Сергей Забурниягин: «Они явку засушили, а мы явку – придушили»

08 апр
11:10 2021
Категория:
Общество

   Так называемые выборы в Совет депутатов городского округа Пушкинский завершились. Самое время подводить итоги, извлекать уроки, прогнозировать последствия. Было бы любопытно послушать, что об этих выборах публично говорят авторитетные пушкинцы. И начнем мы наш опрос, конечно же, с Сергея Забурниягина, без которого мы эти так называемые выборы вообще бы не заметили.


- Сергей Викторович, бюллетени подсчитаны, результат известен – как вы его оцениваете?

- По моему мнению, минимальная задача решена. Во-первых, новая власть увидела, что здоровые силы в округе все-таки есть и эти силы объединились. Речь идет и о группе Приваловой, и 1-й округ в лице Андреева, Борзых, Орловой, это и участие Некрасовой, Шеменевой, меня, с моей командой. Мы продемонстрировали не только способность к самоорганизации, но и готовность идти до конца.И во-вторых, планы администрации претерпели сильное изменение. Казалось бы, какая разница? Все равно ведь 72% в Совете - это «Единая Россия», 22 депутата от ЕР прошло. Понятно, что администрация «сушила» явку, жители не оповещались о выборах. Мы же, в свою очередь, организовали контроль на избирательных участках: такого количества наблюдателей не было в нашем муниципалитете никогда. В результате получилось, что они явку "засушили", а мы явку – "придушили". Потому что если бы наблюдателей не было, то явку бы нарисовали процентов 15. А мы не дали ее нарисовать.

- Это первые выборы на моей памяти, когда ТИК не рассылал почтой приглашения на выборы. Это можно как-то опротестовать?

- Мы написали по этому поводу жалобу в Центральную избирательную комиссию РФ, отправили ее Панфиловой, об этом знают все.

- Ведь ТИКу выделяют деньги на информирование населения о выборах. Если информирования не было, куда эти деньги пошли?

- Приглашения могли напечатать. И возможно даже акт сделали, что приглашения распространили.

- Но почта не разносила приглашения по домам.

- Вы можете это доказать?

- Об этом многие жители пишут в нашем паблике.

- Для суда это не аргумент. Суду общественное мнение безразлично.

- Сколько исков и жалоб по поводу нарушений законодательства подготовили ваши юристы?

- У нас было 3 иска по поводу референдума – о незаконности территориального преобразования и об изменении норм представительства в избирательных округах. Затем у нас было 7 исков о незаконности недопуска к участию в выборах. И огромное количество жалоб на все нарушения ТИКа. Везде нам отказали, везде мы проиграли. Кто-то скажет: зачем столько маеты, если заранее было понятно, что проиграете? А затем, чтобы оппоненты знали, что мы живы, и будем в любом случае сопротивляться, когда нарушают наши права. Не сопротивляться – значит согласиться. А если все соглашаются, значит у власти даже помысла не возникает о том, что надо что-то менять. Наша борьба была направлена на то, чтобы понудить власть изменить свое отношение к жителям. Я за то, чтобы мы научились друг друга слышать. Мы за творчество и созидание. Мы против феодализма, когда народ делится на бояр и холопов. Холопство – не столько социальный, сколько психологический фактор. Если ты ведешь себя как жертва, тебя так и будут воспринимать, - как того, кого можно насиловать.

- И что же дальше?

- В Совет депутатов все-таки прошли несколько человек, которых бы там не было без нашей протестной кампании. Это Некрасова, Андреев, Борзых, Привалова, Рыжакин. Эти люди, по крайней мере, будут задавать неудобные вопросы, а не просто молча голосовать. А мы, как активная общественность, будем эти неудобные вопросы поддерживать. И вот эти пришедшие на выборы активные жители вместе с несколькими депутатами – волне достаточный противовес для того, чтобы заставить власть действовать осмотрительней. Я также надеюсь, что депутаты поднимут вопрос о норме представительства, чтобы было не 30, а 40 депутатов. И вопрос о пересмотре границ избирательных округов. Потому что 1-й округ от Тишково до Красноармейска – это просто не серьезно.

- Какие уроки вы извлекли из нынешней избирательной кампании? В чем ошиблись? Если бы была возможность эту партию переиграть, что бы вы изменили?

- Думаю, что подвела меня моя самоуверенность. Я понимал, что партию снимут по подписям. Но я был уверен, что собранные вживую подписи нам удастся защитить. Я знал, что у меня отличные юристы-выборщики, что у нас есть понимание, где и когда мы будем делать экспертизу. Но я не предполагал, такой глубины беззакония. Иначе я бы часть людей завел в Совет по спискам Справедливой России и КПРФ… И, если говорить о последствиях, очень огорчил меня запрет в служении священника отца Андрея Дударева. К сожалению, институт церкви, на сегодняшний день, как структура управления, как калька копирует светскую власть. Я считаю, что все действия и светской, и церковной власти должны быть максимально публичными. Публичность должна стать стимулом принятия честных, справедливых решений.

- Дважды два – четыре, нужны независимые суды, свободная пресса и т.д. и т.п – это всё банальная очевидность.

- И нужна активность граждан вместо тупого безразличия. Я также сожалею, что Александра Орлова не прошла. Это грамотный, принципиальный человек. Она стала бы ценным приобретением для всего округа, если бы вошла в состав Совета.

-И риторический вопрос: почему столько голосов набрала «Единая Россия»? При том, что в соцсетях жители высказываются об этой партии крайне негативно.

- В первую очередь из-за досрочного голосования. Вы когда-нибудь видели такое безумное количество досрочников? Ведь как скот согнали людей. Вы слышали какой-нибудь отчет об организованной в день выборов конференции педагогов? Все наши жалобы, иски, подписные листы – это просто инструмент для того, чтобы привлечь общественное внимание к творимому беззаконию и как-то убедить людей прийти на избирательные участки. Ну, вот 5% пришло. И еще 5% - досрочники. Конечно, мы не смогли обеспечить наблюдателями все избирательные участки, как хотелось бы. К тому же наблюдателей надо обучать. И знаете, на что еще следует обратить внимание – порядка 800 бюллетеней было испорчено, на этих бюллетенях избиратели написали разные слова, в том числе непристойные. Это свидетельствует о внутреннем состоянии ярости у людей.


- Ну, это голосование против всех.

- Одно дело – просто испортить бюллетень. И другое дело – яростные слова на бюллетене писать. Я за мирный, эволюционный, законный путь политической борьбы. Потому что как только мы построим баррикады и начнем друг в друга стрелять, лучшие погибнут, а мерзавцы опять залезут на престол.

- Эволюционный путь может быть очень длинным. Как прокомментируете показатели явки?

- Конечно же, меня возмущает апатия населения. При этом я хочу поблагодарить тех, кто все-таки пришел на избирательные участки, - если бы не вы, вообще бы ничего не было. Я часто слышу: ну, зачем вы этим занимаетесь, все равно ведь ничего изменить нельзя. Вот эта пораженческая позиция мне особенно отвратительна, противна моему духу. Для меня это означает признание своей трусости, никчемности, готовности к предательству. Я знаю, что потенциал у нашего народа есть. Но что должно произойти, чтобы этот потенциал пробудился? Причем я даже не исключаю вариант, что кто-то из жителей без принуждения проголосовал за «Единую Россию». Потому что таково уж скотское состояние наше, когда мы не то, что не хотим задумываться о причинно-следственных связях, а уже задумываться не можем. И на фоне этой страшной подавленности людей происходит уничтожение нашего Отечества, за которое отцы и деды отдавали свои жизни. И когда мы идем в «Бессмертном полку», мы должны думать не о том, какие мы молодцы, потому что помним, а о том, до чего мы своим бездействием довели страну. И все равно я верю в Россию, и в наш народ верю, и ругать буду не только власть, но и народ, который сегодня находится в плачевном состоянии духа. Знаю - Бог Россию не оставит погибать, но лекарство от Бога может оказаться очень горьким. И пока еще есть возможность, надо отряхнуть с себя апатию, уныние, трусость и самое главное - неверие в Бога, и спасти себя и Россию от погибели. Придет время, когда Россия явит миру новую государственность и нового человека – не потребителя-эгоиста, а Человека-соработника Творцу.

Интервью подготовил Андрей Воронин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 6

Написать
Аноним
Революционный путь развития России неприемлем. Это мы проходили уже не раз. Эволюционный путь, когда у нас уже создано кастовое общество, — это дорога для власть имущих..Правящий класс сегодня уже открыто и цинично ставит вопрос: что делать и как управлять стремительно растущей массой нищающих и ненужных людей. Этот эксперимент мы увидели на наших выборах. Но, так нужных на выборах учителей, потом, проведя цифровизацию, первыми выкинут на улицу. А мы, в отсутствии бесплатной, а следовательно качественной медицины, доступного образования, и качественной еды вымрем (не доживя до пенсии), естественно быстрее, чем те, кто нам это предоставляет. Просто Они сильнее!Поэтому считаю, что должен быть третий путь развития. Только вот какой? Неужели горьким лекарством от Бога будет война?
Вчера случайно узнал, что население маленького, выжженного напалмом Вьетнама 100 млн. человек. А нас -130, и все меньше и меньше.
Ответить
Николай
Ну, что Вьетнам, зато он нам должен миллиарды $ и навряд ли когда вернет... И вообще наша великая страна больше всех других простила долгов -120 млрд. $... Как тут будет расти население???
Ответить
invalid
Рабство , воспитанное столетиями , в одночасье не вытравить. И обижаться на народ-пустое. Такая планида.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Как Вы правы. Людей годами приучают молчать и повиноваться. Власть, да и жители тех, кто борется за лучшее, воспринимают не нормальными.... Увы. Те кто имеет власть и деньги, привыкли к молчанию ягнят и творят, что хотят.
Ответить
VVad
Блатной феодализм не исправляется демократическим методом к сожалению, тем более в запущенной форме.
Ответить
Rumata Estorskiy
Все чаще слышу подобную риторику. Видимо без вил не обойтись. Да они и сами напрашиваются.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Законопослушный Гражданин
У нас этих администраций было ...
Moepushkino.RU
Чисто и экологично не только в ...
сергей
Раньше в этом месте ограда была ...
Albina
Очень интересно, спиленное ...
dvoryankinmihail
В 60-х за 5 лет власть коммунистов ...
Ololoeff
Набережная уплывает, недочеты ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Думаю, некорректно так обвинять ...
Михаил
От наших депутатов и ...
Johnnie Walker
50 лет будут делать (от ...
Albina
А 50 лет ВЛКСМ? Есть в каких-то ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: