Пушкари ниоткуда и «новые» песни о старом. Пушкинский краевед Игорь Борисович Прокуронов подготовил очередной очерк про новые веяния и старые песни в Пушкино.
Предыдущие публикации по теме:
- Пушкино: от села к городу. Часть 1. Селение и население
- Пушкино: от села к городу. Часть 2. В первой мировой
***
Эх, голова! Что за истории умел он отпускать!..
Боже ты мой! Чего только не расскажут!.. Каких страхов не нанесут!..
К этому присоединились еще увеличенные вести о чуде, виденном волостным писарем в развалившемся сарае…
Н.В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Но, давайте вглядимся в старый снимок.
А ведь это – портрет великого князя Сергея Михайловича Романова…
И регалии у него, и мундир пушкарский, все, как полагается, и, вообще, на груди – наш «родной» герб!..
Так и хочется воскликнуть: «Вот он, вот он, тот самый – основатель нашего Пушкино!».
К тому же – генерал-адъютант, генерал от артиллерии, генерал-инспектор артиллерии. Сергея Михайловича величают «выдающимся военным реформатором»: великий князь фактически создал русскую скорострельную артиллерию и заложил основы тяжелой мобильной артиллерии; он всегда требовал и лично проверял у каждого офицера-артиллериста умение вести огонь с закрытых позиций, заставил неповоротливых снабженцев к каждому орудию, отправляемому на войну, обязательно прикладывать оптику для скрытой стрельбы. А еще он настаивал на открытии новых артиллерийских училищ…
А то все твердят про каких-то сомнительных личностей: то «боярин» Пушка, то, понимаешь какие-то безвестные пушкари …
Правда, вот, годы жизни…
Великий князь Сергей Михайлович родился в 1869-м, а отдал Богу душу в 1918 г. А эта его фотография сделана в 1903 г. и помещена в «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 г.».
Ну, так что?..
Вон, говорят, Морхинин, Пушка, Григорий Александрович, то есть, – помер аж в 1380 году, а село Пушкино «основал» уже «с того света» – в году 1499-м (так, во всяком случае, гласит надпись на его памятнике).
Напомним, первое упоминание о нашем селе – это 1401/1402 гг., а в 1498/1499 гг. уже прямо указывалось «митрополичье село ПУШКИНО»…
А вот те самые пушкари на Руси (точнее слово, их обозначающее) – явились миру только где-то в 1530-1540-х гг. (до того они прозывались «пищальниками»).
Но это отнюдь не мешает кому-то утверждать: «СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ ПРОИСХОЖДЕНИЯ НАЗВАНИЯ ПУШКИНО, НО САМАЯ ИСТОРИЧЕСКИ ОБОСНОВАННАЯ СВЯЗАННАЯ С ТЕМ, ЧТО ЗДЕСЬ РАСПОЛАГАЛСЯ ПУШЕЧНЫЙ ДВОР И ПУШКАРСКАЯ СЛОБОДА»!.. (Стилистика по: Символика // Администрация Городского округа Пушкинский Московской области: https://pushkino.mosreg.ru/about/symbolics).
Дорогие мои, это к то же вам такую чушь «исторически обосновал» и подсунул?!.
В книжки-документы заглядывали?
…Так давайте ж покопаемся в истории.
Вот, авторитетный исследователь М.Д. Хмыров утверждал: «Фиораванти …в 1479 г., занялся литьем орудий, для чего в Москве была заведена особая пушечная изба, находившаяся у трех мостов из Флоровских (Спасских) ворот в Китай-городе и сгоревшая в 1488 г.» (Артиллерия и артиллеристы в до-Петровской Руси: историко-характеристический очерк / М.Д. Хмыров. – [СПб., 1865]).
Ему вторил знаток оружия, Н.Е. Брандербург: «в 1475 (1476) г. в Москве была заложена первая Пушечная изба, а затем Пушечный двор (1520-1530-е гг.), на котором отливались орудия» (Бранденбург Н.Е. Исторический каталог Санкт-Петербургского артиллерийского музея. Ч. 1. (XV-XVII ст.). СПб., 1877).
Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в Москве. Художник Аполлинарий Васнецов. 1922 г.
И, вообще, «самое раннее упоминание о Пушечном дворе датируется 1525 годом» (Бондаренко А.Ф. Московский пушечный двор в XVII веке // Военно-исторический журнал. № 10, 2006. С. 48-51).
А что касается пушкарей, то напомним: «Если в начале XVI в. артиллеристы в русских источниках назывались пищальниками, то с рубежа 1530-1540-х гг. их стали именовать пушкарями. <…> Впервые термин «пушкарь» надёжно фиксируется в писцовой книге г. Торопца 1540 г. <…> К середине 1540-х гг. термины «пушкарь» и «пищальник» стали различаться чётко. <…> В документах середины 1540-х гг. пушкари и пищальники чётко и последовательно противопоставляются». <…> На рубеже 1530-1540-х гг. русских артиллеристов стали именовать пушкарями (Несин М.А. Пищальники и первые русские артиллеристы в истории Российского государства. Военно-исторический журнал. 2018. № 4. С. 67-73)…
Русские пушкари XVI века. Источник: Интернет.
Теперь о пушкарских селениях.
Вот в «Писцовой книге города Ефремов» (Тульской губернии) 1645 г. записано: «Да на посаде слобода Пушкарская…» (теперь это село Пушкари городского округа Новомосковска Тульской области).
А в Московской области было другое село Пушкари — в Волоколамском районе.
Такое же название носят населенные пункты в Липецкой, Рязанской, Тамбовской областях, в Белгородской и Курской областях есть Пушкарное, а на Брянщине в Почепском районе есть деревня Пушкари, а в Севском — Пушкарная слобода…
Вот так называли села и деревни, где обитали пушкари.
А наше ПУШКИНО, с его «допушкарской» историей – это явно из другой оперы!
Так-то, господа…
…
Кстати, об опере.
Точнее, о… гимне.
Говорят, есть такой у нас. С 2016 года…
Ну, есть, так есть.
И все же хочется напомнить, что в старые времена самой любимой песней, можно сказать, «народным гимном» была у нас песня «Не будите меня, молоду». И еще в первой половине XIX в. замечали, мол: «В селе Пушкине эта песня имеет какое-то народное торжество. Вечером, когда пригоняют с полей стада, сбираются поселяне и странствующие пилигримы. Пастухи играют в рожки, поселянки пляшут. Добрые москвитяне нарочно ездят слушать эту песню в село Пушкино» (Сказания Русского народа, собранные И. Сахаровым. T. I: Кн. третья. СПб., 1841).
Вот она:
Не будите молоду
Раным-рано поутру;
Вы взбудите молоду,
Когда солнышко взойдет,
Когда птички запоют,
Когда выдет пастушок,
Заиграет в рожок.
Хорошо пастух играет,
Словно выговаривает:
Собирайте девки красны,
Свое стадо на лужок.
Собралися красны девки,
В хоровод пошли играть;
Одна девка весела,
В хоровод плясать пошла.
Она пляшет, рукой манит
Пастуха плясать с собой.
Сюда, сюда, пастушок!
Сюда, сюда, миленькой дружок!
Бросил стадо пастушок,
Пошел с девушкой в кружок;
Он часочек проплясал,
Коровушку потерял;
А другой как проплясал,
И полстада потерял.
Когда-б знала молода,
Не манила-б пастуха!..
Да и сейчас эта песня отнюдь не исчезла.
Вот запись на пластинке.
Пластинка 1945 г.
А кому интересно, может прослушать ее в Интернете, там – на любой вкус, от архивных записей до современных аранжировок. Стоит набрать: «Песня «Не будите молоду».
Интересно звучит задорная плясовая и в современном исполнении заслуженной артистки Марины Девятовой…
А чем не «народный гимн» известная песня «Люблю я летом с удочкой над речкою сидеть...»?!.
Ведь ее слова сочинил наш старинный дачник, издатель и редактор популярной газеты «Московский Листок» Николай Иванович Пастухов (1831-1911).
Вот его изначальный вариант:
Люблю я летом с удочкой
Над речкою сидеть;
Бутылку винца с рюмочкой
В запас с собой иметь.
Выкинешь платушечку,
Поправишь на крючке,
Закинешь, выпьешь рюмочку
И сядешь па песке.
Глядишь, и снова удочка
Трясется на воде,
И снова плут-платушечка
Вертится на крючке.
Покуда рыбка ловится,
Я пью себе винцо.
И так порой наклюешься,
Что встать уж тяжело…
И наверняка заядлый рыболов Пастухов («то была его исконная страсть, почти «влеченье, род недуга») мурлыкал немудреные слова, сидя на дачном балконе, выходившем на речку Вязь, в своей любимой Хохловке (теперь скрытой водами Учинского водохранилища. – И.П.)…
Н.И. Пастухов.
А нехитрый стишок стал так известен, что превратился в настоящую народную песню: ее пел под гитару актер Борис Чирков в одном из эпизодов знаменитого фильма «Юность Максима» (1934). Правда, слова здесь уже чуточку другие…
Кадр из фильма «Юность Максима».
Еще один «народный гимн»?
Так, может, споем?..
Игорь Прокуронов.
Комментарии 1