Именно с таким вопросом ко мне очень часто обращаются участники экскурсий и представители СМИ при создании репортажа о главном гидротехническом сооружении нашего муниципалитета. Плотину строили заключенные Дмитлага – это факт. Но ведь у столь грандиозного творения должен быть и автор!
В нашей семье есть профессиональный инженер-гидротехник, Радий Павлович Степанов. Много лет он работал в Гипроречтрансе и даже принимал участие в работах, касающихся правого откоса отводящего канала Акуловской ГЭС, когда в примыкании плотины значительно поднялся уровень грунтовых вод.
Зная о моей увлеченности темой водохранилища, он подарил мне книгу «Записки строителя» с дарственной надписью Александра Николаевича Комаровского, Героя социалистического труда, генерала-полковника инженерно-технической службы.
Комаровский окончил водный факультет Московского института инженеров транспорта в 1928 году, после работал в Московском проектном бюро Свирьстроя, занимался изучением влияния льда на гидротехнические сооружения.
В октябре 1931 года Комаровский был зачислен в органы ОГПУ при СНК СССР и направлен на строительство Канала имени Москвы. Вначале он был назначен начальником гидротехнического сектора будущего проектного управления канала Москва-Волга. В мае 1937 года Комаровский стал начальником Управления эксплуатации и главным инженером канала.
В книге «Записки строителя» примечателен отрывок, где Комаровский поясняет, почему в то время в принципе строили не только бетонные, но и земляные плотины (в числе которых и наша, Акуловская плотина).
«Во времена строительства канала решение о возведении ряда крупных земляных плотин предопределялось стремлением сократить затраты цемента и арматуры, ресурсы которых в 30-е годы были еще ограничены, – пишет он. – В известной мере на это решение влияло и опасение просадок сравнительно слабых аллювиальных грунтов в основании плотин, менее опасных для насыпной земляной плотины, чем для железобетонной любой конструкции».
Слабые грунты в основании всех земляных плотин канала, кроме Иваньковской, обусловили распластанный профиль с пологими откосами в целях обеспечения большей устойчивости.
Всего же на канале было построено десять плотин, из них семь земляных и три бетонных.
Вспоминает Комаровский и о том, как стремительно проектное управление канала пополнялось молодыми кадрами после выделения рабочего помещения в Москве на Петровке.
«Полные энергии, влюблённые в свое дело молодые специалисты составили ядро большого проектного управления канала», – пишет Александр Николаевич.
Комаровский поименно перечисляет тех, кто проектировал шлюзы, трассы канала, гидромеханическое хозяйство, насосные станции, мосты и дороги.
И как раз тут он называет имя автора большинства земляных плотин канала Москва-Волга – это Григорий Семенович Михальчеко. Вероятно, именно он является автором проекта Акуловской плотины.
В книге приводится его фотография и тот факт, что впоследствии Михальченко погиб в авиационной катастрофе.
Сведения эти, безусловно, скудные. Но во всяком случае они задают вектор новых поисков для тех, кто активно интересуется историей нашего водохранилища!
Ольга Соловьева
Комментарии 1