Семьям мобилизованных нужна не только формальная поддержка, но и человеческое общение

15 ноя
14:13 2022
Категория:
Общество

В редакцию портала обратилась мама мобилизованного из Пушкино Николая К. и рассказала, как ее сын отреагировал на получение повестки, что было в военкомате. А главное – с просьбой помочь семьям мобилизованных наладить общение между собой и диалог с властью. По инициативе Ольги Николаевны созданы чаты для семей мобилизованных.


Вот что рассказала Ольга Николаевна для пользователей нашего портала и подписчиков паблика «Пушкино Сегодня» в ВК https://vk.com/pushkinotv:

- Расскажите немного о себе, своей семье, сыне.

- Наша семья из Пушкино, здесь давно живем, ходим на работу. Николай - наш единственный сын. Ему 31 год, в свое время отслужил в армии, кинологом в части под Дмитровом, получил звание сержанта. Работает руководителем отдела в «Глобусе», семью свою создать пока не успел.

- Когда он был мобилизован, как его проводили?

- 2 октября в гипермаркет пришли 16 повесток, в том числе моему сыну. Он, не задумываясь, в тот же день пошел в военкомат, а уже через 4 часа его вместе с остальными ребятами отправили в часть под Нарофоминском. В повестке ничего не было указано, что необходимо было взять с собой. Николай сказал – ничего мне не давай, мне все выдадут. Но я все равно быстро все собрала – носки, белье, самое необходимое, и то он не хотел ничего брать. Телефон купили кнопочный, за 700 рублей, смартфоны там не разрешают.

- Как Николай отреагировал на получение повестки?

- Нормально, сказал, - я принимал присягу, должен идти, - даже не раздумывал. Он такой у нас. Хотя сейчас я узнала от его друзей, что среди ребят разные мнения есть – один говорит, я не пойду, куда-то скроюсь, другой говорит, уволюсь с работы, третий – еще там что-то. А Николай уже заранее для себя решил: мне повестка придет – я пойду. Считай, как доброволец.

   Когда с работы ему сообщили, что пришла повестка, он на следующий день поехал в «Глобус», со всеми попрощался, расписался за повестку и пошел в военкомат. А через 4 часа их отправили под Нарофоминск, в парк «Патриот».

   Проводы прошли нормально. Меня знакомые спрашивают - Оля, а чего ты не плакала? А почему я должна плакать? Если бы я плакала, я бы забыла все, что мне нужно успеть сделать, да и сына бы расстроила. Я держала себя в руках, а как иначе?

   Перед отправкой я умудрилась пройти в здание военкомата, чтобы передать сыну сумку с вещами. Поднялась на второй этаж – а там множество мужиков, все сидят, стоят. Отдала сумку Николаю, ну и как просто так уйти? Я толкнула речь – ребята, все хорошо, победа за нами, мы вас ждем, и все такое прочее. Они мне – мать, спасибо, респект!

- Жаловался ли Николай на что-нибудь, просил ли какой помощи?

- Нет. Были какие-то нюансы – то «броники» маленького размера дали, не налазят на куртку, то еще что-то. Но это все решалось.


- Я почему задал этот вопрос – в соцсетях, мессенджерах периодически появляются различные списки того, чего не хватает нашим мобилизованным. И люди всем миром собирают все необходимое. Мы даже на портале публиковали статью с таким списком - В помощь подлежащим мобилизации

- Да, я купила наколенники, налокотники, часы, мультинож (москвичам при отправке выдали красивые ножи-финочки, а у наших ничего такого не было) и фонарик.

- Давайте поговорим о финансах. Получил ли сын губернаторскую выплату 200 тыс. рублей? Что с денежным довольствием? Сам получает или оформил на Вас доверенность?

- Губернаторские получил. И денежное довольствие за первый месяц – 176 тыс. рублей, т.к. месяц был неполный. Деньги поступают на карту «Мир», которую вместе с доверенностью оставил мне. Доверенности для ребят оформляли прямо в части, куда приезжал нотариус. С этим не было проблем.

- В какой помощи нуждаетесь Вы, куда вы с этим обращались и почему решили обратиться на наш портал?

- Мне нужно, чтобы какой-то человек, военный, объяснил, что все будет хорошо, суть происходящего. Просто поговорил со мной! Я бы успокоилась и все. В другой помощи не нуждаюсь. Думаю, и другие мамы мобилизованных нуждаются в этом. С кем-то поговорить… Человек не должен в этой ситуации быть один!

- Вы с этим уже куда-то обращались?

- Да, я ходила на Чехова,37, в «Единую Россию» (по этому адресу расположен пушкинский центр помощи мобилизованным – Ред.). Но там ничего такого нет. Искала нужную информацию в интернете – тоже не нашла ничего по запросу «помощь матерям мобилизованных», «материнский комитет» и т.п. Я, говорю, мама, чем могу вам помочь, чем вы можете помочь? Мне дали список предметов, лекарств для гуманитарной помощи, начиная от перекиси водорода и заканчивая планшетом. А еще записали на прием к психологу. Вот уже прошла неделя – никто не позвонил.

- Есть ли необходимость объединения родственников мобилизованных в какие-то группы, чаты, по типу Мамочки Пушкино, Многодетные семьи округа Пушкинский? Какой вариант будет более доступен и востребован – Telegram, WhatsApp, Вконтакте, или что-то еще?

- Да, хотелось бы собрать всех мам, наверное, и жен, ведь я не одна такая (по информации главы г.о.Пушкинский у нас мобилизовано 570 человек. И это не считая добровольцев – Ред.). Ведь они все наверняка переживают, а так, поделились бы, пообщались, успокоили друг друга.

  Думаю, нужно собрать всех, например, в Доме культуры, провести встречу, показать, что они не забыты. Ведь по городу Пушкино ой как много бегает уклонистов, стирают свои данные в соцсетях, мессенджерах, уезжают. Это не хорошо.

 

В итоге мы решили с Ольгой Николаевной создать чат для семей мобилизованных из округа Пушкинский в WhatsApp и группу в Telegram. Модерировать его пока начнем сами, в последующем, надеемся, сформируется актив, инициативная группа. В чате предлагается обмениваться информацией, задавать вопросы, обсуждать какие-то планы, наладить диалог с властями. Рабочее название чата – «Мамы мобилизованных Пушкино» (в WhatsApp из-за ограничения числа знаков в названии пришлось его изменить), в дальнейшем можно будет сообща подумать над другой формулировкой, ведь сюда приглашаются и жены, члены семей наших мобилизованных. На первых порах ссылка будет общедоступной, через какое-то время вступить в группы можно будет только по приглашению, дабы избежать спама и провокаций.

Присоединяйтесь к чату «Мама солдата Пушкино» - https://chat.whatsapp.com/F52hFyySj4aFB0U1QlqdcG

И к группе «Мамы мобилизованных Пушкино» - https://t.me/+BPoL8-8CT8dhZTc6

Беседовал Александр Ноздровский

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
oleg384
В итоге мы решили с Ольгой Николаевной создать чат для семей мобилизованных из округа Пушкинский в WhatsApp и группу в Telegram
Это ОЧЕНЬ правильно и нужно! Но лучше в Телеграмм. К сожалению WhatsApp очень серьёзно мониторится ЦИПСО страны 404 ...
С Богом!
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Да, скорее всего в ватсап закроем группу. А вот телеграм начал пополнятся
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: