Родник в Нововоронино стал святым источником

16 янв
16:28 2022
Категория:
Общество

   15 января завершилось благоустройство родника на окраине деревни Нововоронино. Расположена она рядом с Софрино-1, вернее бывший военный городок теперь юридически является микрорайоном этой деревни, вот такая юридическая казуистика. В связи с этим благочинным церквей Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком было проведено освящение часовни, построенной над купелью, ставшей центральной частью комплекса сооружений.



Прямую трансляцию церемонии провел паблик «Пушкино Сегодня» в ВК, делимся записью:

   Об истории родника, о том, как родилась идея благоустроить это место, кто принимал участие в этом благом деле мы поговорили с Михаилом Курдюковым, активным жителем Софрино-1, руководителем инициативной группы по благоустройству родника:

   «Этот родник существует очень давно, наверное, несколько столетий. Мы нашли упоминания о нем на старинных картах. Тогда он назывался по-разному – родник Воронино, Кобылино, Нововоронино… Надеюсь, после сегодняшнего освящения люди привыкнуть называть его родник им преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Сегодня здесь появились удобный подход, купель, благоустроен сам родник. Были использованы винтовые сваи, настилы, установлены красивые перила – целый комплекс.

   Инициатором благоустройства родника стали мы с другом, Сергеем Соловьевым. Своими силами расчищали от деревьев тропинки, косили траву, проводили небольшие земляные работы. Провели несколько спортсоревнований, посвященных сбору средств на восстановление родника. 

   О стоимости работ. Когда ее считали года 3 назад, получалась цифра 500 тыс. рублей. На сегодня сумма подошла к 2 млн. Причем удорожание произошло в последний год – ровно в 2 раза подорожали необходимые строительные материалы. Об участии в финансировании жителей – мы сами сильно не афишировали строительство. Сейчас довольно сложное время, денег у людей нет, поэтому есть единицы, которые вытягивают на своих плечах все эти проекты. Но конечно же не обошлись без помощи прихожан, местных жителей из деревни, трехэтажек, самого Софрино-1. Кто смог – тот поучаствовал. Основным вдохновителем и меценатом был Сергей Викторович Забурниягин, который от начала до самого конца сопровождал этот проект – и личным трудом и финансово. Были случаи, когда помощь стала отчасти неожиданной. После крестного хода по Дороге в Лавру в июле 2021 года нашелся жертвователь, Сергей Бодров, который вместе с супругой Татьяной приобрел стройматериалы (винтовые сваи и пиломатериалы) на 500 тыс. рублей. Большое им спасибо! Помог местный предприниматель Николай Самарин, который занимается изготовлением материалов для обработки древесины. Среди помощников – Анатолий Васильевич Мурашко из КП «Митрополье», Сергей Бешенцев,Сергей Козловских, Сергей Мещеряков. Наши местные лыжники Абрамов, Пугачев, Мурашко, местный житель Александр Петрович Макаров – это основной костяк, который создавал все это своими руками. 








   На самом деле помощников было много, не хочу никого обидеть, всех их знаем и всем им признательны. Отдельное спасибо о.Феофану, его помощнику Николаю Сунгееву (он, к сожалению, скончался), о.Георгию, которые курировали этот родник до разделения территории между Мураново и Софрино-1. После этого проект пришлось курировать мне.







   В церемонии освящения приняло участие большое количество местных жителей, приехали и гости из других населенных пунктов. Среди них были и те, кто вместе с местным меценатом и общественником участвовали в строительстве храма Дмитрия Донского и Елизаветы Московской в Софрино-1. Церемонии предшествовала утренняя литургия в храме Дмитрия Донского и Елизаветы Московской и чаепитие с награждением заслуженными наградами. В нем приняли участие председатель Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Юрий Петрович Смирнов, его заместитель и председатель Пушкинского отделения общества Сергей Забурниягин, руководитель Сергиево-Посадского общества, благочинный церквей Пушкинского округа прот. Иоанн Монаршек, настоятель храма Дмитрия Донского и Елизаветы Московской о. Владимир, прихожане храма, меценаты, жители Софрино-1.

   Теперь к уникальному храму, Великое освящение которого провел в конце прошлого года епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский, наместник Троице-Сергиевской лавры Фома, замечательной востребованной лыжной трассе в Нововоронино присоединился еще один объект, который наверняка станет еще одной точкой притяжения. Все вместе это будет способствовать развитию прилегающей территории, родного края в целом. В обозримом будущем – создание здесь комплексного спортивного кластера. Уверен, у крепкого коллектива единомышленников, реализовавших здесь уже ни один проект, это получится.


Александр Ноздровский

   P.S. Почему в заголовке сообщается, что родник стал источником? Оказывается, по словам Михаила Курдюкова, после освящения родника он становится святым источником. Юрий Хвощевский, прихожанин храма Дмитрий Донского и Елизаветы Московской, добавил, что источник в Нововоронино, освященный в честь преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, находится посредине дороги из Москвы в Лавру, между царем Николаем и святым Сергием, которую все мы знаем, как Крестный путь. Теперь здесь появилась новая купель. В ночь на 19-е января здесь, даст Бог, тоже пройдут Крещенские купания. Инициативная группа  объявляет конкурс на дальнейшее благоустройство территории источника – это могут быть различные кормушки, бельчатники и т.п., мы мечтаем, что когда-нибудь здесь будет небольшой красивый сад. Предложения можно направлять через редакцию портала.

P.P.S. Информация о  НОВОВОРОНИНО, предоставленная пушкинским краеведом Игорем Прокуроровым

Село сгорело в 1940-х гг. и более не возрождалось. Однако не хотелось бы, что бы его многовековая история была полностью забыта. Некоторые страницы ее мы попробуем сейчас приоткрыть.

Село известно с первой четверти XV в. Это подтверждает найденная там створка энколпиона* с изображением сюжета Крещения. Иконография ее близка к изделиям новгородской культовой металлопластики XIV в. Возможное время отливки – XIV-XVI вв.
Воронино с 1582 г. находилось в дворцовом ведомстве. В 1619 г. по государевой грамоте дача села Воронино переходит в вотчину князьям Василию и Борису Петровичам Шереметевым и в поместье «князю Луке да сыну его Миките Щербатовым». В 1623 г. там числились два двора помещиков и деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Впоследствии владение распадается на две части: левобережную – Большое Воронино – и правобережную – Малое Воронино. Судьба церкви неизвестна, но в 1646 г. сельцо Большое Воронино – вотчина боярина Василия Петровича Шереметева. Василий Петрович был талантливым военноначальником и помогал Богдану Хмельницкому в его борьбе с поляками в 1654-1655 гг. В 1677 г. Большое Воронино числится собственностью его сына Петра. Тогда же упоминается деревянная часовня при кладбище. В 1704 г. сельцо унаследовал Киевский губернатор, генерал-лейтенант Шереметев Владимир Петрович, который в 1710-х гг. отдает сельцо в качестве приданного за своей дочерью Анастасией при ее браке с лейб-гвардии Преображенского полка прапорщиком князем Алексеем Васильевичем Долгоруковым. Последний в 1720 г. пишет прошение о строительстве в Воронино деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы на месте бывшей Покровской церкви и получает разрешение. Когда была построена церковь, из дела не видно, но по «Ревизским сказкам» 1723-1727 гг., Воронино еще сельцо. Селом оно значится в 1748 г., когда им владеет княгиня Анастасия Владимировна, вдова Алексея Васильевича Долгорукова, дочь Владимира Петровича Шереметева.
В 1768 г. селом владел полковник, граф Василий Иванович Толстой, впоследствии ставший действительным статским советником. Его женою была Александра Ивановна, урожденная Майкова, сестра известного писатели Василия Ивановича Майкова. Их дочь Мария была выдана замуж за Павла Ивановича Фонвизина, писателя, директора Московского университета, брата великого комедиографа Дениса Ивановича Фонвизина. В конце 1760-х гг. усадьба Воронино представляла собой барский дом с флигелями и садом на заднем дворе. Через дорогу от дома стояла деревянная Успенская церковь, за которой начинался большой липовый парк. Южнее парка ютились крестьянские дворы. К концу века Толстой переустраивает усадьбу. На реке Вязь были поставлены запруды, в результате чего образовались три огромных каскадных пруда. От берега вверх поднимались пятью уступами террасы. На нижней находился обложенный дубовым тесом пруд для купания. На средней террасе был построен новый господский дом. Следующий ярус окаймлял его по бокам, образуя, видимо, также смотровые площадки. Весь этот комплекс утопал в зелени сада. По его северной и южной границам в специально вырытых каналах к Вязи струились два водным потока. На верхнем ярусе находились господское кладбище и церковь (в XX в. — деревянная часовня) при нем.
В начале XIX в. усадьбой владел Дмитрий Сергеевич Лужин, затем его сын, Иван.
Иван Дмитриевич Лужин в двадцатилетнем возрасте был корнетом из эстандарт-юнкеров лейб-гвардии Конного полка. В 1831 г. он проявил себя в подавлении польского восстания, за что был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом и назначен на должность флигель-адъютант Николая I. Через двенадцать лет он – исправляющий должность московского обер-полицеймейстера, генерал-майор свиты, в 1854 г. – Курский, а два года спустя – Харьковский военный и гражданский губернатор. Перед отъездом из Москвы он продает Воронино А.Н. Верстовскому.
Алексей Николаевич Верстовский родился в имении Селиверстово, близ села Мезинец, Козловского уезда Тамбовской губернии, расположенном на живописном берегу реки Лесной Воронеж. С детства у него проявился талант к музыке, которой он посвятил всю свою жизнь. Среди произведений композитора оперы «Пан Твардовский», «Цыгане», «Аскольдова могила», много романсов и баллад.
В 1890 г. усадьбой владеет дочь статского советника Надежда Николаевна Топорова, в 1911 г. – Арманды. Усадебный дом и церковь разобраны на стройматериал в 1930-х гг. От усадьбы сохранились в весьма заросшем состоянии постепенно переходящий в лес парк и пересохший пруд. Кое-где можно отыскать остатки построек.
Находившееся на противоположном берегу реки сельцо Малое Воронино в 1677 г. в поместье окольничего, князя Константина Осиповича Щербатова. Боярин и воевода, Константин Осипович был известен победами над поляками и над сообщниками Стеньки Разина, которых разбил наголову при селе Мурашкине. Он служил также судьей ямского приказа и енисейским воеводой.
В 1704 г. Малое Воронино во владении окольничего, князя Юрия Федоровича Щербатова, в 1719 г. – советника Филиппа Алексеевича Ягужинского. Во второй половине XVIII в. здесь – усадьба с господским домом и небольшим садом из плодовых деревьев, которая принадлежала статской советнице Елене Степановне Хвостовой. В середине XIX в. усадьбой владел Николай Лукич Долгов, представитель купеческого рода, известного по Москве в то время своей благотворительностью. Последний владелец усадьбы – московский купец Е.С. Кротов. По местным легендам во время празднеств и гуляний Кротов щедро одаривал местных крестьян, бросая им с балкона господского дома медяки и серебряную мелочь.
С приходом новой власти усадебный дом разобран на стройматериал. В некоторых местах сохранились отдельные деревья некогда большого парка. Неподалеку при деревнях Хвостово и Кобылино были имения Гвоздевых и А.Н. Телепневой, приобретенные в начале XX в. у Кротова. Местное предание гласит, что Кротов так назвал деревни в память о любимой лошади. Однако на самом деле – это просто веселая выдумка. Эти деревни возникли очень давно и были названы по фамилиям хозяев, известных землевладельцев XV в. Кобылиных и Хвостовых.
*Энколпионы – небольшие коробочки или кресты с мощами святого, предназначенные для ношения на груди.

НОВОВОРОНИНО

Археология
Селище № 1 ХIV-ХVII вв.: северно-восточная часть деревни, территория бывшей деревни Хвостово, к востоку от пруда, склон первой надпойменной террасы правого берега реки Вязь (левый приток реки Учи, левого притока Клязьмы). Размеры 70 на 110 м, высота над рекой 7-16 м. Распахивается под огороды, западная часть нарушена постройками. Культурный слой — 30 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная. Возможно, остатки одного из пунктов землевладения боярина Алексея Петровича Хвоста Бесоволкова.
Селище № 2 ХIV-ХVII вв.: южная окраина деревни, бывшая деревня Никольское Кобылино, правый берег реки Вязь. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная. Связывается с одними из пунктов землевладения боярина Андрея Ивановича Кобылы.
Селище № 3 ХIV-ХVII вв.: около 300 м к востоку – северо-востоку от северной окраины деревни, близ кладбища, склон первой надпойменной террасы левого берега реки Вязь. Размеры 90 на 120 м, высота над рекой 10-14 м. Распахивается, северная и южная оконечности задернованы, восточная часть пересекает грунтовая дорога. Культурный слой – 30 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе красноглиняная, белоглиняная и чернолощеная. Связывается с остатками села Воронино с церковью Покрова, упомянутого в писцовой книге 1623 г.; считается бывшего во владении боярского рода Хвостовых.

Из истории
Селение Нововоронино на реке Вязи – старинное селение, имеющее интересную историю.
В результате археологических исследований на месте нынешней деревни и ее ближних окрестностей обнаружены селища XIV-XVII вв. Они связываются с существованием здесь трех селений: Большое Воронино на левом берегу реки Вязи, Малое Воронино и Кобылино – оба на правом берегу реки.
В письменных источниках эти селения упоминаются с XVI в. (Воронино, Кобылино), на топокартах – с 1774 г. (Воронино, Малое Воронино, Кобылино).
Первоначальными феодальными владельцами Воронино были Воронины, а Кобылино - Кобылины. Отсюда и произошли названия этих селений.
Родоначальником Ворониных являлся князь Семен Юрьевич Ворона (XV в.), а родоначальником Кобылиных – некий Андрей Кобыла, который во времена Ивана Калиты (то ли прусский немец, то ли тевтонский рыцарь) перешел на русскую службу и стал родоначальником не только Кобылиных, но и дома Романовых, как впрочем, и многих других дворянских родов, в том числе Шереметьевых.
Воронины и Кобылины имели также владения в соседних уездах и губерниях, были знатными людьми. Известно, что один из Кобылиных - Федор Андреевич - послух поставил свою подпись под духовной грамотой Дмитрия Ивановича Донского (1389 г.).
Последующими владельцами этих селений были князья Шереметьевы, Щербатовы (XVII в.), Долгоруковы, которые находились в родстве с Шереметьевыми, граф В.И. Толстой (XVIII в.) московские чиновники Н.Л. Долгов, И.Д. Лужин ( XIX в.).
По переписным книгам 1578 г. в Воронино числилось 9 дворов крестьянских и бобыльских, в них проживало 31 человек, 3 двора задворных (8 человек). В государевой грамоте 1619 г. в Воронино упоминается деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой
Богородицы и два помещичьих двора.
В дозорных книгах 1680 г. церковь в сельце Воронино не упоминается, лишь указана часовня на кладбище. По челобитной 1720 г. князя П.А. Долгорукова в сельце Воронино была построена новая деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы на прежнем церковном кладбище (левый берег Вязи). Здесь же владелец села построил большую усадьбу с парком и прудом. Эта часть селения Воронино стала называться Большое Воронино, а на правом берегу – Малое Воронино.
При императрице Анне Иоанновне (1730-1740 гг.) Долгоруковы попали в опалу, были сосланы в Березов, их вотчины конфискованы, отошли в государеву казну и вскоре были переданы графу В.И. Толстому.
По сведениям 1859 г. селения относились к 1-му стану Дмитровского уезда, в них значилось соответственно: Б. Воронино – 3 дома, 20 жителей; М. Воронино – 10, 79; Кобылино – 10, 38. В первом находилось имение И.Д. Лужина, отставного генерал-майора, во втором – имение Н.Л. Долгова, отставного штабс-капитана.
После отмены крепостного права (1861 г.) дворянская усадьба стала приходить в запустение, многие московские богачи начали приобретать в ее окрестностях земли и устраивали имения. В 1911 г. здесь находились имения Кротова, Гвоздевых, Е.Е. Арманда, Н.С. Евреиновой, Муратовых (Б. Воронино, М. Воронино). В Кобылино было имение Кротова, здесь находилось земское училище.
Состояние крестьянских хозяйств после Октябрьской революции 1917 г., по сведениям 1925 г. характеризовалось следующими данными (соответственно Малое Воронино, Кобылино): количество хозяйств - 25, 14, в их числе безземельных -5,0; безо всякого скота - 1,0; бескоровных - 0,1; безлошадных - 5,2; лошадей - 29, 13; коров - 26, 24; земельные угодья (десятин): пашни - 40, 28; усадьба - 4,2; лес - 35, 29; покос - 24, 14; всего 103, 73, Большое Воронино как селение не упоминается.
В начале 1930-х годов в этих деревнях образовались колхозы, все крестьянские хозяйства были вовлечены в эти сельхозартели.
Во время Великой Отечественной войны все здоровые мужчины ушли на фронт, воевали отважно, 33 человека погибли в боях. В честь погибших земляков сельчане установили памятник на свои сбережения.
Деревни Малое Воронино и Кобылино с 1918 по 1929 г. входили в состав Митропольского сельсовета Софринской волости Сергиевского уезда.
После образования Пушкинского района (1929 г.) эти деревни оставались в составе Митропольского сельсовета. Затем в связи с административно-территориальными преобразованиями входили в состав сельсоветов: Бортневского (1930 г.), Цернского (1939 г.).
В 1950-е годы деревни Малое Воронино и Кобылино были объединены в одно селение с названием Нововоронино. В 1954 г. оно вошло в состав Первомайского сельсовета. С 1962 г. Нововоронино деревня Майского сельсовета, с 1993 г. - Майского сельского округа.

В прошлом около источника было подворье женского монастыря. Здесь были пруды и святые родники, которые также почитались в старые времена.
Подворья нет; но некоторые пруды остались, но они в плачевном состоянии, а родник стараются поддерживать некоторые из верующих.
На источник всегда приходит много людей различной веры, чтобы набрать с собой водички для себя, родных и близких. Вода в источнике не замерзает круглый год и почти всегда одинаковой температуры - около + 4 - 5°С.
Ежегодно, в день празднования памяти Преподобного Серафима Саровского, верующие будут совершать к родникам крестный ход от стен Державного храма.
В этом году, напротив деревни Нововоронино, к нашему роднику Преподобного Серафима Саровского установили указатели. Первый – на повороте у трёхэтажек, а второй, напротив святого источника – перед подъёмом в горку.
История Нововоронино продолжается...
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: