Дойти до истоков: откуда берет начало Уча?

08 янв
18:09 2024
Категория:
Край родной
   Вы наверняка знаете о реформировании медиа в округе Пушкинский, после которого перестала существовать газета "Маяк". За несколько лет до этого был утрачен электронный архив всех предыдущих выпусков газеты. Изменения, и не в лучшую сторону, по мнению жителей, продолжаются: теперь в электронном варианте газеты, созданной вместо "Маяка", "Пульса Ивантеевки" и  красноармейского "Городка" - "Пушкинское время" удаляются все публикации старше одного года. Вот такое странное решение.  Поэтому известный пушкинский краевед Ольга Соловьева обратилась на наш портал с просьбой разместить ее предыдущие материалы, которые она хотела бы сохранить в медиа-пространстве. Начинаем эту объемную работу...


   В границах Пушкинского городского округа Уча начинается от Акуловской ГЭС, поскольку с 1930-х годов река была запружена плотиной и фактически скрыта водохранилищем. Однако ее настоящий исток остался неизменным, он находится в направлении на северо-запад от Пушкино, в пределах Дмитровского городского округа.

Окрестности Нерского озера

   Длина Учи – 42 км. Река берет свое начало неподалеку от озера Нерского, у посёлка совхоза Останкино. Поскольку это достаточно болотистая местность, то в зимний сезон перемещаться здесь немного проще.


Фрагмент карты с истоком Учи

   Судя по всему, на окраине поселка существует некая промышленная зона, которую пытались расширить и укрепить при помощи подсыпки: здесь и там видны следы вмешательства в естественный природный ландшафт. Но отдаляясь от населенного пункта в сторону леса, можно увидеть характерную речную долину, вот она – Уча!


У истоков Учи в окрестностях Нерского озера, фото Андрея Гречи

Правда в этих местах она совсем неширокая и больше напоминает ручей. Вблизи поселка в Учу впадает речка Акулиха, затем Уча принимает речку Саморядовку.

Никола на Озерце

   Далее искусственно запруженная Уча образует каскад прудов в районе усадебного комплекса "Марфино". Кратчайший путь туда на автомобиле занимает около получаса, по дороге можно сделать остановку в местечке Озерецкое: невозможно проехать мимо старинного храма Николая Чудотворца на Рогачевском шоссе, ведь его трёхъярусная шатровая колокольня отлично видна от самого истока Учи.


Церковь Николая Чудотворца в Озерецком, фото Андрея Гречи

   Ранее на месте каменного стоял деревянный храм Николы на Озерце. Существует легенда, что однажды Петр I, выйдя на охоту в местных лесах, заблудился и, вероятно, после молитвы, вышел к Николе на Озерце. После чего в 1703 году был издан указ Петра I о возведении на месте деревянной церкви каменного храма. Строительство велось пять лет, и в 1708 году церковь была освящена.

Церковь находится на высоком холме, вокруг – неоглядная ширь и чуть скрытые перелесками три озера — Долгое, Круглое и Нерское.

Марфино – усадьба на Уче

   В Марфино Уча особенно живописна, и впечатления от этих мест надолго остаются в памяти. Усадьба "Марфино" в XVIII—XX веках принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Свой характерный псевдоготический облик приобрела в середине XIX века благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского.


Уча в Марфино, фото автора

Территория усадьбы Марфино разделена на несколько частей: одна открыта для всеобщего доступа, другая принадлежит санаторию Министерства обороны РФ.

Визитная карточка Марфино - готический фигурный мост через Учу. Даже несмотря на аварийное состояние, он и сегодня поражает своей необычной архитектурой.

   Поскольку проход по каменному мосту закрыт, в нескольких метрах от него сооружена другая переправа, по ней можно свободно пересечь Учу и дойти до храмового комплекса в Марфино: церкви Рождества Богородицы и храма Святых Апостолов Петра и Павла.

По берегам любимой реки

   Покидая Марфино, Уча устремляется на юг, в село Федоскино. В окрестностях села в нее впадает река Раздериха. Затем, в районе Аксаково, река входит в Пяловское водохранилище системы канала им. Москвы и смешивается с волжской водой.

   После Пяловского и Учинского водохранилища, река вытекает у подножия Акуловской плотины, вырабатывая электроэнергию за счет перепада высот. Далее река протекает через Пушкино, Ивантеевку, здесь в нее впадают Серебрянка и Скалба. Около города Щёлково Уча впадает в реку Клязьму.

   По данным государственного водного реестра России, Уча относится к Окскому бассейновому округу. Высота истока находится на отметке 195 м, устья – 136 м. Бассейн Учи – 325 км².


Уча в районе Мамонтовки, фото автора

   Завершить рассказ об одной из главных достопримечательностей Пушкино хочется высказываем ученого Шаталова: "Река в пределах одного города — это гораздо меньше всей реки от её истоков до устья, но река в городе — это больше, чем просто река".

Ольга Соловьева


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 2

Написать
dvoryankinmihail
А что, по факту пропажи электронного архива газеты Маяк никто не возбудился? И никто не наказан?
А Учу жалко, Серебрянку жалко, Скалбу тем более никто не смотрит. Всем нужна земля. Судя по публикациям реки, сознательно или несознательно, но уничтожаются.
Ответить
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Возбуждались жители, сотрудники Маяка, ставшие потом бывшими сотрудниками. Ответственность? Нет, наверное, да там уже и редактора поменялись несколько раз, а потом и сама газета канула в лету...
Ответить
Написать
Последние комментарии
jitar
встреча показала не уровень ...
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: