Курово. Фабрика Кеворковых. Эпизоды из жизни Анны Агабековны и ее отца

12 мар
10:44 2023
Категория:
Край родной

   Продолжаем публиковать самые интересные материалы пушкинского краеведа Ольги Соловьевой из утраченного архива газеты "Маяк". Благодаря сохранившимся материалам архивного дела, можно узнать важные подробности о владельцах фабрики, которая находилась в ныне затопленном Учинским водохранилищем селе Курово.
Предыдущий материал:
Как готовили к наполнению водой ложе Учинского водохранилища

   "Гражданка КЕВОРКОВА Анна Агабековна, проживающая в г. Москве, Каретный ряд, д.8, кв. 12, лишена избирательных прав как дочь фабриканта. Сама не отрицает в своем заявлении, что была дочерью фабриканта. Начала работать с 1925 года машинисткой. Во время безработицы находилась на иждивении брата. В восстановлении избирательных прав отказать...", – такие строки мы читаем в справке Краснопресненской избирательной комиссии от 21 марта 1929 года (ЦГАМО, Ф. 2175 Оп. 1 том 1 Д. 13240). Благодаря сохранившимся материалам архивного дела, можно узнать и другие важные подробности о владельцах фабрики, которая находилась в ныне затопленном селе Курово.

Агабек, Баграт, Христиан и Иван Кеворковы

   Шерстопрядильная фабрика при селе Курове была основана в 1879 году временно московской 2-й гильдии купчихой Еленой Васильевной Дамриной. По всей видимости, в последствии фабрика Дамриных при селе Курове перешла к торговому дому братьев Кеворковых «Бр. Кеворковы С. Х. и А.», торговавших хлопком, шерстью и шелком. Контора братьев Кеворковых располагалась на Старой площади, д. 6, в доме Арманд (Алексей Алпатов " Затопленное Немчиново, Жиро, Брокар и Маяковский").

   С течением времени близ Курово даже сформировался отдельный топоним ­– "Кеворковский луг", о котором недавно писала Ирина Грачева ("Затопленный топоним: как Акулово, Чапчиково и Листвяны Кеворковский луг делили").


Фабрика в Курово. Фотография из архива М.С. Шарикова, первое десятилетие ХХ века.

   Распорядителем торгового дома "Братья С. Х. и А. Кеворковы" был Агабек Богдасарович Кеворков, в помощниках члена-распорядителя предприятия состоял Баграт Христианович Кеворков, членами торгового дома были Христиан Христианович и Иван Христианович Кеворковы.

Письмо с автографом Агабека Кеворкова на фирменном бланке торгового дома "Братья С. Х. и А. Кеворковы" в адрес Аветиса Качарянц, бланк на трех языках - армянском, русском и французском. Москва, 1916 год. Адрес для телеграмм - "Москва, Агабек".

Как Агабек Геворкянц стал Агабеком Кеворковым

   По данным сетевого издания «Наша среда online», первоначальная фамилия Агабека Кеворкова – Геворкянц. Корни этой семьи уходят в большой род из села Кахакик в древней армянской области Гохтн, богатой церквами и монастырями, составляющими красу и гордость армянского зодчества.

   Семнадцатилетний Агабек Геворкянц отправляется оттуда продолжить образование в Москве. Со временем Агабек открывает одну за другой фабрики, число которых в России достигает семнадцати, а в Польше – десяти. Филиалы их открываются и в Средней Азии, куда Агабек отправляет своего брата и старшего сына (всего у Агабека и его жены Егине было девять детей).

   Тогда Агабек принимает решение сменить фамилию с "Геворкянц" на "Кеворков", а его уехавший в Среднюю Азию брат остается Геворкянцем. Их фирмы должны были называться по-разному, чтоб их не путали между собой.

   За развитие хлопчатобумажной промышленности и благотворительную деятельность указом Николая II Агабеку Кеворкову жалуют дворянство. После революции новая власть отняла у Агабека все его имущество, двое его сыновей были расстреляны. Также портал "Наша среда online" также сообщает, что Агабек Кеворков умер в один день с Лениным, 21 января 1924 года.

 Рассказ Анны Агабековны

   Однако его дочь Анна Агабековна, лишенная в последствии избирательных прав, в своей протестной жалобе пишет иначе: "Отец мой с 1907 года до 1914 года был совладельцем шерстепрядильной фабрики при селе Курове Сев. ж. д. Фабрика эта сгорела в 1914 году. B 1919 году отец мой был разбит параличом, потерял трудоспособность и умер в бедности в 1923 году".


ЦГАМО, Ф. 2175 Оп. 1 том 1 Д. 13240

   По всей видимости, Анну Кеворкову как дочь фабриканта лишали избирательных прав несколько раз, потому как протестная жалоба в Центральную избирательную комиссию при ВЦИК от 18 марта 1930 года начинается словами: "Я была неправильно лишена избирательных прав, обжаловала постановление, и 7 октября 1929 года была восстановлена в избирательных правах (при сем справка). И вдруг 14 декабря 1929 года я получила почтовую карточку, которой я извещалась, что Постановлением Московского областного комитета мне отказано в восстановлении...".

В своем заявлении Анна Кеворкова пытается объяснить, что источник ее существования – самостоятельный общественно-полезный труд.

   "С 1919 года я не только не находилась на иждивении отца, но вообще не состояла ни в какой от него материальной зависимости и жила совершенно самостоятельно, занимаясь преподаванием частных уроков, а в 1920 году уже поступила на службу в Курортное Управление", – пишет Анна.

   "С тех пор и по сие время живу службой, т. е. личным трудом по найму, как указано выше. В доказательство при сем двенадцать документов – официальные удостоверения и справки с мест службы", – утверждает Анна Кеворкова.

   К материалам дела Анны действительно подшиты многочисленные справки: из домоуправления, где говорится, что она проживает по указанному адресу, с работы, где подтверждают, что она трудилась "добросовестно и аккуратно" в должности машинистки на нескольких предприятиях. При этом, согласно сведениям с последнего места службы, до 23 декабря 1929 года Анна работала в Управлении треста "Техноткань".

   Особо внимательно Анна разъясняет свое положение с конца июля 1921 года по 1925 год, когда она была отчислена от должности в Курортном управлении и состояла на иждивении брата.

   В приложенной справке Курортного управления действительно говорится, что в июле 1921 года Анна направлена в г. Тифлис к месту постоянного жительства, причем с ней вместе следовали ее брат и ее мать.

   Среди материалов дела сохранилась справка Кеворкова Николая Агабековича, главного врача Ереванского военного госпиталя, находящегося в рядах РККА с 1 января 1920 года. Этот документ, засвидетельствованный помощником начальника Первого Отд. Военсанупр. РККА Коптевым, подтверждает слова Анны о том, что она некоторое время состояла на иждивении брата.

   На момент написания жалобы, судя по всему, Анна находилась на иждивении еще одного своего брата, заявление которого от 1 февраля 1930 года также подшито к делу: "Я демобилизованный командир взвода Красной Армии, нахожусь в запасе, состою членом профсоюза Металлистов и служу (на справке – печать Всесоюзного машинно-технологического синдиката). Сестра моя действительно все время проживает со мной, во время безработицы находится на моем иждивении, а также ей немного помогает материально другой брат – врач Н.А. Кеворков".


ЦГАМО, Ф. 2175 Оп. 1 том 1 Д. 13240

   Обращаясь к советской власти, Анна пишет: " Я трудящаяся в полном смысле слова. Мои братья служили в Красной Армии. Один из них и теперь продолжает в ней служить. И все-таки я, оказывается, не могу быть полноправной советской гражданкой. Конечно, это недоразумение. Прошу Центральную Избирательную Комиссию отменить постановление и восстановить меня в избирательных правах".

   На 24-х листах дела о лишении избирательных прав Анны Агабековны Кеворковой не менее четырех раз встречается слово "Отказать", но именно на ее личном обращении, которое подшито в самом конце, стоит штамп "Восстановить".

Ольга Соловьева, краевед


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...
Hellen
Люди с ветродуйкой на городских ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Название канала в телеграмме, ...
Анатолий2
Да, нашим отделением можно ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Ваши уточнения. Будет ...
dvoryankinmihail
Конечно, лучше сюда не попадать. ...
Анастасия Палилова Анастасия Палилова
Значит делайте уточнение. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: