Как готовили к наполнению водой ложе Учинского водохранилища

05 мар
20:02 2023
Категория:
Край родной

   Как известно, на нашем портале размещено огромное количество материалов, посвященных истории Пушкинского района, округа, за что мы признательны местным краеведам. Среди наших постоянных авторов – Игорь Борисович Прокуронов, Нина Степановна Логинова, Владимир Александрович Парамонов, Алексей Иванович Житарь, Андрей Борисович Дударев. Не так давно к их числу присоединилась молодой краевед Ольга Соловьева, немало материалов которой было в свое время опубликовано в нашей газете «Маяк». Газеты этой, к сожалению, уже нет, пала жертвой реформ. Возможно где-то в архивах и местных библиотеках сохранились подшивки, по которым когда-нибудь историю родного края будут изучать потомки. Хотя, учитывая захватившую нас цифровизацию, искать материалы они будут в интернете. И будут разочарованы – сайт «Маяка» завершил свое существование одновременно с газетой – его престали поддерживать, оплачивать хостинг и доменное имя. Остался сайт преемника газеты, которая стала называться «Пушкинское время» - здесь хранятся цифровые копии «Маяка» с января 2015 года. Все, что выходило раньше – недоступно. Да и в сохранившемся архиве многие ссылки на выпуски газет недоступны. Естественно, авторам уникальных материалов хотелось бы сохранить свои работы для истории и современности, поэтому по просьбе Ольги Соловьевой, мы начинаем публиковать ее самые значимые краеведческие статьи 2020-2021 годов, «благо хоть сами тексты у меня на компьютере остались», - говорит автор. Периодичность выхода материалов на нашем портале планируется примерно раз в неделю.

И так, первый материал из серии «переиздаваемых», посвященный любимым для автора Учинскому водохранилищу и Мамонтовке.


   Остались позади суровые зимние дни, и перед нашим взором вновь открываются привычные, но оттого не менее любимые просторы Учинского водохранилища, освободившегося ото льда в середине апреля. Причудливые заливы, тихие заводи, лесистые островки – пожалуй, трудно отыскать в наших краях более живописные места. Особенно волнительно, вглядываясь в далекий горизонт и слушая плеск набегающих волн, представлять себе, какой была эта территория до затопления и каким образом с нее ушла вся жизнь, прежде чем "большая вода" навсегда изменила ход истории. Интересные подробности о подготовке ложа водохранилища к наполнению содержатся в одном из выпусков технического отчета Государственного издательства строительной литературы, выпущенного в 1940 году и посвященного водопроводным сооружениям и санитарии.

   Работа по очистке водохранилищ оказалась очень трудоемкой и потребовала большое количество гужевой силы. В СССР подготовка такого масштаба и с такой тщательностью проводилась впервые.

   Из зоны затопления всех водохранилищ системы Москва-Волга было вывезено около 150 тыс. м3 навоза и загрязненного грунта; наибольшее количество загрязнений – 120 тыс. м3 – было вывезено из зоны затопления Учинского, Клязьминского и Икшинского водохранилищ, где очистка проводилась наиболее тщательно.

   По мере окончания очистки отдельных объектов водохранилищ – селений, кладбищ, скотомогильников, предприятий – комиссиями составлялись акты приемки. Актирование работ особенно важно было потому, что очистка производилась в зимнее время и очищенные места покрывались снегом. По окончанию всех работ водохранилище сдавалось Правительственной комиссии.

Очистка территорий дворов и предприятий

   Очистка дворов производилась после переноса строений. Строительный мусор сжигался на месте. Подвалы, уборные и выгребные ямы очищались и засыпались чистым грунтом. Территория дворов очищалась до здорового грунта и хлорировалась.

При очистке Учинского и Клязьминского водохранилищ с огородных участков удалялись также и остатки растений.

При сводке леса и кустарника пни оставлялись высотой не более 20-30 см; все порубочные остатки сжигались.


Сжигание хвороста и мусора на месте водохранилища

Каменные строения разбирались. Сложенные на цементе взрывались. Полученный щебень использовался для заравнивания территории.

   Находившиеся в зоне затопления артезианские скважины (функционировавшие и нефункционировавшие) были затампонированы, что преследовало цель охраны артезианских водоносных горизонтов.

При очистке территорий фабрично-заводских предприятий со специфическими загрязнениями (кожзаводы, утильзаводы, бойни) производилась закладка шурфов и определялась глубина, на которую нужно было очищать территорию. В отношении обычных загрязнений применялись те же правила, что и в населенных пунктах.

Укрепление скотомогильников

Наиболее сложно было избавиться от скотомогильников. Все они подвергались специальному укреплению от размыва водой.

   Укрепление делалось из плетней, с последующим замощением поверхности булыжником на соответственно подготовленном песчаном основании, без нарушения дернового покрова.

   В случае отсутствия булыжника на месте работ применялся другой способ заделки. По внешней границе скотомогильника забивались деревянные колья длиной 1-2 м на расстоянии 0,5 м друг от друга на глубину в 0,6 м. Территория разбивалась на квадраты, по границам которых забивались колья той же длины, на такую же глубину и расстояние.

   Колья эти по внешней границе скотомогильника и внутри по границам квадратов переплетались сырым хворостом, для чего использовались кустарники в зоне затопления. Сторона квадрата равнялась 2,5 м. После устройства плетней территория скотомогильника представляла собой как бы отдельные ящики глубиной в 0,6 м. Эти плетневые ящики, дном у которых являлась нетронутая поверхность почвы скотомогильника, набивались плотно утрамбованной глиной. Слой доводился до 30 см и укреплялся дерном с последующей прошивкой деревянными шпильками длиной 0,4 м. Стенки плетней возвышались над дерновым слоем на 10-15 см.

   Для лучшего и скорейшего заиления поверхности скотомогильника вокруг внешней его границы устраивались откосы с креплением для предохранения от волнобоя и разрушения.

Ликвидация кладбищ и... неожиданная находка в Мамонтовке

  Особого внимания заслуживает рассмотрение работ по ликвидации кладбищ. Согласно техническому отчету крепление кладбищ применялось только в том случае, если они находились на уровне сработки водохранилища в линии волнобоя. Как правило, поверхностный слой почвы кладбища оставался нетронутым. Следующая фраза документа заставляет задуматься, дословно: переносились только трупы, похороненные недавно (до двух лет). Территория кладбища очищалась от надмогильных крестов, часовен, кустарников и хлорировалась.

   Если считать, что наиболее активно работы по подготовке ложа водохранилища велись, по всей видимости, в 1935 году (накопление вод местного стока началось уже весной 1936 года), то получается, что все попавшие в зону затопления захоронения старше 1933 года остались нетронутыми. А вот часть надмогильных плит, которые упоминаются в отчете, действительно вывозилась.

   Так в апреле нынешнего года владелец частного дома в микрорайоне Мамонтовка обнаружил надмогильные плиты...на собственном участке! И есть веские причины полагать, что плиты были перевезены из зоны затопления Учинского водохранилища.

Надгробие, найденное на территории частного домовладения в Мамонтовке. Апрель 2021 года

 

   По данным специалистов, найденные в Мамонтовке плиты схожи с теми, что в декабре 2019 года были обнаружены близ урочища Курово во время снижения уровня воды в водохранилище.


Характерная рамка с орнаментом "волчий зуб" и полукруглой розеткой позволяют предположить, что такая плита относится к первой половине XVI века.

   "Апрельские" плиты были найдены на участке под старым сараем и служили неким укрепляющим основанием для него. Известно, что прежним хозяином этой дачи в 1949 году был возведен дом (ныне не сохранился), очевидно тогда же появился и сарай.


Фрагментированное изголовье белокаменной плиты, найденной близ урочища Курово

   По рассказам местных жителей, прежний владелец имел непосредственное отношение к проектированию поселка Акулово – отвечал за озеленение и посадку деревьев. Остается только предполагать, каким образом столь древние надгробия оказались у него.

 







Ольга Соловьева, краевед

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...
invalid
Кошмар урбанизма продолжается. ...
Hellen
Житель интересуется , ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Sirian Sirian
Великолепно!Прочёл на одном ...
invalid
Вопрос о чистоте и гигиене в ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: