менее, изменившиеся условия существования Церкви в обществе требуют от нас вдумчивого и осознанного отношения к данному чину.

   Так, сегодня в наших храмах, в отличие от древних монастырей, люди довольно редко взаимодействуют, а порой и вовсе друг друга не знают. Именно поэтому участие в этом чине в храме, когда человек будет просить прощение у другого прихожанина, которого видит впервые в жизни, но при этом не сделает этого в отношении реально обиженного им человека, будет формальностью, не несущей никакой пользы для духовной жизни человека.

   Таким образом, если мы реально хотим войти в Великий пост, примирившись со всеми, нужно честно ответить себе: по отношению к кому это важно сделать в первую очередь и тем самым обрести мир в своей душе».

 1.     Скажите, батюшка, если человек меня обидел, но в Прощеное воскресенье высылает мне стандартную картинку для рассылки, не написав даже «Здравствуй…», – принять это как его раскаяние в поступке и просьбу о прощении?

Юля, 28 лет, г. Пушкино

   Здравствуйте, Юлия! Конечно, это менее всего похоже на раскаяние и просьбу о прощении, но бывает, что человеку очень тяжело сказать: «Прости», и он прибегает к таким вещам. Судить о внутреннем намерении человека мы не можем, поэтому ваше право – отвечать или не отвечать на такое обращение. В то же время, даже эту ситуацию можно использовать, чтобы попробовать поговорить с человеком, разобраться в возникшем конфликте и войти в Пост, по-настоящему примирившись.

 2. Почему Прощеное воскресенье только перед Великим постом? Разве перед другими постами не надо примиряться со всеми, и даже перед каждым Причастием? Или это какое-то ГЛОБАЛЬНОЕ ПРОЩЕНИЕ застарелых ссор и обид?

Сергей, 42 года, г. Красноармейск

  Сергей, как уже было сказано, этот обычай восходит к древней монашеской традиции. Действительно, прощение надо просить гораздо чаще, а именно – всякий раз, когда произошла конфликтная ситуация. Точно так же, как мы молимся за усопших на каждой службе, но в Церкви есть особые, посвященные этому дни, для напоминания, так нет и ничего плохого в том, чтобы лишний раз напомнить людям о важности прощения. Хотя это только традиция, но для многих этот день, действительно, становится такой точкой, дальше которой они уже не могут жить со своей обидой и спешат примириться с ближним.

 3. На одной из проповедей священник как-то сказал: «Надо прощать от сердца». Но что это значит? Если говорить про общение, то да, продолжаю общаться с людьми, с которыми была в ссоре, а со временем примирилась. Но когда меня спрашивают: «А ты его (ее) простила?», то отвечаю: «Простила, но не забыла». И это действительно так, забыть иногда невозможно. Правильно это или нет?

Серафима Петровна, 71 год, мкр. Мамонтовка

   На ваш вопрос некогда очень хорошо ответил митрополит Антоний Сурожский. Он сказал так: «Простить – значит, быть готовым на Страшном Суде просить Бога не наказывать моего обидчика за содеянное им по отношению ко мне зло».

Как видите, здесь даже нет речи о том, чтобы все забыть, а том, чтобы не желать отмщения и установления субъективно понимаемой нами «справедливости».

 4. Перед Великим постом у меня всегда вдохновение – буду поститься как следует, побольше молчать, не спорить, не ругаться! И встречу Светлое Христово Воскресение достойно! Но через 2-3 недели это рвение проходит. С расстройства после ссоры с женой, например, или с тещей начинаю есть все подряд. А потом уже думаю – ну чего теперь дергаться и пытаться снова включиться в великопостное состояние? Скажите, батюшка, как не потерять это рвение на протяжении всего Великого Поста, и что делать, когда произошел такой сбой?

Геннадий, 44 года, г. Пушкино

   Геннадий, позволю себе в ответ на ваш вопрос привести слова собрата-священника протоиерея Феодора Бородина, сказанные им именно по случаю наступления Великого поста: «…А что такое уныние и отчаяние? Это оборотная сторона гордыни. Смиренный человек вообще никогда не унывает, что бы с ним ни произошло. А если из-за того, что не можешь справиться с грехом, начинаешь заниматься самоедством и смотришь на себя как на никудышного христианина, это сигнал, что в твоем сердце живет гордыня».

   Достижение смирения – это вообще один из самых главных критериев успешного духовного пути. Бывают ситуации, когда само исполнение заповедей становится пищей для гордыни, хотя мы этого даже не замечаем. Тогда Господь может нас лишать своей помощи в борьбе со страстью, чтобы мы осознали свою немощь и смирились. Богу важнее, чтобы мы были не подвижниками, а смиренниками. У преподобного Марка, который, кстати сказать, назван Подвижником, есть такие слова: «Бог дает благодать человеку не за добродетели и не за труды, понесенные ради их приобретения, а за смирение, полученное во время этих трудов».

 5. В течение Великого поста проходит несколько раз таинство Соборования. Скажите, батюшка, можно ли собороваться два раза подряд, если серьезное заболевание? Мне как-то сказали, что можно собороваться только один раз в год и просить об исцелении только одной болезни. Так ли это?

Варвара Георгиевна, 62 года, пос. Лесные Поляны

   Да, действительно есть такой обычай, чтобы от одной болезни мы соборовались один раз. Как вы понимаете, благодать носит не накопительный характер. Именно поэтому вашу ситуацию исправит не количество соборований, а вера, с которой вы приступаете к этому Таинству. Пособоровавшись, вы как бы говорите Богу: «Господи, с этого момента я вверяю себя Тебе! Все, что дальше будет происходить – приму, как Твой ответ на эту мою молитву». Дай Бог вам здоровья и скорейшего выздоровления!

 6. Надо ли соборовать при тяжелом заболевании детей до 7 лет, когда считается, что у них еще нет грехов и они не должны исповедоваться?

Андрей, 37 лет, Братовщина

   Да, можно, так как в Таинстве соборования мы не только просим прощение грехов, но и исцеления, и скорейшего выздоровления. Без преувеличения можно сказать, что Таинство соборования являет единственным, в котором мы обращаемся к Богу больше о земном – о здоровье телесном.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Татьяна
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: