20 лет – это не возраст, а только начало пути!

14 ноя
19:23 2021
Категория:
Край родной

   В субботу, 13 ноября, в Центральной библиотеке на ул. Тургенева состоялось юбилейное собрание Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России. Ровно 20 лет назад в Пушкино была создана местная краеведческая организация. 


   Судя по зачитанному на собрании докладу председателя Пушкинской организации краеведов Василия Панченкова, краеведческое движение зародилось в нашем районе более века назад. Первый краеведческий кружок появился аж в 1917 году в Софрино по инициативе учителя Талицкой школы Сергея Попова. Члены кружка изучали крестьянский быт, собирали местные песни, пословицы, народные обряды. Однако в начале 30-х годов краеведческая деятельность в стране была запрещена и основателя Софринского кружка Сергея Попова репрессировали. Возрождение краеведения началось после Второй мировой войны. В 1962 году в Пушкино был создан Краеведческий клуб «Трех поколений» и открыт Краеведческий музей. Впрочем, чтобы не повторяться, рекомендую всем, интересующимся становлением краеведения в Пушкино, обратиться к опубликованной несколько дней назад на нашем портале статье Нины Логиновой «У наших краеведов – юбилей» - https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/174688/

   Также хотелось бы обратить внимание наших читателей на очень душевный ролик о пушкинских краеведах, смонтированный три года назад Алексеем Житарем:

   «Краеведение в Пушкино приобрело отчетливые черты общественного движения, существует общественная организация краеведов численностью в 37 человек, из них 22 человека имеют членские билеты Союза краеведов России, - сказал, завершая свой доклад, Василий Панченков. – Есть группа в интернете – Пушкинский клуб «Краевед», паблики на Фейсбуке и ВК».


   В качестве основной задачи краеведческого сообщества на ближайшее время Василий Панченков назвал увековечивание памяти наших земляков, Героев Советского Союза, в форме установки памятных досок на домах, где они жили. А также предложил назвать новые улицы расширяющегося города именами этих людей.

   Как и на всяком юбилее, не обошлось без раздачи благодарственных писем (от администрации округа и Общественной палаты) и подарков. 



   Не знаю, что содержалось в подарочных наборах, но упакованы они были в симпатичные пакеты с картинками в стиле «пинап». 


   Вручали подарки председатель Общественной палаты округа Алексей Селеменев и его коллега по палате, лауреат всероссийских и международных конкурсов, солистка академического хора «Осанна», Заслуженная артистка Московской области Екатерина Житарь.



   Со своей стороны также хочу поздравить всех пушкинских краеведов с юбилеем. Хочу пожелать – поскорее обзавестись своим интернет-порталом. Уважаемые краеведы, у вас должно быть место, где вы могли бы аккумулировать результаты своей многолетней, очень ценной работы. На этом портале должно храниться все, что вы создали, написали, раскопали за последние 20 лет. Например, в основном разделе – ваши многочисленные статьи. У одного только Игоря Прокуронова не меньше полусотни интереснейших публикаций, разбросанных по различным местным СМИ, что-то оцифровано, что-то нет – все это должно быть собрано в одном месте. Второй раздел портала – фотоархив. Третий – экскурсионный. Четвертый – записи краеведческих лекций и т.д. и т.п.. Пусть на портале будет форум, на котором краеведы могли бы общаться и спорить на актуальные для них темы. Пусть будет книжный магазин, в котором можно было бы купить в электронном формате ваши книги по краеведению. Создание такого многофункционального портала с одной стороны способствовало бы популяризации краеведения, а с другой – положительно сказалось бы на имидже нашего округа.

Андрей Воронин.

Фото автора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Facebook Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
evgeniy-bes
Ну вы сравнили...То Москва, а то ...
Алексей Соловьев
Если речь про МЦД-5, то это в ...
Миха Мигачев
Спасибо! Классные ...
Миха Мигачев
"Максим Красноцветов пояснил ...
Миха Мигачев
Земляки, сейчас нет смысла ...
Lastoschka Lastoschka
Ответ жителей новое Пушкино по ...
ilba
Владофф, как ты в ...
Владимир Ситников
Вид на село Пушкино. Со ...
сергей
Огромная благодарность нашему ...
Михаил
Ливневая канализация в мкр. ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: