В окрестностях Мураново: Мартьянково

13 авг
11:20 2021
Категория:
Край родной

   Продолжаем знакомство с мурановским приходом, церкви которого недавно посетили пушкинские краеведы и паломники. 12 августа отмечался День памяти Иоанна Воина. К этому дню как раз и подготовлен этот материал.

         Через несколько километров после Луговой указатель дал направление на Мартьянково. Один поворот, второй, и уже справа и слева сады небольшого населенного пункта, одного из самых дальних в Пушкинском округе, до центра которого примерно 18 километров.

         В восьмидесятые годы прошлого века была программа «Дороги Нечерноземья». Сейчас, судя по многочисленным транспарантам, успешно реализуется программа «Дороги Московской области». В Мартьянково «дороги к храму» НЕТ.. Вернее есть разбитая колея, метров сто пятьдесят длинной, ведущая от асфальта к месту, где возвышается храм мученика Иоанна Воина. Проехать в сухую погоду здесь можно в основном на «джипе». Ну а после дождя, наверное, только на лошади, или пройти пешком. Так как «танки, которые грязи не боятся», есть только в Софринской бригаде.

         Рядом с храмом, на огороженной лужайке, покрытой зеленой травой стоит поклонный крест. Это место старого погоста. На другой части кладбища «традиционно» расположилось садовое товарищество. Любили в прежние годы давать места под застройку на бывших могилах предков. Сначала закрывали храм, затем его разрушали. А у закрытого или разрушенного храма кладбище постепенно приходило в запустение. Надгробные камни и памятники использовали в хозяйственных целях. Могильные холмы сравнивали с землей. А через какое-то время, зачем земле пропадать – ее предоставляли под участки. Так случилось и в Мартьянкове.

 

   Первое упоминание о храме в этой местности относится к 1729 году, когда владелицей села была помещица Фекла Афанасьевна Протасова. Она подала в Синодальный Казенный приказ прошение о строительстве за свой счет деревянного храма в честь святого мученика Иоанна Воина. Двадцать пять лет она настойчиво повторяла просьбу. И только перед самой ее кончиной строительство разрешили.


         В 1802-1803 годах на месте старого деревянного храма на средства А.Г. Высоцкой был возведен новый храм. А летом 1902 года Губернское правление дало разрешение на строительство вместо деревянного уже каменного храма. Проект храма, сохранившийся в Центральном Государственном архиве города Москвы, был выполнен архитектором В. Вашмировым. Основной престол был посвящен Казанской иконе Божьей Матери, а приделы расположенные в трапезной части храма, посвящены святому мученику Иоанну Воину и святому великомученику Георгию Победоносцу.


         С 1907 года (по некоторым данным с 1914) по 1937 год настоятелем храма был протоиерей Николай Михайлович Успенский. После закрытия храма, примерно в 1937 году, он был переведен на служение в Ивантеевку, а затем в Солнечногорск. В 1943 году он мученически погиб от рук местных бандитов, которые убили старого священника с особой жестокостью.

         После закрытия храма постепенно были утрачены иконы и богослужебная утварь. В 1959 году по инициативе председателя совхоза «Майский» храм был почти полностью разрушен. Делалось это с целью использования дефицитного в то время кирпича для строительства колхозной бани.


         До начала двухтысячных годов на месте Мартьянковской церкви оставались лишь развалины и часть чудом уцелевшей стены. Несмотря на то, что храма практически не существовало, немногочисленные жители регулярно приходили на это место возжечь свечи и помолиться. В углубление оставшейся стены была прикреплена металлическая икона и повешена лампада.



   Летом 1999 года общины храма Страстной иконы Божьей Матери в Артемово и Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе Мураново совершили крестный ход к поруганной святыне. На месте разрушенного храма был установлен поклонный крест и памятная мраморная плита с соответствующей надписью. В последующие годы крестные ходы 12 августа, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, стали постоянными.

         

   Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363г.). наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан. Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь. Тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грядущей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи. Посещал больных, утешал скорбящих.


   Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу. В 363 году император Юлиан был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

 

   В Русской Православной Церкви мученик Иоанн Воин свято чтится, как великий помощник в скорбях, в различных житейских обстоятельствах и в поиске утраченного имущества.

         В 2000 году правящий на тот момент архиерей Московской Епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил воссоздание в Мартьянково памятной часовни-храма в честь святого мученика Иоанна Воина, дав ему статус приписного к Страстной церкви в Артемово.


         Специально к 2000-летию Рождества Христова была совершена торжественная закладка храма. А весной 2001 года были начаты строительные работы. Все основные расходы были оплачены благотворителем прихода Л.В. Жуковым.

         

   К середине 2002 года строительные работы частично завершились. Было принято решение сохранить нетронутым остаток стены прежнего храма, как память о поруганной святыне. 12 августа 2002 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, который совпадал со 100-летним юбилеем прежнего каменного храма, возведенного в 1902 году, в новосооружённом храме была совершена первая божественная литургия. Одновременно со строительством храма на прежней церковной территории были построены церковно-приходской дом и небольшая звонница с 4-мя колоколами.


   Родные покойного протоиерея Николая Успенского передали в храм его облачение, крест, крестильный ящик, прижизненные фотографии, которые помещены в специальный киот. Они являются связующей нитью с тем временем, когда чудесный храм не был еще разрушен.


   Одной из чтимых святынь храма являются икона Божьей матери «Достойно есть», созданная специально для храма монахами-иконописцами св. горы Афон. В храме находятся частички святых мощей мученика Иоанна Воина и святыни, связанные с жизнью Царственных страстотерпцев.


   Недалеко от Мартьянково расположены святые источники в честь великомученика Георгия Победоносца и мученика Иоанна Воина. Рядом воздвигнут памятный мемориал, посвященный священнослужителям, монашествующим и мирянам, погибшим от рук богоборцев.

   Ближе к зиме дачники разъезжаются и Мартьянково становится безлюдным. Это не только один из самых отделенных, но и малонаселенных пунктов Пушкинского округа. Но в храме регулярно совершаются богослужения, читается акафист святому мученику Иоанну Воину.


   Многие православные, узнав о возрождении поруганной святыни, стремятся попасть в это благодатное место и вознести свои молитвы. В рамках «проекта» посещение храмов Пушкинского благочиния, месте с игуменом Феофаном (Замесовым) храм святого мученика Иоанна Воина в Мартьянково посетили Пушкинские краеведы и группа из «Межприходского паломнического краеведческого общества «Светозарное наследие».

   Уже более десяти лет МПКО «Светозарное наследие» каждый месяц, проводит паломнические и познавательные поездки. Посетив последовательно почти все храмы и монастыри Коломенского, Подольского, Сергиево-Посадского и других округов уже второй год знакомится с храмами Пушкинского благочиния.

   Паломнические поездки организуются в монастыри Ярославской, Костромской, Рязанской и других областей.

   План поездок готовится заранее. На август нынешнего года намечена познавательная поездка в историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.А. Анкундиновой в селе Вятское Ярославской области.

   Старинное русское село с незаурядной историей. На протяжении веков обретало свой архитектурный образ, напоминающий чем-то город Суздаль, Мышкин или Рыбинск.

   Из достопримечательностей кроме музее. Которых насчитывается около 20, храм Воскресения Христова, храм успения Божьей матери, памятник Александру II, Богородицын источник «на 37 ключах», часовня-купель в честь иконы Божьей матери Живоносный источник и многое-многое другое.

 

Источник фотографий села Вятское сеть Интернет, https://krasaderevni.ru

 Познавательная поездка в село Вятское (самое красивое село):

- обзорная экскурсия по селу Вятское с посещением источника и храма;

- музей «Русской предприимчивости»;

- музей «Звуки времени»;

- Политехнический музей;

- музей «Кухонной машинерии»

 Продолжительность экскурсий примерно 3 часа.

Стоимость экскурсий: 1050 рублей/ чел. – для взрослых; 870 рублей /чел. – льготный.

 Время в пути до села Вятское, которое находится в 30 км от Ярославля на в сторону города Любимов, примерно 4 часа (в зависимости от «пробок» на Ярославском шоссе).

Полная стоимость поездки до 2500 рублей 

 Отправление в 7-00 от ТЦ "Майя" у Автовокзала г.Мытищи и в 7-20 от ТЦ"Май" в мкр.Дзержинец в г.Пушкино

Вопросы и предложения по тел. 8(903)-149-44-01  

 Текст – Спиридон Доброворский

Фото – Александр Толмасов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...
09 09
Так сколько быдла лезет на ...
O9 O9
Подземные стоянки нужны. И зачем ...
ktynzq1
Возродить будет не просто. Дай ...
ktynzq1
Про Зверосовхоз при делёжке ...
invalid
Прокуратура почему-то не ...
Александр
Интересно на чем он ...
Александр
Настроил дворцов,скупил ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: