В границах Пушкинского городского округа Уча начинается от Акуловской ГЭС, поскольку с 1930-х годов река была запружена плотиной и фактически скрыта водохранилищем. Однако ее настоящий исток остался неизменным, он находится в направлении на северо-запад от Пушкино, в пределах Дмитровского городского округа.
Окрестности Нерского озера
Длина Учи – 42 км. Река берет свое начало неподалеку от озера Нерского, у посёлка совхоза Останкино. Поскольку это достаточно болотистая местность, то в зимний сезон перемещаться здесь немного проще.
Фрагмент карты с истоком Учи
Судя по всему, на окраине поселка существует некая промышленная зона, которую пытались расширить и укрепить при помощи подсыпки: здесь и там видны следы вмешательства в естественный природный ландшафт. Но отдаляясь от населенного пункта в сторону леса, можно увидеть характерную речную долину, вот она – Уча!
У истоков Учи в окрестностях Нерского озера, фото Андрея Гречи
Правда в этих местах она совсем неширокая и больше напоминает ручей. Вблизи поселка в Учу впадает речка Акулиха, затем Уча принимает речку Саморядовку.
Никола на Озерце
Далее искусственно запруженная Уча образует каскад прудов в районе усадебного комплекса "Марфино". Кратчайший путь туда на автомобиле занимает около получаса, по дороге можно сделать остановку в местечке Озерецкое: невозможно проехать мимо старинного храма Николая Чудотворца на Рогачевском шоссе, ведь его трёхъярусная шатровая колокольня отлично видна от самого истока Учи.
Церковь Николая Чудотворца в Озерецком, фото Андрея Гречи
Ранее на месте каменного стоял деревянный храм Николы на Озерце. Существует легенда, что однажды Петр I, выйдя на охоту в местных лесах, заблудился и, вероятно, после молитвы, вышел к Николе на Озерце. После чего в 1703 году был издан указ Петра I о возведении на месте деревянной церкви каменного храма. Строительство велось пять лет, и в 1708 году церковь была освящена.
Церковь находится на высоком холме, вокруг – неоглядная ширь и чуть скрытые перелесками три озера — Долгое, Круглое и Нерское.
Марфино – усадьба на Уче
В Марфино Уча особенно живописна, и впечатления от этих мест надолго остаются в памяти. Усадьба "Марфино" в XVIII—XX веках принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Свой характерный псевдоготический облик приобрела в середине XIX века благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского.
Уча в Марфино, фото автора
Территория усадьбы Марфино разделена на несколько частей: одна открыта для всеобщего доступа, другая принадлежит санаторию Министерства обороны РФ.
Визитная карточка Марфино - готический фигурный мост через Учу. Даже несмотря на аварийное состояние, он и сегодня поражает своей необычной архитектурой.
Поскольку проход по каменному мосту закрыт, в нескольких метрах от него сооружена другая переправа, по ней можно свободно пересечь Учу и дойти до храмового комплекса в Марфино: церкви Рождества Богородицы и храма Святых Апостолов Петра и Павла.
По берегам любимой реки
Покидая Марфино, Уча устремляется на юг, в село Федоскино. В окрестностях села в нее впадает река Раздериха. Затем, в районе Аксаково, река входит в Пяловское водохранилище системы канала им. Москвы и смешивается с волжской водой.
После Пяловского и Учинского водохранилища, река вытекает у подножия Акуловской плотины, вырабатывая электроэнергию за счет перепада высот. Далее река протекает через Пушкино, Ивантеевку, здесь в нее впадают Серебрянка и Скалба. Около города Щёлково Уча впадает в реку Клязьму.
По данным государственного водного реестра России, Уча относится к Окскому бассейновому округу. Высота истока находится на отметке 195 м, устья – 136 м. Бассейн Учи – 325 км².
Уча в районе Мамонтовки, фото автора
Завершить рассказ об одной из главных достопримечательностей Пушкино хочется высказываем ученого Шаталова: "Река в пределах одного города — это гораздо меньше всей реки от её истоков до устья, но река в городе — это больше, чем просто река".
Ольга Соловьева
Комментарии 2
А Учу жалко, Серебрянку жалко, Скалбу тем более никто не смотрит. Всем нужна земля. Судя по публикациям реки, сознательно или несознательно, но уничтожаются.