Мураново и окрестности: Артемово

26 авг
10:26 2021
Категория:
Край родной
   Продолжаем знакомство с мурановским приходом, церкви которого недавно посетили пушкинские краеведы и паломники. 26 августа -  празднование Страстной иконы. К этому дню как раз и подготовлен этот материал об Артемово.

   Страстная икона пресвятой Богородицы получила название от того, что около ее лика изображаются два Ангела с орудиями страстей Господних. Богородица в образе Страстной иконы Божьей Матери оказывает помощь и заступничество матерям, скорбящим о своих детях, попавшим в беду. Праздненство ради иконы совершается 26 августа (13 августа по ст. стилю) по случаю перенесения ее из села Палицы в Москву в 1641 году. На месте встречи ее у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем и Страстной монастырь. В 1938 году он был разрушен и на его месте построили кинотеатр «Россия». Только название «Страстной бульвар» напоминает о том, что когда-то здесь был монастырь. 


   Непосредственно со Страстной иконой Божьей Матери связана история села Артемово. Оно расположено в северной части городского округа Пушкинский,  на границе с Сергиево-Посадским районом, примерно в 22 километрах от центра города Пушкино. Название происходит от личного имени Артем (Артемий) или фамилии Артемов.

   Сельцо Артемово известно с 1504 года, как вотчина Троице-Сергиева монастыря. Однако можно предположить более раннюю датировку артемовского поселения, связанную с находкой обережного перстня XV в. и близостью станового центра Бели-Даниловского. В XVIII веке монастырские земли перешли в разряд экономических. В 1723 году Артемово было пожаловано лейб-гвардии Преображенского полка бомбардирской роты унтер-лейтенанту Ф.Пальчикову, а затем перешли его потомкам. В селе находилось их родовое поместье, в котором в 40-е годы XIX столетия жил поэт Евгений Абрамович Баратынский, во время строительства своего усадебного дома в Мураново.

 

   Предание донесло сведения о том, что три столетия назад местные крестьяне, работая на полях, заметили плывущую по водам реки Сумерь икону. Когда они достали ее из воды, то увидели образ Страстной иконы Божией Матери. В память об этом чудесном обретении была поставлена на противоположном берегу реки часовня на пятнадцать человек, и там была помещена явленная икона Царицы Небесной. Упоминание о часовне встречается в клировой ведомости в 1849 году. К сожалению, в годы гонений не обошли и эту святыню стороной. В 1933 году по инициативе руководства колхоза «Росхмель» часовня была разрушена. Место молитвы было поругано и разорено. Чтимая икона бесследно исчезла.


   После войны на месте нынешнего деревянного храма жила благочестивая семья – это была чета весьма преклонного возраста. Из всех жителей деревни они отличались горячей верой и особой любовью к Богу. Господь чудным образом открыл им, что придет время и в Артемово будет уже не часовня, а храм во имя Страстной иконы Божией Матери. Они поведали прочим жителям деревни об этом, но никто им не поверил в те времена хрущевского правления, который оказался очередным трагичным этапом для Православия на Руси. Для этого времени было характерно, за редким исключением, закрытие большинства Православных храмов.

    Священное Писание гласит, что невозможно для человека, возможно для Бога. По прошествии трех десятилетий, по кончине этих благочестивых людей, в начале 90-х годов уроженка Артемово Р.И. Киселева (в будущем монахиня Феодосия), выйдя на пенсию, прониклась желанием воздвигнуть в Артемово церковь. Не надо говорить, сколько сил было потрачено этой старушкой при оформлении всевозможных документов. Какого же было удивление местных жителей, когда земельный участок был выделен именно на том месте, где жила та самая Боголюбивая семья, которой Господь приоткрыл тайну о будущем храме.

        

   Еще во время строительства храма стоял вопрос, во имя кого его назвать. Кто предлагал назвать храм в честь Казанской иконы Божией Матери, кто в честь Николая Чудотворца, а кто помнил историю своего села, тот предлагал назвать в честь Страстной иконы Божией Матери.

   Эту дилемму разрешила Сама Богородица… А как это произошло, рассказал о.Феофан (Замесов) посетившим Артемово паломникам МПКО «Светозарное наследие» и пушкинским краеведам. Одна женщина родом из Брянска, ныне живущая в Москве и имеющая дачу в Артемово, по окончании дачного сезона вернулась в свою московскую квартиру. В этот период жизни Валентину тяготили печали и скорби. Однажды она шла в унылом и подавленном состоянии по одной из улиц Москвы, погода была под стать ее настроению – промозглый дождь и ветер. Осень властвовала над городом. Серый тротуар, казался ей без конца и края, и вот неожиданно, взгляд ее упал на довольно крупную икону, прислоненную к фонарному столбу. Машины, проезжавшие мимо, обдавали брызгами грязи из-под колес святой образ. Она взяла свою находку и поспешила домой, где после удаления грязи стало видно – это икона Божией Матери. Определить, какой образ Царицы Небесной она принесла домой, женщина не могла.     

  

   Любовь нашего народа к Богородице выражается, в том числе, множеством почитаемых икон Матери Божией, но не каждый православный знает наизусть все иконы. Возник вопрос, куда поместить обретенный образ, и Господь внушил Своей рабе, как поступить ей с найденной иконой… Во время молитвы Валентина вспомнила, что в деревне, где она имеет дачу, созидается храм, и там нет еще ни одной иконы, и ее дар туда был бы наиболее целесообразным. Недолго думая, завернув образ в ткань, женщина повезла его в Артемово. Так случилось, что ее приезд совпал с собранием, где в очередной раз обсуждали название будущего храма. Обсуждавшийся вопрос разрешился сам собой. Как только сверток был развернут, так члены церковной общины были поражены, увидев Страстной Образ Царицы Небесной.

 

   В феврале 1998 года настоятелем Артемовской церкви, которая была в стадии завершения строительства, стал иеромонах, ныне игумен Феофан (Замесов). Найденная на улице и привезенная икона стала особо чтимой святыней прихода.


   Монахиня Феодосия, положившая начало Артемовскому приходу, похоронена за алтарем Страстного храма.

   Неподалеку от храма, на окраине села, оборудован комплекс святых источников. На их основе создан парк Памяти погибших моряков. Здесь регулярно проходят мероприятия патриотической направленности

.

 

   При храмовом комплексе в селе Артемово создан социальный центр. В нем проживают и трудятся около сотни обездоленных людей. В основном мужчины. У каждого своя сложная судьба. Это и «помощь черных риэлторов», отобравших жилье. И безнадега после возвращения «из мест не столь отдаленных». Рассказывая о проживающих в общине храма, о.Феофан обратился с горячей просьбой о помощи.

Очень нужны:

- различные инструменты – болгарки, дрели, рубанки, пилы и др.;

- посуда, желательно не бьющаяся;

- одежда в хорошем состоянии;

- музыкальные инструменты – гитары, баяны, аккордеоны и др.;

- продукты питания длительного хранения – крупы, консервы, сухари,   

печенье, конфеты и т.д.

   «Межприходское паломническое краеведческое объединение (МПКО) «Светозарное наследие» с готовностью примет информацию о том, что может быть пожертвовано в социальный приют в Артемово, свяжется с жертвователями, а затем с о.Феофаном и постарается общими усилиями организовать сбор и доставку вещей. Передать информацию можно по телефону 8(903)-149-44-01 Александру.

   Каждый месяц, уже более десяти лет, МПКО «Светозарное наследие» проводит религиоведческие, паломнические и познавательные поездки и экскурсии. На сентябрь 2021 года запланированы две поездки. Одна из них - 11 сентября в субботу, тематическая поездка памяти о.Александра (Меня):

- обзорная экскурсия по г.Сергиев Посад с информацией о великих людях, живших в городе – философе Павле Флоренском, князе Олсуфьеве и других. Рассказ о писателях, прославивших город – М. Пришвин, В.Соловьев;

- храмовый комплекс в мкр. Семхоз – Сергиевский храм, часовня Усекновения главы Иоанна Предтече, кабинет о.Александра (Меня);

- храмовый комплекс в мкр. Новая Деревня – Сретенский храм, храм Александра Невского. Встреча с о.Владимиром (Архиповым);

- экскурсия по Покровскому храму с. Черкизово.

Отправление в 9-00 от ТЦ "Майя" у Автовокзала г.Мытищи и в 9-30 от ТЦ"Май" в мкр.Дзержинец в г.Пушкино

 Вопросы и предложения по участию в поездке по тел. 8(903)-149-44-01  

Текст – Спиридон Доброворский

Фото – Александр Толмасов

   При подготовке статьи использованы материалы книги В.Е. Коршуна «Населенные местности Пушкинского района» и брошюры «Храмы, часовни и святые источники нашего прихода»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
jitar
Издан справочник-путеводитель "Святыни нашего прихода"
Ответить
Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: