Леонтий Турчанов: Каким будет мир после пандемии коронавируса

23 апр
08:00 2020
Категория:
Общество

   Пушкинский архитектор, известный нам по работе в Пушкинском фонде поддержки городских проектов и инициатив  "УрбанПушкино", размышляет о том, как повлияет происходящее сейчас в мире на развитие нашего общества. Прав он или нет – покажет время, но одно точно – мир больше никогда не будет прежним.


   С Леонтием Турчановым аудитория нашего портала познакомилась в рамках проекта «Пушкино Сегодня LIVE». Несколько выпусков мы провели из его офиса во «Флагмане» на ул.Грибоедова, а в 26-м эфире он вместе с Виталием Крутицким рассказал, в чём миссия УрбанПушкино и зачем создан фонд, о текущих проектах, таких как Парк качелей и привокзальный сквер. Кстати, Парк качелей уже создан, на Писаревском проезде, а вот понравившаяся большинству пушкинцев визуализация привокзального сквера так и остается пока в виртуальном виде – тогдашний глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко предпочел поставить здесь очередную палатку.


   Летний Турчанов предложил нашему порталу опубликовать статью, где он размышляет о том, как изменится в ближайшие годы мир и в первую очередь, конечно же, архитектура, концепция градостроительства. Не уверен, что это произойдет совсем уж скоро, но то, что пандемия коронавируса точно изменит мир и он уже больше никогда не будет прежним – я лично в этом уверен на 100%. А вы?

Александр Ноздровский

***

   Ленты соцсетей забиты статьями о том, что мир изменился и уже не будет прежним. Хочу немного порассуждать на тему жизни в городе и перспектив урбанизации.

   Сегодня мир переживает глобальные изменения. Всеобщая самоизоляция закрыла миллионы людей в бетонных многоэтажках. Да и само распространение вируса связано в первую очередь с высокой плотностью населения в городах.

   Города росли и развивались многие столетия, но в последние десятилетия, особенно в нашей стране, произошёл взрыв уплотнения населения. И, вроде бы многим было неплохо жить в недорогой квартире: приехать переночевать, отдохнуть от дневной суеты, а с утра вновь окунуться в социум. Но, что-то пошло не так....

   Пандемия вскрыла больные места этой приукрашенной идиллии. Работать удалённо в маленькой квартирке неудобно, а долго находиться одному или в окружении семьи и близких - испытание не для слабонервных. 

   Жителям же загородных домов, а особенно живущих в современных «беззаборных» посёлках (к которым я отношусь), намного приятнее переживать подобные эпидемии. Выйти погулять и пообщаться с соседями, можно не нарушив правил дистанцирования. При наличии хорошей погоды можно вообще сидеть весь день на террасе. Не могу сказать, что всё идеально, но всё же, это намного лучше, чем сидеть в самоизоляции в квартире. 

   Не сомневаюсь, что в результате сегодняшних трансформаций общества, мы увидим резкое изменение в трудовой и образовательной сфере. Все давно знакомы с видеоконференциями и он-лайн курсами. Но сегодня многие испытали их, скажем так, тактильно: дистанционное обучение в саду и школе, работа на дому - всё это останется с нами теперь навсегда.

   Да, по прекращению режима самоизоляции все снова начнут общаться, сидеть в ресторанах и ездить в офисы. Но огромное количество руководителей оценит плюсы работы с сотрудниками на удалёнке. ИТ-компании по предоставлению сервисов видео-коммуникаций улучшат производительность своих серверов, чтобы поднять качество связи. Доставки всего и вся увеличат штат курьеров. Появятся совершенно новые приложения и системы по организации удалённого досуга и работы. Мир изменится. И через лет 5 (а может и меньше) бОльшая часть населения не будет ездить в офис, тратя на это по несколько часов в день. Производства также начнут управляться удалёнными операторами, а кассы в магазинах автоматизируются. 

   Футуристы уже не одно десятилетие описывают происходящие сейчас трансформации, и пандемия дала стремительный пинок развития этому направлению. Но всё же, в сознании большинства не произойдёт резкой смены. Будет казаться, что мир изменился плавно, ведь к хорошему привыкаем очень быстро: согласитесь, сейчас уже никто не помнит, как резко все перестали пользоваться кнопочными телефонами в угоду смартфонов.

   Но не всё так безоблачно, как хотелось бы. Работать дома не очень-то и удобно. Особенно, когда у вас есть дети и куча домашних обязанностей!) Сидеть безвылазно даже в замке - прямой путь к меланхолии и депрессии, даже если видеоконференции будут идти без конца…

   И тут во мне просыпается архитектор-футурист! Хочу описать своё видение того, как могут трансформироваться города, чтобы нам всем было комфортно в них жить.

   Сразу оговорюсь, что я противник алармизма и паники из серии: нас всех чипируют, мы все умрём. Если проанализировать несколько столетий истории развития общества и городов, то мы увидим, что везде на планете люди жить стали благоустроеннее. Я не говорю счастливее потому, что это уже раздел психологии и изучения мозга. Человек никогда не будет абсолютно счастлив, ему всегда будет немного плохо жить. Это наша природа.

   Но, если сравнить быт хотя бы столетней давности, то думаю никто из нас не захочет так жить, за исключением отдельных ретроградов и реконструкторов старины.

Итак, вернёмся к тому, как оно может быть! 

   Первое, самое важное, это появление огромной сети многофункциональных пространств. Изначально это будут коворкинги: небольшие, затем больше. В офис ездить не надо, но возле дома в 15-ти минутной доступности будет комфортное рабочее пространство с людьми, с которыми можно общаться или отгородиться - выбор всегда будет. Это не коллеги по конкретно вашей работе, это скорее соседи. 

   Сейчас уже многие приходят к мысли, что существующие моллы начнут закрывать магазины с одеждой, которые уйдут в онлайн. А на их месте начнут открывать коворкинги и фитнес центры. Хороший пример - новая библиотека в Хельсинки. Это огромное общественное пространство, где можно и учиться, и практиковаться, и просто отдыхать.







Еще больше фото и информации – в статье Ильи Варламова "Совершенно невероятное место!

   Затем подобные пространства начнут совмещаться с учебными заведениями для всех возрастных групп. Это будет серьёзная трансформация образовательной системы. Я бы с удовольствием повёл свою дочку в сентябре не в детский режимный объект под названием Школа, а в некий детский коворкинг. То место, в котором учителя не будут накачивать ребёнка бесполезными знаниями, а будут выявлять его интересы и развивать способности тренеры-консультанты. Конечно, для большинства это будет дополнение к школе, но, наверное, легко можно и полноценно переключиться на такой формат. То есть ребёнок будет учиться онлайн, но без потери социализации и под присмотром специалиста.

   А теперь представьте, что, живя загородом, потратив минут 10-15 на дорогу, можно добраться до уютного и современного общественного пространства, в котором можно провести целый день всей семьёй. Причём это времяпрепровождение не будет состоять из банального шоппинга. Уверен, что это приведёт к значительному оттоку людей из унылых городских бетонных «человейников» и позволит создать современные жилые пространства, которые будут более экологичные и комфортные. 

   Интересно, как скоро появятся смелые девелоперы, способные мыслить на опережение?

   А следом это приведёт к созданию Ко-Ливинг домов нового поколения, которые будут представлять из себя полностью автономные коммуны по несколько тысяч жителей каждая, но это уже совсем другая история…..

 Леонтий Турчанов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен


Читайте также
Комментарии

Комментарии 15

Написать
Hellen
Рабочее пространство представленное на картинках абсолютно не годится для работы. Это эдакий многофункциональный open-space. Там шумно, много людей и нет удобных рабочих мест (большой стол, удобное компьютерное кресло, большой монитор а лучше пара). Вобщем утопия это всё. Кто реально работает и работал в open-space поймет о чем я говорю.
Ответить
Анна Антонова
Спасибо за интересную статью!
Ответить
Анна Антонова
Отличный проект, кстати! Но бесперспективный. Кто ж позволит палатки сносить с хлебного места?
Ответить
Анна Антонова
А эти палатки в сквере у станции принадлежат одному очень известному депутату. Он обещал в обмен на разрешение поставить свои магазинчики полностью скверик благоустроить. Ждемс, с позапрошлого лета.
Ответить
Hellen
Я так и думала, что депутаты уродуют город. И кто же он этот известный депутат, застроивший городское пространство ларьками (предварительно видимо взяв удачный "кусок города" в аренду "на 100 лет")
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Идеи интересные и во всем мире, наверное возможные , кроме Пушкино. У нас центр города узкий в плане дорог и тротуаров. Сейчас , в режиме соблюдения социальной дистанции , это плачевно . Живущие на западе и не имеющие транспорт, вообще вынуждены с риском для жизни спускаться в один единственный переход. Каждый день утром видела толпу людей, бегущих в народные лазы около пфр и через пути у ЦРБ. Заварить все наглухо и все! Но это же не выход. Утром и вечером турникеты берутся штурмом и получасовой давкой. А власть из окон машин этого не хочет видеть в упор. Именно сейчас, на фоне пандемии стоило бы поставить этот вопрос на федеральном уровне и выбить пару переходов через ж.д. Хотя бы просто переход. У ЦРБ можно даже как в Заветах Ильича. Да и новую ветку ведут по ж.д. почему бы не включить логику и не сделать в депо еще одну платформу для электричек . Тогда можно было бы город делать более зеленым и красивым. Только для этого работать надо, а нашим некогда.
Ответить
Pavlick
Именно сейчас, на фоне пандемии стоило бы поставить этот вопрос на федеральном уровне и выбить пару переходов через ж.д. Хотя бы просто переход.
Пару лет назад РЖД озвучивало свою готовность сделать в Пушкино наземные переходы в местах, востребованных у населения, главное, чтобы им сказали, где именно, но наши местные власти то ли не заметили предложения, то ли забили на запрос, то ли просто ума не хватило что-то сформулировать...
Ответить
Irgis
Первый раз про это слышу.Более того, это идёт совершенно вразрез с политикой РЖД — максимально "обставиться" дебильными заграждениями и ограничениями от упреков в "небезопасности" переходов.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
В Мытищах старый мост оставили. Да я помню трагедию. Но небольшие мосты от тротуары до тротуара не так и дорого. И пути свободны от зайцев и бегающих.
Ответить
Irgis
Проблема в том, что в Пушкино нет мест где можно поставить "небольшой мост" — станция фактически занимает весь город, щироченная полоса. Это раз. А два — "от тротуара до тротуара" тоже негде, ибо сразу от станции на север начинается такая хмызня с обеих сторон, что... там ещё и подходы благоустраивать. надо.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
Я недавно сама писала запрос в РЖД. Город растет. Давка уже на тротуарах и на платформе. Переход — вообще катастрофа. Сейчас построится ЖК серебро. Сдадут на Тургенева, Добролюбова. НП через год в разы. И та новая ветка до ж.д. Пушкино встанет колом. Мне ответили, что готовы на федеральном уровне решать. Только Перцеву и его команде плевать на нас. В машину сели и поехали.
Ответить
Анна Антонова
Причем здесь Перцев? РЖДшникам на глав муниципалитетов положить с прибором. Из первых уст об этом знаю. Чтобы от них чего-то добиться, надо ТА-А-А-КИЕ связи включать. Даже Грибинюченко ничего с ними сделать не мог.
Ответить
Lastoschka Lastoschka
С него начинается официально власть. Подключить депутатов, народ и выходить на губернатора. Тем более сейчас будут на станции идти работы по новой ветке. А самый весомый аргумент — нынешняя ситуация и организация социальной дистанции и возможность меньшего скопления людей. Если сидеть и не поднимать этот вопрос — он никогда и не решится.
Ответить
Анна Антонова
Где и когда они это обещали?
Ответить
Pavlick
Где и когда они это обещали?
Вы про наземные переходы? Да я уж и не упомню, если память не изменяет, то это было озвучено где-то здесь, в одной из статей на портале.
Ответить
Написать
Последние комментарии
invalid
Очевидно,главврач после статьи решит этот вопрос.И ...
Михаил
И снова нет горячей воды.Что за чудилы у нас взяли в аренду ...
Аноним
Мы там- коренные Пушкинцы, дети, внуки ветеранов труда,тыла ...
Андрей Воронин
Обратите внимание, женщина (или мужчина, или кто вы там?), ...
сергей
...
Андрей Воронин
Разве веселый маскарад не интереснее, чем ваши посмертные ...
Земелька
" почему в Приёмном покое нельзя создать человеческие ...
Музыка Иванов
Это как так получается? 16го сентября Михаил Перцев ...
сергей
ДЕНЬ ПОХОРОНЩИКА! ...
Аноним
А Приёмный покой ЦРБ эта группа товарищей не хочет ...





Ритуальные услуги в Пушкино



Наши партнеры: